Мобильная версия Сегодня: 29.07.2016 Обновлено в 18:20 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Асад: выборы президента в Сирии будут введены после победы над терроризмом...

Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

СМИ: "Джебхат ан-Нусра" сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам"...

МВФ заморозил обсуждение финансовой поддержки Украины...

Дмитрий Песков: Россия готовит в Алеппо гуманитарную, а не военную миссию...

В Грузии ушли в отставку некоторые знаковые министры...

Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Возможна ли гражданская война в США?

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 18.02.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

В конце 2012 года The New York Times опубликовала сенсационный и объемный материал, призывающий американцев быть готовыми к… социальному коллапсу («Как выжить в пригородах во время социального коллапса»). Дескать, Б.Обама уже предпринял ряд шагов для подготовки к противодействию «масштабной гражданской войне» и «грядущему проявлению тоталитаризма». В этом ему помогает возникшее после 11 сентября 2001 года суперведомство - Department of Homeland Security (DHS) со штатом более 160 тысяч сотрудников, бюджетом в десятки миллиардов долларов, объединяющее нити управления ЦРУ, ФБР, налоговой полиции и многих других федеральных агентств. DHS обладает почти безграничной властью, может оперировать и за пределами США: арестовывать, устранять физически, имеет целый корпус осведомителей и полный карт-бланш на тотальную слежку и борьбу внутри страны с теми, кого власти США объявляют "врагами народа" – террористами (1). 

Американские исследователи James Rickards, Doug Hagmann, Gerald Celente и др. сообщают информацию, из которой можно сделать вывод, что подобными террористами вскоре могут объявить и многих их сограждан. Консультант крупных финансовых структур, а также директората Национальной разведки США (advisor to the U.S. Office of the Director of National Intelligence) J.Rickards в своей книге «Валютные войны: создавая глобальный кризис» (2), ссылаясь на отчеты Пентагона, утверждает, что это уже реальная проблема для национальной безопасности. Основатель и генеральный менеджер Socio-Economic Research Institute of America (в настоящее время The Trends Research Institute) G.Celente, получивший в свое время известность благодаря предсказаниям распада СССР и кризиса фондового рынка 1987 года, прогнозирует начало «масштабной гражданской войны» в США уже в ближайшие годы.

К подобным заявлениям можно было бы отнестись как к курьезам: мол, администрация США и DHS давно ведут подготовительные мероприятия – со времени принятия "Патриотического акта" (Patriot Act) и введения "Информационной системы предотвращения терроризма" (Terrorism Information and Prevention System - TIPS), урезающих гражданские права американцев, позволяющих арестовывать иностранцев без указания причин, судебного надзора и т.д. Однако обращают на себя внимание несколько знаковых событий, произошедших в США в 2012-2013 гг., после появления подобных прогнозов.

Во-первых, в 2011-2012 гг. президентом Обамой были приняты два закона: National Defense Resources Preparedness (NDRP - Закон о подготовке национальных ресурсов для обороны) и National Defense Authorization Act (NDAA - Закон о полномочиях для целей обороны), передающие право допросов и дела о внутренних расследованиях в отношении лиц, подозреваемых в терроризме, в руки военных и позволяющие бессрочно содержать под стражей любого (достаточно простого утверждения властей, что это террорист). Принятые законы позволяют президенту и DHS контролировать «основные национальные функции» в случае «чрезвычайной ситуации», заключая американских граждан в «Гулаг» Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (Federal Emergency Management Agency, FEMA), подчиненного DHS и имеющего целую сеть концентрационных лагерей, рассредоточенных по всей территории США. В последнее время их количество стало стремительно увеличиваться (старые спешно ремонтируются), перевалив отметку в 800 объектов. На их территории заготовлено свыше 500.000 пластиковых гробов, аккуратно уложенных в штабеля. 

Во-вторых, 16 марта 2012 года на сайте правительства США было опубликовано правительственное распоряжение (Executive Order) о "военном положении для мирного времени" National Defense Resources Preparedness (Подготовленность ресурсов к национальной обороне). Этот документ, дающий президенту полномочия изымать практически всё, что будет сочтено необходимым для внутренней "национальной безопасности", рассчитан именно на мирное время (3). Президент делегирует главе Пентагона и прочих министерств право изымать и распределять продовольствие, скот, технику, все виды энергии, водные ресурсы, все формы гражданского транспорта, включая корабли и самолёты, а также любые другие материалы, в том числе и строительные, везде, где их изъятие представляется возможным. Президент получает право взять под контроль все гражданские перевозки и государственные источники энергии, включая нефтегазовые.

В-третьих, накануне перевыборов Б.Обамы, 31 октября – 1 ноября, в Сан-Диего (Калифорния) в рамках контртеррористического саммита были проведены весьма примечательные военные учения. В район Paradise Point Resort вторглись полчища живых мертвецов, т.е. американцев, превратившихся в зомби, пытавшихся уничтожить все на своем пути. Их двухдневную атаку отражали более тысячи спецназовцев, военнослужащих и полицейских под руководством правительственных и местных чиновников. Чтобы сделать учения максимально реалистичными, был имитирован «федеральный инцидент». Сценарий учений был разработан ЦРУ, военными и корпорацией безопасности HALO в соавторстве с Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), руководство которых еще в 2011 году объявило согражданам, что они должны быть готовы к подобному вторжению (по словам президента HALO Corporation Brad Barker, когда «зомби-апокалипсис» начнется, он «будет иметь масштабы федерального инцидента»).

В-четвертых, некоторые американские телеканалы, например, FoxNews уже именуют "domestic terrorists" («внутренними террористами») американских граждан, протестующих против экономической политики властей (4). А эти граждане в свою очередь укрепляют многочисленные парамилитарные формирования вроде структур «патриотической полиции» и движения ополчения, имеющих в своем активе боестолкновения с властями (Техас) и «героев» типа ветерана первой войны в Ираке Timothy McVeigh, взорвавшего в 1995 году федеральное здание в Оклахома-Сити, в результате чего погибло более 160 человек.

В-пятых, недавно DHS дал запрос на покупку 450 миллионов единиц т.н. экспансивных пуль (используются полицейскими органами из-за сниженного риска рикошета и большой останавливающей способности при стрельбе по живым незащищённым целям) и осуществил крупную оптовую закупку различного боевого снаряжения, включая свыше 1,6 миллиона пуль для снайперских винтовок и боеприпасов, способных пробивать стены, а также несгораемых и пуленепробиваемых будок КПП и прочих спецсредств, полезных во внутренних конфликтах. 

Интересно, что с начала кризиса продажа огнестрельного оружия населению США возросла на 40%. Новый, очень резкий скачок вверх этот показатель сделал после перевыборов Б.Обамы. Предновогодние публикации в американском сегменте Интернета и блогосфере пестрели сообщениями вроде этих: «Крупнейший розничный магазин оружия… фиксирует 1000%-е увеличение продаж оружия», «люди ждут по многу часов только, чтобы купить винтовку», «проверьте наличие боеприпасов в интернет-магазинах вроде www.AmmoToGo.com и www.LuckyGunner.com — почти все распродано», «так по всей стране, каждый магазин оружия в Америке распродал фактически всё»… 

Согласно Chicago Tribune, только компания Brownells Inc, позиционирующая себя как один из крупнейших в мире поставщиков оружия и аксессуаров к нему, всего за трое суток января продала в США патронных обойм только к AR-15 столько же, сколько обычно продает за 3,5 года! В сообщении, опубликованном от имени президента компании Pete Brownell, утверждается, что спрос на боеприпасы в США достиг «беспрецедентных масштабов» после массового убийства нескольких десятков малолетних школьников в штате Коннектикут. По всей Америке за 10 дней было приобретено более 10 миллионов единиц оружия и свыше миллиарда боекомплектов! Согласно системе проверки текущих данных ФБР (NICS), на январь пришелся самый интенсивный период закупок огнестрельного оружия в истории Америки (по информации ФБР, показатель мог быть еще почти в 10 раз выше, если бы не NICS, проверяющая наличие судимостей и правовых препон к приобретению оружия). По данным на начало февраля 2013 года, одна единица оружия в США приобретается каждые 1,5 секунды…

Весьма примечателен одобренный в конце декабря Конгрессом США законопроект о военных расходах на 2013 год. Палата представителей одобрила траты на 1.7 миллиарда больше, чем запрашивала администрация США. Причем Пентагон даже пожаловался на то, что члены Конгресса включили в проект военного бюджета ряд статей, финансирующих закупку вооружений «для внутреннего пользования», в которых Министерство обороны не нуждается! Этот же нормативно-правовой акт предусматривает ускоренный вывод войск США из Афганистана, который, по планам, должен завершиться к концу 2014 года. Некоторые американские комментаторы полагают, что этих солдат планируют использовать для подавления возможных беспорядков внутри США. Как бы то ни было, но появление множества ветеранов боевых действий с искалеченной психикой не способствует нормализации общественных отношений. Тем более что DHS еще весной 2009 года разослало всем полицейским подразделениям США циркуляр с информацией о росте активности в стране правых экстремистов, подчеркивающий, что развитию этой негативной тенденции способствуют экономическая рецессия, избрание темнокожего президента, а также возвращение ветеранов из Ирака и других «горячих точек».

1) O’Brien K. How to Survive Societal Collapse in Suburbia // New York Times, 18.11.2012 // www.nytimes.com/2012/11/18/magazine/how-to-survive-societal-collapse-in-suburbia.html?pagewanted=all&_r=0
2) Rickards J. Currency Wars: The Making of the Next Global Crisis. - New York: Penguin Group, 2011. – 304 p.
3) www.whitehouse.gov/the-press-office/2012/03/16/executive-order-national-defense-resources-preparedness
4) www.examiner.com/article/fox-news-host-calls-occupy-wall-street-movement-domestic-terrorists
 
Метки: США ЦРУ ФБР FEMA
 

 
Рейтинг: 4.7 (198)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр МЕЗЯЕВ

Что происходит в ЮАР?

...Обстановка в ЮАР накаляется с каждым днём. Выборы 3 августа обещают стать кульминацией этого процесса. И мир почти не ведает том, что в Южной Африке происходит физическое уничтожение кандидатов от Африканского национального конгресса. Южноафриканские СМИ сообщают об убийствах членов АНК чуть ли не ежедневно. На сегодняшний день в стране уже убиты несколько десятков представителей правящей партии. Только в провинции Квазулу-Наталь погибли почти двадцать кандидатов в местные органы власти от АНК. Ситуация выглядит вопиющей: Независимая избирательная комиссия ЮАР приняла решение о том, что население может голосовать за убитых кандидатов!

29.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи