Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 11:59 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Украинская армия не прекращает обстрелы приграничных территорий Донбасса...

В западной части Дамаска началась операция по разоружению и выводу боевиков...

Венгрия построит второе заграждение на границе с Сербией...

СМИ узнали новую формулу цены на газ для Белоруссии...

«Щит Евфрата»: США между курдской Сциллой и турецкой Харибдой в Сирии...

В турецком Джизре взорвали здание полиции, девять человек погибли...

Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

МИД РФ: Запад использует Совбез ООН в политизированных и пропагандистских целях...

Условия жизни еврейской общины России признаны лучшими на континенте...

ООН направит помощь в Алеппо во время 48-часовой гуманитарной паузы...

Захарова: ввести бесполетную зону в Сирии можно только в координации с Дамаском...

В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Афганистан как неучтенное кладбище армии США

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 13.10.2012 | 11:12 Комментариев: 8
 

Этой осенью одной из самых обсуждаемых тем американского сегмента Интернета стала тема роста жертв из-за атак в Афганистане на солдат и сотрудников спецслужб государств-членов НАТО со стороны «дружественных» афганских полицейских и военных. По состоянию на сентябрь 2012 года только официально зафиксировано 60 таких случаев, погибло свыше ста американских военнослужащих, почти столько же получили ранения различной степени тяжести. Из-за этого ЦРУ было вынуждено в спешном порядке приступить к пересмотру размера компенсаций семьям своих погибших сотрудников, до недавнего времени составлявших всего 1 (одну) тысячу долларов на похороны.

Известное изречение гласит: гибель человека – трагедия, гибель десятков тысяч людей – статистика. Другое изречение утверждает: есть три вида лжи - ложь, большая ложь и просто статистика. В очередной раз эти правила находят подтверждение в Афганистане сегодня, где атаки на силы НАТО происходят практически каждый день. В начале октября сего года канал CNN сообщил о новом подтвержденном числе безвозвратных потерь сил США - 2002 человека. По неофициальным данным, эта цифра занижена, по самым скромным подсчетам, вдвое… Проще говоря, неучтенными статистикой жертвами уже вполне можно укомплектовать армейское кладбище. 

Во-первых, основная проблема состоит в том, что отсутствует единый независимый и авторитетный источник информации о реальных потерях оккупационных сил. Поэтому американские военные специалисты в информационно-психологической сфере вольны оглашать любые удобные им цифры. Делается это по геббельсовскому принципу, легшему в свое время в основу вещания «радиоголосов» («Свобода», «Голос Америки» и т.п.): кто первый о чём-то заявил, тот волен потом бесконечно долго интерпретировать заявленное, как ему выгодно. Естественно, сами американцы для предотвращения деморализации своих солдат сообщают заведомо заниженные данные о потерях. 

Во-вторых, официальная статистика потерь учитывает только военнослужащих - граждан США. Однако в американской армии проходят службу и граждане других государств, заинтересованные возможностью получить так называемую зеленую карту - вид на жительство в США - после службы в «горячей точке». На практике доля неамериканцев в общей численности армейского контингента США доходит до 60%. Эти бойцы являются чем-то средним между контрактниками и наемниками, воюющими за деньги (или вид на жительство в Штатах). Потери среди данной категории военнослужащих не являются объектом официальной статистики Пентагона, то есть их не учитывают. 

В-третьих, обычно в армейских сводках не указывается количество погибших военных журналистов, значительная часть которых, как правило, связана со спецслужбами, а также всевозможных контрактников. Также не учитываются похищенные иностранцы, убитые похитителями. 

В-четвертых, традиционно не разглашаются потери спецслужб и сил спецназначения, т.е. частей, которые, как правило, находятся в самом «пекле» боевых действий.

В-пятых, известны случаи, когда американское командование представляло гибель своих военнослужащих как небоевые потери (вроде дорожно-транспортных происшествий, случаев неосторожного обращения с оружием, болезней и т.п.). В сводки потерь не включаются военнослужащие, умершие от ран в госпиталях, покончившие с собой и т.д. Этот приём с «небоевыми потерями» военные пропагандисты США использовали еще в 1991 году – во время первой войны в Заливе. Тогда, через две недели после объявления об официальных потерь (148 человек), вдруг оказалось, что во всевозможных ДТП и несчастных случаях пострадало и погибло чуть ли не в 10 раз больше военнослужащих.

В-шестых, Вашингтон стремится «разбавлять» так называемую международную коалицию в Афганистане как можно большим числом стран-участниц, чтобы снизить количество своих потерь в том числе за их счёт. По данным CNN, с начала кампании "Несокрушимая свобода" в 2001 году свои головы уже сложили как минимум 1190 солдат и офицеров из других стран. (В этом году, хотя он еще далеко не закончен, натовцев в Афганистане уже убито почти в два раза больше, чем в прошлом).

В-седьмых, в Афганистане (как совсем недавно в Ираке) практически ничего не говорится о ранениях, точнее о степени их тяжести. Проще говоря, рядовой, потерявший обе ноги, правую руку и часть лица среди безвозвратных потерь не числится. В ходе боевых действий на одного убитого солдата приходится 10 раненых. Этот «достаточно низкий» показатель гибели военнослужащих достигается благодаря бронежилетам и каскам из кевлара. Однако именно эта амуниция, защищая жизненно важные органы, по мнению хирургов, и ведет к повышенной травматичности и тяжелым увечьям. Среди возвращающихся из районов боевых действий раненых американцев процент изуродованных людей с ампутированными одной или двумя конечностями и обезображенными лицами «необычайно высок».

Помимо тяжелых травм и увечий имеются свидетельства о многочисленных проблемах с психикой. По данным медицинского журнала «The New England Journal of Medicine», каждый шестой американский военнослужащий, вернувшийся с войны, имеет психологические проблемы (депрессия, посттравматический синдром и пр.). Примерно 20% американцев эвакуируют с театра боевых действий не из-за боевого ущерба и болезней, а по «неврологическим причинам». 

Еще в 2004 году, когда американцы только начинали увязать в Афганистане и Ираке, в американской армии уже насчитывалось до 5000 дезертиров. Некоторые из них (точные данные замалчиваются) пытались найти убежище в Канаде. В канадском обществе даже разгорелась дискуссия о целесообразности предоставления им убежища. 

В заключение укажем, что похоронки – это самое страшное оружие для полностью контрактной армии. Уже сегодня все войсковые подразделения США от национальной гвардии до морской пехоты испытывают кадровый голод. И новые жертвы едва ли приведут к наплыву добровольцев. Хочется надеяться, что после того, как количество похоронок достигнет определенного порога, в голове американского обывателя, наконец, щелкнет реле, и он хотя бы начнет задумываться о том, что вламываться в чужой дом и пытаться наводить там свои порядки - не такая уж хорошая идея.

 
Метки: США Афганистан
 

 
Рейтинг: 4.8 (122)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Германия. Готовимся к худшему

...У многих немцев появилось беспокойное чувство, что правительство в пожарном порядке готовит общественность к новым атакам международных террористов... Заканчивается жаркое лето, а вместе с ним из жизни Германии уходит ощущение безопасного и нестеснённого существования. Появление сирен на столбах, табличек «Бомбоубежище» и настойчивые напоминания властей о «запасах продуктов на случай катастрофы» придают жизни совершенно новую окраску...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи