Оружие из Косова и Боснии для сирийских мятежников
22 0 0

Оружие из Косова и Боснии для сирийских мятежников

Близкий к израильской военной разведке сайт DEBKA, неплохо осведомленный в закулисных механизмах региональной проблематики, сообщил несколько дней назад о принципиально новых элементах в развитии ситуации в Сирии. Согласно информации израильтян (1), сирийские исламисты впервые с начала войны в этой стране получили крупную партию тяжелого оружия. Его источником являются родственные им и связанные с «Аль-Каидой» группировки из Косова и Боснии и Герцеговины. В поставки, в частности, входят противотанковые ракеты типа Корнет (Kornet) и Фагот (Fagot), поставленные в бывшую Югославию из Советского Союза и оказавшиеся в руках экстремистов в ходе кровавых югославских событий. Израильские разведывательные источники полагают, что доставка тяжелого оружия с Балкан в Сирию осуществлялась морским путем при содействии поднаторевшей в контрабандных операциях албанской мафии… Израильский эксперт по Ближнему Востоку Ксения Светлова считает, что контрабандное оружие течет также через турецко-сирийскую границу, хотя коалиция "Друзей Сирии" на официальном уровне опасается снабжать повстанцев оружием напрямую. (2) 

Отмечается, что таким образом сирийские мятежники впервые получили значительные количества оружия, минуя контроль задействованных в конфликте западных и арабских специальных агентств (читай: зарубежные разведки проморгали). Подавляющее большинство поставок предназначено аффилированному с «Аль-Каидой» исламистскому фронту Jabhat al-Nusra. 

Оснащенные новым оружием отряды «Джабат аль-Нусра» осмелели до такой степени, что уже вторглись в Ливан и вступили в столкновения с подразделениями Хизбаллы, в том числе в опорной для этой шиитской партии долине Бекаа, стремясь вывести ее из игры как союзника Башара Асада. День за днем в последние десять суток сирийские суннитские исламисты атакуют ракетами укрепленные пункты и военную технику Хизбаллы. 

Улучшив свое вооружение, мятежники развернулись и в самой Сирии, перейдя в наступление на ряде фронтов. При этом их действия сопровождаются повышенной террористической активностью, о чем, например, свидетельствует очередная кровавая акция в центре Дамаска возле штаб-квартиры партии БААС, неподалеку от российского посольства, в результате чего были убиты десятки мирных граждан, включая большое количество детей из соседней школы, расположенной в жилом районе столицы. По данным ООН, за время противостояния правительственных сил и мятежников в Сирии погибли по меньшей мере 70 тысяч человек. Два минометных снаряда разорвались недавно на стадионе Тишрин в Дамаске во время тренировки спортсменов. По сообщениям SANA, один игрок из Хомса, играющий за клуб «Аль-Ватбах», был убит, двое его коллег получили ранения.

Если смотреть на другую сторону исламистской оси Балканы - Сирия, то надо признать, что события на Ближнем Востоке не могли не отразиться на настроениях балканских мусульман. Поставки оружия в Сирию - не изолированный эпизод. После прекращения вооруженных столкновений на Балканах радикальные движения и организации исламистского толка некоторое время действовали здесь в большинстве случаев скрытно, но сегодня их активность видна отчетливо. Рост её отчасти вызван тем, что многим из экстремистов, до сих пор хорошо чувствовавшим себя на территории Европы, власти ряда стран стали всё чаще отказывать во въезде или в гражданстве, вынуждая переносить свою разрушительную деятельность в другие места. (3) Кроме того, свой счет к местным единоверцам предъявляет и «Аль-Каида», в свое время поддержавшая косовских и боснийский сепаратистов людьми и оружием, а теперь требующая возвращения долгов. Эмиссары «Аль-Каиды» и не думали сворачивать своё присутствие на Балканах. 

Во время войны в Боснии и Герцеговине туда в общей сложности попали около двух тысяч боевиков из арабских стран. Некоторые из них имели прямые связи с Усамой бен Ладеном. После подписания в 1995 году Дейтонского соглашения, положившего конец гражданской войне, многие боевики остались в Боснии и Герцеговине и получили гражданство. Мечеть короля Фахда в Сараево, выстроенная на деньги из Саудовской Аравии, считается штаб-квартирой боснийских ваххабитов. В республике периодически происходят теракты, организуемые исламистами. Так, 23-летний выходец из Санджака Мевлид Яшаревич не так давно обстрелял из автомата посольство США в Сараево и тяжело ранил полицейского. В городе Бугойно была взорвана бомба возле местного отделения полиции. Один полицейский погиб, шесть получили тяжелые ранения. Террористом оказался местный ваххабит.

На Западе, разумеется, осведомлены об этой деятельности. В докладе НАТО, посвященном угрозам, исходящим от исламистов Европы, упоминается действующая в Боснии и Герцеговине группировка "Активная исламская молодежь" (АИМ). "Моджахеды, имеющие боснийское гражданство, обучают членов АИМ методам террористических действий, в частности пользованию взрывными устройствами", - говорится в докладе. 

В Косове в начале февраля с. г. местные албанские радикалы объявили о создании первой по-настоящему фундаменталистской, как считают западные эксперты, исламской политической партии на Балканах «Объединенное исламское движение» (LISBA). Партия зарегистрирована и собирается участвовать на выборах в косовский парламент. Ее официальным лидером считается Асим Красничи (Arsim Krasniqi), а «контролирующей фигурой» - Фуад Рамичи (Fuad Ramiqi), известный давними и обширными связями с видными международными исламскими деятелями, такими как Тарик Рамадан и Юсуф Кардауи. Рамичи также имеет тесные связи с более умеренной исламской Партией демократических действий из Боснии и Герцеговины и схожими организациями в Македонии. В послужном списке Рамичи – активная борьба за отмену закона о запрете хиджабов в косовских учебных заведениях. (4)

Однако это - лишь видимая часть айсберга. Настроения албанского населения Косова в условиях повальной безработицы и повсеместного засилья криминала стремительно радикализируются. Поддержанная Западом и односторонне провозглашенная независимость Косова мало что дала людям, поэтому нет ничего удивительного в том, что они восприимчивы к пропаганде исламского экстремизма. Некоторые косовские жители, связанные с контрабандой оружия, выступают и инструкторами по его применению в Сирии, накапливая соответствующий боевой опыт. В дальнейшем отсюда можно ожидать не только охватывающего всю Европу потока наркотиков, как сейчас, но и реэкспорта «вооруженных методов борьбы за реализацию прав европейских мусульман».

Запад, упорствующий в своей близорукой политике по отношению к Сирии, не только всё больше теряет контроль над событиями в этой стране, покрывая, по сути, терроризм, но и встаёт перед перспективой распространения террористических бесчинств уже на свою территорию – в Европу. Оставшиеся со времен гражданской войны в Югославии очаги исламского экстремизма, также возникшие когда-то при попустительстве Запада, под влиянием событий на Ближнем Востоке возгораются вновь и грозят европейцам большим пожаром. 

(1) http://www.debka.com/article/22773/Syrian-Islamists-meet-Hizballah-head-on-–-take-in-arms-from-Bosnia-Kosovo
(2) http://www.zman.com/news/2013/02/06/144636.html
(3) http://www.iimes.ru/?p=15671
(4) http://www.weeklystandard.com/blogs/kosovo-radical-islamists-new-political-offensive_701196.html
 
Фото: csmonitor.com

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.