Советники войны
90

Советники войны

О внешнеполитической линии Митта Ромни, кандидата на пост президента США от Республиканской партии, лучше всего расскажут политические биографии его ближайших советников, формирующих повестку дня возможного будущего президента Америки.

 Более 70 процентов советников, которые плотным кольцом окружают Митта Ромни, обслуживали администрацию Джорджа Буша-младшего. Из 24 специальных советников Ромни 17 входили в администрацию Чейни - Буша, в которой внешнюю политику вершил как раз Чейни. Именно эти люди добились вторжения в Афганистан и Ирак, чем горды до сих пор.

Возьмём, к примеру, Роберта Джозефа – одного из внешнеполитических советников в команде Ромни и высокопоставленного чиновника Совета национальной безопасности, – именно он в 2003 году вставил в ежегодное обращение президента Буша-младшего к нации слова о том, будто бы Ирак закупал уран у Нигера. Это было такой же беспардонной ложью, как и пробирка с «бактериологическим оружием» Саддама Хусейна, которой сотрясал воздух в ООН в ту пору госсекретарь США Колин Пауэлл. Тем не менее провокация неоконов удалась, и до сих пор никто из зачинщиков войны в Ираке не понес ответственности за грандиозный подлог. Итог антииракской кампании хорошо известен: более миллиона убитых иракцев и полная анархия в некогда крепкой стране. 

Другой персонаж из колоды «ястребов» Ромни – Джон Болтон («комиссар Болтон», американский посол в ООН в годы президентства Джорджа Буша-младшего. Его прочат в госсекретари США в случае победы Митта Ромни на предстоящих выборах. Болтон выступает за немедленное начало войны с Ираном и уже предлагал нанести по Ирану ядерный удар. Судя по всему, Болтон в числе тех, кто оказывает наибольшее влияние на позицию республиканского кандидата по Ирану. В своей статье в The Washington Post Ромни писал, что идеалом для него выступает внешняя политика Рональда Рейгана и он будет стараться ей соответствовать. Митт Ромни подчеркнул, что он бы «выступил за дело демократии в Иране и в поддержку иранских диссидентов.... Я бы подкрепил мою дипломатию военным вариантом, который убедит аятолл отказаться от своих ядерных амбиций... Это означает держать группы воздушных перевозчиков по обе стороны восточного Средиземноморья и Персидского залива и усилить военную помощь Израилю». 

Элиот Коэн, еще один советник Ромни, в начале 2000-х годов входил в команду вице-президента США Дика Чейни и ратовал за начало войны в Ираке, называя ее «большим призом». Коэн является одним из соучредителей организации неоконсерваторов «Проект нового американского века», призванной обеспечить гегемонию США в однополярном мире. Эта организация, основанная еще в 1997 году Уильямом Кристолом, занимает положение одного из «мозговых центров», вырабатывающих внешнюю политику США. Другим основателем «Проекта нового американского века» является Дэн Сеньор, еще один ближайший советник Митта Ромни, ранее занимавший пост пресс-секретаря Временного коалиционного правительства Ирака в период американской оккупации. Именно Сеньор активнее всех защищал войну в Ираке, утверждая, что граждан этой страны убивали правильными методами и что «в Ираке снова стало безопасно и стабильно». 

Как и Коэн, Сеньор - за войну против Ирана. В июле с.г. в разговоре с журналистами Сеньор заявил, что Ромни поддержал бы нападение Израиля на Иран. «Если Израиль должен будет действовать самостоятельно, чтобы остановить Иран от разработки ядерного оружия, то Ромни с уважением отнесется к этому решению», – заявил советник кандидата в президенты США. Кроме Сеньора за активный союз с Израилем выступает и другой советник Ромни - Норм Коулман, являющийся председателем Республиканской еврейской коалиции. «Мы будем делать всё, - говорит он, - противоположным образом по отношению к тому, что делала администрация Обамы». Вот и визит Ромни в Тель-Авив в конце июля с.г. должен был подчеркнуть его расхождения с Обамой по поводу ближневосточной политики США. Если нынешний американский президент с момента своего избрания так ни разу и не посетил Израиль, а его личные отношения с Нетаньяху оставляют желать лучшего, то Ромни однозначно делает ставку на Израиль. 

Еще один помощник и доверенное лицо Ромни - Кофер Блэк, бывший офицер ЦРУ, ранее занимал должность вице-президента  известной своими бесчинствами в оккупированном Ираке частной военной компании Blackwater. Также известно, что он проводил тайные операции в Афганистане. Другой советник Ромни Макс Бут входил в команду Дика Чейни в начале 2000-х годов. В октябре 2001 года Бут заявлял, что «Америка должна взять на себя функцию Империи» и немедленно вторгнуться в Афганистан. Сегодня Бут призывает как можно дольше оставаться в Афганистане, вторгнуться в Сирию и бомбить Иран. 

И даже на таком колоритном фоне выделяется фигура бывшего заместителя госсекретаря США в команде Чейни Эрика Эдельмана, недавно заявившего, что нет никакой другой альтернативы, кроме как бомбить Иран, причем любой ценой. 

В команду Ромни также входят: неоконсерватор и бывший глава Всемирного банка Роберт Зеллик; Ричард Вильямсон, работавший еще в администрациях Рональда Рейгана и Буша-младшего, настоящий реликт времен холодной войны; Роберт Каган, один из сооснователей «Проекта нового американского века», входивший в команду внешнеполитических советников Джона Маккейна в период президентской гонки 2008 года; профессор из Принстона Аарон Фридберг, занимающийся вопросами противодействия экономическому росту Китая, – он считает, что военный конфликт с Китаем неизбежен. Кроме того, по информации The Wall Street Journal, Ромни прислушивается к советам бывших госсекретарей США: Джорджа Шульца из администрации Рональда Рейгана и Джеймса Бейкера из администрации Буша-старшего. 

У журналиста Адама Смита из американского журнала Foreign Policy поклонение Митта Ромни перед Диком Чейни вызывает большую тревогу. А.Смит пишет о сформировавшейся «доктрине Ромни - Чейни». По его мнению, приход Ромни к власти будет означать повторение в еще худшем варианте внешней политики Буша-младшего, которая нанесла серьезный ущерб Америке. 

Приход Ромни к власти, в самом деле, сулит миру новую большую войну. Даже Колин Пауэлл, не отличающийся большим «миролюбием» (вспомним начало войны в Ираке 2003 года), в мае с.г. в интервью MSNBC заявил, что все советники Ромни отражают крайне правые, радикальные тенденции в республиканской партии. Можно возразить, что администрация Ромни в случае победы не влезет в очередную авантюру, имея опыт Афганистана и Ирака, и все заявления Митта Ромни – предвыборная мишура. Однако известно, что команда Чейни принимала решение об интервенции в Афганистан и Ирак, не имея никакого конкретного плана действий, и не рассматривала саму возможность последующего вывода войск. За прошедшие 11 лет те люди, которые входили в команду Чейни и ныне составляют костяк окружения Ромни, так ничему и не научились. Они уверены в правильности своих действий. Война – суть их мышления. 

В стремлении развязать новую большую войну на Ближнем Востоке Митта Ромни активно поддерживают военно-промышленные круги США. Республиканский кандидат требует значительно увеличить военный бюджет, который на настоящий момент составляет 711 млрд. долл. (не считая «теневых средств» Пентагона). Осуществить этот замысел Ромни планирует за счет сокращения тех чиновников Минобороны США, в обязанности которых входит контроль за расходованием денег американских налогоплательщиков. То есть предлагается создать рай для военщины за счёт рядовых американцев. Чтобы всё это стало реальностью, не хватает масштабной провокации, которая автоматически поведёт к войне. 

Фактор неожиданности (вооруженные конфликты, теракты) объективно играют на руку Митту Ромни. «Неожиданности» вроде той, какую принёс невесть откуда взявшийся фильм «Невинность мусульман», - из этого же разряда. Один из лидеров неоконсерваторов Билл Кристол в мае с.г. опубликовал в The Washington Post статью, где прямо призвал к войне с политическим исламом от Пакистана до Туниса. Особое внимание Билл Кристол уделил Египту и Турции, заявив, что эти «исламистские режимы должны быть низложены и искоренены». То есть неоконсервативный «крестовый поход» против ислама уже объявлен…

Фото: usnews.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.