Мобильная версия Сегодня: 27.05.2016 Обновлено в 11:41 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

В России может появиться национальная криптовалюта...

Эксперт: США замедляют темпы демонтажа списанных ядерных боеголовок...

Лидеры G7 пригрозили усилить санкции против России...

Обама направил в конгресс доклад по сдерживанию противников в космосе...

В Южной Осетии в 2017 году пройдет референдум о вхождении в состав России...

Новый газопровод из России в Грецию может пройти через Болгарию...

Швеция заключит договор с центром стратегических коммуникаций НАТО...

Бастующие во Франции заблокировали важные национальные объекты...

В Кремле отметили значимость ВТС с Грецией с учетом "турецкого вопроса"...

Путин заявил о значимости русского языка в сохранении национальной идентичности...

Штайнмайер признал разногласия между странами ЕС в вопросе санкций против России...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Фландрия против Нобеля

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 16.10.2012 | 00:00
 

Не успели в брюссельской штаб-квартире Евросоюза стихнуть торжества по случаю присуждения организации Нобелевской премии мира, как чиновникам пришлось срочно вернуться на грешную землю. Состоявшиеся 14 октября в бельгийском регионе Фландрия коммунальные выборы ознаменовались внушительной победой националистической партии «Новый фламандский альянс». Она набрала свыше 30% голосов, а лидер Альянса Барт де Вевер избран бургомистром Антверпена. Бельгийская Le Soir назвала этот успех «ключевым моментом истории» крупнейшего порта страны, а сам победитель призвал центральное правительство начать переговоры о превращении Бельгии в конфедерацию. [1] Фламандский сепаратизм стремительно набирает силу…

«Новый фламандский альянс» никогда еще не получал столь весомой поддержки избирателей. А сам де Вевер, победив в Антверпене, положил конец 90-летнему доминированию в этом городе социалистов.

Однако дело даже не в 38% голосов, отданных за де Вевера как бургомистра второго по значению портового города во всей Европе (после Роттердама). Сепаратизм говорящей преимущественно по-голландски Фландрии носит качественно иной характер, нежели аналогичные течения в других европейских очагах сепаратизма – к примеру в Германии, Франции или Испании. Речь идет о регионе, чье население составляет большинство общего населения страны. Во Фландрии проживают 6 млн. из 11 млн. жителей Бельгии. Так что фламандский сепаратизм – это сепаратизм не меньшинства (как в канадском Квебеке или испанских Стране Басков и Каталонии), а большинства граждан государства Бельгия.

Второй ключевой фактор – экономические позиции Фландрии. Как точно заметило в своем комментарии Radio France 24, Барт де Вевер «играет на повышение ставок с экономически больной франкоговорящей Валлонией» - регионом, в котором традиционные угледобывающая промышленность и металлургия пришли в глубокий упадок. [2]

В теории принципы государственного устройства Бельгии предусматривают систему «сдержек и противовесов», призванную уравновешивать интересы Валлонии, Фландрии и имеющего особый статус «чиновничьего» Брюсселя. Однако на практике эта система работает далеко не всегда. Так, в 2010 году, после победы на всеобщих выборах «Нового фламандского альянса» (17,4%), Барт де Вевер рассчитывал на пост премьера [3], но его конкуренты во главе с социалистами предпочли оставить страну на полтора года вообще без утвержденного парламентом кабинета, а затем создали крайне рыхлую коалицию во главе с ныне действующим премьером-социалистом Элио ди Рупо.

Следствием этого стал дальнейший рост популярности фламандских сепаратистов. В 2014 году страну ждут очередные всеобщие выборы, и если наметившаяся тенденция сохранится, Бельгия может подойти к черте полного распада.

Ситуации в Бельгии и перспективы распада страны, вероятно, станут одним из ключевых вопросов в «неформальной» части предстоящего 18-19 октября саммита ЕС в Брюсселе. Речь идёт об идентичности Евросоюза в современных условиях: является ли он слаженно работающим механизмом либо аморфным «клубом по интересам» с резко обозначившимися линиями внутреннего раскола.

Международный деловой фон не слишком благоприятствует предстоящему саммиту ЕС. Не разобравшись до конца с условиями предоставления нового пакета помощи Греции, министрам иностранных дел придется переключиться на испанские сюжеты. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Испании сразу на две ступени. Таким образом, ее государственным облигациям остался лишь один шаг вниз до «мусорного» уровня. [4]

И что еще более опасно для еврозоны и ЕС в целом - эксперты агентства выдали «негативный» прогноз на будущее, указав на растущие риски для испанской бюджетной системы вследствие углубляющегося кризиса. В частности, валовой внутренний продукт Испании может в текущем году сократиться на 1,8%, что приведет к дальнейшему снижению ее кредитоспособности.

Финансовые трудности Евросоюза сказываются и на перспективах приема в Евросоюз новых членов. Обнародованный 10 октября очередной доклад Еврокомиссии составлен в максимально обтекаемых выражениях, дабы у кандидатов не сложилось мнение, что ЕС «устал» от расширения. Комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле, выступая перед депутатами Европарламента в Брюсселе, всячески подчеркивал, что ЕС никоим образом не «сворачивает» расширение по причине финансовых неурядиц. [5] Однако факт остается фактом – никаких новых обязательств в этом вопросе Еврокомиссия, по крайней мере, на ближайший год на себя не взяла. [6]

А это чревато дальнейшим ростом настроений евроскептицизма в странах Юго-Восточной Европы, а также в Турции – со всеми вытекающими из этого последствиями для ЕС и его международного имиджа.

Если в случае с Грецией Евросоюз в основном имеет дело с проблемами, созданными предыдущими правительствами, то с Испанией всё сложнее. Международные финансовые эксперты указывают на то, что испанское правительство создает дополнительные риски нежеланием обращаться за международной помощью. Аналитический доклад финансовой группы Credit Agricole констатирует, что «слишком медленное продвижение Испании к обращению за помощью» не только могло сыграть роль в снижении суверенного рейтинга страны, но и «ухудшает настроения на рынках». [7]

Причины, по которым правительство Мариано Рахоя отказывается прибегать к международной помощи, носят политический характер. Власти опасаются обвинений в том, что кабинет залезает в «долговую кабалу», как это происходит в Греции. Осторожности требуют и осложнившиеся отношения с лидерами каталонской автономии, не скрывающими намерения воспользоваться кризисом для расширения своих полномочий. Неспокойно и в другой автономии - Стране Басков.

Пока же доходность десятилетних испанских государственных облигаций неуклонно приближается к «красной черте» в 7%, установленной Европейским центробанком и Еврокомиссией. [8] За этой чертой европейские институты начнут трактовать ситуацию в Испании как «преддефолтную». Похоже, однако, что «преддефолтный» диагноз впору выносить всему Евросоюзу.

[1] Le Soir, 15.10.2012
[2]
http://www.france24.com/en/20121014-flemish-nationalist-wins-antwerp-mayoral-vote-election-de-wever-rupo-belgium
[3] http://polling2010.belgium.be/en/cha/results/results_start.html
[4] AFP 110935 GMT OCT 12
[5] http://europa.eu/rapid/press-release_SPEECH-12-708_en.htm?locale=en
[6] http://europa.eu/rapid/press-release_IP-12-1087_en.htm?locale=en
[7] ИНТЕРФАКС-АФИ 0910 111012 MSK 11.10.2012 09:11
[8] DPA 110715 GMT Okt 12 11.10.2012 11:17
 

 
Метки: Европейский Союз Бельгия Фландрия
 

 
Рейтинг: 4.3 (15)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи