Мобильная версия Сегодня: 27.05.2016 Обновлено в 19:55 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

Силовики в Афганистане ликвидировали почти 80 талибов за сутки...

СМИ: турецкая армия продвинулась на 700 метров вглубь территории Сирии...

Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

В России может появиться национальная криптовалюта...

Эксперт: США замедляют темпы демонтажа списанных ядерных боеголовок...

Лидеры G7 пригрозили усилить санкции против России...

Обама направил в конгресс доклад по сдерживанию противников в космосе...

В Южной Осетии в 2017 году пройдет референдум о вхождении в состав России...

Новый газопровод из России в Грецию может пройти через Болгарию...

Швеция заключит договор с центром стратегических коммуникаций НАТО...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

«Республика Косова»: курс – в НАТО

Анна ФИЛИМОНОВА | 16.01.2013 | 00:00 Комментариев: 2
 

Принятая в начале января 2013 г. сербской Скупщиной Резолюция по Косову и Метохии, с одной стороны, не является принципиально новым шагом, поскольку не противоречит ни плану М.Ахтисаари, ни так называемому Плану четырех пунктов Б.Тадича. С другой стороны, она имеет судьбоносное  значение, поскольку расставляет все точки над i в общественно-политических дебатах. Власти продиктовали свою волю: «действовать не на основе мифов и сказок», «не жертвовать ради сербов севера миллионами других жизней», «спасти то, что еще можно спасти», руководствуясь суровыми политическими реалиями. Резолюция содержит формулировку о «готовности Сербии пойти на дополнительные уступки» с примечанием, «если эти уступки не будут противоречить ее государственным и национальным интересам» (хотя заключенные с Приштиной договоренности этим интересам как раз и противоречат). И всё это – во имя достижения «устойчивого мира и обеспечения полной безопасности для всех людей» (1). 

Белград сдал позиции, пошёл на признание независимости Косова теперь уже и де-юре (признание де-факто состоялось раньше, оно вытекало из факта появления «Приштинской таможни» на границе с Сербией). Содействие полному оформлению и укреплению «Приштинской государственности» происходит как раз в отрыве от политических реалий. Обратимся только к одному из сюжетов, развитие которого сводит на нет все утверждения насчёт «лучшей жизни граждан Косова и Метохии, мира и стабильности и европейского будущего Сербии и  региона».  

Как известно, если одна сторона отступает, другая напременно начинает наступление. Так, 13 января 2013 г. «Приштинская власть» заявила о начале реализации своего очередного плана – трансформации Косовских сил безопасности (КСБ) в «Армию Косова». Официально об этом заявил командующий КБС Агим Чеку, объявивший сферой компетенции будущей армии «реагирование на чрезвычайные ситуации, ликвидация взрывчатых веществ и гражданская защита» (2). Чеку последователен в своих действиях.  Его заявление точно воспроизводит сказанное им еще в марте 2011 г.: «В 2013 году у Косова будет свое вооруженное формирование, аналогичное другим армиям региона» (3). Главная роль в данном процессе отводится армии США.  

Подготовкой преобразования КСБ в Армию Косова стало официальное заключение КФОР/НАТО о состоянии КСБ, сделанное в конце декабря 2012 г. В заключении говорится, что «Косовские силы безопасности добились за последние три года значительного прогресса»; КСБ ожидает предоставление статуса «полной боевой готовности» (главный качественный показатель состояния войск). Окончательное политическое решение должен вынести Совет НАТО в июне 2013 г. 

Еще летом-осенью 2011 г., когда подразделения КФОР и ЕУЛЕКС применили силу, включая использования оружия против сербского гражданского населения с целью принудить сербов севера края подчиниться власти «Республики Косова»,  Приштина высказалась по поводу главной боевой задачи КСБ предельно ясно. «Республика Косова» планирует применить подразделения КСБ на севере Косова и заменить ими КФОР/НАТО на границе с Сербией. Об этом заявил «премьер» Х.Тачи на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции 21 декабря 2011 г. Тачи подчеркнул, что «Косово сформировало структуры безопасности, способные защитить мир и порядок во всех частях государства» (4).  Известно и  программное высказывание Тачи: «Не будет ни сецессии, ни специального статуса, ни автономии для какой бы то ни было части нашей страны» (5). В апреле 2012 г. КСБ начали отрабатывать боевые навыки: провели показательные десятидневные военные учения «по разрешению чрезвычайной ситуации» в районах Печ, Гнилане и Призрен под контролем КФОР (6). 

В состав КСБ входят бывшие боевики террористической Армии освобождения Косова (АОК). Обучена АОК была иностранными военными специалистами по стандартам НАТО. Большинство боевиков АОК в период с 1990 по 1996 гг. прошли диверсионно-террористическую подготовку на базах в Албании. Известны тренировочные лагеря в таких местах, как Тирана, Элбасан, Драч, Кукес, Крума, Байрам Цурия, Тропоя и др. на севере страны. Подготовке боевиков содействовали официальные органы власти Албании, включая разведку SHIK, полицию, армию, посольства и др. В состав АОК входили иностранные «псы войны»: батальон «Атлантический» включал наемников из США и Канады; «Абу Бекир Садик» и «Браво» - наемников из арабских стран и Афганистана.  

После военной агрессии НАТО против Югославии в 1999 г. АОК не была разоружена. Прикрываясь Резолюцией 1244, требовавшей демилитаризации АОК, она тут же (сентябрь 1999 г.) была трансформирована в Косовский защитный корпус (КЗК) и Косовские полицейские силы (КПС). Однако характер ее деятельности и боевые задачи не были изменены. Согласно данным ряда западных спецслужб, погромы неалбанского населения в марте 2004 г. организовала Албанская национальная армия («филиал» АОК, созданный в 2001 г. и показавший себя в террористических атаках на Македонию), вероятно, при сотрудничестве с КЗК (7).  Беспрепятственно продолжает свою деятельность и албанская разведка SHIK. В начале февраля 2012 г. заместитель председателя косоварского движения «Самоопределение» Реджеп Селими, бывший соратник Тачи, с трибуны «косовского парламента» заявил о подрывной деятельности SHIK, которая угрожает (в том числе физической ликвидацией) политическим противникам «тирании Х.Тачи» (8).

В 2009 г., согласно плану Ахтисаари, КЗК был преобразован в Косовские силы безопасности. Германия выделила на это 7 мнл евро (9).  Поддержку Косовским силам безопасности оказывали и США, выделившие в июне 2011 г. на их развитие 2,5 млн долларов. По этому случаю и.о. посла США в Приштине Майкл Мерфи выразил уверенность в том, что в будущем КСБ интегрируются в атлантические структуры (10). Тогда же командующий КФОР Эрхард Билер предложил главе Генштаба Армии Сербии М. Милетичу включить КСБ в программы регионального сотрудничества в сфере безопасности (11).  Затем  27 июня 2012 г. вступило в силу соглашение США с «правительством Косова» SOFA. Одним из пунктов является расширение в рамках Программы государственного партнерства сотрудничества КСБ с Национальной гвардией  штата Айова. Национальная гвардия является своеобразным патроном Косовских сил безопасности. США, помимо прочего, ежегодно выделяют «Республике Косова» 5,5-7 млн долларов на обучение, военное снаряжение и оборудование. Обучение военнослужащие КСБ проходят в Военной академии Форт Блиссе (Техас) и в нескольких военных колледжах США; в Германии у них проводятся военно-тактические учения. Реджеп Селими, член «косовского парламента», курирующий КСБ, говорит: «Мы хотим закончить нашу работу как можно скорее, поэтому мы должны вступить в НАТО» (12). 

КСБ размещены в девяти казармах на территории Косова в таких географических пунктах, как южная Митровица, Приштина, Исток, Печ, Призрен, Урошевац и Гнилане. Центром обучения КСБ в настоящее время является американская база «Монтейт» в Гнилане, вторая по численности военного персонала после базы «Бондстил». Давно уже не секрет, что в «Республике Косова» проходят диверсионно-террористическую подготовку боевики «сирийской оппозиции». Косово превращается в мощный комплексный военный полигон. Задействована также и Албания – здесь в старых лагерях АОК на севере страны и по сей день расквартированы американские силы быстрого реаргирования (13). 

Вооружение Косовских сил безопасности постоянно пополняется. Пути снабжения Косова оружием идут из Тетова (северо-запад Македонии) через Кукес к Призрену и Печи; из Черногории через Рожай до Печи; через Нови Пазар (Сербия) к южной части Косовской Митровицы. И это притом, что сербы подвергаются арестам и преследованиям даже за охотничьи ружья (14).  Кроме того, подразделения подвергшегося сокращению КФОР оставили КСБ бронетранспортеры, вертолеты и другую технику. Чаще всего военнослужащие КСБ вооружены «калашниковыми», германскими винтовками «Хеклер и Кох» и австрийскими пистолетами «Глок». Инструкторами КСБ являются иностранные военные специалисты из частных военных компаний (например, американской «MPRI»). Немало у КБС и оружия немецкого происхождения; Германия также снабжает будущую Приштинскую армию военным транспортом - грузовиками и джипами (15). 

* * *

Косовские сербы, оказавшиеся за новой границей и брошенные на произвол судьбы,  не смогут противостоять военной мощи НАТО и албанских диверсионно-террористических групп. Наступление второй фазы территориальной дезинтеграции Сербии после того, как от неё отделили Косово, похоже, уже не предотвратить. Забыть о «косовском кошмаре» и «зажить мирно и счастливо» не получится.  Сегодня под вопросом способность Белграда контролировать юг страны, схожая ситуация складывается в Рашской области («Санджак»). Сербский национальный вопрос, суть которого в прямой угрозе существованию сербского народа, встаёт в полный рост... 

(2) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/284362/Prisina-zeli-armiju-Kosova
(3) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/125511/Ceku-Kosovo-dobija-vojsku-2013-godine
(4) b92.net
(5) http://www.kurir-info.rs/taci-nema-specijalnog-statusa-za-sever-kosova-clanak-316085
(6) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/219230/KBS-vezba-za-vanredne-stiuacije
(7) Бецић Г. Настанак, развоj и перспектива косовских бдезбедносних снага на Косову и Метохиjи // Министарство одбране Републике Србије
(10) http://www.kosovahaber.com/?page=3,12,7173&offset=308
(11) blic.rs
(12) http://www.stripes.com/news/kosovo-aims-to-form-military-force-and-join-nato-1.201794
(13) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/222374/OVK-skoluje-teroriste-pred-ocima-Kfora
(14) http://www.vesti-online.com/Vesti/Hronika/145251/Kosmet-prepun-oruzja-
 
Метки: НАТО США Косово Сербия KFOR Балканы ЕУЛЕКС
 

 
Рейтинг: 3.9 (31)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Анна ФИЛИМОНОВА


все статьи