Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 17:09 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

Минобороны сообщило об опасности самолетов-разведчиков США для пассажирских лайнеров...

В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Германия выталкивает Сербию за Рубикон

Анна ФИЛИМОНОВА | 03.10.2012 | 09:48
 

Запад, главной ударной силой которого на сербской политической сцене выступает сейчас Германия, не желает дать Сербии даже краткой передышки. 

З0 сентября The Wall Street Journal опубликовал материал, в котором отмечалось, что сербские власти (имелись в виду, в частности, выступления Т.Николича и И. Дачича на Генеральной ассамблее ООН) послали «позитивные сигналы» в отношении запланированных переговоров Белграда и Приштины «на высоком уровне» и под покровительством Брюсселя. Как сообщалось, Белград высказался за прочный мир в Косове и продолжение переговоров с косовско-албанской стороной, повторяя при этом свою декларацию о непризнании независимости Косова; Сербии же возобновление переговоров якобы должно принести «награду» в виде назначения даты начала переговоров о присоединении к Евросоюзу. 

Первый сербский вице-премьер и министр обороны Александар Вучич к этому заметил:

Сербии действительно поставлены тяжелые условия в отношении назначения даты переговоров о её присоединении к ЕС,

возможность улучшить положение страны существует лишь в рамках выдвинутых условий. 

Германия почувствовала возможность «откусить от сербского пирога». И Берлин стал усиливать напор. После окончания президентских выборов в Сербии А.Вучич, действуя в качестве спецпредставителя Т.Николича, провёл в Германии переговоры, как он выразился, с самыми значительными немецкими официальными лицами. О содержании этих переговоров общественность оповещена не была. А далее, как известно, Сербии был поставлен одиозный германский ультиматум в виде «Семи пунктов».

Теперь сербам предлагается смотреть на международное положение своей страны следующим образом: «…наши возможности ограничены… Мы должна сказать людям, с какими муками и проблемами мы встретимся… Мнение Германии не следует недооценивать… Почему мы должны слушать канцлера Ангелу Меркель? Потому, что вся Европа зависит от Германии, а правящая коалиция Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз – самая сильная партия в Европе» (1). 

Сербия вновь попадает в железный капкан политики Берлина, и в числе других задач эта политика решает задачу отрыва Сербии от России. По словам депутата бундестага от правящей коалиции Карла-Георга Вельмана, Берлину требуется убедить Москву в бесперспективности проекта «Южный поток». Европа, мол, усомнилась в целесообразности «Южного потока». В немецком парламенте альтернативный газопровод в обход Украины именуют «блефом» и «инструментом политического давления» (2). Германский концерн RWE (с которым «Сербская электроэнергетическая компания» и правительство Сербии подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области электроэнергетики) ведет переговоры с НАК «Нафтогаз Украины» о продаже российского газа из Европы в Украину в реверсном режиме. К слову, RWE успешно работает и в Косове. Еще в июне 2000 г. консорциум во главе с этим германским концерном выиграл контракт на ТЭЦ «Косово В» и сейчас продолжает работать с Косовской электроэнергетической компанией (КЕК). 

Немцы начинают действовать на Балканах в традициях столетней давности... Упоминание А.Вучичем о предстоящих сербскому народу трудностях и мучениях восходит к тому историческому факту, что германская геополитика с её знаменитым бисмарковским «железом и кровью» никогда не принимала в расчет славянские народы. (Бисмарк, человек стальной воли, большого дипломатического таланта, маниакальной целеустремленности и вероломства, доходившего до цинизма, как-то сказал: «Не речами и не постановлениями большинства решаются великие вопросы времени… а железом и кровью» (3)). О христианских народах, подвластных тогда Османской империи, Бисмарк писал: «Война за столь мало стоящие существа не смогла бы оправдать жертв цивилизованной Европы» (4). Изменилась ли германская геостратегия с тех времен? Считать так оснований нет. Воспользовавшись распадом биполярного мира, Германия признала суверенитет Словении и Хорватии, начала формировать германскую экономическую зону в Юго-Восточной Европе, но очень быстро столкнулась здесь с активным сопротивлением не только Великобритании и США, но и других европейских государств, в том числе Франции. После подписания соглашений в Дейтоне (1995) немецкие банки начали усиленно внедрять на Балканах немецкую марку и ставить под свой контроль денежную систему бывших республик Югославии. Тут и начались расхождения между Германией и Великобританией/США, прикрытые лишь видимостью «евро-атлантического согласия». Целью англосаксов было и остаётся наведение прочного «трансатлантического моста», позволяющего им осуществлять контроль над Европой (5). Возможностей противостоять этому открыто у Германии нет, и лишь в настойчивых попытках Вашингтона и Лондона добиться широкого международного признания независимости Косова Германия увидела для себя долгожданную перспективу. Берлин взял на себя роль «европейского ходатая» в деле продвижения проекта «Республики Косова». И, кажется, впервые за долгие годы Германия перестала стесняться исторических параллелей… 

Стилем поведения Берлина в его отношениях с Белградом стал отказ уважать национально-государственные интересы Сербии, помноженный на попытки лишить сербское руководство политической воли и возможности проведения самостоятельной политики. Нельзя не усмотреть злую иронию ситуации в том, что силы, заявившие себя как прогрессивные и победившие на выборах (правящая Сербская прогрессивная партия, лидером которой официально избран А.Вучич), используются теперь для ослабления позиций собственной страны.

Германия, стремясь к установлению стратегического контроля над Сербией, будет ее «дожимать». Однако есть серьезные сомнения в том, что в современных условиях многопланового взаимодействия с Россией, имеющего еще более широкие перспективы в будущем, сербский народ, который проявил доблесть и бесстрашие в обороне севера Косова, будет мириться с грубым посягательством на свои права. У Сербии есть выбор и есть альтернатива. Принципиально новый этап стратегического сотрудничества с Россией может вывести Сербию из положения отсталого государства (в которое Запад вогнал сербов военной агрессией 1999 года) – государства с унизительным статусом протектората высокой степени зависимости. Западным политикам можно и нужно дать по рукам…

(1) http://www.mondo.rs/s261388/Info/Srbija/Vol_Strit-_Razgovori_se_nastavljaju.html

(2) http://glavnoe.ua/news/n110309

(3) Чубинский В.В. Бисмарк. СПб., 1997, с. 154.

(4) http://www.archipelag.ru/geopolitics/piryadok/balkany/collection/315/

(5) http://www.voy.com/36093/32.html

 

 
Метки: Германия Косово Сербия Южный поток Николич Вучич
 

 
Рейтинг: 4.3 (36)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Анна ФИЛИМОНОВА


все статьи