Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 11:40 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Немецкое золото и США

Александр ГОРОХОВ | 06.11.2012 | 00:00
 

По сообщениям британских СМИ, Центральный банк Германии – Бундесбанк – принял решение вернуть из США, Великобритании и Франции 150 тонн золота, которое было передано немцами на хранение в эти страны на пике холодной войны. Казалось бы, незначительное количество в сравнении с общей массой золотого запаса ФРГ, достигающего 3.396,3 тонн и являющегося вторым в мире после запасов США. Однако это – если не знать, что совсем недавно Германия уже вернула «домой» около 1.000 тонн драгоценного металла, а в её ближайших планах – возврат ещё 500 тонн и физическая ревизия (т.е. пересчёт буквально каждого слитка) золота, хранящегося за границей…

* * *

Давно уже устойчивость национальных валют основывается на их обеспечении драгоценными металлами - золотом, серебром, платиной. А расхождение между объёмом напечатанных денег и золотым запасом ведёт к обесцениванию денег. Так, в начале ХХ века самыми надёжными валютами в мире считался английский фунт и российский рубль, которые были обеспечены золотом на 100%. А мировым эмиссионным центром был Лондон. Однако уже в 1940-е годы финансовая система Великобритании, подорванная Второй мировой войной, сдала позиции и уступила Соединённым Штатам Америки.

Этому способствовала система ленд-лиза, при которой за поставки оружия, техники и стратегического сырья страны-получатели рассчитывались золотом. В результате США нарастили свой золотой запас с 13.000 тонн в 1938 году до 21.800 тонн в 1949, сосредоточив 70% мировых резервов жёлтого металла.

Второй источник поступлений золота в США – утверждённая в 1944 году Бреттон-Вудская финансовая система, сделавшая доллар бумажным эквивалентом золота. Эта система предусматривала создание Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, все расчёты с которыми шли либо в долларах, либо в золоте. В золоте, а также в долларах, приобретаемых за золото, вносились средства стран-учредителей.

В качестве финансового регулятора использовалась закупка и продажа золота через созданный на основе Федерального резервного банка Нью-Йорка «Золотой пул», в котором принудительно участвовали Центральные банки семи западноевропейских стран. При чрезмерной продаже этой организацией золота перерасход компенсировался американцам участниками пула из собственных золотых запасов, а при увеличении закупок прибыль делилась в соотношении 50:50. Половина – США, вторая половина – всем остальным участникам пула. Только Франция к 1959 году потеряла на участии в «Золотом пуле» 3 млрд. долл.

Естественно, такая зависимость европейских государств от США не могла не вызывать недовольства. Шарль де Голль как-то сказал: «Пока западные страны Старого Света находятся в подчинении у Нового Света, Европа не может стать европейской». В 1965 году он потребовал от США обменять 1,5 млрд. долл. на золото. И Америке ничего не оставалось, как выполнить требование. За два года де Голль «облегчил» американские хранилища золота на 3.000 тонн. Следом подобный обмен совершила Германия, а также другие страны. И к 1970 году золотой запас США уменьшился более чем в два раза, до 9.838,2 тонны.

Поскольку к тому времени объёмы эмитированных наличных и, самое главное, безналичных долларов уже невозможно было покрыть имеющимся у американцев драгоценным металлом, в 1971 году президент США Ричард Никсон заявил о «временном» отказе от конвертации долларов в золото. Попытки восстановить обеспеченность американской валюты путём двух девальваций доллара не дали результата, и в марте 1973 года мировая финансовая система перешла от фиксированных валютных курсов по отношению к доллару и золоту к определению соотношения на основании спроса и предложения. А золото приобрело статус товара, торгуемого за новый стандарт стоимости – доллар США.

* * *

С этого момента начался рост цены на золото. Точнее – падение золотой цены доллара и привязанных к ней валют. На данный момент стоимость тройской унции (около 35 граммов) золота поднялась выше 1700 долларов, на 2013 год европейские аналитики прогнозируют новый рубеж – 2200 долларов за унцию. Что делает этот металл особо привлекательным в качестве обеспечения национальной валюты.

Золотые запасы наращивают сегодня многие страны. Особенно заметны здесь успехи Китая и России, занимающих соответственно первое и шестое места в мире по объёмам добычи золота. Наметилась и другая тенденция, хорошо прослеживаемая на примере России, – постепенное избавление от доллара в качестве основной составляющей золотовалютных резервов. С некоторых пор российские финансовые эксперты говорят о необходимости структурных изменений в составе «корзины», обеспечивающей устойчивость рубля, о замене в ней доллара и евро естественными, природными мерилами богатства.

Считается, что в США обеспечение национальной валюты гарантируется ростом и развитием промышленности (так это или не так – отдельный разговор). Однако для России, испытавшей в 90-е годы удары деиндустриализации и до сих пор не вышедшей на рубежи энергичного промышленного роста, более перспективными представляются идеи введения «природного рубля», обеспеченного не «зелёной бумагой», а колоссальными природными богатствами страны, в том числе и едва ли не в первую очередь пресной водой.

* * *

Деиндустриализация не обошла стороной и Европу. Ликвидация и перенос за рубеж промышленных предприятий в странах ЕС привели к тому, что средний показатель доли промышленного производства в структуре ВВП Евросоюза упал до 15%. Чуть лучше обстоят дела лишь во Франции, где этот показатель равен 20%, и Германии – 30%. Руководитель «Тиссен-Крупп» Генрих Хизингер уже высказал на конгрессе Европейской народной партии резкие упреки в адрес Еврокомиссии, добивавшейся свёртывания промышленного производства: «Будущие поколения ждут от нас и рабочие места, а не только чистую экологию». 

Эту точку зрения разделяют и некоторые еврокомиссары. Так, еврокомиссар Антонио Таяни настаивает на новом индустриальном рывке Европы: доля промышленных предприятий в созданном на территории ЕС валовом национальном продукте должна «к 2020 году увеличиться на 20%». Его поддерживает комиссар по энергетике Гюнтер Этингер: «Мы нуждаемся в этом рывке на 20% как четвертом «краеугольном камне» наряду с соблюдением соответствующих мероприятий по сокращению выброса газов, способствующих парниковому эффекту, достижению запланированной доли добычи энергии из возобновляемых ресурсов и мерами по сбережению энергии».

Сопоставляя факты концентрации Германией на своей территории дорожающего не по дням, а по часам своего золотого запаса и хотя бы приведенные выше высказывания, можно прийти к выводам, которые напрашиваются сами собой.

Берлин острее других европейских столиц ощущает, что дальнейшее развитие мирового финансово-экономического кризиса может в какой-то момент стать причиной того, что золотые авуары европейцев больше не покинут хранилища Федерального резервного банка в Нью-Йорке. Они не будут украдены или экспроприированы - они будут просто законодательно «закрепощены» в подвалах на Либерти стрит, 33. Ввиду такой перспективы немецкая элита не может не стремиться всячески закрепить промышленно-финансовое доминирование Германии в «единой Европе». Делается расчёт и на то, что близость Норвегии с её нефтегазовыми ресурсами, а ещё больше запуск в эксплуатацию «Северного потока», перекачивающего газ из России, должны гарантировать малую чувствительность Германии к возможным последствиям конфликтов на Ближнем Востоке. Насколько, однако, это совпадёт с европейскими интересами США, уже седьмой десяток лет рассматривающими Европу как свой «протекторат» (З. Бжезинский), - открытый вопрос.

 
Метки: Германия США Китай Европейский Союз Россия Франция
 

 
Рейтинг: 4.9 (83)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ГОРОХОВ


все статьи