Саакашвили убирают с «великой шахматной доски»
106

Саакашвили убирают с «великой шахматной доски»

Итак, эпоха правления Михаила Саакашвили, длившаяся без малого десять лет, закончилась.

Технологии устранения Саакашвили хотя и не новы, но заслуживают рассмотрения уже потому, что миру придется столкнуться с ними ещё не раз.

В середине августа с.г. лондонский Королевский институт международных отношений Chatham House опубликовал пространный доклад директора Программы внешней политики безопасности Центра социальных исследований в Тбилиси Нила Макфарлейна под названием «Грузия: Концепция национальной безопасности против национальной безопасности». Доклад не оставлял камня на камне от политики Саакашвили.

Люди сведущие знают: Chatham House - это орудие главного калибра в арсенале «глобальной элиты», его выстрелы всегда указывают направление удара. При этом специалисты Chatham House являются великими умельцами в оранжировке канонады. Одна и та же тема может звучать у них и как мажор, и как минор, и как аллегро модерато. Все зависит от заказа влиятельных кругов, не склонных обнаруживать свою действительную роль в мировых делах. В данном случае аранжировка была похожа на похоронный марш.

Мистер Макферлейн неожиданно для своего друга Михаила вынул из-за пазухи камень и не то что бы метнул его в своего воспитанника, а подошел сзади и….

Вот что, в частности, написано в его докладе: «Превалирование политической риторики над стратегическим анализом, недостаточный уровень понимания угроз, недооценка настоящих рисков и провоцирование несбыточных надежд становятся для Грузии серьезной проблемой. Даже в определении основного политического приоритета страны - интеграции с НАТО и ЕС - игнорируется ряд серьезных рисков и угроз. Провоцируя определенные ожидания в обществе, руководство страны не учитывает того, что вряд ли сможет их реализовать».

Читаем дальше: «Фокусируя внимание на чем-то недостижимом в среднесрочной перспективе, грузинская элита отвлекает свое и чужое внимание от более важных для страны вопросов и реальных целей. Наконец, такой подход подает неправильные сигналы для третьих стран... Интересы режима часто подменяют интересы государственные».

Здесь Макфарлейн делает неожиданное для Саакашвили открытие: «Грузия занимает периферийное положение по отношению к жизненно важным интересам евроатлантических стран и их основных институтов (ЕС и НАТО). Страна рассматривается ими сквозь призму осложнения отношений с Россией, к которому они очень чувствительны. Это серьезно ограничивает возможности Грузии для сотрудничества с Западом против России».

В докладе говорится, что созданные Саакашвили общественные представления об исключительной стратегической важности Грузии и Южного Кавказа для евроатлантической системы безопасности очень популярны в грузинском обществе, но факты не подтверждают такого значения Грузии.

Объем каспийской нефти, которая проходит через Грузию, составляет примерно 1% объёма, торгуемого на мировом рынке. Поставки газа, осуществляемые через Грузию, незначительны. Логистическая ценность Южного Кавказа в свете грядущего вывода войск НАТО из Афганистана также под сомнением. Вероятность войны в случае войны с Ираном южно-кавказского плацдарма Н. Макфарлейн считает невысокой. По большому счету доклад разоблачает самую большую иллюзию грузинской элиты о том, что «США без Грузии ничего не смогут».

Еще с более резкой критикой обрушивается Макферлейн на Тбилиси в экономических вопросах. Здесь он делает ряд «открытий», еще вчера недоступных западным СМИ, источавшим славословия в адрес «быстро развивающейся демократической Грузии».

«Экономическая политика руководства страны после 2003 года является одним из его основных публичных пиар-инструментов. Однако одним из последствий этой политики стала очень сильная зависимость Грузии от колебаний в мировой экономике. Страна сделала ставку на получение иностранной помощи, прямые иностранные инвестиции и рост импорта товаров и услуг. В результате сложилась ситуация, в которой грузинское государство стало крайне чувствительным не только к изменениям в мировой экономике, но и к политике бюджетной экономии в ряде западных стран. Эта чувствительность усугубляется тем, что практически все потребляемое продовольствие Грузия импортирует. Опросы населения, проведенные Тбилисским институтом политических исследований, показывают, что основной проблемой в Грузии является безработица. Так считают 75% опрошенных. На втором месте - бедность (68%).  Примерно треть грузин живет за чертой бедности. Что касается безработицы, то в сентябре 2011 года 67% опрошенных граждан страны назвали себя безработными. Абсолютные показатели экономического роста не вводят в заблуждение: внешний долг Грузии стабильно растет, а дефицит торгового баланса давно уже стал хроническим».

Интересно отношение Макфарлейна и к разделу о внешних угрозах в Концепции национальной безопасности Грузии. Россия в «Концепции» названа главной угрозой Грузии, что в общих чертах представляется британцам разумным. Однако главную мысль «Концепции» о том, что Россия не может смириться с существованием Грузии как суверенного государства, ее евроатлантическим выбором и намерена превратить страну в failed state, он не поддерживает. Он не считает, что разногласия между руководством России и Грузии не являются непреодолимыми.

И, возможно, именно в этом главная причина обстоятельной и на редкость объективной критики, обрушенной Лондоном на голову верного соратника Лондона и Вашингтона. Саакашвили отстал от времени. Его режим, задуманный как плацдарм «розовой революции» на Кавказе, вошел в клинч с Москвой, и атлантическая политика здесь всё больше пробуксовывает. Грузия не отрабатывает вкладываемых в нее денег.

Ознакомление с докладом Макфарлейна не оставляет сомнений: такой Саакашвили Западу не нужен. Поэтому вслед за докладом на арену вышел «расстрельный взвод» и по команде «пли» выпалил в президента - «демократа» записями пыток в грузинских тюрьмах. Командовал «расстрельным взводом» вездесущий NED - американский Национальный фонд за демократию. Все ролики с видеозаписями, облетевшие мировой Интернет и ТВ, носили его логотип. (Здесь уместно заметить, что эти записи были получены из ближайшего окружения президента – от его личной охраны. Это пример тесной спайки ЦРУ, имеющего агентуру под столом Саакашвили, и NED).

А для того, чтобы приговоренный не пытался сопротивляться, все те же экзекуторы произвели «контрольный выстрел» - довели до общественного мнения документы о том, сколько казенных денег президент тратит на поддержание своей внешности – пилинг-мылинг, чистка лица, укладка локонов, полировка ногтей и так далее. Оказывается, тратит много - десятки тысяч долларов. Слухи о его нарциссизме обрели реальное подтверждение, а на Кавказе, где настоящий джигит никогда не будет уподобляться женщине, это приговор.

Итак, Саакашвили убрали с «великой шахматной доски».

Его политика перестала соответствовать требованиям «перезагрузки» отношений США с Россией. Разногласия по Грузии не должны мешать Вашингтону выстраивать с Россией диалог по более важным вопросам и налаживать проникновение в РФ «мягкой силы»… Последние удары Москвы по резидентурам этой «мягкой силы» в виде USAID заставляют Вашингтон маневрировать.

К тому же американское общество не испытывает энтузиазма по поводу втягивания страны в международные авантюры. В значительной мере это следствие военных кампаний в Ираке и Афганистане. В 2010 году Чикагский совет по международным отношениям провел социологический опрос. Примерно 79% респондентов отметили, что США слишком активно играет роль «мирового полицейского». В массе своей американские граждане не желают, чтобы государство вмешивалось в зарубежные конфликты, не представляющие угрозы жизненно важным интересам Америке. А грузинское руководство, как никакое другое, склонно втягивать своих наставников в такие конфликты. Исследование показало, что война 2008 года для граждан США не стала чем-то важным и запоминающимся: 81% считают российско-американские отношения хорошими или нейтральными. К тому же американская повестка безопасности сегодня очень перегружена и без Грузии.

Так какие же перемены в политике Тбилиси последуют? Ведь предположение о том, что миллиардер Бидзина Иванишвили является самостоятельной политической фигурой, - из области ненаучной фантастики… Во-первых, он не гражданин Грузии, у него паспорт гражданина Франции. Во-вторых, смелость, с которой Иванишвили пошел на выборы, указывает на то, что ему обещано не повторять истории с другим миллиардером и лидером грузинской оппозиции Бадри Патаркацишвили, которого устранили в 2008 году круги, «не склонные обнаруживать свою действительную роль в мировых делах». В-третьих, Иванишвили «погасил» все свои российские авуары (а он нажил свое состояние в России), чтобы не слыть «агентом Москвы». Точнее, перевел их на Запад. Это очень специальная тема, но ясно одно: при той борьбе с коррупцией и уходом от налогов, которую ведут на Западе, европейская банковская система уже не знает никаких тайн частных вкладов, а значит, Иванишвили не мог не продать свою душу «кругам, не склонным…» в обмен на неприкосновенность своего валютного запаса.

И, надо полагать, получил главное наставление: позицию оголтелой враждебности в отношении России нужно менять. Она бесперспективна. Грузия будет возвращаться на роль распространителя «розовой революции» на Кавказе. И всё это лежит в русле глобальной политики президента Барака Обамы.
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.