Мобильная версия Сегодня: 29.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

СМИ: "Джебхат ан-Нусра" сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам"...

МВФ заморозил обсуждение финансовой поддержки Украины...

Дмитрий Песков: Россия готовит в Алеппо гуманитарную, а не военную миссию...

В Грузии ушли в отставку некоторые знаковые министры...

Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

«Римские каникулы» бильдербергеров

Елена ПОНОМАРЁВА | 27.11.2012 | 00:00
 

В современном мире существует несколько структур, деятельность которых, как правило, не афишируется, но привлекает особое внимание в силу значительной, а иногда исключительной роли их членов в мировой политике. В ряду подобных институций числятся, в частности, Римский клуб, Трехсторонняя комиссия, Совет по международным делам, «Группа», или «Мы» (основана известным апологетом мирового господства Британии, создателем алмазной империи De Beers Сесилем Родсом). Ну и, конечно, Бильдербергский клуб, созданный в мае 1954 г. по инициативе Рокфеллеров. 

Повышенное внимание к бильдербергерам связано с тремя обстоятельствами. Первое – это персональный состав конференций, главными участниками которых без преувеличения являются люди, определяющие политическое и экономическое развитие ведущих стран мира, да и мира в целом. Это представители самых богатых и влиятельных семей Запада – банкиры, промышленники, медиамагнаты. 

Приглашенными на те или иные мероприятия Клуба оказываются персонажи, которые впоследствии становятся не просто первыми лицами государств, но активными проводниками интересов тех, кто привел их к власти. Так, в 1991 г. губернатор Арканзаса Б. Клинтон успешно выдержал смотрины бильдербергеров и получил их поддержку в ходе президентской кампании. Аналогичную процедуру проходили Тони Блэр в 1997 г. и Романо Проди в 1999 г., перед тем как стать главой Еврокомиссии. А в 2008 г. в доме члена Бильдербергского клуба Дианы Фейнштейн состоялась тайная встреча Б. Обамы и Х. Клинтон (1), на которой было решено, кто станет 44-м президентом США. 

Второе обстоятельство – это проектирование хода мировой истории, которым занимаются участники конференций. Дело в том, что собираются члены Бильдербергского клуба для того, чтобы договориться по жизненно важным для них вопросам, чтобы определить векторы мирового развития в своих интересах. Мы не вправе отрицать наличие интересов у влиятельных особ, но почему-то их интересы всегда противоречат принятым у разных народов мира представлениям о равноправии, о свободе, о справедливости, наконец. Не говоря уже о том, что их интересы непосредственным образом связаны с уничтожением суверенных государств (нет оснований считать, что Россия из намеченных в этом ряду государств исключена).

И так уж случается, что после каждой встречи бильдербергеров в разных уголках мира происходят серьезные изменения: где-то разгорается новый конфликт, пираты захватывают суда, террористы взрывают мирных жителей, а где-то начинается экономический кризис – прыгают котировки на биржах, падают курсы валют, правительства объявляют дефолты. 

Третье обстоятельство – это подчеркнуто тайный характер встреч, отсутствие какой бы то ни было достоверной информации от самих участников Клуба. Беспрецедентные меры безопасности, и прежде всего перекрытие каналов попадания информации о проходящих в Клубе дебатах в СМИ, свидетельствуют лишь о том, что членам Клуба есть что скрывать. 

Так или иначе, «этот маленький, гибкий, неформальный и конфиденциальный международный форум» не проводит голосований и не принимает программных заявлений (2) с последующим их оглашением на пресс-конференциях, но собирается для обсуждения исключительно важных мировых проблем. На сайте Бильдербергского клуба, покрытом таким же мраком, как и сами конференции, можно найти перечень этих вопросов. Он показателен. Например, на проходившей в Шантильи (Вирджиния, США) с 31 мая по 3 июня 2012 г. конференции обсуждались состояние трансатлантических отношений, возможность достижения активного экономического роста, будущее демократии в развитом мире, а также возможные изменения политического ландшафта США и Европы. Тогда же проблемы внешней политики США были увязаны с нестабильностью на Ближнем Востоке. Особое внимание было уделено судьбе евро. В повестке дня фигурировали и такие вопросы, сформулированные очень откровенно:

что означает "Путин 2.0"?

Что может Запад сделать с Ираном?

Как суверенные государства сотрудничают в киберпространстве?

Каков экономический и политический кругозор Китая? (3)

Интересы Бильдербергского клуба поистине глобальны. Конференции Клуба проходят раз в год, обычно в мае-июне. Это довольно масштабные мероприятия: количество участвующих может перевалить за 300 человек (притом что количество постоянных членов клуба обычно не превышает 120 человек). 2/3 участников – это представители Европы, остальные – из Северной Америки. Аналогичное распределение членства между капиталом и политикой: 2/3 – крупный бизнес, 1/3 – политики. (4) Эти встречи планируются заранее. Более или менее о них осведомлены журналисты. Однако бывают экстренные заседания, ограниченность числа участников которых говорит о серьезности возникших проблем. К таким особо важным заседаниям Клуба относится и недавно прошедшая ноябрьская встреча в Риме. По косвенным данным, обсуждалось обострение кризиса в странах юга Европы, и прежде всего в Италии.

Заседание «малого совета» проходило в отеле «De Russie», который считается уникальным в классе «люкс» и принадлежит известной гостиничной сети Rocco Forte Hotels. «Его гордостью являются великолепные сады с террасами, представляющие собой тихий оазис в центре бурлящего Вечного города, где можно подкрепиться на свежем воздухе или совершить приятную прогулку. В Таинственном саду отеля можно понаблюдать за изящным порханием редких видов бабочек. Отель, название которого связано с частыми визитами членов российского Императорского дома, был построен в 1816 г. и сочетает утонченную элегантность и атмосферу гармонии и уюта» (5). 

Расположенный в самом центре Рима, на престижной улице Виа дель Бабуино, соединяющей Площадь Испании с площадью Пьяцца дель Пополо, этот роскошный отель не только подчеркнул уровень собравшихся особ, но и должен был отвлечь внимание назойливых журналистов. Дело в том, что встреча бильдербергеров была приурочена к Римскому кинофестивалю (9-17 ноября), на который всегда съезжается много именитых и богатых людей, предпочитающих отель «De Russie». Как говорится, если хочешь что-то спрятать – положи это на самом видном месте.

Однако, несмотря на такие предосторожности, итальянским журналистам удалось выяснить, что на Римскую встречу Клуба были приглашены не менее 80 его членов, преимущественно тех, кто входит в организационный комитет. Главным вопросом повестки дня стало далеко не светлое будущее Италии, Испании и Греции, «по которым сильно ударил мировой кризис деривативов и навязанные впоследствии меры строгой экономии» (6). 

По данным сайта DagoSpia.com (7), на встрече присутствовал почти весь кабинет министров Италии. В частности, Председатель Совета министров и пожизненный сенатор Марио Монти, бывший премьер-министр Джулиано Амато, министры экономического развития, инфраструктуры и транспорта образования, юстиции, труда. Кроме того, был приглашен ряд влиятельных персон из медиамира, профсоюзов, промышленных холдингов. Например, глава Telecom Italia Франко Бернабе, главный редактор газеты «Коррьере дела Серра» Ферруччо де Бортоли, гендиректор Parmalat Энрико Бонди. Итальянских банкиров представлял председатель Центрального банка Игнацио Виско, а наднациональную банковскую сферу – тоже итальянец, председатель Европейского центрального банка Марио Драги.

Такая представительность делегации Италии свидетельствует о чрезвычайно серьезной ситуации, в которую попала эта крупная европейская экономика. Как считает большинство экономистов, если дефолт Греции и даже Испании «объединённая Европа» сможет пережить, то коллапс Италии будет означать конец Евросоюза. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2013 г. еврозону снова ждет рецессия, которая захлестнет Грецию, Испанию, Италию, Кипр, Португалию и Словению. Главный европейский финансист Олли Рен считает, что «впереди сложные времена». Уровень госдолга в еврозоне увеличится с 88,8 до 94,3% ВВП в 2014 году. Рекордсменом останется Греция (176,7% ВВП в 2012 г. и 188% ВВП в 2013-2014 гг.). На втором месте – Италия (126,5% ВВП в 2012 г.). В этом году госдолг превысит размер ВВП у Португалии и Ирландии, Бельгия остановится на границе в 99,9% ВВП, но в следующем пересечет отметку в 100% (8). 

Эксперты Фонда Нуриэля Рубини - Нобелевского лауреата по экономике, предсказавшего кризис 2008 года, полагают, что еврозона начнет распадаться уже в следующем году… (9) Шансы Греции и Португалии остаться в еврозоне понизились, по оценкам, до 10% (прежняя оценка - 15%). Эти два государства смогут остаться в еврозоне лишь в случае, если вершители судеб Старого Света согласятся на создание наднационального бюджетного органа, выделяющего помощь «проблемным» странам. 

«Базовый» сценарий развития событий в Европе, вероятность реализации которого эксперты оценили в 60%, исходит из того, что Греция выйдет из еврозоны в конце 2013 г., а Португалия – до конца 2014 года. При этом антикризисный фонд ESM будет полностью израсходован уже в конце 2014 года. Вероятность неконтролируемого развала еврозоны аналитики оценивают в 10%. Этот сценарий предполагает, что Греция объявит дефолт и покинет еврозону. За этим начинается каскад дефолтов. В результате зону евро покинут Португалия, Ирландия, Испания, Италия и даже, возможно, Франция. 

Как видим, есть что обсуждать в Таинственном саду, рассматривая редких бабочек. И хотя большинство изданий, опубликовавших свои гадания о содержании встречи избранных членов Бильдербергского клуба в ноябре сего года, полагают, что темой обсуждения было назначение нового комиссара по Испании, Греции, Италии и другим охваченных кризисом странам Евросоюза (10), очевидно, что никакое назначение ситуацию изменить не может. Здесь нужны совсем иные подходы. 

И что-то мне подсказывает, что эти «иные» подходы уже найдены. Как заметил один из основателей Клуба Дэнис Хили, «заседания Бильдерберга – самые результативные из всех международных встреч, которые я когда-либо посещал. Конфиденциальность дает людям возможность говорить то, что они думают, и не беспокоиться о последствиях» (11). 

Последствия «римских каникул» бильдербергеров должны проявиться в ближайшие месяцы. 

(1) http://www.russia-talk.com/rf/obama.htm
(2) http://www.bilderbergmeetings.org/index.html 
(3) http://www.bilderbergmeetings.org/conferences-10s.html 
(4) http://www.bilderbergmeetings.org/index.html 
(6) Bilderberg Steering Committee Meeting This Week in Rome. URL: 
http://21stcenturywire.com/2012/11/12/event-notice-bilderberg-steering-committee-meeting-tomorrow-in-rome/ 
(7) В Италии без лишнего шума проходит встреча Бильдербергского клуба. URL: 
http://mixednews.ru/archives/27044 
(8) http://www.newsru.com/finance/08nov2012/crisis_eu.html
(9) Зубченко Е. Фатальные сценарии. URL: http://www.newizv.ru/world/2012-11-08/172573-fatalnye-scenarii.html 
(10) Экстренная секретная встреча членов Бильдербергского клуба в Риме
(11) Цит. по Теории заговоров: от Бильдерберга до ящериц. URL: http://www.inosmi.ru/world/20110610/170508577.html
 
Метки: Россия Греция Италия Португалия Бильдербергская группа Рокфеллер
 

 
Рейтинг: 4.8 (89)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр МЕЗЯЕВ

Что происходит в ЮАР?

...Обстановка в ЮАР накаляется с каждым днём. Выборы 3 августа обещают стать кульминацией этого процесса. И мир почти не ведает том, что в Южной Африке происходит физическое уничтожение кандидатов от Африканского национального конгресса. Южноафриканские СМИ сообщают об убийствах членов АНК чуть ли не ежедневно. На сегодняшний день в стране уже убиты несколько десятков представителей правящей партии. Только в провинции Квазулу-Наталь погибли почти двадцать кандидатов в местные органы власти от АНК. Ситуация выглядит вопиющей: Независимая избирательная комиссия ЮАР приняла решение о том, что население может голосовать за убитых кандидатов!

29.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Елена ПОНОМАРЁВА

Доктор политических наук, профессор МГИМО МИД России


все статьи