США и призрак «Великой Албании»
15 0 0

США и призрак «Великой Албании»

В преддверии судьбоносных переговоров Белграда и Приштины на политической арене «Республики Косова» произошла перетасовка фигур. Ряды «политических лидеров независимого Косова» (в недавнем прошлом – главарей террористической ОАК) консолидировались, а  декоративные фигуры вроде «президента Косова» Атифете Яхъяги отстранены.  Дан ясный посыл Белграду, Москве и всему миру: «независимость Приштины» на переговорах будет отстаивать единый фронт ветеранов ОАК, вымостивших свой путь к власти кровью, пытками, убийствами, смертью.

Нынешний «премьер» Косова Х. Тачи уже предложил обвиняемому МТБЮ Рамушу Харадинаю стать будущим «премьером», в то время как сам Тачи нацелился на «президентское» кресло. Мандат нынешнего «косовского правительства» заканчивается в 2014 г., однако патроны Косова полагают, что выборы необходимо провести раньше, сделав ставку на поддержку Хашима Тачи и его правящей Демократической партии Косова оппозиционной  ныне партией Харадиная  - Альянса за будущее Косова. 14 сентября 2012 г. договоренность Тачи - Харадиная о совместном формировании будущего правительства состоялась.

                                                            ***

Первое обвинение против Харадиная Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул ещё в 2005 г. Тогда его судили по 37 пунктам (за убийства, пытки, нарушение законов и обычаев войны и т.д. в ходе конфликта в Косово). По его приказам были убиты более 300 человек – сербов и нелояльных ОАК албанцев, похищено более 400 человек. Белград возбудил против Харадиная 108 уголовных дел по статьям «терроризм», «преступные организации с целью подрывной деятельности», «убийство гражданских лиц». Главный «результат» деятельности Харадиная: если до начала диверсионно-террористических операций албанских боевиков в Косове и Метохии проживало более 100 тыс. сербов, то после окончания конфликта (когда НАТО 78-дневными бомбардировками спасла ОАК от полного разгрома и уничтожения) сербов здесь почти не осталось. Харадинай, став  безраздельным хозяином «зачищенной» территории, приступил к диверсионно-террористической подготовке боевиков Албанской национальной армии (Македония) и албанских отрядов, избравших мишенью уже юг Центральной Сербии (1). То есть уже тогда его «сфера интересов» простиралась далеко за пределы Косова.  

К тому времени Дреницкий клан Хашима Тачи (клан Османи) стал одной из самых опасных криминальных организаций Европы с цитаделью в Загребе, щупальца которой охватили Сербию, БиГ, Черногорию, Македонию, Германию, Швейцарию, Албанию и Турцию (2).

Из книги военного разведчика Дж. Джорджевича «Голгофа Косова и Метохии – обман НАТО и США»: «Рамуш Харадинай в пещере около Джаковицы с 300-400 террористами. Он финансирует «новую Сребреницу». С ним и американские инструкторы. Рамуш Харадинай и Агим Чеку станут, кроме Тачи, теневыми хозяевами, которые будут осквернять землю  сербов самыми чудовищными способами: сжигать святыни, продавать в рабство сербскую молодежь...  подкупать заработанными на крови нарко-долларами политиков,  готовых отречься от Косова и Метохии, юга Сербии, Рашской области, Воеводины, будут бить по православию самыми зверскими средствами». Клинтон, Блер и Олбрайт сознательно взяли именно таких союзников, отмечает Джорджевич, «наши оперативники несколько раз садились Харадинаю на хвост, но его всегда спасали американцы, перебрасывая его в Албанию» (3).

Харадинай в одном из интервью подтверждает: «В сентябре 1998 года мы почти потерпели поражение в войне против сербских сил безопасности, но Ричарду Холбруку удалось добиться прекращения огня и прибытия верификационной миссии, что позволило нам подготовиться к весеннему наступлению»(4) . В своих мемуарах Харадинай признает: «Мы постоянно атаковали сербские силы. На каждом месте, днем и ночью. Не скрываясь. Каждый день мы убивали сербских полицейских…» (5)


В апреле 2008 г. МТБЮ оправдал Харадиная по всем 37-ми пунктам обвинения. При этом защитной части не было как таковой. Харадинай все время процесса провел на свободе, не считая краткого пребывания в суде при вынесении оправдательного приговора. Более того, судебная палата, сделав непостижимое исключение, разрешила ему во время процесса заниматься политикой (!). И за это время «по случайному стечению обстоятельств» были физически ликвидированы около 30 свидетелей и членов их семей, которые могли дать показания о военных преступлениях бывшего главаря ОАК. Те, кто остались в живых, предпочитают держать рот на замке или «впадают в полную посттравматическую амнезию» (случай коронного свидетеля Шевчета Кабаши, внезапно утратившего память; он предпочел заплатить 100 тыс. евро трибуналу, лишь бы не давать показания против командира «Улыбки» - таково было прозвище Харадиная). Есть и еще один немаловажный аспект. МТБЮ принял все весьма объемные доказательства,  предоставленные сербской прокуратурой против Р.Харадиная. Однако оправдательный приговор все собранные доказательства аннулировал и впоследствии их не удастся использовать (в соответствии с принципом «нельзя судить дважды за одно преступление»). И ещё: оправдал Рамуша Харадиная судья Альфонс Ори, который судит сейчас генерала Ратко Младича.

14 сентября 2012 года американский представитель Джеймс Хупер, желая, очевидно, усилить впечатление от только что предъявленных Германией Сербии в виде ультиматума «семи пунктов», выдвинул новое требование к Белграду, на этот раз со стороны США: предоставить «независимому Косову» членство в ООН. При этом беспримерным психологическим шантажом прозвучало утверждение Д.Хупера о том, что правящая Сербская прогрессивная партия (СПП) якобы уже сделала коренной поворот,  что она стремится к «великому решению» и имеет теперь возможность снискать доверие международного сообщества, в том числе и косоваров. Хорошо известно, что «доверие международного сообщества» славянская Сербия может завоевать лишь добровольным отказом от суверенитета, независимости, своих территорий и своих государственных интересов.  Ратуя за решение проблемы севера Косова, не желающего подчиняться «косовскому правительству» путём «принятия Косова в ООН», Джеймс Хупер подчеркнул, что обязанностью Белграда является… убедить Россию отказаться от применения своего права вето в Совете Безопасности ООН при голосовании по Косову. Сербия в итоге «просто» должна признать «реальность» суверенитета Косова на все территории края, включая и север. Д. Хупер даёт понять при этом, что после Косова аналогичный процесс должен распространиться на следующую часть территории Сербии - населённую албанцами Прешевскую долину  (общины Прешево, Буяновац, Медвежья)…

                                                        ***

Желая развязать себе руки в Юго-Восточной Европе перед лицом серьёзных вызовов в других районах мира, Вашингтон спешит с завершением своего косовского проекта, окрашенного в цвета великоалбанского экспансионизма. Колеблющаяся позиция Белграда, не имеющего широкой международной поддержки, лишь приближает торжество «албанского фактора» на Балканах. Уступив и отступив в косовском вопросе сегодня, Белград вынужден будет впоследствии делать это всегда – пока о государственном существовании сербов не забудут окончательно...  

 

1. http://bs.scribd.com/doc/98722124/130/RAMU-Hiqmija-HARADINAJ
2.  http://www.nspm.rs/kosovo-i-metohija/taci-lider-organizovanog-kriminala-i-terorizma.html
3.  http://www.glas-javnosti.rs/clanak/feljton/glas-javnosti-09-07-2008/propaganda-nato-i-terorista-ovk
4.  http://www.vreme.com/cms/view.php?id=430999
5. http://www.smedia.rs/spress/vest/787/Ramus-Haradinaj-OVK-Haski-tribunal-Zlocini-nad-Srbima-Haradinaj-krvnik-koji-izmice-pravdi-VIDEO.html Автором книги «Рассказы о войне и свободе» является Б.Хамзай, в основу которой положена серия  интервью Рамуша Харадиная.


 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.