«Количественные смягчения», или Коррупция в особо крупных масштабах
83 0 0

«Количественные смягчения», или Коррупция в особо крупных масштабах

В сентябре 2012 года одним из хитов мировых СМИ стала тема «количественных смягчений». 13 сентября стартовала третья программа так называемых количественных смягчений Федеральной резервной системы США (quantitative easing – 3, сокращённо QE-3).

Что такое «количественные смягчения»?

Термин «количественные смягчения» - новый в словаре экономистов, финансистов, политических деятелей и журналистов. В конце прошлого века его почти совсем не знали. Лишь во время последнего финансового кризиса, начавшегося в Америке в 2007-2008 гг., в ФРС, Конгрессе США, Белом доме у всех, словно по команде, появился на языке этот термин. В переводе на простой язык «количественное смягчение» означает не что иное, как включение на полную мощность печатного денежного станка, безудержную эмиссию доллара.

Лишь немногие американские эксперты напоминают, что бесконтрольное пользование печатным станком денежными властями всегда порицалось, рассматривалось как грубое злоупотребление своими полномочиями, даже криминалом. Переполнение каналов обращения избыточной денежной массой порождает инфляционный рост цен, вызывает нарушение макроэкономического равновесия, уничтожает стимулы к производительному труду, усиливает социально-имущественную поляризацию общества.

Когда-то, в старые добрые времена, во многих странах печатным станком управляло государство, поручая это ответственное дело казначейству (министерству финансов). Частные банкиры на протяжении длительного времени стремились взять под контроль печатный станок. С их легкой руки появились глубокомысленные «исследования», доказывающие, что единственным способом избежать злоупотреблений в деле выпуска денег является передача печатного станка от государства к частным банкирам.

В итоге банкиры добились своего. Почти 100 лет назад (в декабре 1913 года) в Америке произошла торжественная передача Конгрессом этого станка крупнейшим частным банкирам, которые объединились под вывеской «Федеральная резервная система США». В эпоху золотого стандарта ФРС вела себя более или менее пристойно, поскольку объем денежной массы лимитировался золотым запасом частных банков.

Окончательный крах Бреттон-Вудской системы в 70-е годы ХХ века привел к тому, что «золотой тормоз» был окончательно снят с печатного станка ФРС. И банкиры стали разгонять печатный станок. На протяжении последних сорока лет происходило неуклонное увеличение «зеленой» денежной массы, которая начала затоплять мировые товарные и финансовые рынки. Отсюда понятно, зачем понадобилось придумать «количественные смягчения»: банкиры ФРС пытаются прикрыть этим термином, как фиговым листком, свои злоупотребления.

Один из канонов складывавшейся на протяжении двух столетий экономической науки гласит: денежные власти должны управлять экономикой в первую очередь с помощью процентной ставки, делая деньги дорогими или дешевыми. Однако в условиях, когда монетарная масса измеряется даже не миллиардами, а триллионами национальных единиц (долларов, евро, рублей и т.д.), денег становится столько, что процентные ставки по кредитам оказываются ниже 1 процента в год. В США ставка учетного процента по кредитам ФРС со времени последнего кризиса находится на уровне от 0 до 0,25%. В Японии процентные ставки Центрального банка на нулевой отметке уже целое десятилетие. Денег - море, но они не «работают» на развитие производства и удовлетворение потребностей людей. Инструмент процентных ставок вышел из строя. Денежный рынок, как его раньше описывали в учебниках, приказал долго жить. Все это не имеет ничего общего с классическим капитализмом и даже с государственно-монополистическим капитализмом, сложившимся после Второй мировой войны. Создается административно-командная система производства и распределения денег. Под вывеской «количественных смягчений».

Программы «количественных смягчений» ФРС

Стартовавшая 13 сентября 2012 г. программа «количественных смягчений» - уже третья программа ФРС.

Идеологом QE-3 выступает нынешний председатель ФРС Бен Бернанке, сменивший легендарного А. Гринспена. С самого начала за Бернанке закрепилась кличка «мистер вертолет». Когда-то он сказал, что пока существует ФРС, Америка никогда не будет испытывать недостатка денег, при необходимости Федеральный резерв организует разбрасывание долларов с вертолетов. Разбрасывать миллиарды и триллионы долларов Бернанке начал уже с конца 2008 г., когда ФРС торжественно объявила о старте первой программы «количественных смягчений» - QE-1. Целью программы объявили преодоление финансового кризиса, который бушевал в стране с 2007 года и достиг особой остроты осенью 2008 года (когда произошло банкротство банка «Lehman Brothers»).

Сначала пожар кризиса тушили с помощью государственных бюджетных средств. В общей сложности из бюджета было потрачено 1,2 трлн. долларов, но этого оказалось недостаточно. Потребовалось подключить Федеральную резервную систему.

Реализация QE-1 осуществлялась до марта 2010 года. Она заключалась в том, что Федеральные резервные банки (их всего 12; самый мощный – ФРБ Нью-Йорка) выкупали у коммерческих и инвестиционных банков ипотечные бумаги государственных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Происходило очистка балансов банков от «плохих» активов в обмен на законные деньги, которые создавались печатным станком ФРС. К весне 2010 г. кризис стал вроде бы рассасываться, программа QE-1 была закрыта. По данным ФРС, в рамках QE-1 было выпущено примерно 1,7 трлн. долларов.

Однако эффект QE-1 оказался кратковременным. Осенью 2010 года ФРС начала программу QE-2. Она продлилась до середины 2011 года и представляла собой покупку долговых обязательств (облигаций) министерства финансов США. В рамках QE-2 в общей сложности было выпущено 600 млрд. долларов, но, как и в случае с QE-1, эффект оказался краткосрочным. Однако же денежные власти решили притормозить денежную эскалацию и не спешить с программой QE-3.

Можно предположить, что хозяева ФРС решили не «дразнить гусей». Слишком агрессивен по отношению к ФРС стал Конгресс США. Один за другим выплывали скандалы, связанные со злоупотреблениями ФРС (подозрение в забалансовых операциях, отказ Федерального резерва раскрыть информацию о том, кому конкретно он дает миллиарды долларов и т.п.). Дело дошло до того, что некоторые конгрессмены стали требовать ликвидации ФРС, усечения полномочий Федерального резерва, его национализации, проведения глубокого аудита и т.п. Тогда, кстати, и зародилось движение «Оккупируй Уолл-стрит». Не исключено, что программу QE-3 специально «придерживали» до осени 2012 года, чтобы обеспечить благоприятный экономический фон претенденту на пост президента США от Демократической партии.

И вот в конце августа 2012 г. Бернанке торжественно объявил о готовности начать третий раунд QE-3. 13 сентября, согласно официальному решению Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, программа QE-3 была запущена. Сроки её не определены, но сформулирована цель – поддержание занятости в американской экономике. Эта цель, кстати, записана в законе о ФРС, но о ней денежные власти почти 100 лет существования ФРС вспоминали крайне редко. А сейчас вспомнили. Потому что уровень безработицы в США еще в 2008 году достиг критической отметки в 8% экономически активного населения и с тех пор ниже не опускался. В рамках QE-3 запланировано «впрыскивать» в американскую экономику до 40 млрд. долл. ежемесячно и делать это до тех пор, пока не начнется заметное снижение безработицы. То есть программа бессрочная. Пополнять экономику деньгами предполагается через выкуп на рынке все тех же ипотечных бумаг, которые выкупались в рамках QE-1.

Каковы ожидаемые результаты QE-3?

На длительный положительный эффект от реализации QE-3 в Америке мало кто рассчитывает. Все понимают, что денежные инъекции в рамках QE-3 – очередная порция «наркотиков», которая лишь на время смягчит агонию американской экономики. Впрочем, краткосрочный эффект (на срок 3-6 месяцев) будет, и этого вполне достаточно, чтобы решить политическую задачу – создание благоприятного экономического фона для правящей демократической партии накануне выборов президента.

При этом в рассуждениях политически ангажированных экономических экспертов, акцентирующих внимание на краткосрочных положительных эффектах программы, много лукавства.    

Во-первых, возможный положительный макроэкономический эффект будет, как уже сказано, весьма кратковременным.

Во-вторых, в 2013 году в США начинается масштабная фискальная реформа, которая отнюдь не поможет решению проблем занятости. Будут резко сокращены бюджетные расходы, повысятся налоги.

В-третьих, далеки от истины и рассуждения о том, что «выиграют США», «выиграет народ». Как всегда в Америке будут выигравшие и проигравшие.

В-четвертых, конкуренты США в мире внимательно следят за событиями и уже начинают принимать меры для того, чтобы американское экономическое оживление не происходило за их счет. Так, за несколько дней до официального старта QE-3 Европейский центробанк (ЕЦБ) принял решение о массовой скупке долговых обязательств государств-членов ЕС. По сути, в Евросоюзе стартовала собственная программа «количественных смягчений». Справедливо отмечается, что ЕЦБ начинает всё больше походить на ФРС и пускается во все тяжкие, включая на полную мощность свой печатный станок. Фактически о своих «количественных смягчениях» объявили в конце августа – сентябре 2012 года Центральные банки Англии и Японии. Через несколько дней после начала QE-3 Банк Японии объявил об увеличении на 10 трлн. иен (без малого 130 млрд. долл.) своей финансовой интервенции (выкуп финансовых активов), доведя программу до 80 трлн. иен. Если европейцы увязывают программы «количественных смягчений» с необходимостью решения внутренних проблем (преодоление долгового кризиса, экономическое оживление и т.п.), то японцы не скрывают: цель их «количественного ослабления» - не допустить повышения курса иены по отношению к доллару США.

Скептиков среди американских экспертов, оценивающих QE-3, на порядок больше, чем оптимистов. Одним из самых активных противников «количественных смягчений» выступает известный конгрессмен Рон Пол (Ron Paul). «…Мы ослабляем доллар, - говорит он по поводу QE-3. - Мы пытаемся ликвидировать долги за счет инфляции. Последствия действий ФРС куда более серьезны, чем простой рост индекса потребительских цен. Суть здесь в ошибочных инвестициях, и в том, что люди совершают неправильные поступки в неподходящее время. Поверьте, всего этого очень много. Единственное, чего Бернанке не добился, и я вижу, что это его расстраивает, - ему не удалось вызвать никакого экономического роста. Он ничего не может поделать с уровнем безработицы… Мы потеряли контроль, и единственное, что нам остается, – это беспрерывное сотворение новых денег из воздуха, что не срабатывало раньше, не сработает и на этот раз (выделено мною. – В.К.)» («Ron Paul: “Country Should Panic Over Fed’s Decision”» // Inforwars.com, Sept 14, 2012). Добавим к этому, что Рон Пол не просто критикует Федеральный резерв, а требует его ликвидации как неконституционного института.

А вот мнение более далеких от политики экспертов кредитно-рейтингового агентства Egan Jones: «QE-3 раздует цены на акции и ресурсы, но, по нашему мнению, оно повредит американской экономике и, как следствие, кредитному качеству. Эмиссия дополнительной валюты и подавление процентных ставок с помощью покупок ипотечных облигаций мало помогает увеличить реальный ВВП США, но сокращает ценность доллара (из-за роста предложения денег) и, в свою очередь, увеличивает цены на ресурсы (вспомним недавний рост цен на энергию, продовольствие, золото и другие ресурсы). Увеличение стоимости ресурсов окажет давление на рентабельность предприятий, а также увеличит расходы потребителей, снижая их покупательную способность. Поэтому, на наш взгляд, QE-3 будет иметь пагубные последствия для кредитного качества для США ....» (Michael Aneiro. Egan-Jones Welcomes QE3 By Cutting U.S. Credit Rating // Barron`s, September 14, 2012)

Любопытно, что в разряд скептиков можно записать и самого Бернанке. Видимо, не хочется выглядеть полным дураком и оставить по себе скверную память. Вот одно из его высказываний о QE-3: «Хотя я думаю, что мы можем внести большой и значимый вклад в решение этой проблемы, я не думаю, что мы сможем ее решить полностью. У нас нет достаточно сильных инструментов, способных решить проблему безработицы» (Michael Snyder. 10 Shocking Quotes About What QE3 Is Going To Do To America // Activist Post, September 15, 2012).

А если так, если QE-3 не решает проблемы занятости, кому она нужна?

Кому нужны «количественные смягчения»?

Федеральный резерв распространяет новые деньги отнюдь не равномерно по всей экономике. Деньги попадают в крупнейшие американские банки, которые накопили громадные портфели ипотечных бумаг. Они с радостью меняют эту макулатуру на законные денежные знаки ФРС. Дальше, если верить лукавым рассуждениям находящихся на службе банков экономистов, эти деньги попадают в экономику, повышают платежеспособный спрос общества, трансформируются в инвестиции, создают новые рабочие места. Однако всё, на самом деле, совсем не так. Банки категорически не желают начинать новую жизнь - честную и полезную обществу. Полученные от ФРС деньги они направляют туда, где возможна максимальная прибыль, а именно - на товарные и финансовые рынки, в сферу спекуляций. В реальный сектор экономики попадут крохи. Новых рабочих мест не хватит даже для того, чтобы поглотить прирост новых рабочих рук на рынке труда.

Так что QE-3 – в чистом виде перераспределение богатства в пользу богатых, особенно тех, кто имеет отношение к банковскому миру. Рядовой американец будет нести лишь потери - в силу инфляционного роста цен на потребительские товары и услуги.

Вот лишь некоторые суждения о тех, кто проиграет и выиграет от QE-3. Экономист Энтони Рандаццо (Anthony Randazzo): «Количественное смягчение – это причудливый термин Федеральной резервной системы, обозначающий покупку ценных бумаг у предопределенных финансовых институтов, например, их инвестиций в федеральные долги или ипотечные кредиты, по-настоящему регрессивная программа перераспределения. Она будет увеличивать уровень благосостояния тех, кто уже занят в финансовом секторе, или тех, у кого уже есть дома, но принесет мало пользы остальной экономике. Это один из основных драйверов неравенства доходов в рамках системы кланового капитализма. И это больно бьет по перспективам будущего экономического роста из-за содействия ошибочным инвестициям в экономику» (Anthony Randazzo. How Quantitative Easing Helps the Rich and Soaks the Rest of Us… // Reason.com, September 13, 2012).

Известный американский миллиардер Дональд Трамп (Donald Trump), не стесняясь, говорит о QE-3: «Это будет выгодно таким людям, как я» (Robert Frank. Does Quantitative Easing Mainly Help the Rich? // CNBC, 14 Sep 2012).

Лаконично и точно определяет главных бенефициаров QE-3 независимый экономический эксперт Джон Вильямс (John Williams) из организации Shadowstats: «Это полная чушь. Федрезерв просто поддерживает банки» (Hyperinflation is Virtually Assured – John Williams. By Greg Hunter’s // USAWatchdog.com,  12 September 2012).

Вопрос о том, кому конкретно ФРС раздаёт деньги и в каких объёмах, всегда интересовал американских политиков, но это – тайна за семью печатями. В разгар последнего экономического кризиса Майкл Блумберг обратился в ФРС с просьбой предоставить ему информацию о банках, получивших деньги от «кредитора последней инстанции». Федеральный резерв отказал. Блумберг попытался сделать это через суд, апеллируя к закону США о свободе информации, - не помогло. Федрезерв заявил, что действие закона распространяется лишь на государственные организации, а он к таковым не относится. ФРС показала Блумбергу, а заодно конгрессменам, сенаторам и всему народу Америки, кто в стране настоящий хозяин… Вряд ли мы узнаем поименно основных бенефициаров программы QE-3. Скорее всего, это будет несколько «непотопляемых» банков Уолл-стрит. Мы с вами сегодня - свидетели третьего раунда банковской коррупционной операции глобального масштаба.

Валентин КАТАСОНОВ – профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Список использованных источников:

1. Jeffrey Rubin. The Fed Is Pushing on a String // The Huffington Post, September 20, 2012.
2. Rick Newman. Why Wall Street Loves Quantitative Easing // US News & World Report September 12, 2012.
3. Thomas R. Eddlem. Bernanke Touts Quantitative Easing in Jackson Hole Speech // New American, 02 September 2012.
4. New round of QE could warm stock markets in November // guardian.co.uk, 19 September 2012.
5. James K Galbraith. Quantitative easing isn't magic. It is unrealistic to expect central banks like the Fed and the ECB to solve our deep economic problems // The Guardian, Thursday 20 September 2012.
6. J.D. Foster, Ph.D. Bernanke’s Quantitative Easing: Wrong Medicine for an Ailing Economy // The Heritage Foundation // Issue Brief #3729, September 13, 2012.
7. Charles Scaliger. QE3: Quantitatively Easing America Further Into Inflation // The New American, September 16, 2012.
8. Michael Snyder. 10 Shocking Quotes About What QE3 Is Going To Do To America // Activist Post, September 15, 2012
9. Anthony Randazzo. How Quantitative Easing Helps the Rich and Soaks the Rest of Us And why the Occupy movement should be up in arms. // Reason.com, September 13, 2012.
10. Michael Snyder. 10 Shocking Quotes About What QE3 Is Going To Do To America // Activist Post, September 15, 2012.
11. Robert Frank. Does Quantitative Easing Mainly Help the Rich? // CNBC Friday, 14 Sep 2012.
12. Hyperinflation is Virtually Assured – John Williams. By Greg Hunter’s // USAWatchdog.com,  12 September 2012.
13. Michael Aneiro. Egan-Jones Welcomes QE3 By Cutting U.S. Credit Rating // Barron`s, September 14, 2012
14. «Ron Paul: “Country Should Panic Over Fed’s Decision”» // Inforwars.com, Sept 14, 2012
 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.