Мобильная версия Сегодня: 01.07.2016 Обновлено в 11:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: «Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты...

В Белоруссии началась деноминация рубля...

Источник: Экстремисты в Казахстане планировали атаку на российскую воинскую часть...

Японские истребители стали чаще подниматься на перехват китайских самолетов...

Моралес обвинил CNN в участии в заговоре против правительства Боливии...

Китайский лидер заявил о необходимости создания армии, способной побеждать...

США сняли запрет на военную службу для транссексуалов...

Американские войска вернутся в Исландию...

США приветствуют диалог РФ и Турции...

NYT: после Brexit техасцы требуют отделения от США...

Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Сколковские «инновации» с привкусом саудовской нефти

Дмитрий НЕФЁДОВ | 15.03.2013 | 00:00 Комментариев: 5
 

Об инновационном центре «Сколково» общественность узнаёт чаще из сводок скандальных, а то и криминальных новостей. О самих же «инновациях» как-то не слышно, всё больше разговоры. Но вот 13 марта с.г. выяснилось, что «инновации» всё же есть. Питер Джоханссон и Кристофер Хартвелл, аттестующие себя научными сотрудниками Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы «Сколково» - Ernst&Young, опубликовали в «РБК daily» опус под названием «Провал на Ближнем Востоке» с собственной «инновационной» трактовкой политики России в сирийском вопросе. И сделали это с неподражаемой лёгкостью настоящих плейбоев… 

Появление статейки сразу после визита в Москву группы лиц, выступающих в качестве политической ширмы для сирийских боевиков, показательно. Можно догадаться, что в Москве с предложенным этими делегатами планом предоставления противникам Б.Асада (дезертирам из Сирийской свободной армии, главарям «Аль-Каиды») половины всех командных должностей в сирийской армии не согласились, и ответом на это стал выпад сколковских «научных сотрудников». Они недовольны «прошлогодней политикой России на Ближнем Востоке» - дескать, эта политика «уже внесла свой вклад в ослабление экономики страны и скорее всего будет продолжать влиять на экономические показатели до тех пор, пока Москва не изменит своей позиции». И далее: «В частности, упрямая поддержка режима Асада не только отдалила Россию от остального международного сообщества, но и вызвала резкое негодование Саудовской Аравии – основного игрока на рынке нефти, отношение которого напрямую влияет на экономику России». 

Это «инновационное» утверждение делается тогда, когда всем уже ясно, что без Москвы вести мало-мальски серьезные переговоры по Сирии невозможно. И это, естественно, по нраву далеко не всем. И вот здесь-то был затеян шантаж, для которого, признаться, надо иметь смелость: «Если Саудовская Аравия, - грозят сколковцы, - предпримет шаги по изменению объемов производства нефти, последствия не заставят себя ждать. Особенно если учесть, что отношения между Москвой и Эр-Риядом в последнее время не отличаются теплотой». 

Изображение Саудовской Аравии в виде мирового «центробанка нефти», грозно нависающего над Россией, то и дело встречается в западных СМИ. (1) В то же время о вызвавшем широкий резонанс в мире визите В.Путина в Эр-Рияд в 2007 году предпочитают не вспоминать. Не прочитаешь об этом и в статье наших «научных сотрудников». Зато они усердно кивают в сторону мифических аналитиков, повествующих, что «враждебность к России и другим странам зачастую является ключевым фактором изменения объемов производства нефти в Саудовской Аравии». Ключевым же посланием статьи надо считать её заключительный пассаж: «…Москве следует задуматься о возможных последствиях своей политики на Ближнем Востоке. Стоит ли поддерживать затухающий режим Асада, учитывая, насколько серьезными могут быть ответы влиятельной Саудовской Аравии?» Дескать, повороти-ка, Путин, назад.

Что же вдохновило эту пару погрозить Москве, заявив, что «серьезные ответы влиятельной Саудовской Аравии» могут не ограничиться манипулированием ценами на энергоносители? Может быть, то, что саудиты предоставляют помощь орудующим в Сирии боевикам, поставляя им, в частности, боеприпасы и вооружения из Хорватии, скопившиеся там со времен военных действий 90-х годов? Если верить The New York Times, оружие вывозят из Хорватии на самолетах и доставляют в Сирию через Иорданию. За два с половиной месяца в страну были поставлены несколько тысяч единиц винтовок и пулеметов, а также боеприпасы к ним. И это – лишь малая часть смертоносного арсенала…

Как известно, научный центр «Сколково», в создание которого (с нуля) было угрохано колоссальное количество государственных денег, с самого начала рекламировался как средоточие всего «инновационного» и «высокотехнологичного». Рекламировался как российское учреждение, смысл создания которого состоит в том, чтобы в будущем уменьшить зависимость России от пресловутой «нефтяной иглы». И вот возникшие из недр этого учреждения господа Джоханссон и Хартвелл призывают рассматривать возможный (с их точки зрения) саудовский нефтяной шантаж России как нечто само собой разумеющееся, больше того - желательное и соответствующее национальным интересам. Простите, чьим? 

Твёрдая позиция России, стремящейся к началу полномасштабного политического диалога в Сирии, следствием чего должно стать полное искоренение террористического отребья в этой стране, не устраивает многих. Не устраивает поддержка Россией народа Сирии, ставшего жертвой инспирированной извне резни. Уже сейчас, по словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, российско-сирийскому военно-техническому сотрудничеству «объявили самую настоящую необъявленную войну: наш морской и воздушный транспорт арестовывается, под различными предлогами заманивается в порты, блокируется... то есть блокируется любая попытка доставить законтрактованный груз». На этом фоне провокационная публикация в «РБК daily» - важный индикатор бессильного недовольства Запада и его сколковских клиентов последовательной (и, добавим, не имеющей альтернативы после Югославии, Ирака, Ливии…) позицией Москвы в сирийском вопросе. 

Разбирая творение Джоханссона / Хартвелла, мы даже не касаемся профессиональной стороны вопроса: а в состоянии ли Саудовская Аравия, как силятся внушить эти хлопцы, контролировать снижение цен на нефть не ниже уровня, с которого это начнёт бить по её собственным интересам? А выгодно ли снижение цен патрону саудитов – Соединённым Штатам? А не приведёт ли нефтяной шантаж, к которому призывают сколковские патриоты, к укреплению энергетического, политического и иного сотрудничества России с другими ведущими нефтяными державами?

Только защита собственных (а не чужих!) национальных интересов бывает политически целесообразна, экономически оправданна и морально приемлема. Это аксиома. И стоило ли затевать сколковскую эпопею с тем, чтобы нагнать в этот экстерриториальный питомник «специалистов», которые с резвостью колонизаторов, попавших к тупым туземцам, пытаются доказать обратное?

(1) См., напр.: Саудовская Аравия заливает нефтью амбиции России, и Ирана. При этом действительное состояние запасов нефти на территории королевства остаётся тайной за семью печатями

 
Метки: Россия Сирия Саудовская Аравия Ближний Восток Сколково
 

 
Рейтинг: 4.8 (71)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Brexit и Америка

...Важный аспект проблемы «Brexit и Америка» - влияние выхода Великобритании из ЕС на исход президентских выборов в США в ноябре. Многие оценивают Brexit как победу национализма и изоляционизма над космополитизмом и интернационализмом. А именно к этому в конечном счёте и сводится противостояние двух основных претендентов на пост президента США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон... С этой точки зрения Brexit - ветер в паруса Трампа...

01.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий НЕФЁДОВ


все статьи