Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

Опрос: Впервые за три месяца Трамп опередил Клинтон по популярности...

Обама: Россия может оказывать влияние на выборы президента США...

Билл Клинтон назвал в числе заслуг своей жены договор СНВ-3 с Россией...

За сутки к перемирию в Сирии присоединились более 40 населенных пунктов...

Орбан назвал мигрантов «ненужным ядом»...

ЕС отвергает обвинения Анкары в несоблюдении миграционного пакта...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

НАТО и выбор Черногории

Анна ФИЛИМОНОВА | 04.02.2013 | 10:15
 

На 49-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности (1-3 февраля 2013 г.), в которой приняли участие около 400 политических деятелей, включая глав государств и правительств, более 50 министров иностранных дел и обороны, представители деловых и научных кругов, черногорскую делегацию возглавлял премьер Мило Джуканович. Выступая на пресс-конференции, он подчеркнул  результаты продвижения Черногории в направлении евроатлантической интеграции. А незадолго до того председатель черногорского парламента Ранко Кривокапич заявил, что Черногория надеется обрести полноправное членство в НАТО в 2014 году. (1) Только вот действительно ли Черногория, её общество и народ на это надеются? И зачем могущественному Северо-Атлантическому альянсу небольшая страна с населением в 625 тыс. человек, численностью армии в 2 200 человек  и военными расходами 46,5 млн. долларов в год?

В июне 2012 г. правительство Черногории выразило готовность предоставить в распоряжение НАТО учебно-тренировочную вертолетную базу в Голубовцах (аэродром около Подгорицы). Министр иностранных дел Милан Рочен подчеркнул, что данное предложение соответствует натовской концепции «умной обороны», предусматривающей объединение ресурсов стран-членов (2). Пентагон уже активно работает над трансформацией черногорской армии в соответствии со стандартами НАТО, ежегодно выделяя на реформу армии, включая продажу техники и вооружения, 3,5 млн. долларов (3).

Сигналом к информационной подготовке принятия Черногории в НАТО стали заявления, сделанные 8 января 2013 г. председателем Атлантического союза Черногории Саво Кентера. Острие его выступления было нацелено против России. «Россия, - зявил С.Кентера, - предпримет все, чтобы создать Черногории препятствия на пути в НАТО… Действующий министр обороны России С.Шойгу предупредил, что Черногории не следует вступать в НАТО, а если это произойдет, то Россия и Черногория более не будут находиться в дружеских отношениях… Шойгу и ему подобные должны понять, что Черногория – не российская губерния и хотя бы здесь у них нет контроля над свободомыслящими людьми и интеллектуалами… До этого влияние России проявлялось в основном в сфере инвестиций... теперь следует ожидать проявлений активности на политическом плане, которым необходимо ответить соответствующими мерами».

В ближайшее время следует ожидать резкого усиления  этой враждебной риторики. В черногорские СМИ уже вбрасываются тезисы о «мрачном [российском. – А.Ф] режиме, который не соблюдает элементарные права граждан». Не посмотреть ли по этому случаю, как понимают «права граждан» черногорские пропагандисты НАТО? Кентера потребовал, чтобы решение о членстве Черногории в альянсе было изъято из сферы общенародного обсуждения и принималось парламентом большинством в две трети голосов. Почему? «Партии, которые выступают за вступление в НАТО, предложение о членстве должны поддержать в парламенте. Если они это не сделают, это будет означать, что они не несут ответственности за свои поступки и преребрасывают мяч на граждан, что лукаво и крайне некорректно… депутаты избраны народом и располагают легитимностью принимать решения от имени граждан». То есть схема «придание парламенту нужного формата – принятие парламентом нужных решений» должна помочь обойти препятствие, которое может стать непреодолимым, а именно: подавляющее большинство граждан Черногории выступают ПРОТИВ вступления их страны в НАТО (только около 30 %, по официальным данным, готовы проголосовать за союз с альянсом). «Схема Кентера», вероятно, станет политической моделью для всего Балканского региона... «Достаточно притворяться, - провозглашает Кентера, - что мы – восток на западе и запад на востоке. Всем должно стать ясно: Черногория принадлежит западу и демократическим ценностям, которые эти страны разделяют».

При этом пропагандистская упаковка скрывает  конкретные военно-стратегические задачи. Так, Кентера указывает, что необходимым условием вступления в НАТО является создание в Черногории новой службы военной разведки – «это весьма сложная и комплексная задача» (4). Первостепенное значение придаётся использованию в интересах альянса воздушного пространства стран-кандидатов в члены НАТО - органы обслуживания воздушного движения (управления полетами), органы противовоздушной обороны, системы наблюдения/обслуживания воздушного движения и т.д. Так, частью процесса интеграции в НАТО, согласно индивидуальному для каждой страны-кандидата Плану действий, является приведение аэродромов в полное соответствие со стандартами НАТО. Начиная с 1992 г. активное содействие реализации этой задачи странам-кандидатам оказывают США. С их помощью создаётся единая совместимая система «воздушной независимости, раннего оповещения, путей воздушного сообщения и центров управления».

Ещё в 1993 г. началась реализация натовской «Региональной инициативы воздушного пространства» (Regional Airspace Initiative) по «созданию регионального управления гражданско-военным пространством» и «расширению операционных возможностей». К 1998 году программа охватила 13 стран Центральной и Восточной Европы (в основном страны бывшего Варшавского договора и бывшего СССР) – Польшу, Чехию, Венгрию, Словакию, Австрию, Словению, Румынию, Болгарию, Албанию, Македонию, Литву, Латвию, Эстонию.  Regional Airspace Initiative включает установку систем наблюдения США (радары FPS-117 - мобильная трёхкоординатная радиолокационная станция, предназначенная для обнаружения и сопровождения баллистических и аэродинамических целей различных классов). В результате даже на уровне участия в Плане действий обеспечивается возможность быстрого развертывания военно-воздушных сил и корпуса наземных сил альянса, использование «всей полноты ресурсов».

Втягивание в зону ответственности НАТО новых стран предполагает использование в целях альянса всех стратегических ресурсов этих стран, а на идеологическом уровне – радикальное изменение их политического ландшафта. Черногории атлантическая интеграция грозит утратой суверенитета, самобытности, подавлением тех общественных сил, которые сопротивляются экспансии Северо-Атланатического блока. Правящая группа в Черногории, вероятно, уже сделала выбор и готовится превратить страну в тыловую базу НАТО, но надо помнить, что сами чераногорцы своё слово ещё не сказали…

(1) http://www.rtvatlas.tv/vijesti/drustvo/729-krivokapi%C4%87-crna-gora-u-nato-2014-godine.html
(2) http://www.vesti-online.com/Vesti/Ex-YU/231848/Rocen-potvrdio-ponudu-NATO-savezu
(3) http://www.stripes.com/news/tiny-montenegro-on-track-to-join-nato-1.179999
(4) http://www.atacg.org/news.php?id=411
 

 
Метки: НАТО Черногория Балканы
 

 
Рейтинг: 4.2 (31)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Анна ФИЛИМОНОВА


все статьи