Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 19:20 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

США готовятся к боевым действиям в Боливии

Нил НИКАНДРОВ | 19.01.2013 | 10:18 Комментариев: 2
 

Скандал с «научной группой из США» разразился, несмотря на попытки американского посольства в Боливии заглушить его. В июне 2012 года в страну прибыла команда специалистов численностью в 50 человек якобы для изучения негативного воздействия высокогорья на людей и возможностей быстрого восстановления их боеспособности. Чтобы не привлекать внимания, американцы использовали туристические визы и проходили пограничный контроль небольшими группами. Одна часть этих специалистов отправилась в район Юнгас (Yungas), другая – на склоны горы Чакалтайя (Chacaltaya). «Туристические» маршруты были проложены в приграничные зоны с Перу и Чили.

Несколько месяцев продолжалась деятельность экспедиции на территории страны. Только после серии публикаций в СМИ США компетентные органы Боливии начали расследование. Вице-президент Альваро Гарсия заявил, что действия американских «учёных» в стране вызывают большие сомнения. Вначале они уверяли, что исследуют проблемы адаптации человека к высокогорью. Потом было объявлено, что эксперименты проводятся в интересах воинского контингента США/НАТО в Афганистане. Надо же, более десяти лет длится война против движения Талибан, приближаются сроки вывода американских войск из Афганистана и вдруг в Пентагоне вспомнили о «проблемах с высокогорьем»! Разумеется, после этих путаных объяснений появилось предположение о том, что далеко не все учёные, прибывшие из США, таковыми являются.

Формально экспедицию возглавлял Роберт Роач (Roach) из Колорадского университета, но на самом деле «научная группа» подчинялась сотрудникам военной разведки США (Defense Intelligence Agency - DIA). В Боливии её работу координировал военный атташат посольства США. Полковник Патрик Матес (Mathes) и его сотрудники обеспечивали оперативное прикрытие. На научно-разведывательную работу экспедиции DIA Пентагон выделил 4 млн. долларов.

Осуществлять подобного рода операции без формального разрешения страны пребывания – это откровенный вызов, демонстративное пренебрежение к законам Боливии и её руководству. По мнению вице-президента Гарсии, это - «покушение на суверенитет страны, подготовка к военному нападению на Боливию».

Основание для такого заявления есть. После того, как при первых признаках скандала Матес покинул Боливию, военный атташат возглавил полковник Деннис Фиемейер (Fiemeyer). Он считается ведущим экспертом Пентагона по Южной Америке. Ранее работал в Парагвае и Перу и осведомлён о балансе сил в регионе, боливийской стратегии достижения выхода к Тихому океану, нынешнем состоянии боливийских вооружённых сил и их оборонительном потенциале. Постоянное направление в работе военного атташата США – мониторинг настроений в армейской среде, вербовка агентуры, использование «диссидентов» для дестабилизации и свержения «режима Моралеса»

«Правительство США злоупотребило нашим доверием и великодушием, - сказал вице-президент Боливии. – Это весьма негативный сигнал на фоне попыток по восстановлению полноценных дипломатических отношений между обеими странами. Мы не можем равнодушно относиться к этой агрессии. Мы вправе принять меры, чтобы подобное больше не повторялось. Исполнительная власть намерена держать под постоянным наблюдением все действия североамериканских представителей в Боливии».

Посольство США изначально враждебно относилось к индейскому президенту Эво Моралесу, пыталось не допустить его прихода к власти в 2006 году, переизбрания на президентский пост в 2010 году. Чтобы избавиться от Моралеса и вернуть Боливию под контроль Вашингтона, спецслужбы США использовали любые возможности для ведения «тайной войны без правил», вплоть до направления террористических групп. Уцелевшие террористы и их пособники бежали затем из Боливии в США. 

По периметру границ с Боливией Южным командованием ВС США были созданы военные базы в Икитос (Перу), Конконе (Чили), Марискаль Эстигаррибиа (Парагвай). Нынешний парагвайский президент Федерико Франко, пришедший к власти в результате проамериканского заговора, сотрудничает с Пентагоном и выступает последовательным врагом тех интеграционных процессов на континенте, которые осуществляются странами ALBA – Боливарианским альянсом народов Латинской Америки. Парагвай рассматривается Пентагоном как важный опорный пункт по дестабилизации Боливии. По этой причине в Парагвае развёрнута информационно-пропагандистская кампания «по разоблачению экспорта боливарианской революции» в Парагвай. Политологи не исключают, что «адекватным ответом» марионеточного парагвайского режима на «враждебные действия Моралеса» может стать реализация «сирийского сценария». Боливия рассматривается аналитиками спецслужб США как слабое звено в интеграционном блоке ALBA. 

Сепаратистские тенденции в равнинных департаментах Боливии сохраняются. Недовольство традиционных элит тем, что от имени индейского большинства страной правят «марксисты», копирующие опыт Кубы и Венесуэлы, приобретает всё больший радикализм. Коррупционные эпизоды, в которых замешаны правительственные чиновники, раздуваются прессой, компрометируют то позитивное, что удалось сделать Эво Моралесу и его соратникам за годы правления. Конфликтность отношений индейского и белого населения сохраняется, что используется спецслужбами США для укрепления оперативных позиций во враждующих лагерях. Вашингтон предъявляет Моралесу одни и те же претензии: поддержание дружественных отношений с Ираном, укрепление связей, в том числе военных, с Китаем, недостаточность усилий в борьбе с наркокартелями. 

После четырёхлетнего отсутствия в Ла-Пасе американского посла луч надежды на нормализацию двусторонних отношений, наконец, забрезжил. Вашингтон объявил, что в Боливию планируется направить дипломата Джеймса Нилона (Nealon) с тридцатилетним опытом работы в системе Госдепа. Последний посол США - Филип Гольдберг – в сентябре 2008 года был объявлен МИД Боливии персоной  нон грата за связи с сепаратистами и финансирование подрывной деятельности неправительственных организаций. Гольдберг конспирировал почти в открытую, будучи уверенным в том, что боливийское руководство не посмеет его тронуть. Однако чемоданы пришлось срочно паковать. Ещё и потому, что Гольдберг, общаясь с некоторыми западными коллегами по дипломатическому корпусу, допускал расистские выпады по адресу Моралеса.

Боливийцы сделали выводы из той истории. У Гольдберга ещё до прибытия в Боливию была репутация специалиста по «свержению недружественных режимов», но в агремане ему не отказали. Теперь Ла-Пас намерен провести тщательное изучение дипломатической траектории Нилона с точки зрения «противопоказаний», наличия свидетельств о его участии в подрывных операциях в странах Латинской Америки. В зависимости от результатов расследования и будет принято решение.

На данный момент всплыл только один компрометирующий американца материал - публикация WikiLeaks: в аналитическом документе, направленном в Госдепартамент из Лимы, Нилон назвал Эво Моралеса «президентом антисистемы» и прогнозировал негативное влияние этого «радикального политика» на «экономический прогресс» Перу и на индейское население этой страны. Нилон отметил также, что Моралес «предпримет шаги» по дестабилизации лояльного США правительства Алана Гарсии, заручившись поддержкой со стороны «радикальных режимов» Венесуэлы и Эквадора. То есть с точки зрения национальных интересов США Моралес в интерпретации Нилона – крайне опасный персонаж. Какой объективности можно ожидать от американца в случае его приезда в Ла-Пас?

Кстати, в материалах WikiLeaks Нилон практически не фигурирует. Опытный дипломат, работавший в Чили, Уругвае, Перу, Канаде, никак не отметился в текущей переписке с Госдепартаментом. Напрашивается один вывод: Нилон работал на другую контору, на ЦРУ. 

Создаётся впечатление, что боливийское руководство не слишком заинтересовано в присутствии посла США в Ла-Пасе. Опасения Моралеса и его команды можно понять. Боливия подвергается комплексным атакам дестабилизации на внутреннем и внешнем фронтах. Внутри страны вновь консолидируется «пятая колонна». Правительство объявило о намерении проверить законность функционирования 22-х НПО, источники их финансирования и соответствия уставов реальной деятельности. Оппозиция открыто демонстрирует свои связи с посольством США. На недавний съезд партии «Движения без страха» (MSM) был приглашен шеф ЦРУ в стране – Джеффри Щадрак (Geoffrey Schadrack), политический советник посольства США. MSM позиционируется как партия правоконсервативного толка, противостоящая правящей партии MAS. 

Сложно складываются отношения Боливии с соседями – Парагваем, Перу и Чили. Взаимные претензии, конфликтные ситуации, обвинения в «нечестной игре» возникают постоянно. Вашингтон последовательно, со знанием дела вбивает в регион клинья конфликтов. Особое внимание уделяется индейскому вопросу, «подстрекательской деятельности» Боливии, попыткам «революционизировать» индейское движение в этих странах. Так создаются предпосылки будущих вооружённых конфликтов. Главный обвиняемый известен заранее.

 
Метки: США ЦРУ Боливия Моралес Латинская Америка
 

 
Рейтинг: 4.8 (43)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи