Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 09:12 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

«Газпром» откроет дочернее предприятие в Южной Осетии...

Минобороны опровергло заявления о нарушении воздушного пространства НАТО...

Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

Politico: Меркель сидит на нескольких "бомбах замедленного действия"...

Опрос: Трамп опережает по популярности Клинтон в соотношении 48% к 45%...

США перебросили в Эстонию штурмовики...

За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Евросоюз: от «Священной империи» к империи новейшей?

Андрей ГАНЖА, Сергей КЛИМОВСКИЙ | 02.12.2012 | 00:00 Комментариев: 1
 

На протяжении всего 2012 года в ФРГ широко отмечали юбилей вручения в 962 г. папой римским немецкому королю Оттону I короны и титула «императора римлян и франков», считающийся датой рождения Священной Римской империи. Остальная Европа, озабоченная кризисом, в празднованиях не участвовала. К тому же о Священной Римской империи германской нации, как она стала называться с 1512 г., у чехов, поляков, итальянцев и французов не самые теплые воспоминания. Да и в «музыке», доносящейся сейчас из Берлина, многие не без оснований улавливают имперские ноты пруссачества, а грекам и вовсе слышатся марши Третьего рейха... 

Основания есть. Евросоюз под нажимом Берлина, играющего в нем первую скрипку, постепенно, но отчетливо эволюционирует в Евроимперию

«Хоронили» Священную империю дважды. Сначала Наполеон в 1806 году заставил ее императора Франца II, известного также как император Австрии Франц I, отречься и распустить империю. В 1815-м сходную процедуру проделали с Францем и его союзники по борьбе с Наполеоном. В 1815-1866 годах на землях Германии существовала Конфедерация Германский союз из 36 государств, в которую частями входили Австрия и Пруссия. В 1866 г. «железный канцлер» Пруссии Отто Бисмарк разбил армию Австрии при Садовой и исключил ее из Конфедерации, которую преобразовал в федерацию – Северогерманский Союз. Разгромив в 1871 году Францию, Бисмарк переделал Союз уже в реальную Германскую империю – Второй рейх в терминах национал-социалистов. 

Так преобразование конфедерации через федерацию в империю заняло чуть более 56 лет, – бюрократия Бисмарка и после 1871 г. еще нивелировала Германию под «прусскую гребенку». Именно тогда и возник образ немца, живущего строго по инструкциям государства. Нынешняя мелочная и тотальная регламентация еврокомиссарами жизни в Европе навевает мысль о ее новой «стрижке» под все ту же «прусскую гребенку», притом что формально главный «парикмахер» – португалец Жозе Мануэль Баррозу.

Баррозу, выступая в Европарламенте 12 сентября сего года, произнес то, о чем до сих пор старались публично не говорить: «Нам будет необходимо двигаться к федерации европейских государств. Сегодня я призываю к федерации национальных государств». Для большей убедительности записал это и в своем Твиттере. Сказал бы кто другой – ладно, но Баррозу – председатель Еврокомиссии, главного исполнительного органа ЕС. 

Симптоматично: статьи Баррозу, развивающего эту мысль, сразу наводнили газеты Европы. В польской «Газете Выборчей» данная мысль звучала так: «Европе нужен экономический рост. На уровне отдельных стран это значит, что необходимо провести структурные реформы, которые откладываются на потом уже десятилетиями. Нужно преодолеть желание заботиться лишь о своих локальных интересах. Европа должна решиться на реформу рынка труда, чтобы сделать его максимально доступным и в то же время эластичным. На уровне Европы необходимо более решительно сносить все те оставшиеся барьеры и преграды европейского внутреннего рынка».

Это явно не федерация, а схема движения к тоталитарной империи. Инициативой самого Баррозу, известного «еврофедеральными» взглядами, это не позволяют считать два обстоятельства. 

Первое - в 2009 г. Европарламент с подачи Народной партии, которой импонируют взгляды Баррозу, назначил его на второй срок главой Еврокомиссии. Полномочия Баррозу истекают в 2014 году. Юридическую и организационную перестройку ЕС в федерацию тоже предполагается завершить в 2014-м. Так что план и его идейный исполнитель есть. 

Второе – реальные тенденции к регламентации Еврокомиссией всей жизни в ЕС, уже ставшие очевидными. Начав с законов о длине и кривизне огурцов и иных даров природы, Евросоюз подошел к фискальному и бюджетному пактам. Еврокомиссары установили контроль над авиа- и морскими перевозками, транспортировкой газа и подбираются к железным дорогам, а 29 июня провели решение о подчинении всех банков стран еврозоны Евроцентробанку. В октябре еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и сферы услуг Мишель Барнье сообщил, что Евроцентробанк должен в 2013 г. взять под контроль все 6 тысяч банков Европы, даже мелкие. А это конец всем суверенитетам в ЕС, поскольку еще Майер Ротшильд в XVIII в. изрек: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы!» А он знал толк в деньгах. 

В унисон Баррозу, но не столь обтекаемо, звучал и доклад канцлера Ангелы Меркель в Европарламенте 7 ноября с призывом к полному слиянию финансов и управления экономикой ЕС в руках Еврокомиссии, за которой не сложно разглядеть тень Берлина. По заверению Меркель, после этого кризис покинет Европу, но пояса придется пока затянуть и стать по-немецки «пунктуальными». Ее доклад прерывали аплодисменты, многих радовало, что у канцлера есть детальный и конкретный план.   

Но аплодировала не вся Европа, даже присутствовавшая на заседании. Делегация от Великобритании хранила спокойствие. В середине октября премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении в ближайшее время провести референдум: выйти из ЕС или остаться? Так как британцы - давние евроскептики, это означает, что план Меркель по слиянию их не касается. Если Грецию Меркель регулярно грозилась выгнать из ЕС, то Британию пытается удержать в «объятиях». Канцлер вспомнила, что Британия помогала Германии в борьбе с нацизмом, а значит и в кризис тоже должна быть рядом. «Я сделаю все возможное, чтобы сохранить Великобританию в ЕС», – заверяла Меркель и философствовала: «Можно быть счастливым на острове, но быть одиноким во всем мире – не приносит счастья». Однако Великобритания и Канада уже объединяют свои посольства в третьих странах, так как у них общая королева и кризис, – явно от «одиночества» британцы в своем Британском Содружестве не умрут.  

Не аплодировали Меркель и те, кто 14-15 ноября вышел на демонстрации и акции протеста в 23 странах Европы. Витиеватые фразы Баррозу о «реформе рынка труда», как и план Меркель, произвели на них иное впечатление, чем на евродепутатов. Протестами воспользовался Мариано Рахой, премьер Испании, и добился от финна Олли Рена, еврокомиссара по экономическим вопросам, разрешения в 2013 году игнорировать решения Еврокомиссии о дефиците бюджета, но при условии продолжения в Испании реформ. План Меркель «слияния, жесткой дисциплины и экономии» дал еще одну трещину. 

Баррозу пытался отменить решение Рена как превышающее его полномочия, но обнаружилось, что он сам дал Рену в связи с кризисом свободу действий. Так выяснилось, что механизм новейшей Евроимперии может давать те же сбои, что и в старых империях.

О невыполнимости плана Меркель сразу после ее доклада заявили и некоторые депутаты, указав, что большой помехой в его реализации будет асинхронность процессов в разных странах ЕС. О Греции вообще старались не вспоминать. 

Выступление Меркель в Европарламенте – пробный камешек перед бюджетной встречей ЕС в верхах, запланированной на 8 декабря этого года, где канцлеру ФРГ придется лицом к лицу столкнуться с Кэмероном и северо-восточными евроскептиками, а также с греками и другими раздраженными южными европейцами. Если бюджетный план Меркель не пройдет, то это станет не только личным фиаско канцлера, но и всего «прусского пути» построения Евроимперии. Встреча в верхах 8 декабря обещает быть действительно судьбоносной.

 
Метки: Германия Европейский Союз Меркель
 

 
Рейтинг: 4.7 (26)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Взрыв в Ансбахе. Германия погружается в новую реальность

...Проникновение исламского терроризма в Германию достигло критической точки, и под влиянием этого нового фактора ситуация на политическом игровом поле радикально меняется. На такой аргумент, как «ты притащила в нашу страну терроризм», у «мамочки Меркель» нет убедительного ответа. Будучи догматиком мультикультурализма, Ангела Меркель не просчитала все последствия своей политики «открытых дверей». Наверное, она никогда не читала известного немецко-сирийского востоковеда Бассана Тиби, который написал: «Многокультурность – это фантазия, а не реальность. Это релятивизм, то есть необязательность ценностей. Это конец общества». Не читала и не догадывалась, с какой стороны Германию подстерегает беда. И вот эта беда пришла. Германия погружается в новую реальность.

26.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Андрей ГАНЖА, Сергей КЛИМОВСКИЙ


все статьи