Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 22:53 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

Politico: Меркель сидит на нескольких "бомбах замедленного действия"...

Опрос: Трамп опережает по популярности Клинтон в соотношении 48% к 45%...

США перебросили в Эстонию штурмовики...

За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

В США начались акции против выдвижения Клинтон кандидатом в президенты...

Глава МИД России считает планы по смене режима в Сирии злодейством...

Лавров: костяк боевой мощи "ИГ" составляют бывшие офицеры Саддама Хусейна...

Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Ливия два года спустя

Дмитрий СЕДОВ | 14.04.2013 | 00:00 Комментариев: 2
 

В марте на встрече Барака Обамы с премьер-министром Ливии Али Зейданом Мухаммедом президент США, обращаясь к народу Ливии по случаю двухлетия  «демократической революции» в этой стране, произнес символическую фразу: «Вы заслужили то, что вы сделали»… А в это время в небольшом городке Куфра на юге Ливии шли вооруженные столкновения между представителями племени тубу и военизированным отрядом "Щит Ливии", состоящим из тех, кто свергали Муаммара Каддафи.

После падения режима Каддафи осенью 2011 года в Ливии постоянно вспыхивают сражения между различными группировками бывших оппозиционеров. Местные племена также пытаются разрешить разногласия при помощи оружия.  Только за 2012 год в результате межплеменных столкновений на юге Ливии погибли сотни человек. А всего с начала "революции 17 февраля" в Ливии были убиты более 30 тысяч человек, еще около 22 тысяч пропали без вести. По официальным данным, пятая часть оружия, исчезнувшего с армейских складов во время мятежа, до сих пор не взята под контроль.

Из-за ухудшения криминальной обстановки на юге Ливии в декабре минувшего года Всеобщий национальный конгресс (парламент) Ливии принял решение "временно закрыть сухопутные границы" с четырьмя соседними странами – Алжиром, Нигером, Чадом и Суданом. Однако это не привело к снижению уровня насилия. В январе с.г. произошло покушение на главу Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммеда аль-Макрифа, которого пытались убить в гостинице города Себха. В начале апреля был обстрелян автомобиль председателя ливийского парламента Мохаммеда Мегарифа. А перед этим вооруженные манифестанты заблокировали парламент и не выпускали из здания около сотни его членов.

Ливию сотрясают приступы сепаратизма. Племена, доведенные до отчаяния бессилием правительства, требуют большей автономии и децентрализации власти. Несколько дней назад  Ливийский национальный конгресс принял решение приостановить свою работу из соображений безопасности на фоне продолжающихся в Триполи демонстраций. В стране усилены меры безопасности, частично приостановлено авиасообщение с внешним миром. 

С ростом влияния исламистов возникли серьезные проблемы в области межконфессиональных отношений. Русская православная церковь выступила с заявлением в связи с фактами дискриминации христиан в Ливии. "В феврале-марте 2013 года был совершен ряд атак на церкви и священников, по обвинениям в "прозелитизме" были арестованы и подверглись пыткам десятки коптских христиан. Благотворительные католические монашеские ордена, опасаясь угроз, вынуждены были покинуть страну", — говорится в заявлении, опубликованном Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС). "До начала гражданского противостояния в 2011 году в Ливии проживало около 100 000 христиан. Сейчас их число составляет всего несколько тысяч человек. Наблюдается резкое увеличение числа случаев насилия и дискриминации по отношению к христианам", — отмечается в документе.

Известны факты большого количества нападений, арестов и даже пыток христиан, произошедших в Ливии за последние несколько месяцев. В частности, 14 марта в Бенгази была подожжена коптская церковь. «Московский патриархат выражает солидарность с христианскими братьями и сестрами, которые подвергаются преследованиям за свою веру, и надеется, что властями Ливии будут предприняты деятельные меры по сохранению христианского присутствия в этой стране".

Преследованиям подвергаются не только христиане. Исламисты взорвали мавзолей суфийского теолога XV века Сиди Мухаммеда аль-Андалузи. Летом минувшего года они разграбили древнее медресе в центре Триполи, осквернив находившееся на его территории суфийское кладбище.

Со времени свержения Муаммара Каддафи осенью 2011 года значительная часть страны оказалась под контролем многочисленных вооруженных группировок, сформированных по клановому или племенному принципу. Они установили собственные правила и законы на занятых ими территориях. Власти, пытаясь положить конец этой анархии, объявили о начале операции по выдворению членов вооруженных группировок из незаконно занимаемых ими частных или государственных зданий. Операция пройдет во всех городах страны, но принесет ли она успех, неизвестно, в первую очередь из-за дезорганизации государственного аппарата страны. Недавно мир облетело сообщение о том, что сотрудники ливийских спецслужб изнасиловали троих участниц гуманитарного конвоя из Великобритании. В стране царят неуправляемость и хаос. 

«Если египетская весна является огромным разочарованием, то ливийская – катастрофой»,  - пишет обозреватель Джеффри Йорк. Он сообщает, что близкая «Аль-Каиде» радикальная организация "Ансар аль-Шариа" вместе с тремя другими ополчениями поделили между собой город Бенгази, и это стало символом полного бессилия власти. 

Новое правительство настолько некомпетентно и обладает таким слабым авторитетом, что подписало соглашения о "сотрудничестве" с "Ансар аль-Шариа", чтобы получить захваченных террористами людей. 

Грандиозные инфраструктурные проекты Каддафи, включая крупнейший в мире ирригационный проект, остановлены, и нет никаких указаний на то, что они будут когда-либо снова запущены. Многие рабочие и специалисты бежали из страны из страха перед террором. 

Стоит напомнить и о судьбе «миллиардов Каддафи». В период «революции» Запад начал замораживать ливийские авуары в своих банках. Самые большие вклады в 30 млрд. долл. были заморожены в США, в других странах - по 2-3 миллиарда, а всего, по подсчетам специалистов, Ливия лишилась более 100 млрд. долларов своего национального достояния. Эти деньги попросту украли - под предлогом того, что они «принадлежали диктатору».

Но это лишь одно из последствий «демократизации» Ливии. А вот некоторые данные о том, что потеряли рядовые ливийцы:

- Ежегодный доход почти в 15 тыс. долл. на душу населения.

- Ежегодные дотации на каждого члена семьи в 1000 долл.

- Пособие на каждого новорожденного в размере 7000 долл. 

- Пособие на приобретение квартиры молодой семье в размере 64 тыс. долл.

- Единовременную материальную помощь на открытие бизнеса в размере 20 тыс. долл.

- Бесплатную медицину и образование.

- Бесплатное пользование жильем и электричеством.

- Пособия по безработице в размере 730 долл. в месяц.

- Беспроцентные кредиты на покупку квартиры и автомобиля.

- Пособие на покупку автомобиля в размере 50% от его стоимости.

- Стоимость бензина в размере 14 центов (4 рубля) за литр.

- Быстрый рост населения и среднюю продолжительность жизни в 76 лет.

Теперь «демократия», если она удержится у власти, установит в Ливии другие законы. Опыт ранее «демократизированных» Западом стран показывает, что эти законы оборачиваются для простых людей новыми лишениями.

Уж не это ли имел в виду американский президент, когда говорил, что ливийцы «заслужили то, что они сделали»?

 
Метки: США Ливия
 

 
Рейтинг: 4.9 (129)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи