Ливия два года спустя
109

Ливия два года спустя

В марте на встрече Барака Обамы с премьер-министром Ливии Али Зейданом Мухаммедом президент США, обращаясь к народу Ливии по случаю двухлетия  «демократической революции» в этой стране, произнес символическую фразу: «Вы заслужили то, что вы сделали»… А в это время в небольшом городке Куфра на юге Ливии шли вооруженные столкновения между представителями племени тубу и военизированным отрядом "Щит Ливии", состоящим из тех, кто свергали Муаммара Каддафи.

После падения режима Каддафи осенью 2011 года в Ливии постоянно вспыхивают сражения между различными группировками бывших оппозиционеров. Местные племена также пытаются разрешить разногласия при помощи оружия.  Только за 2012 год в результате межплеменных столкновений на юге Ливии погибли сотни человек. А всего с начала "революции 17 февраля" в Ливии были убиты более 30 тысяч человек, еще около 22 тысяч пропали без вести. По официальным данным, пятая часть оружия, исчезнувшего с армейских складов во время мятежа, до сих пор не взята под контроль.

Из-за ухудшения криминальной обстановки на юге Ливии в декабре минувшего года Всеобщий национальный конгресс (парламент) Ливии принял решение "временно закрыть сухопутные границы" с четырьмя соседними странами – Алжиром, Нигером, Чадом и Суданом. Однако это не привело к снижению уровня насилия. В январе с.г. произошло покушение на главу Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммеда аль-Макрифа, которого пытались убить в гостинице города Себха. В начале апреля был обстрелян автомобиль председателя ливийского парламента Мохаммеда Мегарифа. А перед этим вооруженные манифестанты заблокировали парламент и не выпускали из здания около сотни его членов.

Ливию сотрясают приступы сепаратизма. Племена, доведенные до отчаяния бессилием правительства, требуют большей автономии и децентрализации власти. Несколько дней назад  Ливийский национальный конгресс принял решение приостановить свою работу из соображений безопасности на фоне продолжающихся в Триполи демонстраций. В стране усилены меры безопасности, частично приостановлено авиасообщение с внешним миром. 

С ростом влияния исламистов возникли серьезные проблемы в области межконфессиональных отношений. Русская православная церковь выступила с заявлением в связи с фактами дискриминации христиан в Ливии. "В феврале-марте 2013 года был совершен ряд атак на церкви и священников, по обвинениям в "прозелитизме" были арестованы и подверглись пыткам десятки коптских христиан. Благотворительные католические монашеские ордена, опасаясь угроз, вынуждены были покинуть страну", — говорится в заявлении, опубликованном Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС). "До начала гражданского противостояния в 2011 году в Ливии проживало около 100 000 христиан. Сейчас их число составляет всего несколько тысяч человек. Наблюдается резкое увеличение числа случаев насилия и дискриминации по отношению к христианам", — отмечается в документе.

Известны факты большого количества нападений, арестов и даже пыток христиан, произошедших в Ливии за последние несколько месяцев. В частности, 14 марта в Бенгази была подожжена коптская церковь. «Московский патриархат выражает солидарность с христианскими братьями и сестрами, которые подвергаются преследованиям за свою веру, и надеется, что властями Ливии будут предприняты деятельные меры по сохранению христианского присутствия в этой стране".

Преследованиям подвергаются не только христиане. Исламисты взорвали мавзолей суфийского теолога XV века Сиди Мухаммеда аль-Андалузи. Летом минувшего года они разграбили древнее медресе в центре Триполи, осквернив находившееся на его территории суфийское кладбище.

Со времени свержения Муаммара Каддафи осенью 2011 года значительная часть страны оказалась под контролем многочисленных вооруженных группировок, сформированных по клановому или племенному принципу. Они установили собственные правила и законы на занятых ими территориях. Власти, пытаясь положить конец этой анархии, объявили о начале операции по выдворению членов вооруженных группировок из незаконно занимаемых ими частных или государственных зданий. Операция пройдет во всех городах страны, но принесет ли она успех, неизвестно, в первую очередь из-за дезорганизации государственного аппарата страны. Недавно мир облетело сообщение о том, что сотрудники ливийских спецслужб изнасиловали троих участниц гуманитарного конвоя из Великобритании. В стране царят неуправляемость и хаос. 

«Если египетская весна является огромным разочарованием, то ливийская – катастрофой»,  - пишет обозреватель Джеффри Йорк. Он сообщает, что близкая «Аль-Каиде» радикальная организация "Ансар аль-Шариа" вместе с тремя другими ополчениями поделили между собой город Бенгази, и это стало символом полного бессилия власти. 

Новое правительство настолько некомпетентно и обладает таким слабым авторитетом, что подписало соглашения о "сотрудничестве" с "Ансар аль-Шариа", чтобы получить захваченных террористами людей. 

Грандиозные инфраструктурные проекты Каддафи, включая крупнейший в мире ирригационный проект, остановлены, и нет никаких указаний на то, что они будут когда-либо снова запущены. Многие рабочие и специалисты бежали из страны из страха перед террором. 

Стоит напомнить и о судьбе «миллиардов Каддафи». В период «революции» Запад начал замораживать ливийские авуары в своих банках. Самые большие вклады в 30 млрд. долл. были заморожены в США, в других странах - по 2-3 миллиарда, а всего, по подсчетам специалистов, Ливия лишилась более 100 млрд. долларов своего национального достояния. Эти деньги попросту украли - под предлогом того, что они «принадлежали диктатору».

Но это лишь одно из последствий «демократизации» Ливии. А вот некоторые данные о том, что потеряли рядовые ливийцы:

- Ежегодный доход почти в 15 тыс. долл. на душу населения.

- Ежегодные дотации на каждого члена семьи в 1000 долл.

- Пособие на каждого новорожденного в размере 7000 долл. 

- Пособие на приобретение квартиры молодой семье в размере 64 тыс. долл.

- Единовременную материальную помощь на открытие бизнеса в размере 20 тыс. долл.

- Бесплатную медицину и образование.

- Бесплатное пользование жильем и электричеством.

- Пособия по безработице в размере 730 долл. в месяц.

- Беспроцентные кредиты на покупку квартиры и автомобиля.

- Пособие на покупку автомобиля в размере 50% от его стоимости.

- Стоимость бензина в размере 14 центов (4 рубля) за литр.

- Быстрый рост населения и среднюю продолжительность жизни в 76 лет.

Теперь «демократия», если она удержится у власти, установит в Ливии другие законы. Опыт ранее «демократизированных» Западом стран показывает, что эти законы оборачиваются для простых людей новыми лишениями.

Уж не это ли имел в виду американский президент, когда говорил, что ливийцы «заслужили то, что они сделали»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Ливия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.