Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 20:51 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

«Конец игры» в Сирии. «Маленькая победоносная война» или большой пожар на Ближнем Востоке?

Дмитрий МИНИН | 10.01.2013 | 00:00
 

Ситуация вокруг Сирии, по мнению многих, приближается к кульминационной точке. На Западе и в Израиле откровенно заговорили о скором «конце игры». Любые мирные инициативы Башара Асада, подобные выдвинутой им в начале 2013 года, никто даже не рассматривает, отвергая с порога. От него требуются только отставка и передача власти поддерживаемой Западом части оппозиции. Признаки скорого иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт становятся всё более зримыми.

По сообщениям израильских СМИ, в Израиле проходят крупные учения ВВС разных государств мира. В них участвуют свыше 100 боевых самолетов. Отрабатываются бомбометание и приемы воздушного боя. Летчики и их машины прибыли в Израиль несколько дней назад. Они изучат все возможные сценарии развития событий в Сирии, в том числе действия против сирийского химического арсенала. На границу с Иорданией выводятся силы быстрого развертывания, сообщает Армейское Радио Израиля. «Причиной является гражданская война в Сирии и ее возможный выплеск на соседнюю Иорданию». (1) До этого премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху и король Иордании Абдалла II провели тайную встречу, пишет газета "Хаарец", на которой обсудили возможные совместные меры в отношении Сирии. 

Со ссылкой на западные разведывательные источники израильский аналитический центр DEBKA сообщил, что «в преддверии совместной американо-израильской операции в Сирии по защите (?) Голанских высот» представители ЦАХАЛа (армия Израиля) и «сирийские повстанческие командиры» провели тайные переговоры в Иордании. (2) Фактически, как сообщает этот близкий к израильским военным кругам сайт, на территории Сирии уже разворачиваются «ночные сражения» между ее войсками, с одной стороны, и оппозиционными силами, а также спецназами США, Израиля и Иордании – с другой, за ключевые «наблюдательные посты» в пограничных секторах. С этих точек осуществляется маркирование всех значимых военных и гражданских объектов для возможного будущего ведения крупномасштабных боевых действий. 

По утверждению Пентагона, в этом регионе и прежде были необходимые ресурсы для возможной атаки, включая базы НАТО в Турции и другие силы. Теперь подтянуто подкрепление: к берегам Сирии подошел авианосец Eisenhower, в зоне повышенного внимания курсируют до 20 военных кораблей, на борту которых находятся самолеты, вертолеты и около 10 тыс. военнослужащих. Ко всему прочему в Турцию продолжают прибывать батареи Patriot НАТО. В Кувейте, Катаре, Бахрейне, Арабских Эмиратах также находятся силы, которые в любой момент могут быть подключены к военной операции. Еще недавно американские военные прикидывали, что для «взятия под контроль сирийского химического оружия» (читай: свержения Б. Асада) потребуется по меньшей мере 75 тыс. человек. Сейчас речь уже идет о возможности более продолжительной наземной операции, целью которой станет «обеспечение мира после падения режима» (читай: создания лояльной Вашингтону администрации). (3)

К возможным поводам для интервенции, помимо уже разыгрываемого несколько месяцев сценария необходимости предотвращения использования сирийскими властями химического и бактериологического оружия или попадания его в руки экстремистов, в последнее время добавились и знакомые по Ираку рассуждения об опасности распространения ядерных технологий и укоренения в Сирии «Аль–Каиды».

Так, американские эксперты выразили вдруг озабоченность по поводу безопасности 50 тонн необогащенного урана, якобы находящегося в Сирии. Дэвид Олбрайт, эксперт США в области международной безопасности и ядерного вооружения, заявил: "Есть опасения относительно судьбы конкретного урана, который Сирия планировала использовать для реактора в Аль-Кибар. И чем дольше идет гражданская война, тем больше опасений эта проблема вызывает у руководителей государств». Никаких особых доказательств в пользу наличия этого урана, к тому же необогащенного, не приводится. Реактор этот если и строился, то из-за бомбардировки Израилем в 2007 году так никогда и не был достроен. Между тем Дэвид Олбрайт сослался на то, что, судя по фотографиям, сирийцы выстроили вокруг секретного объекта в Мардж-Султан близ Дамаска мощные укрепления, из чего "можно сделать вывод, что там может быть «что-то», что они полны решимости скрыть от повстанцев". Подобные «аргументы» неодолимо напоминают известную, так никогда и не подтвержденную, но приводившуюся в качестве «убийственного» довода в пользу агрессии в Ираке высшим руководством США фальшивку о закупке Саддамом Хусейном примерно такого же количества урана в Нигере. Ведь вот даже и не напрягаются, хотя сами критиковали Буша за «упрощенчество». (4)

В отношении присутствия «Аль-Каиды» в Сирии свидетельские полномочия предоставлены премьер-министру Израиля Б. Нетаньяху, заявившему на заседании израильского правительства 6 января: «Мы знаем, что на другой стороне границы в Сирии сегодня сирийская армия ушла, и вместо нее к границе выдвинулись силы глобального джихада. Мы координируем наши действия и делимся разведывательной информацией с американцами. На этом участке мы должны быть готовы к любому сценарию". Одним из опорных пунктов «Аль-Каиды», по израильским данным, стали, в частности, развалины находящегося между оккупированными Голанскими высотами и Дамаском города Эль-Кунейтра (разрушен в ходе войны 1967 г. и оставлен в таком виде как памятник).

Хотя американцы и их союзники, с одной стороны, по инерции воспроизводят подходы, примененные ещё в Ираке, с другой - они все же пытаются извлечь уроки из полученного там негативного опыта и внести тактическое разнообразие в свои действия. При этом в данный момент они ставят перед собой двоякую задачу – не только добиться скорейшего устранения Б. Асада от власти, но и не допустить прихода на его место не устраивающих их сил из числа жёстких националистов и исламских радикалов. Понимая, что время работает не на них, потому что на поле боя основную активность по обыкновению проявляют именно крайние элементы, а не либеральная интеллигенция, сочувствующая Западу, затягивать дальше с операцией они не будут.

Кроме того, судя по всему, на исходе прошедшего – в начале наступившего года наметился определенный консенсус Запада и враждебно настроенных к Ирану суннитских режимов типа Саудовской Аравии и Катара по поводу того, что «проблему Тегерана» следует решать поэтапно. Согласно этому плану, главной задачей первого этапа должно было бы стать лишение Ирана союзников в лице Сирии и Хизбаллы в Ливане. По замыслам в этом случае возможности Тегерана влиять на ближневосточную ситуацию были бы значительно ослаблены. А дальше иранцев следовало бы истощать санкциями, что позволило бы избежать по-настоящему большой, с серьезными общемировыми осложнениями войны, которая неизбежна в случае прямого удара по Ирану. Всё это позволило бы также серьезно ослабить позиции действующего иранского президента Ахмадинежада накануне намеченных в ИРИ выборов на этот пост в середине июня 2013 г. Предполагается, что адресованные Ахмадинежаду упреки во внешнеполитических провалах вкупе с эффектом от санкций в состоянии создать благоприятные условия для проецирования накопленного опыта «арабской весны» на иранскую почву. С учетом того, что до этого потребуется обеспечить консолидацию власти в Сирии в «нужных руках», есть все основания предположить, что крупномасштабная операция против неё начнется не позднее марта.

В пользу этого срока говорит и то, что примерно на середину марта с осени прошлого года перенесены крупнейшие, как планировалось, за всю историю на территории Израиля совместные американо-израильские военные учения (со стороны США в них должно было бы принять участие до 20 тыс. войск). Примерная картина будущих операций представляется экспертам следующим образом. 20-тысячная американская группировка под предлогом контроля над химическим и биологическим оружием, а также необходимости покончить с «Аль-Каидой» может продвигаться в направлении Дамаска. Прорыв напрямую с Голанских высот в Сирию вряд ли возможен, поскольку там находятся обширные минные поля. Поэтому, скорее всего, американцы из Израиля будут вторгаться в Сирию через территорию Иордании. 

Основным израильским силам, которые по политическим соображениям едва ли вступят открыто в Сирию, видимо, будет поставлена задача по нейтрализации союзника Дамаска – Хизбаллы в Ливане. При этом движимый духом реванша за неудачи 2006 года ЦАХАЛ может попытаться полностью уничтожить боевой потенциал Хизбаллы, что неминуемо приведет к значительным разрушениям и потерям среди гражданского населения.

Опыт Ливии, а теперь уже и Сирии говорит о том, что будут активно использоваться два компонента: воздушно-ракетный и спецназ. При этом последний, видимо, будет задействован в значительно больших масштабах, чем в Ливии, где в основном солировал британский САС. Сейчас же, помимо него, как сообщает DEBKA, в зоне конфликта находятся и американские «морские котики», и элитные «псевдоарабы» («мистааравим» - лучшие из израильских специальных сил), и бравые хлопцы из Польши и Чехии (этих-то зачем туда несёт?). Задача указанных подразделений – под предлогом защиты мест складирования химического и бактериологического оружия от попадания в руки террористов или использования их сирийскими властями против «населения» обеспечивать коридоры для прохода сил дружественной оппозиции. При этом отряды исламистов будут отсекаться и уничтожаться, чтобы не повторился ливийский вариант.

Так примерно выглядит план действий «антиасадовской коалиции», если суммировать уже имеющиеся многочисленные планы и заявления. Не хватает только одного – оценки последствий готовящейся авантюры для гражданского населения Сирии и региональной стабильности. Между тем есть все основания предположить, что в  результате хаос в регионе станет еще обширнее, а бедствия людей страшнее, возникнет новый долгосрочный очаг этно-конфессиональной напряженности. И он вряд ли ограничится границами одной Сирии. 

Поэтому вполне уместно и отрезвляюще выглядит присутствие в регионе флотилии российских военных кораблей, на борту которых находятся в том числе морские пехотинцы… Пишущая об этом газета «Санди таймс» цитирует российский дипломатический источник: «Россия должна быть готова к любому варианту развития событий». Ливанская просирийская газета "Ад-Дияр", по-видимому, даже впав в преувеличение, поспешила сообщить, что к берегам Сирии идет армада из 71 российского военного корабля, на борту которых находится 62 тысячи военнослужащих. 

Информационные агентства, цитируя неназванные источники в российском ВМФ, отмечают, что руководство флотом хочет, чтобы корабли находились на близком расстоянии от побережья Сирии на тот случай, если это всё же понадобится. Сообщается, что время их пребывания в Сирии будет зависеть от ситуации.

 

(1) http://mignews.ru/news/politic/world
(2) http://www.debka.com
(3) http://www.zman.com/news/2012/12/10/140670.html
(4) http://mignews.ru/news/society/world/090113_93553_98126.html
 
Метки: НАТО США Иран Турция Израиль Сирия Иордания Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.7 (111)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи