Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 00:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

МИД РФ: Запад использует Совбез ООН в политизированных и пропагандистских целях...

Условия жизни еврейской общины России признаны лучшими на континенте...

ООН направит помощь в Алеппо во время 48-часовой гуманитарной паузы...

Захарова: ввести бесполетную зону в Сирии можно только в координации с Дамаском...

В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Россия – Пакистан: дорога для новых проектов открыта

Сергей КАМЕНЕВ | 12.02.2013 | 00:00
 

В начале февраля с.г. в Лондоне завершилась трёхсторонняя встреча президентов Пакистана и Афганистана и премьер-министра Великобритании, посвящённая обсуждению положения в Афганистане. Итогом встречи стало соглашение о стратегическом пакистано-афганском партнерстве. После вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году тесное взаимодействие Кабула и Исламабада будет оказывать решающее влияние на положение в Афганистане. 

Для России значение отношений с Пакистаном возрастает уже хотя бы с учетом вовлеченности Афганистана в наркотрафик, при котором основная часть наркотиков оседает как раз в России, а то, что остаётся, уходит в Европу. Как не раз отмечал пакистанский отставной бригадный генерал Надир Мир, участвовавший в боевых действиях против пакистанских талибов, «повышение уровня российско-пакистанских отношений будет однозначно способствовать снижению внутриполитической напряженности в Афганистане».

После вывода основной части войск НАТО из Афганистана в 2014 г. там останется примерно 10 тыс. военнослужащих США (по состоянию на 1 января 2013 г. в этой стране находилось 66 тыс. американских солдат и офицеров). Остающийся в Афганистане американский контингент будет, как и раньше, нуждаться в поставках продовольствия, топлива, других товаров, и пойдут эти поставки в Афганистан по уже отработанным маршрутам - через Пакистан и Россию. То есть координация действий Москвы и Исламабада важна ещё и с этой точки зрения… В целом же улучшение российско-пакистанских отношений способно положительно повлиять на положение и в самом Афганистане, и в Центральной Азии.

Прорывом в отношениях России и Пакистана стали ежегодные четырёхсторонние саммиты – Афганистан, Пакистан, Россия, Таджикистан, в рамках которых проходили двусторонние встречи президентов России и Пакистана. Первоначально (Таджикистан, 2009 г.) расширение российско-пакистанского сотрудничества нашло свое отражение в установлении более доверительных отношений на высшем уровне, подписании нескольких меморандумов о взаимопонимании и ряда конкретных соглашений. Уже тогда в Душанбе стали предметно обсуждаться в рамках встречи президентов России и Пакистана возможности реальной борьбы с наркотрафиком (включая активное участие в этом процессе непосредственно Афганистана), с терроризмом и экстремизмом, участие «Газпрома» в пакистанских энергетических проектах, возможности развития региональной торговли, создание благоприятного инвестиционного климата и некоторые другие вопросы.

Расширение двусторонних отношений продолжилось на аналогичном саммите в Сочи в августе 2010 г. Тогда в ходе двусторонней встречи президентов России и Пакистана были намечены возможности сотрудничества в финансовой сфере (открытие отделений российских банков в Пакистане и пакистанских в России), приема пакистанских студентов на обучение в России и многое другое. А главное – было решено провести в сентябре 2010 г. первое заседание Межправительственной российско-пакистанской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, что и было сделано. С российской стороны ее возглавляет министр спорта, туризма и молодежной политики В.Л.Мутко, а с пакистанской тогда возглавила госминистр МИД Хина Раббани Хар. 

В повестке дня 4-го по счету четырехстороннего саммита в Исламабаде (2-3 октября 2012 г.) на первом месте значилось обсуждение внутриполитической ситуации в Афганистане. Однако заседание было отменено за несколько дней до его начала по той причине, что В.В. Путин не смог прибыть на саммит «душанбинской четверки» в Исламабад. После отмены в срочном порядке саммита 2-3 октября 2012 г. руководство Пакистана дипломатично выразило надежду, что у президента России все же появится возможность посетить Пакистан. 

В связи с этим в СМИ было много спекуляций на тему о том, что основную роль в отмене визита В.В.Путина в Пакистан сыграл «индийский фактор»: мол, Москва продолжает смотреть на Пакистан через индийские очки. Однако, по нашему мнению, российско-пакистанские отношения в любом случае будут развиваться по восходящей. К этому есть все предпосылки, и это, вне всяких сомнений, положительно отразится на общей ситуации в Южной Азии, на положении в Афганистане и вокруг него. 

Нельзя не сказать о контактах военных руководителей двух стран, в частности о визите в Москву в начале октября 2012 г. практически главного военного лица в Пакистане генерала Ашфака Парвеза Кайани, начальника объединенных штабов сухопутных войск. Тогда состоялись переговоры генерала Кайани с его российским коллегой - главкомом российскими Сухопутными войсками генерал-полковником А.Н.Постниковым и с тогдашним начальником Генштаба Н.Е.Макаровым. Состоялась также встреча пакистанского военачальника с председателем Комитета Государственной Думы по обороне В.П.Комоедовым. Можно предположить, что одной из главных тем переговоров был Афганистан. 

О том, что у военно-технического сотрудничества России с Пакистаном есть реальные перспективы, говорит и приезд в Москву в августе 2012 г. главкома ВВС Пакистана маршала авиации Тахира Рафика Батта на празднование 100-летия ВВС России. По мнению российских экспертов, на первом этапе это сотрудничество вполне могло бы развиваться в рамках поставок в Пакистан российской техники двойного назначения, например тяжелых грузовиков (которые и грунт могут перевозить, и войска в случае необходимости по труднопроходимой местности) – такое уже было в истории российско-пакистанских отношений. Или поставок гражданских вертолетов (что тоже уже имело место), которые сравнительно легко переоборудовать в военно-транспортные. 

Отметим также, что в ходе визита в Пакистан в начале октября 2012 г. российского министра иностранных дел С.В.Лаврова были подписаны три Меморандума о взаимопонимании – в области металлургии, энергетики и железнодорожного транспорта.

Несомненно, будут способствовать развитию российско-пакистанского сотрудничества и состоявшиеся в начале ноября 2012 г. в Лаосе в рамках саммита «Азия - Европа» переговоры премьер-министров России и Пакистана. По итогам встречи был подписан нестандартный документ – Декрет о готовности подписать Меморандум о взаимопонимании модернизировать Пакистанский металлургический завод. В ходе беседы главы правительств двух стран назвали цифру товарооборота в 2011 г. (349 млн. долл.) и выразили сожаление, что это на 40% ниже, чем до экономического кризиса (до 2008 г.); тогда объем двусторонней торговли составлял примерно 570 млн. долл. А на состоявшемся в конце декабря 2012 г. заседании Делового совета по сотрудничеству с Пакистаном было отмечено, что, по предварительным данным, объем российско-пакистанского товарооборота приобрёл устойчивую в целом тенденцию к росту и достиг в указанном году 660 млн. долл. Хотя, по нашему мнению, и эта цифра далеко не исчерпывает всего богатства существующих возможностей.

* * *

Контуры геополитической ситуации в Азии меняются буквально на глазах. Формируются большие пространства межгосударственного взаимодействия, что выражается в представлениях о Большой Восточной Азии, о Центрально-Восточноазиатском макрорегионе. В организационном плане это находит отражение в активизации деятельности Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества.

Нам хочется привести слова одного из ведущих российских экспертов по Южной и Центральной Азии профессора Вячеслава Белокреницкого, который еще 5 лет назад писал, что, во-первых, «укрепление российско-пакистанских отношений позволило бы Москве уравнять свои шансы с китайскими в многостороннем диалоге на просторах Центрально-Восточной Азии. Во-вторых, это позволило бы ей дать понять Индии, что время учёта прежде всего ее интересов в системе российских приоритетов на южноазиатском направлении миновало. Если Нью-Дели идет на усиление стратегического партнерства с Соединенными Штатами, заключая с ними исключительное по долгосрочным последствиям соглашение о сотрудничестве в мирной ядерной области и открывая себе путь для взаимодействия с Западом в военно-технической сфере, то может ли он рассчитывать на то, что Россия будет по-прежнему воздерживаться от выгодного для нее военного сотрудничества с Пакистаном? Речь, разумеется, не идет о том, чтобы изменить сам вектор военно-технических связей Москвы, но осуществление определенной коррекции возможно и даже необходимо».

Одним словом, дорога для осуществления новых российско-пакистанских проектов открыта. С точки зрения нужд пакистанской экономики сотрудничество с Россией было бы наиболее продуктивно в инфраструктурных отраслях, в энергетике, в том числе атомной, в областях связи и коммуникаций, металлургии, ирригации и мелиорации. Здесь есть над чем думать и Исламабаду, и Москве.

 
Метки: НАТО США Афганистан Пакистан Россия
 

 
Рейтинг: 4.5 (12)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

О турецкой интервенции в Сирии

24 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что вооружённые силы его страны начали наступательную операцию в Сирии. Целью операции, по словам турецкого лидера, является нанесение максимального урона террористическим организациям, ведущим войну против Турции с сирийской территории. К таким организациям Эрдоган отнёс «Исламское государство» (ИГ) и Партию демократического союза (ПДС) - основную политическую силу сирийских курдов... Обращает на себя внимание не очень внятная реакция Дамаска на военную акцию Турции...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты