Мобильная версия Сегодня: 27.07.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Орбан назвал мигрантов «ненужным ядом»...

ЕС отвергает обвинения Анкары в несоблюдении миграционного пакта...

Премьер-министр Абхазии отправлен в отставку...

МИД РФ: новый раунд межсирийских переговоров реалистично созвать в августе...

Жертвами взрыва на заводе в Азерйбайджане стали два человека...

В Пенсильвании - как в Киеве и Ницце: грузовик таранил отделение ФБР...

Вооруженная группа в Ереване открыла беспорядочную стрельбу...

Украина: Крестный ход блокируется, но не отменяется...

Кремль прокомментировал статью о возможности захвата Россией Польши за день...

Москва и Анкара обсудили «Турецкий поток»...

Глава МВД Польши: политкорректность и мультикультурализм - самоубийство для Европы...

Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете...

Захват заложников на родине Олланда: священник погиб, нападавшие уничтожены...

Сирийская армия установила полный контроль над трассой Кастилло...

Пентагон: действия России в Сирии "способствуют продлению войны"...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Геополитика конфликта в Газе: расчеты ХАМАСа (II)

Дмитрий МИНИН | 20.11.2012 | 06:59
 

Часть I

 «Откроются ворота ада!»

ХАМАС (аббревиатура от Harakat al-Muqawana al-Islamiya – Исламское движение сопротивления) возник десятилетия назад как региональное отделение «Братьев-мусульман» Египта, в состав которого до 1967 года входила Газа. Отцом-основателем считается шейх Ахмед Яссин, убитый в 2004 г. Имеются указания на то, что к становлению ХАМАСа в свое время приложили руку израильские спецслужбы, пытавшиеся противопоставить исламистов светским и социалистически ориентированным силам в палестинском сопротивлении. Знали бы они тогда, кого взращивали. Об этом, правда, сейчас обе стороны предпочитают не вспоминать. Политическую силу набрал в конце 80-х гг. во время первой интифады. Победив на выборах в секторе в 2006 г., ХАМАС стал полностью контролировать Газу с 2007 г., в то время как на Западном берегу реки Иордан власть принадлежит ФАТХу, основанному Я. Арафатом.

 
ХАМАС включен в американский список террористических организаций с 1997 г. Помимо большей воинственности по сравнению с ФАТХом, известен своим вниманием к социальному положению населения и меньшей подверженностью коррупции. Формальным лидером ХАМАСа остается перебравшийся в начале 2012 г. из Дамаска в Катар Халед Машааль, реальным в Газе –  «премьер-министр» Исмаил Хания, близкий соратник шейха Яссина. Между ними существует едва скрываемое соперничество. ХАМАС заявляет, что готов признать границы 1967 г. и жить в мире с Израилем, но делать это не спешит.

В результате «арабской весны» ХАМАС значительно усилился и в военно-техническом, и в политическом отношениях. Более того, признавая свою ответственность за запуски ракет по территории Израиля, чего он до последнего времени избегал, ХАМАС  демонстрирует, что больше не боится прямого противостояния с израильской военной машиной.[1]
 
Его возросшая уверенность базируется на целом ряде факторов.

Покончив с зависимостью от Дамаска, ХАМАС обрел значительно более мощных покровителей в исламском мире. В октябре с. г. первым из глав государств за всю ее современную историю Газу посетил эмир Катара, предоставивший хамасовцам подарок в размере 400 млн. долл., что сразу же повысило их ставки среди палестинских избирателей. Вслед за ним туда собрался премьер-министр Турции Т. Эрдоган. В Газе побывал министр иностранных дел Туниса, а в ближайшее время в соответствии с решением состоявшегося в Каире заседания Лиги арабских стран туда планирует выехать целая делегация арабских министров.

С учетом переориентации ХАМАСа с Сирии и Ирана на более приемлемые для Вашингтона режимы в США стали звучать голоса о возможном вступлении, пока неофициальном, в контакт с данным движением. К этому Белый дом усиленно подталкивали, в частности, руководители Катара и Турции.
Замаячила, пусть пока отдаленная, перспектива постепенного международного признания ХАМАСа.

Вследствие послереволюционного хаоса Каир в значительной степени утратил контроль над ситуацией на прилегающем к Газе Синайском полуострове. Это дало ХАМАСу жизненно важную стратегическую глубину. Он разместил на Синае свои тренировочные лагеря и даже мастерские по изготовлению и ремонту вооружений, недосягаемые для израильской авиации, которая связана обязательствами мирного договора с Египтом в Кэмп-Дэвиде. Более того, в последние месяцы действительно наблюдались случаи обстрела ракетными снарядами израильских объектов с территории полуострова, хотя и без нанесения им особого ущерба.

ХАМАС, если и не бросал вызов напрямую израильской военной машине, то и не уклонялся от столкновений с нею, нанося мелкие беспокоящие уколы по Израилю и имея при этом свой расчет. Подобно тому, как Израиль, развязывая конфликт и неся за него всю полноту ответственности, вынудил Вашингтон ясно и без обиняков идентифицировать себя с Тель-Авивом, ХАМАС так же чётко заставил встать на его сторону Каир и другие арабские столицы.

Известно, что до последних событий материнская организация «Братьев-мусульман», находящаяся сейчас у власти в Каире, проявляла определенную сдержанность по отношению к собственному творению - исходя, прежде всего, из тактических соображений обретения легитимности на Западе. Каир, например, отклонил предложение ХАМАСа установить зону свободной торговли Египет - Газа и выражал недовольство действиями исламских экстремистов, атаковавших египетских пограничников на Синае и препятствовавших ничем неограниченному передвижению боевиков и оружия в сектор. Атаки Израиля сняли все прежние противоречия: теперь исламисты в Каире не могут не поддержать «младших братьев».

Эти расчеты уже частично оправдались. Президент Египта М. Морси, ранее склонявшийся к прагматичному курсу, направил в Газу, фактически под огонь, премьер-министра страны Х. Кандиля, отозвал своего посла в Израиле, осудил действия Тель-Авива как неприкрытую агрессию и обещал палестинцам усиление поддержки. Египетские братья-мусульмане требуют от президента дальнейшего ужесточения подходов к Израилю.[2] Они также объявили, что разрабатывают проект закона по одностороннему пересмотру мирного договора с Израилем.  С учетом их доминирования в национальном парламенте шансы на прохождение такого закона весьма велики. Не имея возможности успешно противостоять Израилю военным путем, Каир, например, может попросту открыть границу с Газой «для беженцев», через которую в обратном направлении неминуемо хлынет поток оружия, в котором отчаянно нуждается ХАМАС. Мухаммад Фуад Джадалла, советник президента Египта по юридическим вопросам, выступая в эфире одного из арабских телеканалов, заявил, что необходимо немедленно создать Палестинское государство и начать снабжение палестинцев оружием, чтобы они могли успешно противостоять Израилю.[3] 

ХАМАС, так же как Израиль, но по своим соображениям, не слишком заинтересован в успехе продвигаемого М. Аббасом голосования по статусу Палестины на Генассамблее ООН, поскольку считает его недостаточным и закрепляющим нынешнее положение. Кроме того, там полагают, что вся эта затея служит, главным образом, целям повышения личного престижа М. Аббаса и движения ФАТХ. В то же время противостояние израильской военной машине повышает авторитет ХАМАСа среди палестинцев и шансы достижения победы на постоянно откладываемых общепалестинских выборах, когда те, наконец, состоятся. Управляя Газой в условиях ее блокады, движение не в состоянии выполнять обещания по повышению жизненного уровня рядовых палестинцев и постепенно утрачивает свою популярность. Война позволяет всё списать на действия врага и вновь объединяет людей вокруг ХАМАСа.

Тем не менее атака на командующего военным крылом ХАМАСа «бригадами Изеддина Аль-Кассама» Ахмада Джабари была осуществлена неожиданно для палестинцев, через сутки после того, как при посредничестве Египта было объявлено о прекращении всяких обстрелов Израиля с территории Газы. Джабари передвигался в машине среди белого дня, не ожидая внезапного удара и не соблюдая никаких мер предосторожности.[4]  Его убийство, как провозгласили в Газе, «открыло ворота ада». С палестинской стороны операция «Облачный столп» получила свое название - «Огненный камень».

Палестинцы в Газе еще никогда не имели столько оружия, сколько они имеют сейчас. Завезенные ими из Ирана ракеты Фаджр-3 и Фаджр-5 пусть и имеют небольшой поражающий эффект, но впервые долетают до Иерусалима и Тель-Авива. Хотя Израиль и объявляет ложью заявления палестинцев о том, что они сбили самолет F-16, однако даже The New York Times говорит об убедительности представленных ими на этот счет кадров на YouTube. ХАМАС и не стремится к недостижимой военной победе, ему нужна «победа дипломатическая», которой он уже во многом достиг.[5]

Израильская печать пишет: «Не следует пренебрегать фактом запуска ракет по Тель-Авиву и Иерусалиму. Со времени войны 1948 года ни одно арабское государство (за исключением Ирака в 1991 году) не посмело сделать то, что позволили себе палестинские группировки – ХАМАС и Исламский Джихад».[6]  Неважно, где упала ракета - в море или на суше, в парке или на берегу. Важно с психологической точки зрения то, что воображаемый барьер преодолен. А в любой войне на истощение  психологический аспект крайне важен.

При этом пресс-секретарь боевого крыла ХАМАСа предупреждает: «Обстрелы Тель-Авива и Аль-Кудса (Иерусалима), не случавшиеся ранее, - это ещё не все сюрпризы, имеющиеся в нашем распоряжении».[7]

Военные эксперты допускают, что наземная операция против ХАМАСа в Газе может повторить печальный опыт израильского вторжения в Ливан в 2006 г. Исламисты в Газе не менее мощны, подготовлены и мотивированы, чем Хезболла, заставившая в 2006 г. армию Израиля, возможно, впервые в её истории покинуть из-за высоких потерь поле боя в южном Ливане, не решив ни одной из поставленных задач… В пользу Хезболлы тогда говорили горные условия, создававшие прекрасные возможности для засад и постановки мин. Сектор Газа в противоположность этому представляет собой сплошную низину. В то же время там господствует плотная застройка, не позволяющая без тотальных разрушений развернуться тяжелой боевой технике. Конечно, в Израильском государстве легко найдутся горячие головы, способные на это, но ситуация в мире несколько изменилась, и подобные действия могут окончательно взорвать весь Ближний Восток.

По заявлению военного крыла ХАМАСа в случае наземной операции солдатам ЦАХАЛа позволят проникнуть на 300 метров вглубь палестинской территории, а затем им будет оказано мощное сопротивление.

Этими опасениями, а не только международным давлением, возможно, объясняется явная заминка, которая возникла в действиях Израиля, уже объявившего было о начале наземной операции.

Переговоры о прекращении огня, которые ведутся в настоящий момент в Каире при содействии египетских посредников, по оценке экспертов International Crisis Group, могут закончиться компромиссным трехсторонним соглашением. По нему ХАМАС обяжется взять под контроль «экстремистские элементы», в то время как Египет облегчит режим прохождения пограничного с Газой пункта Рафах, а Израиль предпримет аналогичные шаги в отношении контролируемого им коммерческого терминала Керем-Шалом.[8]
 
Вместе с тем в прочность подобных соглашений с учетом далеко идущих стратегических устремлений сторон верится с трудом. Противоположности сходятся. Однако кто бы ни победил в этой смертельной игре на крови, проигравшими окажутся по обыкновению простые люди, как арабы, так и евреи.
 
(Окончание следует)


[1]  http://www.israelbehindthenews.com/bin/content.cgi?ID=5142&q=1
[2]  http://www.washingtoninstitute.org/policy-analysis/view/the-gaza-invasion-will-it-destroy-israels-relationship-with-egypt
[3]  http://www.newsru.co.il/mideast/18nov2012/sovetnik8012.html
[4]  http://www.fiammanirenstein.com/articoli.asp?Categoria=5&Id=3003
[5]  http://www.nytimes.com/2012/11/16/world/middleeast/hamas-emboldened-tests-its-arab-alliances.html?_r=0
[6]  http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2012/11/18/gaarec--chto-zhdet-izrail-posle-operacii-oblachniy-stolp-/
[7]  http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/11/18/hamas-/
[8]  http://www.nytimes.com/2012/11/16/world/middleeast/hamas-emboldened-tests-its-arab-alliances.html?_r=0  

 
Метки: Пакистан Израиль ХАМАС Сектор Газа Ближний Восток ФАТХ
 

 
Рейтинг: 4.6 (20)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Тегеран против Вашингтона: от обороны к наступлению

...В конце апреля сего года МИД Ирана заявил Вашингтону протест по поводу конфискации 2 млрд. долларов иранских валютных резервов. СМИ Ирана назвали действия Вашингтона «откровенным воровством». От обороны Тегеран решил перейти в наступление. В мае иранский меджлис одобрил законопроект, призывающий правительство подать иск против США и потребовать возместить ущерб, причиненный Ирану действиями США с 1953 года... Надо надеяться, что Иран создаст своими репарационными требованиями к США необходимый прецедент, которым воспользуются в последующем Япония, Вьетнам и другие страны, где Америка насаждала свою демократию.

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи