Россия – Пакистан: дорога для новых проектов открыта
14 0 0

Россия – Пакистан: дорога для новых проектов открыта

В начале февраля с.г. в Лондоне завершилась трёхсторонняя встреча президентов Пакистана и Афганистана и премьер-министра Великобритании, посвящённая обсуждению положения в Афганистане. Итогом встречи стало соглашение о стратегическом пакистано-афганском партнерстве. После вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году тесное взаимодействие Кабула и Исламабада будет оказывать решающее влияние на положение в Афганистане. 

Для России значение отношений с Пакистаном возрастает уже хотя бы с учетом вовлеченности Афганистана в наркотрафик, при котором основная часть наркотиков оседает как раз в России, а то, что остаётся, уходит в Европу. Как не раз отмечал пакистанский отставной бригадный генерал Надир Мир, участвовавший в боевых действиях против пакистанских талибов, «повышение уровня российско-пакистанских отношений будет однозначно способствовать снижению внутриполитической напряженности в Афганистане».

После вывода основной части войск НАТО из Афганистана в 2014 г. там останется примерно 10 тыс. военнослужащих США (по состоянию на 1 января 2013 г. в этой стране находилось 66 тыс. американских солдат и офицеров). Остающийся в Афганистане американский контингент будет, как и раньше, нуждаться в поставках продовольствия, топлива, других товаров, и пойдут эти поставки в Афганистан по уже отработанным маршрутам - через Пакистан и Россию. То есть координация действий Москвы и Исламабада важна ещё и с этой точки зрения… В целом же улучшение российско-пакистанских отношений способно положительно повлиять на положение и в самом Афганистане, и в Центральной Азии.

Прорывом в отношениях России и Пакистана стали ежегодные четырёхсторонние саммиты – Афганистан, Пакистан, Россия, Таджикистан, в рамках которых проходили двусторонние встречи президентов России и Пакистана. Первоначально (Таджикистан, 2009 г.) расширение российско-пакистанского сотрудничества нашло свое отражение в установлении более доверительных отношений на высшем уровне, подписании нескольких меморандумов о взаимопонимании и ряда конкретных соглашений. Уже тогда в Душанбе стали предметно обсуждаться в рамках встречи президентов России и Пакистана возможности реальной борьбы с наркотрафиком (включая активное участие в этом процессе непосредственно Афганистана), с терроризмом и экстремизмом, участие «Газпрома» в пакистанских энергетических проектах, возможности развития региональной торговли, создание благоприятного инвестиционного климата и некоторые другие вопросы.

Расширение двусторонних отношений продолжилось на аналогичном саммите в Сочи в августе 2010 г. Тогда в ходе двусторонней встречи президентов России и Пакистана были намечены возможности сотрудничества в финансовой сфере (открытие отделений российских банков в Пакистане и пакистанских в России), приема пакистанских студентов на обучение в России и многое другое. А главное – было решено провести в сентябре 2010 г. первое заседание Межправительственной российско-пакистанской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, что и было сделано. С российской стороны ее возглавляет министр спорта, туризма и молодежной политики В.Л.Мутко, а с пакистанской тогда возглавила госминистр МИД Хина Раббани Хар. 

В повестке дня 4-го по счету четырехстороннего саммита в Исламабаде (2-3 октября 2012 г.) на первом месте значилось обсуждение внутриполитической ситуации в Афганистане. Однако заседание было отменено за несколько дней до его начала по той причине, что В.В. Путин не смог прибыть на саммит «душанбинской четверки» в Исламабад. После отмены в срочном порядке саммита 2-3 октября 2012 г. руководство Пакистана дипломатично выразило надежду, что у президента России все же появится возможность посетить Пакистан. 

В связи с этим в СМИ было много спекуляций на тему о том, что основную роль в отмене визита В.В.Путина в Пакистан сыграл «индийский фактор»: мол, Москва продолжает смотреть на Пакистан через индийские очки. Однако, по нашему мнению, российско-пакистанские отношения в любом случае будут развиваться по восходящей. К этому есть все предпосылки, и это, вне всяких сомнений, положительно отразится на общей ситуации в Южной Азии, на положении в Афганистане и вокруг него. 

Нельзя не сказать о контактах военных руководителей двух стран, в частности о визите в Москву в начале октября 2012 г. практически главного военного лица в Пакистане генерала Ашфака Парвеза Кайани, начальника объединенных штабов сухопутных войск. Тогда состоялись переговоры генерала Кайани с его российским коллегой - главкомом российскими Сухопутными войсками генерал-полковником А.Н.Постниковым и с тогдашним начальником Генштаба Н.Е.Макаровым. Состоялась также встреча пакистанского военачальника с председателем Комитета Государственной Думы по обороне В.П.Комоедовым. Можно предположить, что одной из главных тем переговоров был Афганистан. 

О том, что у военно-технического сотрудничества России с Пакистаном есть реальные перспективы, говорит и приезд в Москву в августе 2012 г. главкома ВВС Пакистана маршала авиации Тахира Рафика Батта на празднование 100-летия ВВС России. По мнению российских экспертов, на первом этапе это сотрудничество вполне могло бы развиваться в рамках поставок в Пакистан российской техники двойного назначения, например тяжелых грузовиков (которые и грунт могут перевозить, и войска в случае необходимости по труднопроходимой местности) – такое уже было в истории российско-пакистанских отношений. Или поставок гражданских вертолетов (что тоже уже имело место), которые сравнительно легко переоборудовать в военно-транспортные. 

Отметим также, что в ходе визита в Пакистан в начале октября 2012 г. российского министра иностранных дел С.В.Лаврова были подписаны три Меморандума о взаимопонимании – в области металлургии, энергетики и железнодорожного транспорта.

Несомненно, будут способствовать развитию российско-пакистанского сотрудничества и состоявшиеся в начале ноября 2012 г. в Лаосе в рамках саммита «Азия - Европа» переговоры премьер-министров России и Пакистана. По итогам встречи был подписан нестандартный документ – Декрет о готовности подписать Меморандум о взаимопонимании модернизировать Пакистанский металлургический завод. В ходе беседы главы правительств двух стран назвали цифру товарооборота в 2011 г. (349 млн. долл.) и выразили сожаление, что это на 40% ниже, чем до экономического кризиса (до 2008 г.); тогда объем двусторонней торговли составлял примерно 570 млн. долл. А на состоявшемся в конце декабря 2012 г. заседании Делового совета по сотрудничеству с Пакистаном было отмечено, что, по предварительным данным, объем российско-пакистанского товарооборота приобрёл устойчивую в целом тенденцию к росту и достиг в указанном году 660 млн. долл. Хотя, по нашему мнению, и эта цифра далеко не исчерпывает всего богатства существующих возможностей.

* * *

Контуры геополитической ситуации в Азии меняются буквально на глазах. Формируются большие пространства межгосударственного взаимодействия, что выражается в представлениях о Большой Восточной Азии, о Центрально-Восточноазиатском макрорегионе. В организационном плане это находит отражение в активизации деятельности Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества.

Нам хочется привести слова одного из ведущих российских экспертов по Южной и Центральной Азии профессора Вячеслава Белокреницкого, который еще 5 лет назад писал, что, во-первых, «укрепление российско-пакистанских отношений позволило бы Москве уравнять свои шансы с китайскими в многостороннем диалоге на просторах Центрально-Восточной Азии. Во-вторых, это позволило бы ей дать понять Индии, что время учёта прежде всего ее интересов в системе российских приоритетов на южноазиатском направлении миновало. Если Нью-Дели идет на усиление стратегического партнерства с Соединенными Штатами, заключая с ними исключительное по долгосрочным последствиям соглашение о сотрудничестве в мирной ядерной области и открывая себе путь для взаимодействия с Западом в военно-технической сфере, то может ли он рассчитывать на то, что Россия будет по-прежнему воздерживаться от выгодного для нее военного сотрудничества с Пакистаном? Речь, разумеется, не идет о том, чтобы изменить сам вектор военно-технических связей Москвы, но осуществление определенной коррекции возможно и даже необходимо».

Одним словом, дорога для осуществления новых российско-пакистанских проектов открыта. С точки зрения нужд пакистанской экономики сотрудничество с Россией было бы наиболее продуктивно в инфраструктурных отраслях, в энергетике, в том числе атомной, в областях связи и коммуникаций, металлургии, ирригации и мелиорации. Здесь есть над чем думать и Исламабаду, и Москве.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.