Мобильная версия Сегодня: 29.08.2016 Обновлено в 10:25 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
National Interest: США «на игле» постоянных военных вмешательств...

Иран установил на ядерном объекте в Фордо комплексы С-300...

Открыт новый железнодорожный маршрут между Россией и Китаем...

Южная Корея рассмотрит возможность размещения в стране атомных подлодок...

New York Times обвинила Россию в "пагубном" влиянии на умы европейцев...

Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Хиллари Клинтон как тяжёлая артиллерия

Анна ФИЛИМОНОВА | 22.09.2012 | 09:58 Комментариев: 2
 

В первой половине октября 2012 г. Сербию ожидает новый удар с Запада, и на сей раз это будет удар тяжелой артиллерии:  Балканы (Белград, Приштину и Сараево) вновь посетит госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она передаст государственному руководству Сербии требования Вашингтона, совпадающие с германским ультиматумом – так называемыми «Семью пунктами». Речь идёт о реализации оперативного плана «эрозии сербского управления Косовом», разработанного прежним послом США в Косове К.Делом. 

«План Дела», которым вооружилась теперь Хиллари Клинтон, содержит следующие положения:

-  децентрализация общины Косовская Митровица; 

- введение приштинского таможенного режима на КПП 1 и 31 (Яринье и Брняк); 

- создание судебной системы в Косовской Митровице с подчинением этнических сербов и албанцев приштинской судебной системе; 

- размещение полиции ЕУЛЕКС на севере края; 

- полная интеграция сербских полицейских служащих в систему Косовской полиции; 

- замещение местного самоуправления власти на севере края приштинскими органами власти; 

- арест и уголовное наказание «криминальных лидеров» севера края (в действительности всех тех, кто не позволяет албанцам и НАТО изгнать или ассимилировать сербов. - А.Ф.); 

- передача электроснабжения края в исключительное ведение Косовской электроэнергетической компании. (1) 

Генсек НАТО Андерс Фог Рассмусен в ходе своего июльского визита в Приштину заявил, что проблему севера Косова надо решать не военным путем, а через диалог Белграда и Приштины, что скорее приведет к полной интеграции сербов северного Косова. Евросоюзу генсек НАТО отводит роль «амортизатора процесса», а Хашим Тачи имеет, согласно этому плану, гарантии участия Косовских сил безопасности и косовской полиции в международных миротворческих миссиях под руководством НАТО и ЕС. (2) То есть угроза миру и стабильности в регионе, какую представляют собой действия в интересах сепаратистов, исходит непосредственно от НАТО. В этой ситуации Вашингтону важно продемонстрировать, что его влияние на Балканах не ослабло, и весь регион по-прежнему охвачен системой «протекторатов Госдепа». 

По сообщениям приштинских СМИ, Хиллари Клинтон вместе с высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон примет участие в переговорах Белграда и Приштины. Участие тандема Клинтон - Эштон в будущих переговорах подаётся  как нечто само собой разумеющееся, однако позволительно спросить: а на каком вообще основании госсекретарь США берёт на себя в данном случае роль посредника?  

Можно ли забыть, как самопровозглашенная Контактная группа в своё время ультимативно потребовала начать переговоры сербов и албанцев в Рамбуйе в указанный срок (6 февраля 1999 г.) и завершить их за две недели. К переговорам Контактная группа представила свой план «урегулирования», сутью которого были политическая и военная оккупация южного сербского края силами НАТО, легализация террористической Армии освобождения Косова как «равноправной переговорной стороны» и перспектива независимости Косова. Координатором тех переговоров выступала М.Олбрайт. Ультиматум, предъявленный сербам в Рамбуйе, по наглости превосходил австрийский ультиматум 1914 года, из-за которого началась Первая мировая война. В Рамбуйе сербам было предложено выбрать между «добровольным» отказом  от суверенитета над частью своей территории и превращением этой территории в протекторат НАТО, с одной стороны, и военным вторжением Северо-Атлантического альянса -  с другой. Сербия отказалась подписывать ультиматум. Временное соглашение подписали М.Олбрайт и албанская сторона. Дальнейшее известно – 78-дневные бомбардировки, введение сил НАТО (КФОР) в Косово и последующее провозглашение косовской независимости.

Раны, нанесенные сербского народу агрессией НАТО в 1999 году, обязывают. Даже гипотетическое допущение посредничества госсекретаря США на предстоящих переговорах Белграда и Приштины должно быть исключено. Посредником на переговорах может быть только тот, на чьё посредничество дадут согласие обе договаривающиеся стороны. Таким посредником в любом случае не может быть соучастник военного преступления, каким стали в 1999 году варварские бомбардировки суверенного европейского государства авиацией США и НАТО… 

Переговоры, как отмечалось на встрече В.В.Путина и Т.Николича, должны проходить в рамках ООН. И если этот уровень – единственно рациональный и максимально возможный – задан, к чему вообще какие-то  «посредники»?

* * *

21 сентября министр обороны и вице-премьер Сербии А.Вучич заявил, что силы КФОР должны остаться в Косове, однако должны прекратить подготовку Косовских сил безопасности. Дело в том, что после одностороннего провозглашения независимости Косова НАТО, также в одностороннем порядке, принялась осваивать новые функции, формулируемые как расформирование Косовского защитного корпуса и создание Косовских сил безопасности.  Это настолько далеко выходит за рамки мандата КФОР, что потребовалось два года ждать появления Консультативного заключения Международного суда от 22 июля 2010 г. о том, что односторонняя Декларация Косова о независимости не нарушает ни международное право, ни резолюцию СБ ООН 1244 (в ходе вынесения данного решения произошла подмена тезиса).

Вопрос о пересмотре роли сил НАТО (КФОР) в крае является и уместным, и своевременным. Здесь Сербия в полной мере может рассчитывать на поддержку России. 17 июля 2012 на заседании Совета Безопасности ООН представитель Российской Федерации ясно сказал о необходимости рассмотрения «незапланированных» вопросов, а именно: нанесение увечий в ходе противостояния усилиям КФОР по разблокированию сербских баррикад 1 июня; убийство двух сербов в Косове 6 июля; прохождение ливийскими и сирийскими «повстанцами» спецподготовки в Косове; акты вандализма в отношении сербских православных храмов, участившиеся летом 2012 года; расследование факта избиения «Косовской полицией» сербов (пострадали более 50 человек), прибывших 28 июня в Косово на годовщину Косовской битвы (1389). 

Москва ещё раз подчёркивает:  любые попытки применить насилие в отношении сербов севера Косова приведёт к дестабилизации всего Балканского региона. (3)

_________________________

(1) http://wikileaks.tetalab.org/mobile/cables/10PRISTINA44.html

(2) http://www.advance.hr/vijesti/a-f-rasmussen-cvrsto-uvjeren-da-je-buducnost-srbije-u-euroatlantskim-integracijama-i-nato-u/

(3) Kosovo : August 2012 Monthly Forecast : Security Council Report // http://www.securitycouncilreport.org/monthly-forecast/2012-08/kosovo.php?print=true

 
Метки: НАТО США Косово Европейский Союз Сербия Клинтон
 

 
Рейтинг: 4.8 (39)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр МЕЗЯЕВ

Африка, раскалываемая выборами

...Случаи территориально-политического раскола стран Африки под влиянием выборов глав государств становятся всё более частыми. Особое значение приобретает вопрос о «третьем сроке» пребывания президентов у власти. Западная демократическая догма требует регулярной и частой замены человека, стоящего во главе государства, однако введенное в начале 1990-х годов практически во все африканские конституции положение о запрете занимать должность главы государства более двух 4-5-летних сроков подряд стало во многих случаях входить в противоречие не только со стабильностью, но и с жизнеспособностью государственного целого...

29.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Анна ФИЛИМОНОВА


все статьи