Мобильная версия Сегодня: 29.07.2016 Обновлено в 10:53 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

СМИ: "Джебхат ан-Нусра" сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам"...

МВФ заморозил обсуждение финансовой поддержки Украины...

Дмитрий Песков: Россия готовит в Алеппо гуманитарную, а не военную миссию...

В Грузии ушли в отставку некоторые знаковые министры...

Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

Финансовые войны: лучшая оборона – это нападение (I)

Александр ГОРОХОВ | 27.03.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

Дайте мне возможность выпускать деньги в государстве, и мне не будет дела до того, кто пишет его законы.

Мейер А. Ротшильд

Не всё золото, что блестит

История финансовых войн ничуть не короче истории войн обычных. Ещё в Древнем мире одним из способов борьбы с противниками был подрыв их экономики. Достигалось это обычно чеканкой фальшивых монет, что приводило к обесцениванию денег и утрате доверия к власти. После изобретения бумажных денег и развития полиграфии возможности такой борьбы выросли многократно, поскольку фальшивая монета всё-таки составляла хоть какую-то ценность из-за содержания в ней металла, являющегося мерой её обеспечения. В отличие от поддельных бумажных расписок на где-то хранящиеся богатства, чем, в сущности, являются банкноты. Фальшивые купюры противников печатались Наполеоном в ходе его войн, Германией во времена обеих мировых.

Хотя силу денег для подчинения народов многие осознали давно, использовать её в качестве полноценной альтернативы применению обычного оружия научились около сотни лет назад. И решающую роль в этом сыграли американские банкиры, вначале подчинившие себе США путём создания Федеральной резервной системы, а потом и посягнувшие на остальной мир, добившись принятия Бреттон-Вудских соглашений о долларе как средстве международных расчётов. Не менее важным итогом этих соглашений было создание Международного валютного фонда, контролируемого ФРС, ведь МВФ открывал американским банкирам возможность для реализации «завета», сформулированного ещё в 1839 году президентом их Ассоциации Филом Бенсоном: «Нет более прямого и надежного способа захватить контроль над нацией, чем через ее систему кредитования».

Бесшумные, но разрушительные

Как и в случае с обычными войнами, целью войн финансовых является либо подчинение себе государства в целом, либо установление контроля над его частью. Разница лишь в том, что в случае с финансовыми войнами физический контроль над территорией вовсе не обязателен, хотя по степени разрушительности финансовые войны ничуть не менее страшны, чем обычные. По расчетам академика Д.С. Львова, финансово-экономическая война только за первые три-четыре года «реформ» нанесла экономическому, военному и научно-техническому потенциалу России урон, оцениваемый примерно в 3,5 триллиона долларов, в то время как сумма потерь всего Советского Союза за четыре года Великой Отечественной войны составила 375 миллиардов долларов.

Как генеральные сражения обычных войн, наиболее зрелищными и решающими событиями войн финансовых являются кризисы. Все остальные шаги сторон, как до кризисов, так и после них, менее впечатляют воображение обывателей. Впрочем, и сами эти войны обычно рассматриваются зачастую как некое стихийное бедствие, а не тщательно спланированные кем-либо шаги, направленные на установление контроля над экономикой, представляющей интерес для организатора кризиса.

Мощнейший кризис ХХ века, называемый Великой депрессией, позволил сконцентрировать в Федеральном резерве всё банковское золото, имевшееся в Соединённых Штатах, и установить контроль банков, входящих в ФРС, над львиной долей американской промышленности. Финансовый кризис, устроенный близким к банкирам из ФРС биржевым спекулянтом Джорджем Соросом в Великобритании в 1992 году, не только позволил ему за один день заработать 1 миллиард долларов, но и вызвал девальвацию дюжины европейских валют, а также отложил на шесть лет введение единой европейской валюты. А самое главное – позволил значительно увеличить влияние США на европейскую экономику путём скупки американцами резко подешевевших акций предприятий Европы.

Сорос оказался и среди инициаторов кризиса 1995 года в Мексике, похоронившего планы строительства межокеанского канала, который составил бы конкуренцию Панамскому каналу, контролируемому американцами. В том же году Сорос нанёс удар по Японии, стремительный рост курса национальной валюты которой грозил превратить страну в мировой финансовый центр, страну-рантье, номинированные в йене кредиты которой обеспечили бурный рост экономики всей Юго-Восточной Азии. Следом Сорос при поддержке банков, входящих в ФРС, обрушил финансовые системы Индонезии, Южной Кореи, Тайваня, Малайзии, Таиланда, Гонконга – всех «азиатских тигров», которым жёстко указали их место в вольере, вынудив привязать свои экономики к доллару. Воспользовавшись падением акций электронных компаний указанных стран и вызванным этой причиной падением индекса Dow Jones, американские высокотехнологичные корпорации - IBM, Intel, Motorola, Compaq, Dell, Hewlett Packard - выкупили значительные доли их акций, а также собственные акции, «сбрасываемые» сторонними инвесторами.

Лучший экспромт – подготовленный загодя

Говорить о Джордже Соросе побуждает не только его роль в организации кризисов. Даже при наличии нескольких свободных миллиардов долларов он не сумел бы организовать кризисы без огромной подготовительной работы. Часть её заключается в формировании мнения участников финансового рынка о неизбежности возникновения определённого кризиса. После чего даже относительно небольшой суммы (порядка нескольких миллиардов долларов) достаточно для того, чтобы спровоцировать панику на финансовом рынке, которая обесценит валюту и акции ключевых предприятий страны, а то и целого региона.

Отслеживая высказывания Сороса, публикации подконтрольных ему СМИ, действия других организаций, финансируемых из его Фонда, нетрудно установить следующую жертву финансовых войн - Европу. С 2012 года усилилась угроза распада еврозоны. В наиболее пострадавшей от финансового кризиса Греции заговорили об отказе от единой европейской валюты, что, несомненно, приведёт к серьёзному ослаблению евро. В конце года Сорос заявил, что главной причиной создавшегося положения является жёсткая позиция Германии в вопросах соблюдения финансовой дисциплины наиболее слабыми европейскими странами. Именно Джордж Сорос финансирует и патронирует греческую оппозиционную партию СИРИЗА, наиболее резко выступающую против усилий Германии по поддержке единой европейской валюты.

Кроме психологической «накачки» - распространения представлений о неизбежности краха европейской валюты - ведётся и другая подготовительная работа. Так, в последние месяцы США прилагают максимум усилий по созданию Зоны свободной торговли с Евросоюзом [1] с тем, чтобы окончательно снять остающиеся барьеры на пути проникновения американского капитала в Европу и после спровоцированного краха евро скупить за резко подорожавшие доллары под предлогом спасения экономики ЕС её наиболее лакомые куски. Либо подавить любые попытки ЕС произвести реиндустриализацию и усилить своё влияние в мире [2].

Кому война, а кому – мать родна

Кто-то возразит, что у США просто нет денег на столь масштабную операцию. У государства действительно их нет. Они есть у Федеральной резервной системы, что показал недавно разразившийся в Штатах скандал с предоставленными ФРС тайными кредитами «нужным» банкам на общую сумму почти в тридцать триллионов долларов [3]. На эти деньги прокредитованные банки скупали у частных банков, не входящих в систему и находящихся из-за кризиса 2008 года в тяжёлом финансовом положении, акции перспективных предприятий по всему миру. Полученные от продажи акций средства возвращались покупателю в качестве погашения долгов и возвращались в ФРС. В результате столь колоссальное кредитование не породило гиперинфляции по простой причине: деньги не попадали в реальную экономику. Тем не менее «электронные нули», взятые из «бездонного кармана», материализовались в виде реальной власти над конкретными крупными предприятиями.

Предпринимались попытки установить таким способом контроль и над российскими ключевыми предприятиями, такими как ЛУКОЙЛ, РУСАЛ, «Норильский никель» и многие другие. От перехода в категорию «иностранные инвестиции» их спасли лишь грамотные действия российского правительства, выкупившего за счёт средств Стабилизационного фонда их акции. Однако объёмы запасов Фонда не идут ни в какое сравнение с «бездонным карманом» ФРС, долгое время противостоять при его помощи натиску Уолл-стрит невозможно из-за глубинного различия между природой денег американских и российских. 

(Окончание следует)

1. http://newimperia.ru/magazine/article/ssha-i-evrosoyuz-udarnyimi-tempami-sozdadut-ekonomicheskoe-nato/ 
2. http://oko-planet.su/politik/politiklist/143190-evrosoyuz-planiruet-reindustrializaciyu-kontinenta-die-welt-germaniya.html
3. http://voprosik.net/finansovye-vojny-i-rossiya/
 
Метки: США Европейский Союз Россия Сорос ФРС
 

 
Рейтинг: 4.9 (69)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр МЕЗЯЕВ

Что происходит в ЮАР?

...Обстановка в ЮАР накаляется с каждым днём. Выборы 3 августа обещают стать кульминацией этого процесса. И мир почти не ведает том, что в Южной Африке происходит физическое уничтожение кандидатов от Африканского национального конгресса. Южноафриканские СМИ сообщают об убийствах членов АНК чуть ли не ежедневно. На сегодняшний день в стране уже убиты несколько десятков представителей правящей партии. Только в провинции Квазулу-Наталь погибли почти двадцать кандидатов в местные органы власти от АНК. Ситуация выглядит вопиющей: Независимая избирательная комиссия ЮАР приняла решение о том, что население может голосовать за убитых кандидатов!

29.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ГОРОХОВ


все статьи