Борьба с «банкстерами» или мина под Америку?
187

Борьба с «банкстерами» или мина под Америку?

После финансового кризиса 2008-2009 гг. в Америке происходят постоянные «наезды» на американскую банковскую систему. Все началось с иска американского миллиардера Майкла Блумберга против Федеральной резервной системы, потребовавшего раскрыть информацию о том, каким банкам и сколько кредитов раздаёт ФРС. Затем поднялась буря в Конгрессе США, когда «народные избранники», вдруг осмелев, стали требовать ограничения полномочий Федерального резерва. А некоторые из них (например, Пол Рон) давно призывают к полной ликвидации этой организации. Такого Америка не видела на протяжении почти века с момента создания ФРС в декабре 1913 года. Даже президент Б. Обама стал позволять себе иногда резкие критические заявления в адрес банков.  Наконец, в прошлом году в Америке в разных городах, как грибы после дождя, стали появляться  группы протеста под общим названием  «Оккупируй Уолл-стрит»…

Информационное событие CNBC от 25.10.2012

И вот в конце октября сего года стало известно еще об одной громкой акции в США против банков. 25 октября 2012 г. крупное информационное агентство CNBC привлекло внимание  ведущих мировых СМИ к крупнейшему в истории США иску об отмывании денег и рэкете, с помощью которого «банкстеры» (новое словообразование, соединившее слова «банкир» и «гангстер») и их партнёры по рэкету обвиняются в получении нечестным путём доходов  в размере 43 триллионов долларов. В иске говорилось, что в дело вовлечены должностные лица, находящиеся на самых высоких постах в правительстве США и финансовом секторе. Поскольку администрация Обамы уголовно не преследовала никого из «банкстеров» и, по сути, занимала у них же деньги для избирательной кампании Обамы, национальная группа инициирующих дело истцов-домовладельцев была вынуждена расширить свой иск, включив в него рэкет, отмывание денег и преднамеренные нарушения санкций в отношении Ирана и Закона об эмбарго национальными банками, включенными в число ответчиков-«банкстеров».

В список  предполагаемых заговорщиков  были включены: Генеральный прокурор Холдер, помощник генерального прокурора Тони Вест, бывший губернатор Нью-Джерси Джон Корзайн, бывший министр финансов и один из банкстеров Роберт Рубин, министр финансов Тимоти Гейтнер, Викрам Пандит (недавно ушедший в отставку опальный председатель совета директоров Citigroup), старший советник Белого дома Валери Джарретт, бывший «директор по коммуникациям» в администрации Обамы Анита Данн, муж Аниты Данн и главный юрисконсульт предвыборной кампании Обамы Роберт Бауэр, а также  многочисленные «банкстеры» и их аффилированные и доверенные лица. Коллективное исковое заявление было подготовлено юридической компанией Spire Law Group, LLP.

 После того, как эта информация удивительным образом оказалась в главных мировых новостях, начались подозрительные события. В течение нескольких часов страница в Интернете, где размещался материал, была удалена, а старший вице-президент CNBC Кевин Крим получил известие о том, что его дети убиты при  загадочных обстоятельствах.  Информация CNBC и убийство детей Кевина Крима стали в Америке «хитом»  октября. Поразительно, но комментариев не последовало. «Хит» исчез из информационных сообщений уже через 2-3 дня. А далее наступило полное молчание…

Исковое заявление Spire Law Group: возможные мотивы и цели

Стоит попробовать разобраться в мотивах и целях подачи искового заявления. Инициатором  коллективного иска является юридическая компания Spire Law Group, LLP. На мой взгляд, возможны следующие мотивы и цели акции:

1.    PR-акция группы юристов для того, чтобы «раскрутить» бренд своей компании.

2.  Организация массового протеста против преступной деятельности банковской системы США и ряда ключевых политиков и государственных деятелей, действующих в сговоре с банкирами.

3.     Оказание воздействия на ход и результаты президентских выборов в США.

4.     Сбор юридической компанией денег от доверчивых клиентов.
 
5.    Различные комбинации данных мотивов и целей.

В случае если верны версии 1 и 4, то инициатором всей акции выступала группа юристов, представляющих компанию. В случае если верны версии 2 и 3, то юридическая компания выступала лишь в качестве исполнителя заказа каких-то внешних лиц и организаций.

Обратим внимание на некоторые детали этой истории.

1. Старший вице-президент CNBC, дети которого были убиты, не отвечает за принятие решений о размещении и удалении информационных материалов. Он отвечает за технические вопросы (цифровые информационные технологии).

2. Юридическая компания Spire Law Group, LLP до 2012 года была мало известна в США. О ней и сегодня известно очень немного. До апреля 2012 года  компания имела другое название: Mitchell J.Stein & Associates LLP.  Если покопаться в официальных документах компании Mitchell J.Stein & Associates LLP, то выясняется, что на протяжении 150 лет (по другим источникам – на протяжении более 200 лет) она обслуживала банковскую и финансовую элиту США. Еще в 2011 году компания на своем сайте сообщала, что  имеет опыт работы с 350 банками и финансовыми компаниями.  Компания была достаточно закрытой, с «народом» она не работала.  Разворот компании в сторону «народа», налогоплательщиков и простых клиентов банков, произошел достаточно резко – после финансового кризиса 2008-2009 гг.

3. С коллективным иском, составленным компанией Spire Law Group можно познакомиться любому желающему, он размещен в Интернете. Исковое заявление насчитывает несколько сот страниц. Хотя я не юрист, но вижу, что  оно  не похоже на юридический документ, а скорее является документом политического характера. Вчитываясь в строки искового заявления, понимаешь, что документ, мягко говоря, неряшливый. Трудно поверить, что он составлялся компанией, которая, как  утверждается на ее сайте, имеет более чем двухвековой стаж юридической практики.

 Об «отмывке» денег банками

В исковом заявлении в разных комбинациях повторяется одна и та же мысль: «Деньги клиентов американских банков, получивших ипотечные кредиты, уходят за границу на счета офшорных фирм, учрежденных американскими банками, и там "отмываются"».  Однако на самом деле всё обстоит, скорее, как раз наоборот. Наличные деньги мировой наркомафии поступают на депозитные счета американских банков, т.е. американская банковская система является крупнейшей в мире «прачечной». Американские банки аккумулируют эти «грязные» деньги через сеть своих отделений и дочерних структур, действующих в разных уголках мира.  По данным Департамента ООН по наркотикам и организованной преступности, только во время последнего кризиса наркомафия разместила на депозитах банков почти 400 млрд. долл. «грязных» денег.  Любой банкир знает, что 1 доллар наличных денег, размещенных на депозите, позволяет банку создать «из воздуха» несколько новых безналичных долларов в виде выданных кредитов. Так что ипотечные кредиты, которые американские банки раздавали щедро в прошлом десятилетии, - новые, «чистенькие» доллары, созданные в результате «отмывки» «грязных» денег мировой наркомафии. Те деньги, которые американские банки успели собрать с получателей ипотечных кредитов (первоначальные взносы, уплата процентов, погашение основной суммы долга), - крохи по сравнению с сотнями миллиардов новых безналичных денег. К тому же такие деньги были изначально «чистыми». «Отмывать» их не надо. Юридическая фирма, которая имеет опыт работы с крупными банками, такие азбучные истины прекрасно знает.  

Наиболее крупный «отмывочный» скандал за всю историю США – скандал вокруг банка HSBC.  Банк этот не относится к группе Уолл-стрит, он считается европейским. Фактически находится под контролем группы Ротшильдов. Последняя новость: власти США и банк HSBC договорились о «полюбовном» разрешении неприятной истории.  Банк заплатит в американскую казну  1,5 млрд. долларов в виде штрафа за свои операции с «грязными» деньгами. Но это капля на фоне миллиардных и триллионных   операций с «грязными» деньгами, которые те же американские банки осуществляют за пределами США, в том числе в офшорах. 

 Сколько денег в офшорах?

Авторы искового заявления совершенно не в ладах с цифрами. Сумма искового заявления – 43 триллиона долларов.  Сравним ее с некоторыми другими цифрами, характеризующими экономику США (на сегодняшний день; триллионов долларов в текущих ценах):

ВВП   (в годовом исчислении) – 15,0;

Национальный долг – 16,1;

Задолженность по ипотечным кредитам – 13,1;

Расходы федерального бюджета – 3,5;

Наличные деньги в обращении – 2,6;

Общая денежная масса (наличные + безналичные деньги) -10,0

То есть юридическая фирма, представляющая интересы должников по ипотечным кредитам, призывает получить от банков суммы, которые более чем в три раза превышают общую задолженность миллионов клиентов, получивших ипотечные кредиты.  К тому же она представляет интересы не более чем одной тысячи получателей ипотечных кредитов. Общая сумма задолженности  этой группы людей может исчисляться не триллионами, а лишь сотнями миллионов долларов.  

Юридическая фирма Spire Law Group разъясняет, что с помощью указанного иска она пытается вернуть все те деньги клиентов американских банков и американских налогоплательщиков, которые были выведены американскими банками в офшоры.  Действительно, в офшорах имеются немалые деньги, которые американские банки выводят из экономики США. Прежде всего, для того, чтобы самим не платить налоги. А также предоставлять такие услуги своим богатым клиентам.

А сколько всего скопилось денег  в офшорных зонах и территориях по всему миру?  Летом 2012 года были обнародованы  оценки авторитетной неправительственной организации Tax Justice Network, которая занимается вопросами нелегального вывоза капитала и офшорами. По ее данным, аккумулированные в офшорах  состояния  составляют как минимум 21 трлн. долл. и как максимум 32 трлн. долл. Как видно, даже максимальная оценка Tax Justice Network  существенно меньше суммы, содержащейся в исковом заявлении  Spire Law Group. А ведь в офшорах находятся средства   физических и юридических лиц не только из США, но из многих других стран.  Более того, американским компаниям до последнего времени было существенно сложнее уходить от налогов в офшорные гавани, чем компаниям многих других стран. Астрономические суммы, заложенные в исковое заявление, показывают лишь то, что авторы документа не особенно утруждали себя логикой и элементарной математикой.  Астрономические цифры понадобились, видимо, для того, чтобы эффективно воздействовать на эмоции широкой аудитории.

Это не иск, а политическая бомба

Так  что же стоит за событиями 25 октября 2012 года?
 
Сегодня в Америке каждый год происходят так называемые ипотечные конфискации, число которых исчисляется сотнями тысяч.  В результате на улице оказываются миллионы американцев. Люди ищут способы противодействия натиску банков. Подаются коллективные и индивидуальные иски против банков.  По оценкам  Financial Times, опубликованным в сентябре с.г., число истцов по ипотечным кредитам может увеличиться до 100 тыс.  Банки могут поплатиться за излишне агрессивные действия, которые имели место в период между 1 января 2009 и 31 декабря 2010 гг. Среди банков, которые будут вынуждены выплатить компенсации, могут оказаться такие финансовые гиганты, как Bank of America, JP Morgan Chase, Citibank, HSBC, MetLife Bank, PNC Mortgage и Wells Fargo. Банки могут быть вынуждены заплатить по каждому из обращений от $500 до $125 тыс. за совершенные ошибки. Возможно также возвращение ранее отчужденного банком объекта недвижимости.
 
На фоне традиционных судебных исков документ,   подготовленный  Spire Law Group, больше похож на политическую декларацию,  предназначенную для активного «раскручивания» в СМИ. Вряд ли американские суды примут к рассмотрению такое «исковое заявление». Информационное агентство CNBC должно было сделать первый «выстрел», а другие СМИ должны были подключиться к «боевым действиям». Однако что-то в последний момент сорвалось, заметка CNBC была удалена с сайта, атака была отменена. Видимо, это – результат какого-то очередного компромисса между конкурирующими группами глобальной элиты, достигнутого в последнюю минуту (или, наоборот, в первую минуту начавшейся войны).
 
События вокруг искового заявления  Spire Law Group представляют собой причудливую комбинацию проявления объективных  процессов в американском обществе и субъективных попыток глобальной элиты «оседлать» настроения протеста американцев в своих интересах.

В США накопилась критическая масса   энергии протеста  против алчных банков Уолл-стрит, против «марионеточной» администрации Белого дома и коррупционного правительства, против продажных республиканской и демократической партий,   против античеловеческой капиталистической системы в целом.
 
Заметны также попытки части глобальной элиты взять под контроль   энергию народного протеста и направить её  в нужном  направлении. Исковое заявления  Spire Law Group чем-то напоминает мне начавшееся в Америке в 2011 году весьма «мутное» движение «Оккупируй Уолл-стрит».   Это движение, как утверждают информированные источники, спонсируется и политически поддерживается известным финансовым спекулянтом и агентом Ротшильдов Джорджем Соросом.  Формально  движение «Оккупируй Уолл-стрит» носит антикапиталистический характер, фактически - способствует расшатыванию США как единого государства и изменению баланса сил в мире в пользу группы Ротшильдов и ослаблению группы Рокфеллеров.  

 Исковое заявление  Spire Law Group задумано было для того, чтобы привести в движение многие миллионы американцев, которые попали в долговую петлю ипотечных кредиторов и  оказались в отчаянном положении.  Это намного более серьезная сила, чем сотни или даже тысячи разрозненных участников движения «Оккупируй Уолл-стрит».    

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.