Новый геополитический статус Мьянмы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С 17 по 20 ноября президент США Барак Обама планирует официальный визит в три страны Юго-Восточной Азии - Таиланд, Мьянму (бывшую Бирму) и Камбоджу. Обама станет первым президентом США, посещающим Мьянму. Одновременно, как сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, Евросоюз готовится предоставить Мьянме беспроцентный кредит в 100 млн. евро на цели развития. Чем объяснить такой рост интереса к государству, в котором еще недавно правила военная хунта?

* * *

До последнего времени Мьянма, эта бывшая британская колония, находилась в орбите интересов КНР. Китай очень зависит от поставок нефти, прежде всего, из стран Персидского залива и африканских государств. Индийский океан, через который идут эти поставки и в водах которого осуществляется до 50% контейнерных перевозок в мире и 70% перевозок нефтепродуктов, является зоной особого риска - именно в этом океане сосредоточена большая часть из 11 наиболее уязвимых на планете участков возможного перекрытия транзита углеводородов. 

Энергетический фактор сыграл главную роль в разработке китайцами стратегии «Нить жемчуга». Сам термин изобрели американские эксперты из института Американских стратегических исследований. В 2006 году они опубликовали доклад «Нить жемчуга: решение проблемы растущей мощи Китая на азиатском побережье», в котором планы Китая по защите проложенного им маршрута рассматриваются как прямой вызов интересам США в регионе. Смысл стратегии Китая состоит в том, чтобы создать сеть опорных пунктов в виде военно-морских и военно-воздушных баз или дружественных портов, которые тянутся от китайского острова Хайнань на востоке до пакистанского порта Гвадар на западе и предназначены для обеспечения безопасности и бесперебойных поставок нефти в КНР.

Из Персидского залива и Африки по Индийскому океану, через подверженный пиратским нападениям узкий Малаккский пролив, который контролируется вооруженными силами США и его региональными союзниками, в КНР доставляется более 85% нефти и нефтепродуктов, нужных этой стране. В июне 2011 года по инициативе Вашингтона флоты США, Филиппин, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Индонезии и Брунея провели в акватории Малаккского пролива совместные военные учения «ЮВА: сотрудничество и обучение». Пекин не мог не увидеть в этих действиях стремления поставить под контроль морские коммуникации, по которым в Поднебесную поставляются энергоресурсы и прочее сырье. 

Здесь отчётливо проступает геостратегическое значение Мьянмы, ведь закрепление позиций в этой стране обеспечивает Китаю доступ к одному из стратегически важнейших морских путей в мире — Малаккскому проливу. И Пекин делает всё, чтобы поддерживать с Мьянмой самые тесные отношения. В мае 2011 года президент Мьянмы Тейн Сейн в ходе официального визита в Пекин договорился с китайским руководством о повышении статуса межгосударственных отношений до уровня «всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства». КНР активно развивает военное сотрудничество с Мьянмой, проводит модернизацию морских баз на территории этой страны, строит здесь свои военно-морские пункты базирования, выступая гарантом безопасности своего южного соседа. В частности, китайцы строят радиолокационные станции и станции для ремонта и дозаправки своих подводных лодок. На островах Коко китайские инженеры построили радарную систему электронного слежения за прохождением судов через Малаккский пролив и морскими маневрами. 

КНР, будучи главным торговым партнером Мьянмы (товарооборот между двумя странами составляет примерно 5,2-5,3 млрд. долл. в год), вкладывает огромные средства в экономику южного соседа (общий объем китайских инвестиций достигает 15,9 млрд. долл.). Китай участвует в реализации значимых инфраструктурных проектов в Мьянме, особенно в сфере энергетики. Мьянма занимает десятое место  в мире по запасам природного газа (2,5 трлн. куб. м, из них 510 млрд. куб. м подтвержденные запасы). Запасы нефти в Мьянме составляют примерно 3,2 млрд. баррелей. 

Китайские компании осваивают рынок энергоресурсов Мьянмы с 2004 года. В 2007 году Пекин подписал крупный контракт на добычу природного газа на шельфе Мьянмы. В марте 2009 года между двумя странами было подписано соглашение о строительстве трубопроводов общей стоимостью 2,5 млрд. долл. Нефтепровод длиной 2 380 км и газопровод длиной 2 806 км берет начало в мьянманском городе Кьяукпью и тянется в юго-западные провинции Китая. 

Наконец, Мьянма является одним из крупных районов добычи драгоценных камней - сапфиров, рубинов и алмазов. Здесь добываются также золото, редкоземельные металлы, жемчуг, нефрит. 

 Всё это приходится рассматривать сегодня в свете широковещательных заявлений Вашингтона о «возвращении» США в Азиатско-Тихоокеанский регион – по крайней мере, с тех пор, как в ноябре 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон опубликовала в журнале Foreign Policy программную статью «Азиатско-Тихоокеанский век Америки».

 В Вашингтоне предполагают, что Мьянма – слабое звено в китайской политике в Юго-Восточной Азии. После первых за двадцать с лишним лет парламентских выборов в Мьянме в ноябре 2010 года на смену военному режиму в стране пришло полугражданское правительство (в его состав, кстати, вошло немало представителей прежней хунты). И уже в первых числах декабря 2011 года с официальным визитом в Мьянму прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Это был первый визит американского госсекретаря в Мьянму (Бирму) с 1955 года. Клинтон официально объявила о начале нового этапа отношений между двумя странами. За этим последовало смягчение американских санкций в отношении Мьянмы. 

Еще до визита Клинтон в Мьянму спецпредставитель президента США по Мьянме, ныне посол в этой стране Дерек Митчелл, встретился с политическим руководством Мьянмы и с главнокомандующим силами обороны Мьянмы генералом Мин Аунг Хлайнгом. На переговорах подробно обсуждался вопрос о возобновлении сотрудничества между Мьянмой и США в военной сфере. Впрочем, это сотрудничество со времён правления генерала Не Вина и не прекращалось. После переворота 1988 года, когда новый бирманский военный режим отказался от социалистической ориентации, сотрудничество с США в военной области только укрепилось. Многие молодые офицеры из Мьянмы, ставшие теперь генералами, в своё время прошли стажировку в военных академиях США. 

В конце октября с.г. правительство США предложило властям Мьянмы направить своих наблюдателей на совместные учения США и Таиланда «Золотая кобра» - крупнейшие в Азиатско-Тихоокеанском регионе военные маневры с участием США. Это приглашение стало своеобразным ответом на выдвинутую в конце 2011 года инициативу Пекина начать совместно с военными из Мьянмы, Таиланда и Лаоса военное патрулирование на реке Меконг в целях борьбы с пиратством. 

Приступив к планомерному созданию антикитайского военно-политического блока в АТР ещё в годы первого президентства Барака Обамы, умело подпитывая опасения соседей КНР, вызванные быстрым экономическим подъёмом китайского гиганта, Вашингтон стремится отсечь Китай и от необходимых ему ресурсов, и от потенциальных союзников. Мьянма становится в этих планах ареной «большой игры» за геополитическое влияние в Юго-Восточной Азии.