Мобильная версия Сегодня: 30.08.2016 Обновлено в 00:48 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ сообщили о секретной подготовке к срочной мобилизации на Украине...

Анкара поставила ультиматум сирийским курдам...

Секретные тюрьмы СБУ: новые данные подтвердили их существование...

National Interest: США «на игле» постоянных военных вмешательств...

Иран установил на ядерном объекте в Фордо комплексы С-300...

Открыт новый железнодорожный маршрут между Россией и Китаем...

Южная Корея рассмотрит возможность размещения в стране атомных подлодок...

New York Times обвинила Россию в "пагубном" влиянии на умы европейцев...

Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Ливийский сценарий для Сирии

Игорь ИГНАТЧЕНКО | 25.11.2012 | 12:19
 

В середине сентября с.г. британская газета The Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что в Турцию из Ливии прибыла крупнейшая партия оружия для боевиков «Сирийской свободной армии». В статье отмечалось, что корабль «Интисаар», пришвартовавшийся в турецком порту Искендерун, вез 400 тонн вооружений, включая переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), ручные противотанковые гранатометы и другое оружие. Капитаном судна был ливиец из Бенгази Омар Мусаэб. 

Это далеко не единственная партия военного груза, отправленного за последние месяцы антиправительственным бандам в Сирии. Еще в апреле с.г. ливанские власти задержали в порту Триполи контейнеровоз «Луфтфаллах-2», прибывший из Ливии. Судно везло ручные противотанковые гранатометы, минометы, крупнокалиберные пулеметы, автоматические винтовки и ПЗРК. По информации The Sunday Times, с апреля по август с.г. еще как минимум семь судов с оружием, включая ПЗРК, были разгружены у берегов Ливана. Отмечается, что эти корабли не заходили в порт Триполи, а вставали на рейд в международных водах в 30 километрах от побережья Ливана и с наступлением сумерек начинали разгрузку. 

По информации Фрэнклина Лэмба из журнала Foreign Policy, в настоящее время по меньшей мере 24 государства поставляют оружие сирийским мятежникам. Две трети этих государств - члены НАТО… Посланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi) предположил, что правительство США прямо или косвенно поставляет сирийским «повстанцам» переносные зенитно-ракетные комплексы. По данным BBC News, сирийские боевики уже получили две дюжины ПЗРК американского производства, доставленные через территорию Турции. 

Еще в ноябре 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила в Триполи, что власти США предоставят Ливии 40 млн. долл. для закупки новых вооружений. По мнению Ф.Лэмба, администрация Обамы прекрасно осведомлена о том, что эти партии оружия оказались в Сирии, на что указывают материалы Конгресса США. 10 октября с.г. во время слушаний в комитете палаты представителей по надзору (House Oversight Committee) конгрессмен-демократ от штата Огайо Деннис Кусинич спросил свидетелей о том, сколько ПЗРК было похищено с военных складов в Ливии. Эрик Нордстром (Eric Nordstrom) из Департамента региональной безопасности (Department of State's regional security) ответил, что цифры колеблются от 10 до 20 тысяч единиц. 

Недавно стало известно, что 11 сентября перед своей смертью американский посол в Ливии Кристофер Стивенс встречался в Бенгази с турецким генеральным консулом Али Саит Акин (Ali Sait Akin), чтобы обсудить возможности отправки оружия из Ливии в Сирию. В марте 2011 года Стивенс получил указание войти в контакт с ливийскими «повстанцами», тесно связанными с «Аль-Каидой» и занимавшимися переправкой оружия в Сирию. По мнению автора книг по разведке Клэра Лопеса, «Стивенсу было поручено помочь в координировании американской помощи повстанцам, чей верховный главнокомандующий Абдель Хаким Бельхадж был лидером филиала «Аль-Каиды» – Ливийской Исламской боевой группы». Стивенс получил разрешение от Госдепартамента США и администрации Обамы помогать группировкам, близким к «Аль-Каиде», считает американская журналистка Вики Ниссен. Ранее The Daily Telegraph писала, что Бельхадж, этот важный контакт посла Стивенса, «встречался с лидерами Свободной Сирийской Армии в Стамбуле и на границе с Турцией» и предлагал им оружие, деньги и своих инструкторов для борьбы с Асадом. 

Тучи над Сирией сгущаются всё больше. Французский посол в Сирии Эрик Шевалье еще в сентябре открыто заявил, что Франция сотрудничает с вооруженными отрядами сирийской «оппозиции». Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро в эфире радиостанции RMS признал, что Франция помогает Свободной сирийской армии. В начале ноября президент Франции Франсуа Олланд пообещал начать широкомасштабные поставки оружия сирийской «оппозиции», в случае если та сумеет объединиться. По информации немецкой газеты Die Welt, в распоряжение сирийских боевиков поступили французские ПЗРК Mistral, которые находятся на вооружении французской армии с 1988 года. Учитывая, что ещё недавно французы сбрасывали на парашютах оружие ливийским боевикам, нарушая тем самым резолюцию 1970 Совбеза ООН, запретившую поставки оружия в Ливию, вполне вероятно, что и сейчас Париж действует аналогично. 

Великобритания вслед за Францией готовится признать сирийских «повстанцев» «законным правительством» и в одностороннем порядке снять эмбарго на поставки оружия сирийской «оппозиции» для свержения правительства Башара Асада. Иными словами, англичане и французы вознамерились полностью повторить ливийский сценарий. Газета The Sunday Times сообщила, что английская разведка следит за ситуацией в Сирии со своей базы на Кипре и затем передает данные туркам и американцам, а турки в свою очередь передают их сирийским боевикам, после чего «террористический интернационал» наносит чувствительные удары по колоннам правительственных войск. 

Другое британское издание Daily Star в ноябре опубликовало статью, где указывается, что ВВС Великобритании вскоре могут установить «бесполетную зону» в небе над Сирией по тому образцу, как это было сделано в Ливии. Daily Star пишет, что английские спецподразделения уже вовсю тренируют сирийских «повстанцев», целью которых станет физическое устранение Асада и его ближайших сотрудников. Издание сообщает, что на территории Сирии уже находятся подразделения SAS, британской Королевской морской пехоты (Special Boat Service - SBS) и парашютно-десантных войск из Special Reconnaisance Regiment. Именно они тренируют боевиков, учат их работать со взрывчаткой. Первый этап плана Кэмерона - Обамы, сообщается в статье, предусматривает, что после установления «бесполетной зоны» она будет патрулироваться силами ВВС Великобритании, США и Франции. 

К чему поведёт перенос ливийского сценария США/НАТО на Сирию? В своё время ливийский кризис перекинулся на Мали, где теперь открылась такая же «черная дыра», как и в Ливии. В результате военного вмешательства НАТО в Ливию в странах Магриба усилилась «Аль-Каида», а расхищенное со складов «оружие Каддафи» наводнило ближневосточный регион и вооружило террористов всех мастей. 

Теперь история повторяется. Обама, похоже, в очередной раз выпишет ордер на убийство политического лидера, а пришедшие к власти французские социалисты продолжат прежний хищнический внешнеполитический курс Елисейского дворца. Франсуа Олланд не хочет думать о том, куда денутся орды террористов-наемников в случае падения Сирии и что следующей целью «джихадистов» может стать Франция, где арабское население постепенно вытесняет «коренных французов», а крупный город-порт Марсель уже давно живёт в режиме апартеида, поделённый на европейскую и мусульманскую части.

 
Метки: США Сирия Ливия Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.8 (36)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Германия: избирательный цирк начинается, на арене СДПГ

...Нельзя исключать, что «политическая целесообразность» вскоре заставит руководство германской СДПГ утверждать, что оно всегда осуждало государственный переворот в Киеве и приветствует банкротство этого путчистского режима – на тот случай, когда придёт время платить по счетам. Ведь Германия, управляемая рассыпающейся коалицией ХДС/ХСС – СДПГ, сыграла не последнюю роль в кровавом майдане 2014 года, и ей тоже может быть выписан счёт. Сейчас мы видим самые первые выступления избирательного цирка в Германии и впереди ещё немало увлекательных номеров.

29.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Игорь ИГНАТЧЕНКО


все статьи