Мобильная версия Сегодня: 30.05.2016 Обновлено в 10:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Путин проведет переговоры с Назарбаевым в Астане...

Талибы атаковали блокпосты в Афганистане, есть жертвы...

В преддверии саммита НАТО в Варшаве: курс на эскалацию будет продолжен...

Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару...

СМИ: "Панамские документы" закрепили тенденцию появления крупных разоблачений...

Взрыв прогремел в жандармерии на востоке Турции...

Голландский политолог: Миграционная политика ЕС обречена на провал...

Сирийская авиация атаковала базу "ИГ" к югу от Ракки...

Курдские отряды начали масштабное наступление на позиции "ИГ" у Мосула...

СМИ: страны ЕС разделились в вопросе продления санкций против России...

Лавров и Керри обсудили Украину и двусторонние отношения...

Новак заявил о затягивании ЕС начала энергодиалога...

Индия предложила помощь Пакистану в борьбе с терроризмом...

Лавров призвал скорее перекрыть границы Сирии с Турцией...

Украинские войска предпринимают попытки прорыва позиций ДНР под Авдеевкой...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Героиновое миротворчество

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 10.04.2013 | 00:00
 

Как заявил в начале апреля глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) В.Иванов, производство героина в Афганистане с начала операции НАТО в этой стране выросло в 40 раз. От производимого в условиях американской «Несокрушимой свободы» наркотического зелья погибли более миллиона человек. В.Иванов констатировал, что стоимость валовой продукции наркотиков в Афганистане, по самым скромным подсчетам, превышает 100 млрд. долларов, «но на самом деле сумма гораздо выше».

Несколько ранее директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель, оправдывая действия НАТО в плане борьбы с наркоторговлей в Афганистане, говорил, что альянс, дескать, «не отвечает за проблему наркотиков - в России, Афганистане или Иране» и «за то, что в Россию попадает так много наркотиков». 

Надо сказать, что предложения ОДКБ и ШОС о сотрудничестве с НАТО в борьбе с афганскими наркотиками по-прежнему остаются в силе. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин постоянно заявляет об этом на заседаниях Совета Безопасности ООН, но интереса к этой теме со стороны альянса не наблюдается.

Управление по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН) констатирует ежегодное удвоение производства опиума в Афганистане на протяжении ряда лет (в 2012 году – рост на 133%). Согласно оценкам ООН, ежегодный оборот наркотиков в мире превышает 500-600 млрд. долларов, а торговля опиумом из Афганистана - третья в мире по прибыльности после торговли нефтью и оружием.

По мнению ряда западных экспертов, одним из крупнейших двигателей мировой наркоторговли являются спецслужбы США, а одним из важнейших источников поступления героина на рынок – оккупируемый войсками США / НАТО Афганистан. Профессор истории University of Wisconsin (Madison) Alfred McCoy напоминает, что еще 30 лет назад и всего через 2 года после начала операции ЦРУ в Афганистане «район афгано-пакистанской границы стал самым крупным в мире производителем героина». По оценке A.McCoy, «американские официальные лица отказывались расследовать обвинения их афганских союзников в наркоторговле, поскольку политика США по наркотикам в Афганистане была подчинена интересам войны против советского влияния». В 1995 г. руководитель операций ЦРУ в Афганистане Charles Cogan признавал, что в своё время ЦРУ «пожертвовало» войной против наркотиков в интересах достижения победы в холодной войне.

Сегодня на Западе пишут о «стремительном росте» маковых плантаций при правлении талибов, но на самом деле рост начался только после оккупации Афганистана американцами. Вот данные о производства опия-сырца за период появления в Афганистане войск Западной коалиции:

2001 год – 0.185 тонны (при талибах)

2002 год – 2 700 тонн

2003 год – 3 400 тонн

2004 год – 4 200 тонн

2005 год – 4 100 тонн

2007 год – 8 200 тонн

2008 год – 7 700 тонн

2009 год – 6 900 тонн

2010 год –3 600 тонн

2011 год – 5 800 тонн…

Это, скорее всего, заниженные (возможно, в 2-3 раза) цифры, поскольку, согласно данным доклада УНП ООН о посевах опийного мака в Афганистане, объемы производства опиума в стране в официально «рекордном» 2007 году выросли почти в 100 раз. Общая площадь земель, используемых сегодня в Афганистане под посевы опийного мака, значительно превышает площади под посевами коки в Колумбии, Перу и Боливии. Чистая прибыль, получаемая организаторами этого бизнеса с одного гектара, засеянного маком, превышает 10.700 долларов, что приводит к появлению все новых полей. Афганские наркопроизводители, по данным ООН, обеспечивают свыше 93% мировых поставок опиума.

В ходе длящейся уже 12-й год «контртеррористической операции» американцы и англичане не уничтожили в Афганистане ни одной лаборатории по производству героина. Наоборот, в течение считанных месяцев после начала операции в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз расположились центры переработки экстрагированного опия в морфий и героин. Была развернута банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака, организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров (ингредиентов для изготовления героина) с химических заводов в Пакистане. 

Говорит глава военной разведки Пакистана генерал-майор Naushad Ahmed Kayani: «Во время правления режима «Талибан» производство опия в Афганистане сначала поднялось до 4600 метрических тонн в год, но в последний период правления талибов производство опия там упало до 185 тонн - в основном за счет контролируемой антиталибским Северным альянсом провинции Бадахшан. Талибы предприняли ряд жестких непопулярных мер, чтобы остановить производство. Однако затем в Афганистан вошли международные силы и уже на следующий год опиумным маком здесь было засеяно 76000 гектаров. Потом, по нашим данным, произошел рост до 131.000 гектаров». 

Сегодня в Афганистане выращиванием опийного мака, переработкой и доставкой героина заняты миллионы афганцев. Годовой оборот героинового рынка составляет астрономическую для отсталой страны цифру. Особенно перспективной в смысле производства опиатов в Афганистане является зона ответственности англичан, уже не одно столетие специализирующихся на опиумных войнах…

Распространение наркотиков опийной группы и в первую очередь героина в странах Европы и Азии приводит к людским потерям, сопоставимым с потерями в ходе мировых войн. Главная опасность наркотиков, изготавливаемых на основе опиатов, заключается в быстром формировании у людей физической и психической зависимости. Группа опийных наркотиков, включающая опиум, морфий, героин, отличается наибольшим воздействием на организм человека. Опасность опийной наркомании в том, что она вызывает необратимые изменения и практически не поддается лечению. 

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в свое время заявлял, что уничтожение плантаций мака и борьба с наркоторговцами «не входят в задачи контингента НАТО в Афганистане», хотя уже сейчас более 35% наркорынка США занято афганским героином, а в Англии эта цифра достигает порядка 80%. Тем не менее Вашингтон официально вычеркнул «умиротворенный» Афганистан из своего «черного списка» стран-производителей наркотиков: «Этого требуют национальные интересы США», - прокомментировал данное решение президент США. 

Наркомафией в Афганистане с помощью их западных коллег освоен качественно новый вид спутниковой связи, обеспечивающий максимальную скрытность подготовительной части операций по переброске наркотиков через границы республик СНГ. По данным ООН, в странах Восточной Европы продолжают создаваться крупные склады, откуда героин расходится по всему континенту - в лучших традициях свободного рынка, под присмотром блюстителей демократии из США и НАТО. 

Так что невидимая нарковойна идет не только в Центральной Азии. Даже в небольшой Белоруссии, по данным Министерства здравоохранения этой республики, наркоманией больны около 55 тысяч человек. Год от года их количество растет, наркомания молодеет. В России, по официальным данным на декабрь 2012 года, реальный вклад наркомании в уровень смертности молодежи в возрасте от 15 до 35 лет составляет 60-70%. Война афганских душманов и их западных покровителей против населения уже не существующего СССР не прекратилась, она лишь приобрела новые формы и обогатилась новыми методами.

 
Метки: НАТО США Афганистан Пакистан ЦРУ Ближний Восток ФСКН Талибан
 

 
Рейтинг: 5.0 (137)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Виктор СУМСКИЙ

Россия – АСЕАН: по следам события

После окончания в Сочи юбилейного саммита Россия – АСЕАН, посвящённого 20-летию диалогового партнёрства между сторонами, прошло чуть более недели... Приняв в Сочи высших руководителей 10 стран-участниц АСЕАН... Россия в очередной раз опровергла нелепый тезис о её «изоляции» в международных делах. Что же касается лидеров государств Юго-Восточной Азии, то не секрет, что их неоднократно и разными способами склоняли к тому, чтобы они включились в кампанию по «изоляции» России. Избрав иную позицию,  АСЕАН подтвердила свой коллективный статус субъекта международных отношений, отвергающего внешний диктат...

30.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи