Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 09:12 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Трамп поддержал идею вместе с Россией расправиться с "ИГ"...

Сноуден опубликовал секретный доклад о кибератаках США на зарубежные партии...

Резня в японском доме инвалидов: 19 человек погибли, убийца сдался властям...

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии...

Берни Сандерс заявил о продолжении «политической революции» в США...

Посольство России отвергло обвинения в хакерской атаке на Демпартию США...

Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

«Газпром» откроет дочернее предприятие в Южной Осетии...

Минобороны опровергло заявления о нарушении воздушного пространства НАТО...

Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

Politico: Меркель сидит на нескольких "бомбах замедленного действия"...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Налёт израильской авиации на Сирию: первый акт «конца игры»?

Дмитрий МИНИН | 05.02.2013 | 00:00
 

На Форуме министров обороны в Мюнхене руководитель военного ведомства Израиля Эхуд Барак признал, наконец, то, о чем уже несколько дней трубят все информационные агентства мира: израильские ВВС фактически начали военные операции против законного правительства суверенной Сирии, усилив тем самым подозрения о возможном приближении крупномасштабной военной интервенции против этой страны. Вместе с тем Эхуд Барак сделал своё признание в свойственной ему двусмысленной манере, оставляя простор для всевозможных спекуляций на данную тему… Дословно он заявил: «Я не могу сказать больше, чем то, что вы прочитали в газетах о том, что произошло в Сирии несколько дней назад. Но я продолжаю утверждать со всей открытостью то, о чём мы говорили… А если мы что-то говорим, то мы относимся к этому всерьез… Мы говорили, что, по нашему мнению, не следует допускать передачу современного оружия в Ливан «Хизбалле» после того, как в Сирии падет режим Асада». (1)

Подобное заявление само по себе достаточно ярко отражает общий характер ведущейся против Дамаска кампании, в которой, помимо непосредственных военных уколов, присутствуют и значительные элементы информационно-пропагандистской войны с ее недосказанностью, туманными намеками, а то и прямыми подтасовками. Смысл ее – деморализовать противника, лишить его воли к сопротивлению и остатков международной поддержки.

В соответствии с уже проработанной линией первоначально сообщалось о том, что израильские ВВС нанесли в ночь на 30 января удар по объекту, связанному с производством химического оружия вблизи Дамаска. Эту версию быстро подхватила сирийская оппозиция, которой таким образом легче объяснить народу, почему ей помогает исторический противник Сирии. Подобной интерпретации она и продолжает придерживаться. Остальному миру была преподнесена другая история – вторгшиеся на бреющем полете через гору Хермон 4 звена по 3 самолета разбомбили совместный логистический центр Сирии, Ирана и «Хизбаллы», в котором хранилось «высокотехнологичное» оружие, предназначенное последней, включая новейшие зенитные ракеты. Была даже якобы подвергнута бомбардировке транспортная колонна на сирийско-ливанской границе, что, впрочем, вскоре было отвергнуто ввиду отсутствия доказательств. 

Официальные власти Дамаска заявили, что 30 января Израиль атаковал научный центр, который занимался исследованиями в области военного противодействия и самозащиты. В результате авиаударов здание было разрушено, погибли два сотрудника института, еще пятеро получили ранения. Правительства Сирии и Ирана 31 января объявили, что оставляют за собой право на нанесение ответного удара по Израилю. Пока Сирия никак не ответила на атаку израильских ВВС, по-видимому, не желая расширения фронта в условиях непрекращающейся гражданской войны. 

Сирийский посол в Бейруте Али Абдул-Карим Али заявил, что его страна найдет время и возможность для «неожиданного ответного удара», но не уточнил, о чем именно может идти речь.

Между тем общий характер военной активности на границе Израиля с Сирией и Ливаном значительно превосходит масштабы изолированной точечной операции, являясь, возможно, первым актом ожидаемого там «конца игры». В Лондоне, например, вспоминают, что ровно за день до этой атаки командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель, заявил: "Сирия разваливается по частям, и никто не знает, что принесет завтрашний день".

"Война, возможно, не начнется завтра, однако мы готовы к любым неожиданностям", - подчеркнул Эшель.

Ливанские СМИ сообщили утром 3 февраля о том, что боевые самолеты израильских ВВС отрабатывают модели атак в различных районах Южного Ливана. На бреющем полете самолеты пикируют над Набатией, Мардж-Аюном, Аль-Хиамом и другими населенными пунктами. В боевом построении самолеты израильских ВВС осуществляют различные маневры в воздушном пространстве Ливана. Отмечается, что ни ливанская армия, ни подразделения ПВО «Хизбаллы» на происходящее не реагируют. (2) Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур призвал к международному бойкоту Израиля. «Атака на Сирию – это в такой же степени и атака на Ливан, поскольку самолеты ВВС Израиля проникают в наше воздушное пространство почти ежедневно», - заявил Мансур.

Стало известно, что с 25 января вооруженные силы Израиля, включая ВВС, приведены в состояние наивысшей готовности. Независимые аналитики обратили внимание на неожиданное развертывание в эти же числа трех батарей системы ПРО /"Железный купол"/ на севере Израиля. На границе с Ливаном, где размещены миротворцы ООН, напротив населенного пункта Ярун военнослужащие ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) разобрали проволочные заграждения и подошли вплотную к линии границы, хотя пока и не нарушили ее, передает телеканал «Аль-Манар». В Израиле заговорили о срочной необходимости создания «буферной зоны» глубиной 16 км в сторону Сирии и введения для ее обеспечения примерно двух дивизий и одного батальона на оккупированные Голанские высоты. Однако, как полагают эксперты, в случае начала широкомасштабной внешней интервенции против Сирии основной целью ЦАХАЛа будет, прежде всего, ливанское направление и «Хизбалла». Нет никаких сомнений, что для последней это также не секрет и она активно разрабатывает свои контрмеры. В полную боевую готовность приведена и ливанская армия. Похоже, что, как и во время последнего конфликта на своей территории, она не вступит в прямое противостояние с Израилем, но чинить препятствия подразделениям «Хизбаллы» также не будет. 

Если столкновение произойдет, 60 тысяч ракет и ракетных снарядов, которые «Хизбалла» контрабандным путем уже переправила в Ливан (в три раза больше, чем во время конфликта 2006 г.), будут для Израиля серьезной головной болью. Здесь особенно боятся попадания в руки «Хизбаллы» дополнительных количеств передовой военной техники и вооружений из Сирии, в том числе в случае ее распада. Речь, прежде всего, идет о приобретенных Сирией у России зенитно-ракетных комплексах, таких как SA-15, SA-17, способных поражать самолеты, летящие на малых высотах. По словам эксперта тель-авивского Центра стратегических исследований Ифтаха Шафира, в том случае, если «Хизбалле» удастся договориться с сирийскими властями, ливанцы, скорее всего, отдадут предпочтение более мобильным и простым в эксплуатации зенитным ракетам SA-8. Израильские власти также опасаются, что часть оружия, имеющегося в распоряжении сирийской армии, может в конечном итоге попасть не только в руки «Хизбаллы», но и в руки джихадистов, связанных с «Аль-Каидой». (3)

В соответствии с законами войны бряцание оружием сопровождается мощнейшими акциями информационного прикрытия, в том числе на самом высоком уровне. Израильские СМИ, например, распространили информацию о том, что кабинет едва ли не получил «зеленый свет» на проведение авианалета как от Вашингтона, так и от Москвы. В частности, близкий к военной разведке Израиля (АМАН) исследовательский центр DEBKA сообщил, что шеф АМАНа генерал-майор Авив Кохави посетил 22 января Белый дом, где лично ознакомил президента Обаму с деталями предстоящей операции, получив от него соответствующее одобрение. Параллельно в Москве побывал секретарь Совета национальной безопасности Израиля Яаков Амидрор, якобы сообщивший российскому руководству о том же самом. Там эти планы, мол, не одобрили, но Б. Асада о них также не проинформировали, из-за чего он оказался застигнутым врасплох. (4) При этом из других сообщений, в том числе самого центра DEBKA, видно, что в Москве израильтяне в любом случае лишь повторили своё всем известное заявление о том, что «не допустят передачи химического оружия "Хизбалле"», не упоминая никаких деталей. (5) Смысл подобного передёргивания понятен: придать легитимность своим действиям их якобы признанием со стороны ведущих держав, а в случае с Россией заодно подорвать доверие к ней в арабском мире, в том числе в Дамаске. В Москве, однако, подобные манёвры, основанные на злоупотреблении доверительностью (трудно поверить, что израильские госорганы не имеют отношения к утверждениям DEBKA), незамеченными не остались. Не случайно реакция Москвы на совершенный авианалет была крайне жёсткой: «Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось», – говорится в заявлении МИД РФ. 

Весьма своеобразно отреагировали на совершенные действия в Турции: турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу подверг критике отсутствие ответа Сирии на нападение. "Почему сирийская армия, которая уже 22 месяца ведет атаки на собственный народ с помощью танков, самолетов и артиллерии, не реагирует на израильскую агрессию? Почему Асад не кинул даже маленький камешек в сторону Израиля, чьи самолеты свободно летают над его дворцом?" - заявил Давутоглу. (6) После этого израильтяне не без оснований предположили, что для турецких лидеров война Сирии и Израиля стала бы оптимальным вариантом, избавляющим от необходимости самим принимать участие в военных действиях против Асада и в то же время позволяющим появиться потом в Сирии в качестве «миротворцев и освободителей от исконного врага».

Вместе с тем опасения по поводу того, во что втягивает страну Нетаньяху, начинают волновать израильтян всё больше. По сообщению вполне правой газеты «Маарив», дипломаты и высокопоставленные чиновники в МИД Израиля заявляют: «Никакого изменения стратегического положения в Сирии не произошло в последние недели и никакой объективной причины для паники и громких заявлений, подобных тем, что мы слышим, нет. В последние недели в Сирии сохраняется статус-кво, и вероятность попадания оружия массового поражения в руки террористических организаций остается на прежнем уровне».

По мнению опрошенных газетой дипломатов и чиновников, Нетаньяху сознательно нагнетает напряженность», пытаясь таким образом сформировать максимально широкое правительство «национального единства». «Проще всего, создав атмосферу страха и угрозы безопасности, призвать партии к «ответственности» и сформировать правительство, удобное Нетаньяху». (7) 

Многие в Израиле указывают, что проводимые операции невыгодны для самого еврейского государства. Местные аналитики справедливо пишут: «Израиль не заинтересован в падении режима Асада, но невольно способствует его ослаблению, демонстрируя миру уязвимость сирийской противовоздушной обороны. Это может ускорить иностранное вторжение в Сирию, и ночной кошмар вышедшего из-под контроля неконвенционального оружия станет явью раньше, чем мы ожидали». (8) 

 

(1) http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/02/03/barak-prokommentiroval-bombardirovku-v-sirii/
(2) http://www.zman.com/news/2013/02/03/144392.html
(3) http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/01/29/voennaya-razvedka--hizballa-gotovit-razrushitelniy-udar-po-izrailyu/
(4) http://www.debka.com/article/22734/Obama-green-light-for-Israel-to-strike-Iranian-Syrian-Hizballah-military-links
(5) http://www.debka.com/article/22722/Syria-Israeli-jets-strike-Jamaraya-arms-depot-near-Damascus-leaving-casualties
(6) http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/02/02/turki-zapodozrili-tayniy-sgovor-asada-s-izrailem/
(7) http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/01/29/v-mide-rezko-raskritikovali-netaniyagu/
(8) http://mignews.ru/news/analitic/world/030213_113802_20074.html
 
Метки: Израиль Россия Ливан Сирия Ближний Восток Хизбалла
 

 
Рейтинг: 4.8 (39)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Взрыв в Ансбахе. Германия погружается в новую реальность

...Проникновение исламского терроризма в Германию достигло критической точки, и под влиянием этого нового фактора ситуация на политическом игровом поле радикально меняется. На такой аргумент, как «ты притащила в нашу страну терроризм», у «мамочки Меркель» нет убедительного ответа. Будучи догматиком мультикультурализма, Ангела Меркель не просчитала все последствия своей политики «открытых дверей». Наверное, она никогда не читала известного немецко-сирийского востоковеда Бассана Тиби, который написал: «Многокультурность – это фантазия, а не реальность. Это релятивизм, то есть необязательность ценностей. Это конец общества». Не читала и не догадывалась, с какой стороны Германию подстерегает беда. И вот эта беда пришла. Германия погружается в новую реальность.

26.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи