Ливийский сценарий для Сирии
28 0 0

Ливийский сценарий для Сирии

В середине сентября с.г. британская газета The Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что в Турцию из Ливии прибыла крупнейшая партия оружия для боевиков «Сирийской свободной армии». В статье отмечалось, что корабль «Интисаар», пришвартовавшийся в турецком порту Искендерун, вез 400 тонн вооружений, включая переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), ручные противотанковые гранатометы и другое оружие. Капитаном судна был ливиец из Бенгази Омар Мусаэб. 

Это далеко не единственная партия военного груза, отправленного за последние месяцы антиправительственным бандам в Сирии. Еще в апреле с.г. ливанские власти задержали в порту Триполи контейнеровоз «Луфтфаллах-2», прибывший из Ливии. Судно везло ручные противотанковые гранатометы, минометы, крупнокалиберные пулеметы, автоматические винтовки и ПЗРК. По информации The Sunday Times, с апреля по август с.г. еще как минимум семь судов с оружием, включая ПЗРК, были разгружены у берегов Ливана. Отмечается, что эти корабли не заходили в порт Триполи, а вставали на рейд в международных водах в 30 километрах от побережья Ливана и с наступлением сумерек начинали разгрузку. 

По информации Фрэнклина Лэмба из журнала Foreign Policy, в настоящее время по меньшей мере 24 государства поставляют оружие сирийским мятежникам. Две трети этих государств - члены НАТО… Посланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi) предположил, что правительство США прямо или косвенно поставляет сирийским «повстанцам» переносные зенитно-ракетные комплексы. По данным BBC News, сирийские боевики уже получили две дюжины ПЗРК американского производства, доставленные через территорию Турции. 

Еще в ноябре 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила в Триполи, что власти США предоставят Ливии 40 млн. долл. для закупки новых вооружений. По мнению Ф.Лэмба, администрация Обамы прекрасно осведомлена о том, что эти партии оружия оказались в Сирии, на что указывают материалы Конгресса США. 10 октября с.г. во время слушаний в комитете палаты представителей по надзору (House Oversight Committee) конгрессмен-демократ от штата Огайо Деннис Кусинич спросил свидетелей о том, сколько ПЗРК было похищено с военных складов в Ливии. Эрик Нордстром (Eric Nordstrom) из Департамента региональной безопасности (Department of State's regional security) ответил, что цифры колеблются от 10 до 20 тысяч единиц. 

Недавно стало известно, что 11 сентября перед своей смертью американский посол в Ливии Кристофер Стивенс встречался в Бенгази с турецким генеральным консулом Али Саит Акин (Ali Sait Akin), чтобы обсудить возможности отправки оружия из Ливии в Сирию. В марте 2011 года Стивенс получил указание войти в контакт с ливийскими «повстанцами», тесно связанными с «Аль-Каидой» и занимавшимися переправкой оружия в Сирию. По мнению автора книг по разведке Клэра Лопеса, «Стивенсу было поручено помочь в координировании американской помощи повстанцам, чей верховный главнокомандующий Абдель Хаким Бельхадж был лидером филиала «Аль-Каиды» – Ливийской Исламской боевой группы». Стивенс получил разрешение от Госдепартамента США и администрации Обамы помогать группировкам, близким к «Аль-Каиде», считает американская журналистка Вики Ниссен. Ранее The Daily Telegraph писала, что Бельхадж, этот важный контакт посла Стивенса, «встречался с лидерами Свободной Сирийской Армии в Стамбуле и на границе с Турцией» и предлагал им оружие, деньги и своих инструкторов для борьбы с Асадом. 

Тучи над Сирией сгущаются всё больше. Французский посол в Сирии Эрик Шевалье еще в сентябре открыто заявил, что Франция сотрудничает с вооруженными отрядами сирийской «оппозиции». Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро в эфире радиостанции RMS признал, что Франция помогает Свободной сирийской армии. В начале ноября президент Франции Франсуа Олланд пообещал начать широкомасштабные поставки оружия сирийской «оппозиции», в случае если та сумеет объединиться. По информации немецкой газеты Die Welt, в распоряжение сирийских боевиков поступили французские ПЗРК Mistral, которые находятся на вооружении французской армии с 1988 года. Учитывая, что ещё недавно французы сбрасывали на парашютах оружие ливийским боевикам, нарушая тем самым резолюцию 1970 Совбеза ООН, запретившую поставки оружия в Ливию, вполне вероятно, что и сейчас Париж действует аналогично. 

Великобритания вслед за Францией готовится признать сирийских «повстанцев» «законным правительством» и в одностороннем порядке снять эмбарго на поставки оружия сирийской «оппозиции» для свержения правительства Башара Асада. Иными словами, англичане и французы вознамерились полностью повторить ливийский сценарий. Газета The Sunday Times сообщила, что английская разведка следит за ситуацией в Сирии со своей базы на Кипре и затем передает данные туркам и американцам, а турки в свою очередь передают их сирийским боевикам, после чего «террористический интернационал» наносит чувствительные удары по колоннам правительственных войск. 

Другое британское издание Daily Star в ноябре опубликовало статью, где указывается, что ВВС Великобритании вскоре могут установить «бесполетную зону» в небе над Сирией по тому образцу, как это было сделано в Ливии. Daily Star пишет, что английские спецподразделения уже вовсю тренируют сирийских «повстанцев», целью которых станет физическое устранение Асада и его ближайших сотрудников. Издание сообщает, что на территории Сирии уже находятся подразделения SAS, британской Королевской морской пехоты (Special Boat Service - SBS) и парашютно-десантных войск из Special Reconnaisance Regiment. Именно они тренируют боевиков, учат их работать со взрывчаткой. Первый этап плана Кэмерона - Обамы, сообщается в статье, предусматривает, что после установления «бесполетной зоны» она будет патрулироваться силами ВВС Великобритании, США и Франции. 

К чему поведёт перенос ливийского сценария США/НАТО на Сирию? В своё время ливийский кризис перекинулся на Мали, где теперь открылась такая же «черная дыра», как и в Ливии. В результате военного вмешательства НАТО в Ливию в странах Магриба усилилась «Аль-Каида», а расхищенное со складов «оружие Каддафи» наводнило ближневосточный регион и вооружило террористов всех мастей. 

Теперь история повторяется. Обама, похоже, в очередной раз выпишет ордер на убийство политического лидера, а пришедшие к власти французские социалисты продолжат прежний хищнический внешнеполитический курс Елисейского дворца. Франсуа Олланд не хочет думать о том, куда денутся орды террористов-наемников в случае падения Сирии и что следующей целью «джихадистов» может стать Франция, где арабское население постепенно вытесняет «коренных французов», а крупный город-порт Марсель уже давно живёт в режиме апартеида, поделённый на европейскую и мусульманскую части.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.