Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 00:08 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

Лавров: Россия договорилась с США координировать действия в Сирии...

Кремль: миссия ОБСЕ в Донбассе — мониторинговая, а не полицейская...

Министр обороны Польши: cирийцев не примем, украинцев достаточно...

Президент России призвал ВСУ немедленно прекратить обстрелы Донбасса...

Хидашели против Хантинтгона: Грузию используют как мост пантюркизма...

Семь бандитских тайников "ИГ" с оружием уничтожено в Ингушетии...

В Армении пройдут учения сил спецназначения КСОР ОДКБ "Кобальт-2016"...

США создают основу для дальнейшего возможного наращивания системы ПРО - мнение...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

DEA как координатор наркотрафика в Латинской Америке

Нил НИКАНДРОВ | 30.10.2012 | 00:00 Комментариев: 2
 

Руководитель Отдела по расследованию особо важных дел по наркотрафику в Панаме инспектор Франклин Брюстер Чэйз, 39 лет, был отравлен 3 июля 2006 года. Брюстер, как и многие другие сотрудники, хранил в холодильнике, стоявшем в одном из служебных помещений, еду, принесённую из дома. Пообедав и выпив воды из пластиковой бутылки, он почувствовал недомогание, стал жаловаться на нехватку воздуха, жар, головокружение, тошноту. Через полчаса, ещё находясь в сознании, он попросил отвезти его в Национальный госпиталь. Через две недели мучительной агонии он скончался. Панамские следователи сообщили прессе, что, по всей вероятности, Брюстер отравился фосфорорганическим пестицидом. 

Брюстер был успешным оперативником, блестяще окончившим академию DEA (Drug Enforcement Administration – Управление по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США). Он специализировался на колумбийских наркокартелях, провёл несколько успешных операций по выявлению каналов отмывания наркодолларов, участвовал в разоблачении панамских пособников наркобарона Пабло Райо Монтано. В порочащих связях Брюстер замечен не был. Дорожил своей карьерой, был примерным отцом семейства. Казалось бы, убийство ведущего эксперта по борьбе с наркотиками должно было мобилизовать все полицейские структуры в Панаме, встревожить представительство DEA, «под крышей» которого действует не менее сотни оперативников. Ничего этого не произошло. Смерть Брюстера была воспринята как нечто рутинное. Через два дня его тело было кремировано. 

Расследование убийства велось с нарушением многих следственных процедур, что искажало доказательную базу и фактически запутывало следы. Демонстрацией равнодушия DEA к делу Брюстера стало направление на анализ в лабораторию штаб-квартиры ФБР образцов его кожной ткани, крови, желудочной жидкости и т.д. На пробирках с пробами были неправильно указаны паспортные данные Брюстера, а часть пробирок вообще была с биоматериалами другого человека. По мнению некоторых панамских журналистов, резидентура DEA преднамеренно создавала условия для признания непригодными любых выводов экспертизы.

По линии DEA расследование «курировал» Джозеф Эванс, по линии ФБР – правовой атташе Дэвид Ватли. Именно он направил в следственный орган Панамы документ медицинской лаборатории ФБР по биоматериалам Брюстера: «Следов фосфорорганического пестицида не обнаружено, выявлены атропин, оксимы и лидокаин». Первые медикаменты – свидетельство лечения в Национальном госпитале, лидокаин – диссонирующий элемент, никак не вписывающийся в лечение. Документ был отправлен по факсу, без надлежащей легализации в посольстве США. Оригинал токсикологического заключения так и не поступил в распоряжение панамских властей. Важно отметить, что впоследствии, в официальном письме в газету «Panama America», ФБР вообще отрицало существование такого документа, мол, мало ли кто мог послать факс в целях мистификации. Так косвенно напоминалось, что на следующий день после смерти Брюстера некоей преступной организацией было распространено коммюнике об «успешном проведении» операции «Factura Roja» с угрозами в адрес всех панамских служащих, сотрудничающих с ФБР и DEA. 

Сразу после смерти Брюстера американцы, которые выдавали себя за сотрудников ФБР, без предъявления ордеров на арест «изъяли» трёх его ближайших сотрудников из Отдела по расследованию особо важных дел. Их привезли в специально оборудованные номера фешенебельного отеля в Панама-сити и подвергли допросам с применением полиграфа. Делалось всё, чтобы запугать: угрозы, рукоприкладство, шантаж. В ходе допросов панамцам стало ясно, что это - не сотрудники ФБР. Одного из них – Джона Уорнера, офицера ВМФ США, - они узнали. Когда Джиоконда Велис («подозреваемая») сказала американцу, что он не сотрудник ФБР, а военный моряк, Уорнер тут же вышел из номера и больше не появился. Допросы ни к чему не привели. Возможно, американцы пытались создать впечатление, что они всё-таки отреагировали на убийство Брюстера, от которого во многом зависела успешная работа DEA в Панаме. 

По материалам этого нашумевшего дела мексиканская журналистка Адела Кориат, долгие годы работающая в Панаме, написала и издала в 2011 году книгу «По следам наркотрафика». В качестве корреспондента газеты «Panama America» ей пришлось освещать события, связанные со смертью инспектора Брюстера. Всё указывало на то, что в его устранении были заинтересованы влиятельные политические силы в Панаме, финансируемые наркобаронами, а также посольство США, которое пыталось использовать Брюстера для сбора компромата на некоторых персонажей панамской правящей элиты. В частности, отдел Брюстера с помощью новейшей аппаратуры (операция «Матадор») занимался прослушкой сотен мобильных телефонов. Задача формулировалась конкретно: материалы должны быть настолько убедительными, чтобы обеспечить вербовку перспективных политиков в качестве агентуры влияния. Хотя Панама в последние годы системно «встраивалась» в геостратегические проекты США, тем не менее всегда необходимо заботиться о преемственности, подготовке надёжной смены в панамском руководстве, чтобы оно и впредь ориентировалось на Вашингтон. Судя по всему, Брюстер работать против своего правительства не согласился. Чем и подписал себе смертный приговор.

Именно в Вашингтон направилась журналистка, чтобы получить недостающую информацию для своей книги. В США она наткнулась на поразившее её противодействие властей. Ей пригрозили арестом и судебным преследованием якобы за попытку проникнуть в государственную тайну. Кориат была вынуждена срочно покинуть Соединённые Штаты. Но она не сдалась, продолжила сбор материалов и обнаружила множество нестыковок в том, как велось расследование, как замалчивались факты и фальсифицировались обстоятельства смерти Брюстера. И ещё она обратила внимание на статистику DEA по изъятию наркотиков в Панаме и других странах Латинской Америки. Цифры не сходились, создавалось впечатление, что сотни тонн изъятого кокаина, героина, синтетических галлюциногенов растворялись в пространстве. Если они реально существовали, то куда делись? На какие рынки? Под каким брендом? 

Новые версии причин устранения Брюстера появляются постоянно. В откликах на газетные публикации Аделы Кориат мне попадались утверждения (со ссылкой на полицейские источники), что Брюстер был убит за отказ от участия в операциях «внутренней мафии» DEA по контрабанде кокаина из Колумбии в Панаму, а затем в США и Европу. Приёмы спецслужб США, занимающихся наркотрафиком, известны: беспощадные удары по конкурентам и создание безопасных каналов для переброски галлюциногенов потребителям. Всё чаще наркобизнес - в закрытых дискуссиях на эту проблему - рассматривается в руководящих кругах США как стратегический источник пополнения казны в условиях неизбежного финансово-экономического обвала…

Участвовавшие в «расследовании» убийства Брюстера сотрудники DEA и ФБР были досрочно выведены из страны. Фэбээровец Дэвид Ватли выехал в США. В Панаме распространили слух, что он был уволен, хотя на этот счёт есть серьёзные сомнения. Джозеф Эванс получил назначение в Мексику, где до последнего времени координировал операции своего ведомства с мексиканской полицией. Проверенными кадрами не разбрасываются. Все последующие руководители DEA в Панаме следовали стратегическим установкам центрального аппарата. 

Так, Ланс Хеберле принимал участие в многоходовой операции против боливийского генерала Рене Санабрии, который в своей стране по линии военной контрразведки курировал борьбу с наркотрафиком. Его нередко называли «лучшим учеником DEA». Однако он не устоял перед соблазном быстрого обогащения. В чилийском городе Арика Санабрия встретился с «наркодельцами из Колумбии». Договорился с ними о сотрудничестве. В качестве задатка получил чемоданчик со 170 тыс. долларов. Весь разговор шёл под запись чилийских и американских оперативников. Первый груз кокаина в США был направлен по «зелёному коридору», организованному генералом. Успех вдохновил, и для продолжения бизнеса Санабрия отправился в Панаму, где был арестован сотрудниками Хеберле и незамедлительно переправлен в США. После скоротечного судебного процесса с неопровержимыми доказательствами бывшего генерала приговорили к 17 годам тюрьмы.

Конечно, Санабрия крупно подставил правительство Эво Моралеса, для которого борьба с наркотрафиком – вопрос принципа. Выращивание листьев коки – тысячелетняя народная традиция, но производство и трафик кокаина – преступление! В Боливии были арестованы ближайшие сотрудники Санабрии, ведётся следствие. В окружении президента не сомневаются: в ближайшем будущем DEA использует Санабрию для компрометации правительства, отомстит за высылку из Боливии сотрудников агентства.

Панама постоянно фигурирует в сводках борьбы DEA с наркотрафиком, что отчасти объясняется её географическим положением, ростом грузопотоков через Панамский канал. Отсюда морская специфика DEA в Панаме. Зона свободной торговли, льготные условия для банков создают благоприятные условия для отмывания наркодолларов. Задача по захвату финансовых резервов наркокартелей актуальна для DEA в Панаме как никогда. Поэтому всё чаще операции регионального характера проводятся без достаточной предварительной проработки, с элементами импровизации и риска для сотрудников. В мае с.г. в аэропорту Токумен в Панама-сити был задержан самолёт с двумя американскими пилотами, двумя гондурасцами и колумбийцем. На борту обнаружили чемоданы с миллионами долларов. Экипаж и пассажиры были задержаны, началось расследование, в ходе которого сотрудникам DEA пришлось объяснять присутствие в самолёте американцев. Операция была провалена, поскольку по понятным причинам никто не заявил своих прав на чемоданы. Таких эпизодов в деятельности DEA становится всё больше. В Конгрессе США вопросы о характере деятельности DEA возникают всё чаще: способствует ли она борьбе с отмыванием денег или наоборот поощряет преступную активность подобного рода? 

По уже отработанной схеме DEA – выводить кадры из-под удара – Хеберле, шеф агентства в Панаме, был направлен на новое место работы: политическим советником при командовании 4 Флота США, в зону действия которого входит Центральная Америка, Карибский бассейн и Южная Америка. Формально Хеберле предстоит осуществлять связь между Госдепартаментом и командованием флота, давать аналитические рекомендации по тем или иным операциям флота в регионе. 

На практике деятельность Хеберле по линии DEA прекращена не будет. Споры об использовании кораблей 4 Флота для переброски наркотиков из стран Латинской Америки в порты на восточном побережье США постоянно возникают в блогосфере. Назначение Хеберле – ещё одно весомое подтверждение тому, что наркотрафик, курируемый государством (в том числе «под крышей» ВМФ) реально существует и координируется DEA. 

 
Метки: США ФБР Латинская Америка DEA Панама
 

 
Рейтинг: 4.7 (37)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи