Мобильная версия Сегодня: 27.08.2016 Обновлено в 14:00 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

Контактная группа объявила дату прекращения огня на Донбассе...

Успехи и поражения Мари Йованович: что известно о новом после США в Киеве...

В Южной Осетии идёт строительство нового военного полигона...

Информационный виток украинской диверсии...

Дамаск обвинил турецких военных в снабжении оружием боевиков в Алеппо...

Россия просит США не беспокоиться о проверке боеготовности Вооружённых Сил...

Глазьев ответил на заявление некоего Луценко о вызове на допрос...

Москва считает неуместными претензии США по контролю над вооружениями...

"Ханжа" – новый эпитет Трампа для "протухшей" и "жуликоватой" Хиллари...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Советники войны

Игорь ИГНАТЧЕНКО | 01.10.2012 | 00:00
 

О внешнеполитической линии Митта Ромни, кандидата на пост президента США от Республиканской партии, лучше всего расскажут политические биографии его ближайших советников, формирующих повестку дня возможного будущего президента Америки.

 Более 70 процентов советников, которые плотным кольцом окружают Митта Ромни, обслуживали администрацию Джорджа Буша-младшего. Из 24 специальных советников Ромни 17 входили в администрацию Чейни - Буша, в которой внешнюю политику вершил как раз Чейни. Именно эти люди добились вторжения в Афганистан и Ирак, чем горды до сих пор.

Возьмём, к примеру, Роберта Джозефа – одного из внешнеполитических советников в команде Ромни и высокопоставленного чиновника Совета национальной безопасности, – именно он в 2003 году вставил в ежегодное обращение президента Буша-младшего к нации слова о том, будто бы Ирак закупал уран у Нигера. Это было такой же беспардонной ложью, как и пробирка с «бактериологическим оружием» Саддама Хусейна, которой сотрясал воздух в ООН в ту пору госсекретарь США Колин Пауэлл. Тем не менее провокация неоконов удалась, и до сих пор никто из зачинщиков войны в Ираке не понес ответственности за грандиозный подлог. Итог антииракской кампании хорошо известен: более миллиона убитых иракцев и полная анархия в некогда крепкой стране. 

Другой персонаж из колоды «ястребов» Ромни – Джон Болтон («комиссар Болтон», американский посол в ООН в годы президентства Джорджа Буша-младшего. Его прочат в госсекретари США в случае победы Митта Ромни на предстоящих выборах. Болтон выступает за немедленное начало войны с Ираном и уже предлагал нанести по Ирану ядерный удар. Судя по всему, Болтон в числе тех, кто оказывает наибольшее влияние на позицию республиканского кандидата по Ирану. В своей статье в The Washington Post Ромни писал, что идеалом для него выступает внешняя политика Рональда Рейгана и он будет стараться ей соответствовать. Митт Ромни подчеркнул, что он бы «выступил за дело демократии в Иране и в поддержку иранских диссидентов.... Я бы подкрепил мою дипломатию военным вариантом, который убедит аятолл отказаться от своих ядерных амбиций... Это означает держать группы воздушных перевозчиков по обе стороны восточного Средиземноморья и Персидского залива и усилить военную помощь Израилю». 

Элиот Коэн, еще один советник Ромни, в начале 2000-х годов входил в команду вице-президента США Дика Чейни и ратовал за начало войны в Ираке, называя ее «большим призом». Коэн является одним из соучредителей организации неоконсерваторов «Проект нового американского века», призванной обеспечить гегемонию США в однополярном мире. Эта организация, основанная еще в 1997 году Уильямом Кристолом, занимает положение одного из «мозговых центров», вырабатывающих внешнюю политику США. Другим основателем «Проекта нового американского века» является Дэн Сеньор, еще один ближайший советник Митта Ромни, ранее занимавший пост пресс-секретаря Временного коалиционного правительства Ирака в период американской оккупации. Именно Сеньор активнее всех защищал войну в Ираке, утверждая, что граждан этой страны убивали правильными методами и что «в Ираке снова стало безопасно и стабильно». 

Как и Коэн, Сеньор - за войну против Ирана. В июле с.г. в разговоре с журналистами Сеньор заявил, что Ромни поддержал бы нападение Израиля на Иран. «Если Израиль должен будет действовать самостоятельно, чтобы остановить Иран от разработки ядерного оружия, то Ромни с уважением отнесется к этому решению», – заявил советник кандидата в президенты США. Кроме Сеньора за активный союз с Израилем выступает и другой советник Ромни - Норм Коулман, являющийся председателем Республиканской еврейской коалиции. «Мы будем делать всё, - говорит он, - противоположным образом по отношению к тому, что делала администрация Обамы». Вот и визит Ромни в Тель-Авив в конце июля с.г. должен был подчеркнуть его расхождения с Обамой по поводу ближневосточной политики США. Если нынешний американский президент с момента своего избрания так ни разу и не посетил Израиль, а его личные отношения с Нетаньяху оставляют желать лучшего, то Ромни однозначно делает ставку на Израиль. 

Еще один помощник и доверенное лицо Ромни - Кофер Блэк, бывший офицер ЦРУ, ранее занимал должность вице-президента  известной своими бесчинствами в оккупированном Ираке частной военной компании Blackwater. Также известно, что он проводил тайные операции в Афганистане. Другой советник Ромни Макс Бут входил в команду Дика Чейни в начале 2000-х годов. В октябре 2001 года Бут заявлял, что «Америка должна взять на себя функцию Империи» и немедленно вторгнуться в Афганистан. Сегодня Бут призывает как можно дольше оставаться в Афганистане, вторгнуться в Сирию и бомбить Иран. 

И даже на таком колоритном фоне выделяется фигура бывшего заместителя госсекретаря США в команде Чейни Эрика Эдельмана, недавно заявившего, что нет никакой другой альтернативы, кроме как бомбить Иран, причем любой ценой. 

В команду Ромни также входят: неоконсерватор и бывший глава Всемирного банка Роберт Зеллик; Ричард Вильямсон, работавший еще в администрациях Рональда Рейгана и Буша-младшего, настоящий реликт времен холодной войны; Роберт Каган, один из сооснователей «Проекта нового американского века», входивший в команду внешнеполитических советников Джона Маккейна в период президентской гонки 2008 года; профессор из Принстона Аарон Фридберг, занимающийся вопросами противодействия экономическому росту Китая, – он считает, что военный конфликт с Китаем неизбежен. Кроме того, по информации The Wall Street Journal, Ромни прислушивается к советам бывших госсекретарей США: Джорджа Шульца из администрации Рональда Рейгана и Джеймса Бейкера из администрации Буша-старшего. 

У журналиста Адама Смита из американского журнала Foreign Policy поклонение Митта Ромни перед Диком Чейни вызывает большую тревогу. А.Смит пишет о сформировавшейся «доктрине Ромни - Чейни». По его мнению, приход Ромни к власти будет означать повторение в еще худшем варианте внешней политики Буша-младшего, которая нанесла серьезный ущерб Америке. 

Приход Ромни к власти, в самом деле, сулит миру новую большую войну. Даже Колин Пауэлл, не отличающийся большим «миролюбием» (вспомним начало войны в Ираке 2003 года), в мае с.г. в интервью MSNBC заявил, что все советники Ромни отражают крайне правые, радикальные тенденции в республиканской партии. Можно возразить, что администрация Ромни в случае победы не влезет в очередную авантюру, имея опыт Афганистана и Ирака, и все заявления Митта Ромни – предвыборная мишура. Однако известно, что команда Чейни принимала решение об интервенции в Афганистан и Ирак, не имея никакого конкретного плана действий, и не рассматривала саму возможность последующего вывода войск. За прошедшие 11 лет те люди, которые входили в команду Чейни и ныне составляют костяк окружения Ромни, так ничему и не научились. Они уверены в правильности своих действий. Война – суть их мышления. 

В стремлении развязать новую большую войну на Ближнем Востоке Митта Ромни активно поддерживают военно-промышленные круги США. Республиканский кандидат требует значительно увеличить военный бюджет, который на настоящий момент составляет 711 млрд. долл. (не считая «теневых средств» Пентагона). Осуществить этот замысел Ромни планирует за счет сокращения тех чиновников Минобороны США, в обязанности которых входит контроль за расходованием денег американских налогоплательщиков. То есть предлагается создать рай для военщины за счёт рядовых американцев. Чтобы всё это стало реальностью, не хватает масштабной провокации, которая автоматически поведёт к войне. 

Фактор неожиданности (вооруженные конфликты, теракты) объективно играют на руку Митту Ромни. «Неожиданности» вроде той, какую принёс невесть откуда взявшийся фильм «Невинность мусульман», - из этого же разряда. Один из лидеров неоконсерваторов Билл Кристол в мае с.г. опубликовал в The Washington Post статью, где прямо призвал к войне с политическим исламом от Пакистана до Туниса. Особое внимание Билл Кристол уделил Египту и Турции, заявив, что эти «исламистские режимы должны быть низложены и искоренены». То есть неоконсервативный «крестовый поход» против ислама уже объявлен…

Фото: usnews.com

 
Метки: Иран Израиль Ближний Восток Ромни Джозеф Болтон
 

 
Рейтинг: 4.7 (27)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Игорь ИГНАТЧЕНКО


все статьи