Мобильная версия Сегодня: 31.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: террористы препятствуют эвакуации жителей из восточных районов Алеппо...

В рамках реформы армии в Турции закроют все военные училища...

В Ереване снайпер застрелил полицейского...

Власти Сирии заявили о расколе среди боевиков в Алеппо...

СМИ: Турция закрыла границу для боевиков «Свободной сирийской армии»...

Владимир Путин прибыл в Словению...

СНБ Армении выдвинула ультиматум захватившим территорию полка полиции...

Глава ЦРУ усомнился в перспективах существования Сирии как единой страны...

Десятки боевиков в Алеппо сдались...

В Горловке ежедневно фиксируют бои на линии соприкосновения...

СМИ: делегация группировки "Талибан" посетила Китай...

ФСБ обнаружила вредоносные программы на компьютерах российских организаций...

В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Шагреневая кожа американской внешней политики в Старом Свете (II)

Ольга ЩЕДРОВА | 01.12.2012 | 13:25
 

 

Часть I 

Остановить Поднебесную!

Несмотря на традиционные выпады Вашингтона в адрес России, главным своим соперником Соединенные Штаты склонны видеть Китай, который при сохранении темпов его экономического развития в обозримом будущем способен отнять у Америки роль мирового гегемона. Китай является не только основным поставщиком товаров в США, но и их крупнейшим кредитором, он в состоянии больно ударить по американской финансовой системе. В свою очередь, зависимость КНР от своего американского должника также является критической. Эти отношения «сиамских близнецов» и определяют стратегию США по отношению к Китаю.

В последние годы в США принят ряд программных документов, в частности новая оборонная стратегия и программа «Новый тон», оглашенная во время последнего саммита АСЕАН, в которых акценты внешней политики смещены в сторону АТР. Основными мерами «сдерживания» Китая в ближайшем будущем останутся попытки создания и укрепления антикитайского альянса в составе Японии, Южной Кореи, Сингапура, Австралии, Индонезии и Филиппин, а также нагнетание уйгурского и тибетского сепаратизма и усиление конфликтности вокруг Тайваня. Не приходится говорить и о сокращении военного присутствия США в регионе.

В то же время характер развития противостояния по линии США - Китай будет определяться, в первую очередь, возрастающей экономической и военной мощью Поднебесной. Индийские СМИ в связи с этим отмечают: «Хотя провозглашение Восточной Азии «стержнем» американской внешней политики явилось главным приоритетом, факты указывают на отсутствие радикальных изменений. Соединенные Штаты оставляют то же количество военных кораблей в Тихоокеанской акватории и не собираются усиливать свою группировку в этом регионе или брать на себя роль лидера. На это указывают недавние действия США, которые явно полагаются на то, что Индия и Австралия будут «разгребать завалы» в Африке и Пакистане и сдерживать Китай на индийско-тихоокеанском театре военных действий».

Постепенно внешнеполитические шаги США будут смещаться от откровенно силового давления к стимулированию противоречий Китая с соседями. Это приведет к возникновению очагов локальных конфликтов, и в частности увеличит  возможность военных столкновений Китая с Японией.

Балканизация Евразии

По оценкам большинства аналитиков, к своему второму сроку президентства Б.Обама подошел с полным провалом ближневосточной политики. На сегодняшний момент Соединённым Штатам не удалось решить ни одну из поставленных задач: урегулирование арабо-израильского конфликта, взятие под контроль Ирака, Афганистана и Ирана, реализацию концепции «Большого Ближнего Востока», вытеснение из региона России и Китая, победу над терроризмом под флагом ислама. 

Военными операциями в Ираке и Афганистане США создали ряд новых противоречий, осложнив себе дальнейшее осуществление внешней политики. Если С.Хусейн являлся противовесом Ирану, то сейчас Ирак дрейфует в сторону Исламской республики. На противостоянии с талибами в Афганистане американцы потеряли верного союзника – Пакистан.  Другие союзники США – арабские монархии Персидского залива – во многом переориентировались на решение внутренних проблем и самостоятельное урегулирование возникших в регионе конфликтов.

Общую дестабилизацию Ближнего Востока усугубили и поддержанные американцами перевороты «арабской весны», в результате которых власть захватили исламисты. Военная интервенция в Ливию превратила некогда процветающую страну в арену гражданской войны с неизвестным исходом.

Непоследовательность внешней политики США в вопросе урегулирования арабо-израильского конфликта поставила Израиль, являющийся форпостом влияния США в регионе, на грань выживания.

Видимый провал политики США на Ближнем и Среднем Востоке по всем направлениям слишком масштабен, чтобы быть именно провалом. Американская политика всегда отличалась умением достигать своих стратегических целей в том виде, в котором они поставлены. С гораздо большей вероятностью можно предположить, что, сознавая неизбежность ослабления своего влияния в Евразии, Вашингтон перешёл от тактики управляемого хаоса к созданию хаоса неуправляемого. Такой хаос, распространяемый по Евразийскому континенту, надолго заблокирует интеграционные процессы в «материковой сердцевине мира»…

Новая политика США в отношении «евразийских Балкан» будет отличаться рациональностью, сдерживанием «Аль-Каиды» и «Талибана» при сохранении за ними определённых оперативных возможностей, переходом от открытых агрессий к теневой поддержке дестабилизирующих сил, а также попытками передать часть ответственности за последствия своей стратегии государствам Евразии.

Высока вероятность перерастания сирийского конфликта в региональную войну с участием Турции и Израиля. Для Ирана же ситуация складывается относительно благоприятно, он сможет укрепить свои позиции в регионе за счет влияния на Ирак, используя это в противостоянии со своими традиционными противниками в Персидском заливе. Продолжение же ядерной программы приведет к ужесточению режима санкций и в качестве ответа  -  к активизации усилий Ирана по присоединению к ШОС.

В наиболее рискованной ситуации находится Израиль, которому всё труднее рассчитывать на прямую военную поддержку США. Речь идет ни много ни мало о выживании еврейского государства, оказавшегося в окружении радикальных исламских режимов - перед риском войны с соседями вплоть до ядерного конфликта. В случае победы на выборах 22 января 2013 г. Б.Нетаньяху вероятность такого сценария резко возрастает.

На данный момент некоторым островком стабильности на бурлящем Ближнем Востоке пока остаются исламские монархии Персидского залива, традиционно считающиеся союзниками США.  Однако американским стратегам может показаться выгодным инспирировать там государственные перевороты по сценариям «арабской весны». Для преодоления системного экономического кризиса и сохранения роли мирового гегемона Америке необходимо совершить технологический рывок, но фактор времени работает против неё, потому не таким уж фантастическим выглядит предположение о готовящейся дестабилизации стран Персидского залива с целью нанести удар по энергозависимым экономикам Евросоюза и Китая.

Дальнейшая дестабилизация «евразийских Балкан» и возникновение там региональных войн вполне устраивают США, ибо ведут к расползанию конфликтов на Кавказ и Центральную Азию, ослабляя Россию и затрудняя Китаю доступ к ресурсам.

Еще одной точкой приложения усилий США по срыву процессов евразийской интеграции является создание искусственных противоречий путем «вброса» нереализуемых интеграционных проектов. Ярким примером подобных действий может служить поддержка Вашингтоном проекта ТАПИ, невзирая на невозможность обеспечить бесперебойную работу трубопровода. Другой пример - вмешательство США в планы Китая по созданию «нового шелкового пути» непременно с вовлечением туда Афганистана, который американцы не совсем оправданно считают своим плацдармом в Центральной Азии. Здесь закладываются семена конфликтов не только между Пакистаном и Индией, Китаем и Индией, но и в отдалённой перспективе - между Китаем и Россией. 

Теряя статус единственной глобальной сверхдержавы, США не отказываются от попыток стимулировать в Евразии «геополитический плюрализм» (З.Бжезинский), что прямо подтверждается их усилиями по дестабилизации крупнейших государств Евразийского континента с южного (ближневосточно - средневосточного) направления.

 
Метки: США Афганистан Китай Израиль Ближний Восток Азиатско-Тихоокеанский регион
 

 
Рейтинг: 4.5 (52)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Взаимосвязь СНВ и ПРО не разорвать

Недавняя информация в The Washington Post... обозначила реально существующую и носящую весьма острый характер проблему. Сокращение арсеналов ядерного оружия и ограничение его качественного совершенствования – настоятельны, но пути достижения этой цели не столь однозначны, как, например, в 1960-1970-е годы. С тех пор вступили в действие новые факторы, и как раз их игнорирование Соединенными Штатами и их союзниками не позволяет рассчитывать на автоматическое согласие России и далее идти по пути сокращения СЯС...

31.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ольга ЩЕДРОВА


все статьи