Мобильная версия Сегодня: 30.08.2016 Обновлено в 00:48 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ сообщили о секретной подготовке к срочной мобилизации на Украине...

Анкара поставила ультиматум сирийским курдам...

Секретные тюрьмы СБУ: новые данные подтвердили их существование...

National Interest: США «на игле» постоянных военных вмешательств...

Иран установил на ядерном объекте в Фордо комплексы С-300...

Открыт новый железнодорожный маршрут между Россией и Китаем...

Южная Корея рассмотрит возможность размещения в стране атомных подлодок...

New York Times обвинила Россию в "пагубном" влиянии на умы европейцев...

Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Чей флаг взовьётся над Исландией?

Андрей ГАНЖА, Сергей КЛИМОВСКИЙ | 06.12.2012 | 00:00 Комментариев: 1
 

Мировая экономика все больше уподобляется структуре хозяйства СССР, хотя пока непонятно, где в ней Госплан. Возможно, его роль выполняют саммиты «Большой восьмерки» и ее подкомитеты, а роль головного НИИ – Римский клуб. С советским образцом глобальную экономику роднит еще одно качество - категорическое неприятие любого несогласия с «генеральной линией».  Такая модель делает весьма чувствительным применение мировым «Госпланом» экономических санкций к «странам-изгоям», будь то Иран с Беларусью или 300 тысяч исландцев, решивших на референдуме, что за аферы банков они не в ответе и погашать их долги не будут…  В теории исключение «изгоев» из мирового разделения труда должно вести либо к их «покаянию», либо к «революционной» смене власти самим населением страны, возмущенным перебоями в снабжении и остановкой производства. Однако на практике это средство срабатывает далеко не всегда, как показывают примеры Ирана и Белоруссии. 

Угроза его применения оказалась эффективна лишь в отношении Исландии, хотя до экономической блокады острова дело не дошло. А ввести ее требовали Великобритания и Нидерланды: ведь им исландские банки должны 3,4 миллиарда долларов. Путем шантажа Исландии долгами ее банков к лету 2009 года эту страну уговорили подать заявку на вступление в ЕС. Взамен «забыли» о долгах, превосходящих ВВП этого «чудо-острова». Более того, сейчас Исландию уже рекламируют именно как посткризисное «экономическое чудо», а Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман приводит ее как образец быстрого и легкого выхода из кризиса без «затягивания поясов». Вывод Кругмана: чтобы быстро подняться, надо сильно упасть. Этот вывод сродни рецептам «шоковой терапии», которую он противопоставляет методу «затягивания поясов». 

Причину «чуда» Кругман видит в резкой девальвации исландской кроны с 2008 года. До кризиса курс исландской кроны считался явно переоцененным (по «индексу Биг Мака» - в 2,16 раза). За последние годы курс упал с 79-ти до 126 крон за доллар, достигнув в «индексе Биг Мака» соотношения 1:1,01 в пользу доллара. Однако на истинной причине «исландского чуда» Кругман особо не останавливается, поскольку она не очень-то и связана с обвалом кроны. 

Это алюминий

С 1998 по 2007 годы в Исландии ежегодно производили из импортных бокситов 220 тысяч тонн алюминия. И даже в кризисном 2008-м – тоже до 100 тысяч тонн ферросилиция и диатотомита. Получение их, как и алюминия, требует крупных затрат электроэнергии, и почти вся эта продукция идет на экспорт. Производство принадлежит транснациональным корпорациям (ТНК) – Alcoa, Rio Tinto, Alcan и Century Aluminum. Базовый капитал первой компании имеет американское происхождение, второй – австралийско-британско-канадское, двух других – японско-норвежско-швейцарское. В 2008 году эти ТНК заявили, ссылаясь на крах банков Исландии и мировой кризис, об отсрочке запуска почти готовых новых мощностей по выпуску алюминия в Исландии, что было явным давлением на правительство страны.

Давление возымело действие – Исландия полностью отказалась от традиционного для нее государственного регулирования экономики, девальвировала крону, запустив «ползучую» инфляцию, к тому же заявила о желании вступить в Евросоюз и готовности перейти на евро. Заодно пересмотрела законодательство по экологии. ТНК запустили все новые объекты и в 2010 году произвели в Исландии 780 тысяч тонн алюминия – в 3 раза больше, чем перед «кризисом» 2008-го. И это несмотря на общее снижение спроса на алюминий в мире в 2010 году.

Реальная причина «исландского чуда» – интерес корпораций к возобновляемой, а потому почти даровой природной электроэнергии острова, столь важной для выпуска алюминия. Это не только гидроэнергетика. Технологии позволяют уже использовать и геотермальную энергию гейзеров, и у Исландии есть перспектива стать не только мировой электролизной ванной по переделке африканских бокситов в алюминий, но и «котельной» Евросоюза – в разработке проект подачи электроэнергии в Европу по кабелю, уложенному по дну океана. А настоящая цена «исландского чуда» – сдача острова транснациональным корпорациям.

По этой же причине откладывается и принятие Исландии в ЕС. Как значится в докладе Еврокомиссии по расширению ЕС, опубликованном в октябре с/г, принятие Исландии в Союз возможно лишь через 6-8 лет. Причина не в давних трениях Исландии с ЕС о порядке лова рыбы, а в жесткости природоохранных законов ЕС, сковывающих свободу действий ТНК на острове, пока еще девственно чистом от промышленных загрязнений. Поэтому Брюссель даёт время и свободу ТНК на «обустройство» острова, рассчитывая затем просто вывесить свой флаг на уже готовый европейский «объект». 

Однако эти расчеты могут и не сбыться. Потому что Исландия – наглядный пример включения страны в глобальное разделение труда на условиях ТНК, взглянуть на который интересно и в свете другой тенденции.

Автаркия вечна! 

В теледебатах Барака Обамы и Митта Ромни, предшествовавших президентским выборам в США, оба участника с удовлетворением констатировали: вследствие открытия новых месторождений нефти в Техасе и Северной Дакоте, а также разработки сланцевого газа и нефти объем вывоза нефтепродуктов из США в 2011 году, впервые с 1949-го, превысил их ввоз. И Обама, и Ромни поддержали популярное в американских СМИ мнение о том, что Соединённым Штатам пора избавляться от нефтяной зависимости от ненадежных арабов и «плохого парня» Уго Чавеса и закупать нефть в малых объемах только у друзей – Канады и Мексики. Если Ромни скептично говорил о разработке сланцев, то Обама ее поддерживал, рисуя образ США как мирового поставщика газа. Это не только политическая реклама Обамы, это реалии: летом текущего года даже Украина зондировала вопрос о закупке сжиженного газа в штате Луизиана, а общий газоэкспорт США уже несколько снизил цену газа в Европе. 

США не одиноки в своем стремлении к независимости от поставок извне базовых ресурсов - углеводородов, продовольствия, металла. Потому что автаркия, то есть экономический режим, предполагающий самообеспечение страны в случае отсутствия торгового обмена с другими странами, не может не оставаться в фокусе внимания национальных правительств при любых формах и уровнях глобализации.

Поэтому автаркические программы по самообеспечению (прежде всего – продовольствием) реализуются в большинстве стран мира. Наибольший успех у Пакистана – он стал экспортером риса. Турция ежегодно увеличивает посевные площади зерновых и, собрав 21 миллион тонн пшеницы в 2011 году, вплотную подошла к цели продовольственного самообеспечения. Достигнуть ее в 2012 году, увеличив посевы пшеницы еще на 6%, не позволили вроде бы только неблагоприятные метеоусловия. 

В Европе - тоже новый поворот. В октябре сего года Еврокомиссия представила и утвердила в Европарламенте программу «Миссия роста: Европа во главе новой индустриальной революции». Ее цель – поднять к 2020 г. долю промышленности в структуре занятости ЕС с нынешних 16% до 20% (лишь в Германии и во Франции она составляет 30% и 27%). При обсуждении прозвучал призыв «Мы должны оставить детям не только чистую экологию, но и промышленность». Программу поддержали профсоюзы, указав, что она отменяет «затягивание поясов», а чтобы евробюрократы из Брюсселя не передумали, объявили 4 ноября «Днем действий». 

Итак, налицо две тенденции: ТНК выстраивают единую экономическую систему на основе мирового разделения труда, а национальные бюрократии (даже в США и Европе) поворачивают к автаркии на своих территориях. Борьба тенденций может создавать новые политические формы. Поэтому вопрос «Чей флаг взовьётся над Исландией?» отнюдь не риторический: отдаленная от всех малонаселенная Исландия может стать островом, управляемым не национальным правительством и даже не Евросоюзом, а «подмандатной территорией» алюминиевых ТНК.

 
Метки: Европейский Союз Исландия
 

 
Рейтинг: 4.6 (36)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Германия: избирательный цирк начинается, на арене СДПГ

...Нельзя исключать, что «политическая целесообразность» вскоре заставит руководство германской СДПГ утверждать, что оно всегда осуждало государственный переворот в Киеве и приветствует банкротство этого путчистского режима – на тот случай, когда придёт время платить по счетам. Ведь Германия, управляемая рассыпающейся коалицией ХДС/ХСС – СДПГ, сыграла не последнюю роль в кровавом майдане 2014 года, и ей тоже может быть выписан счёт. Сейчас мы видим самые первые выступления избирательного цирка в Германии и впереди ещё немало увлекательных номеров.

29.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Андрей ГАНЖА, Сергей КЛИМОВСКИЙ


все статьи