Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Турция возвращает Аджарию под свой контроль

Антон АВЕРЬЯНОВ | 17.09.2012 | 09:51 Комментариев: 4
 

1 октября 2012 года одновременно с выборами в парламент Грузии состоятся выборы в Верховный совет автономной республики Аджария. После изгнания из Батуми многолетнего лидера Аджарии А. Абашидзе этот край окончательно перешёл под контроль Тбилиси. Аджария стала «витриной» саакашвилевской Грузии. Сюда перенесли часть государственных учреждений, в том числе Конституционный суд. Однако позиции сил, поддерживающих нынешнего грузинского президента, на выборах могут быть заметно потеснены – по причине как возросшей популярности оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», так и недовольства политикой Саакашвили в Аджарии, которую буквально толкают в объятия Турции

* * *

Курс на жёсткую конфронтацию с Россией, проводящийся нынешним руководством Грузии, вынудил его искать новых внешнеполитических партнёров. В их число вошла и Турция, с которой Грузия на протяжении «постреволюционного» периода пытается выстроить доверительные отношения. Безвизовый режим, благодаря которому в Турции работают тысячи грузин, страдающих от безработицы на родине, экономическое партнёрство - на долю Турции приходится около 10 % экспорта из Грузии и 18 % импорта [1], турецкие инвестиции в экономику Грузии, в том числе в Аджарии, благодаря которым удалось отстроить туристическую инфраструктуру в регионе, — обеспечивают развитие грузино-турецкого партнёрства. Грузинское руководство во главе с президентом Саакашвили в значительной степени выступает инициатором экономического и политического сближения с Турцией. Данная политика вытекает из провозглашённой Саакашвили на заседании Генеральной ассамблеи ООН 23 сентября 2010 г. идеи «объединённого Кавказа», куда по замыслу президента Грузии должна войти и северо-восточная Турция [2]. Попытка объединения Кавказа под эгидой Тбилиси и военным покровительством некоторых держав, в том числе Турции как члена НАТО, - прямое следствие попыток грузинского руководства создать противовес России на Кавказе. А неудержимое стремление нынешнего грузинского режима вступить в НАТО во многом объясняет активное сотрудничество Тбилиси с Анкарой.

Аджария как непосредственно граничащий с Турцией регион Грузии играет роль связующего звена между двумя государствами. Инвестиционная привлекательность автономной республики способствует проникновению сюда турецкого капитала. Строительство крупных объектов (гостиницы, дороги и др.) в Батуми, которым так гордится нынешнее руководство Грузии, демонстрируя достижения «революции роз», во многом обеспечивается именно за счёт турецких инвестиций [3].

Вместе с тем растущая экономическая активность Турции в Аджарии воспринимается значительной частью грузинского общества как ползучая экспансия. Глубоко настораживает тот факт, что Аджария, в течение трёхсот лет входившая в состав Османской империи, в некоторых кругах турецкой элиты по-прежнему воспринимается как часть «исконной» турецкой территории. В июне текущего года МИД Грузии под давлением грузинской общественности обратился за разъяснениями к турецкой стороне по поводу ситуации, сложившейся вокруг турецких учебных пособий, в которых Аджария вместе с Батуми была представлена как часть Турции [4]. Кроме того, власти Батуми решили усилить контроль над гидами из Турции, рассказывающими туристам историю этого края как турецкого [5]. 

В экономическом плане Аджария уже давно зависит от Турции. В Батуми внушительная часть строительного, торгового и туристического сектора — рестораны, гостиницы, пансионаты, а также аэропорт принадлежит гражданам Турции. При этом большая часть работающего в этих сферах персонала состоит из тех же турок, вытесняющих аджарцев. Местное грузинское население по-прежнему страдает от безработицы. Многие вынуждены уезжать на заработки в соседние страны, в том числе опять-таки в Турцию. Уезжающих  грузин замещают турецкие переселенцы, что начинает влиять на изменение структуры населения Аджарии и всей Южной Грузии. По некоторым данным, число постоянно проживающих только в Батуми граждан Турции достигает уже несколько тысяч человек. Называются и другие цифры. По мнению депутата Д. Багатурия («Грузинское собрание»), власти Грузии за последние два года предоставили гражданство страны 25 тысячам туркам, живущим в Аджарии. Эти новые граждане Грузии, имеющие двойное гражданство, считает Д.Багатурия, будут голосовать на предстоящих парламентских выборах в знак благодарности за правящую партию – «Единое национальное движение» [6].

Разделяет обеспокоенность по поводу происходящего в Аджарии и бывший премьер-министр Грузии Т. Сигуа: «Там (в Аджарии. — А.А.) почти все производство перешло в подчинение туркам. Вот еще показательный пример. В Батуми была прекрасная библиотека. По моим данным, ее купили турки, открыли в ней игорный дом. 70 процентов инвестиций в Грузии – из Турции. Это может и хорошо, если бы мы не отдавали им рычаги. Почему Батумским аэропортом распоряжается Турция? Да, Турция – наш доброжелательный сосед, у нас прекрасные отношения. Но столь сильное влияние, на мой взгляд, недопустимо!» [6] 

Независимый эксперт, известный грузинский политолог Р. Сакварелидзе даёт более сдержанную, но в целом схожую оценку ситуации в Аджарии: «Конечно, было бы желательно, чтобы наши власти внимательнее следили за ростом интересов Турции к Аджарии. В Турции сильны идеи пантюркизма. Возможно, экономические амбиции Турции по отношению к Аджарии, как и религиозные, - это материализация таких вот именно идей. Во что же это может вылиться, пока неясно» [6]. 

Особое недовольство жителей Аджарии вызывает тот факт, что их край превратился в район секс-туризма. Многочисленные бордели и притоны, куда приезжает значительное количество иностранцев, принадлежат гражданам Турции. Показательна в этой связи ситуация в селе Гонио на границе с Турцией, где местные жители провели пикет у здания полиции, а также написали обращение к М. Саакашвили, протестуя против превращения их села в центр пограничной секс-индустрии [7].

Усиление влияния Турции в Аджарии не исчерпывается активным проникновением в социально-экономическую сферу последней. Всё чаще в грузинском обществе звучит тревога по поводу расширяющейся турецкой культурно-религиозной экспансии. Религиозная ситуация в современной Аджарии весьма специфична. За годы советской власти и официального атеизма многие аджарцы - мусульмане-грузины, составлявшие значительную часть населения Аджарии, - отошли от ислама. В период обретения Грузией независимости и возрождения религиозной жизни активную миссионерскую деятельность в Аджарии стала проводить Грузинская Православная Церковь, возвратив значительную часть аджарцев в лоно Православия. Однако часть аджарцев, особенно в горных районах, осталась верна исламу. Кроме этого, определённая доля аджарской молодёжи регулярно проходит обучение в турецких образовательных центрах. В связи с этим объективно возрастает вероятность потенциального конфликта между христианами и мусульманами, в том числе в грузинской среде. Тем более что некоторые СМИ и общественные деятели регулярно провоцируют конфликт, заявляя о дискриминации грузин-мусульман в Грузии. И всё же на сегодняшний момент для подавляющей части грузин-мусульман национальная идентичность выше религиозной.

Главную опасность создаёт активная миграция в Аджарию турок, в результате чего за последние годы межрелигиозные отношения в регионе обострились. Несмотря на отсутствие точных данных о количестве исламских культовых зданий в Аджарии, некоторые эксперты называют цифру в несколько десятков и даже сот малых мечетей [1]. За последнее время здесь было также открыто несколько исламских учебных заведений. Причём, по мнению турецкой стороны, они не в состоянии вместить всех желающих. Сравнительно новой, тревожной тенденцией за последнее время в Аджарии стало нападение иностранцев, главным образом турок, на православных священников. Несколько таких случаев зафиксировано в Батуми [8]. Как известно в Турции законодательно запрещено появляться православным священникам в публичных местах. Видимо, некоторые турки чувствуют себя в Аджарии, как дома.

Своеобразным символом роста религиозных противоречий в Аджарии является ситуация вокруг постройки в Батуми мечети Азизие в честь турецкого султана Абдул-Азиза. В Грузии он известен как жестокий завоеватель Аджарии. После двух лет переговоров грузинские власти дали согласие на постройку мечети в обмен на реставрацию нескольких грузинских православных храмов в Турции. Данное решение вызвало широкое возмущение и воспринимается значительной частью грузинского общества как символ духовной оккупации Аджарии. Против постройки мечети выступила и Грузинская Православная Церковь (ГПЦ). В марте 2012 г. на месте возможной постройки мечети митрополитом Батуми и Лазети Димитрием было проведено православное богослужение под открытым небом. Верующие, а их собралось около 5 тыс. человек, выразили протест по поводу строительства мечети [9]. Особое возмущение православно верующих вызвал тот факт, что ГПЦ, являясь собственником всего церковного имущества, не была даже допущена к переговорам о постройке мечети. 

Противоречия усугубляются непростыми отношениями между Грузинской Православной Церковью и правящей верхушкой Грузии, которая ревниво относится к высокому авторитету Церкви и лично Патриарха-Католикоса Илии II. Многие грузинские «младреформаторы», пришедшие к власти после «революции роз», видят эту проблему так, что Православие, дескать, в условиях глобализации «устарело» и консервирует «отсталость» традиционного мировоззрения грузин. 

Серьёзный удар по позициям ГПЦ был нанесён в июле 2011 г., когда парламент Грузии принял закон о возможности регистрации религиозных организаций в качестве юридических лиц. В результате принятия данного закона влияние инославных конфессий, в том числе всевозможных религиозных сект, особенно на молодёжь значительно возросло. Многократно увеличилось и количество мусульманских организаций в Аджарии.

Претензии Турции на Аджарию имеют под собой с определённой точки зрения международно-правовое обоснование. Согласно Карскому договору 1921 г., заключенному между советскими республиками Закавказья и Турцией при посредничестве РСФСР, Турция оставляла за собой право ввести войска в автономию в случае нападения на нее других государств. После крушения СССР этот договор стал упоминаться в турецких СМИ всё чаще. Во время военных действий в августе 2008 г. Анкара сигнализировала Москве о том, что Аджария находится под негласной турецкой защитой. Российская авиация практически не бомбила военные объекты в автономной республике.

Ряд грузинских политологов считает, что в условиях нынешнего обострения ситуации на Ближнем Востоке Турция в ближайшем будущем может открыто заявить о своих претензиях на Аджарию. Известный грузинский эксперт А. Чачия предполагает, что с одобрения США Анкара может получить карт-бланш на усиление своих позиций в Причерноморье, в том числе в Аджарии. Используя развитую нынче технологию провокаций, Турция под предлогом защиты интересов мусульман может ввести войска на территорию Аджарии под эгидой НАТО [10]. 

Достаточно у Анкары и рычагов мирного воздействия на Тбилиси. К ним можно отнести: возможность сокращения безвизового пребывания граждан Грузии в Турции до трёх месяцев, что в условиях высокой безработицы грозит обострением социальных противоречий; вопрос о строительстве Турцией каскада ГЭС на приграничной реке Чорохи, что может обернуться необратимыми экологическими последствиями. Однако наиболее острым для Грузии является вопрос о возвращении в её южные районы турок-месхетинцев, что создаёт дополнительную напряжённость на юге страны. Работа всех общественных организаций турок-месхетинцев в той или иной степени поддерживается турецким правительством и парламентом. Южная Грузия является транзитной территорией, через которую проходят потоки энергоресурсов из Азербайджана. В следующем году в строй вступит железная дорога Баку – Тбилиси - Карс. 

Имеющееся на стыке границ Грузии, Армении и Турции многочисленное тюркоязычное и мусульманское население может стать в руках Анкары мощным рычагом давления не только на Грузию, но и на Армению.

Правящий грузинский режим предпочитает не замечать назревших в Аджарии противоречий, по привычке списывая все не решённым им проблемы на «происки Москвы». А учёных и общественных деятелей, поднимающих аджарский вопрос, называют почему-то «русофилами» или «ностальгирующими совками». В то же время в самом грузинском обществе явно зреет недовольство политикой режима, воспринимаемой как негласное потворство ползучей турецкой экспансии. 

__________________________

АВЕРЬЯНОВ Антон Викторович - кандидат исторических наук, научный сотрудник Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований

1. Грузино-турецкие отношения: перспективы не совсем ясные // http://www.georgiamonitor.org/detail.php?ID=358

2. Саакашвили просит Турцию помочь создать единый Южный Кавказ // http://news.am/rus/news/48185.html

3. Гурам Шария: Турция медленно, но верно "осваивает" Грузию // http://www.regnum.ru/news/1462784.html 

4. Турция путает Грузии карты // http://www.georgiatimes.info/analysis/76612-1.html

5. В Грузии всерьез опасаются отторжения Аджарии к Турции // http://times.am/?l=ru&p=8961

6. Новый гамбит. В Грузии всерьез опасаются территориального спора с Турцией по «косовскому сценарию» // http://vz.ru/politics/2012/6/23/585027.html

7. Осуждена первая проститутка из скандального грузинского секс-села // http://vz.ru/news/2012/6/25/585413.html

8. Турки притесняют священников Батуми // http://rus-press.ge/index.php?newsid=6314

9. Божественная литургия в знак протеста в Батуми // http://rus-press.ge/index.php?newsid=4769

10. Новая угроза в Аджарии // http://geurasia.org/rus/1259/axali-safrtxe-acharashi.html

 
Метки: НАТО США Турция Грузия Армения
 

 
Рейтинг: 4.8 (24)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Антон АВЕРЬЯНОВ


все статьи