Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 19:43 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Правительство Шотландии одобрило подготовку к новому референдуму о независимости...

В Словакии запустили петицию по референдуму о членстве в Евросоюзе...

Париж предлагает расторгнуть соглашения по мигрантам с Великобританией...

The Atlantic: в выходе Великобритании из Евросоюза виновата Меркель...

Си Цзиньпин: партнерство РФ и КНР вносит вклад в здоровое развитие международной политики...

США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

Ромпей допустил распад Великобритании после выхода страны из ЕС...

Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Эффект бумеранга

Дмитрий СЕДОВ | 17.04.2013 | 15:23 Комментариев: 1
 

Трагедия в Бостоне рождает вопросы, на которые пока нет ответа. Почему снова никто не берёт на себя ответственность за террористический акт? Ведь террористические организации для того и творят своё кровавое дело, чтобы заявить о себе.

Так было, например, в случае со взрывом башен-близнецов в Нью-Йорке, когда «Аль-Каида» только через неделю решила примазаться к «славе» этого теракта, зато американский ВПК получил войну в Афганистане, а спецслужбы – новый ужесточенный режим контроля над обществом. В том, что это был заговор в верхних эшелонах власти в самих США, не сомневается сегодня практически ни один эксперт.

Поэтому сообщения о том, что полиция оперативно предотвратила еще несколько взрывов и «идет по следу» злоумышленников явно мусульманского происхождения,  нельзя воспринимать без учета того, что взрывы в Бостоне, оставившие после себя несколько погибших и множество раненых - безусловный повод для скорби всей американской нации. Только заметим, что такое в США случается еженедельно. Стрельба в школах и торговых центрах, при которой гибнет куда большее количество граждан, давно стала в Штатах национальной забавой. И траур не объявляется. Не потому ли, что в таких случаях всё ясно и никаких организационных выводов, если не считать очередного витка дискуссии на тему запрета продажи оружия, не следует?

Не стоит гадать, какими будут грядущие политические последствия трагедии в Бостоне, но они обязательно будут: объявят ли о новом порождении зла за рубежом, на которое пора начинать охоту, начнётся ли выяснение отношений с каким-либо государством, к которому окажутся причастными пойманные или непойманные преступники, произойдёт ли новое ужесточение полицейского режима в США. Может быть, национальный траур в Америке перейдет в фазу активных действий, если выяснится, что террористы имеют отношение к Сирии – и, разумеется, не как боевики «Ан-Нусры», а как агенты правительства.

Главное - последствия взрывов в Бостоне обязательно дадут себя знать. И можно с уверенностью сказать, что к борьбе с действительными истоками терроризма они никакого отношения иметь не будут.

Когда США готовили нападение на Афганистан (операция «Несокрушимая свобода»), террористическая организация «Аль-Каида» по разным данным насчитывала от нескольких сот до тысячи человек и базировалась в Афганистане, а также частично – в зоне племён Пакистана. В результате «Несокрушимой свободы» и последовавшей «глобальной войны с терроризмом» «Аль-Каида» распространилась на другие регионы планеты. Сегодня она широко представлена не только в Афганистане и Пакистане. «Аль-Каида» держит под контролем весь юг Йемена, действует в Ливии, парализовала Алжир, хозяйничает в других странах Северной Африки. Она широко распространилась в Ираке, а ее дочерние организации в Мали и Сирии активно участвуют в антиправительственных мятежах. Только сирийская «Джабхат ан-Нусра», созданная при помощи иракского отделения "Аль-Каиды" чуть более года назад, насчитывает в своих рядах порядка шести тысяч бойцов. Как и в Ираке, боевики этой группировки часто используют террористов-смертников.

Так что объявленные Вашингтоном цели войны с терроризмом совсем не так однозначны. Можно, конечно, утверждать, что эта война затевалась без учета особенностей исламского мира и это привело к нежелательным последствиям. Однако есть и другая версия – последствия были хорошо спрогнозированы. Пожар всемирного терроризма неизбежно перекинется и на главных соперников США в борьбе за мировое лидерство – на Китай, Индию. Возможно, и на Россию. Неслучайно, например, США «не замечают» стремительного роста террористических сил в Пенджабе – этом тлеющем фитиле индо-пакистанского конфликта.

Учтём также, что недавно Китай перебросил к границе с Афганистаном силы быстрого реагирования для обеспечения стабильности в приграничных районах. Синьцзян-Уйгурский автономный округ известен своими сепаратистскими настроениями, и сепаратисты проходят военную подготовку в лагерях «Аль-Каиды».  Пекин весьма обеспокоен перспективой возвращения талибов к власти, что окончательно превратит Афганистан в главную базу террористического интернационала, протягивающего свои щупальца по всем направлениям, в том числе и в Китай.

И всё это не может не обернуться издержками для тех кругов в США, которые делают ставку на подобное развитие событий. Создание предлога для «Несокрушимой свободы»  (то есть для интервенции в Афганистане) стоило три тысячи жизней ни в чем не повинных людей. Правда,  в сравнении с заработанными на войне в Афганистане деньгами эти издержки - сущие мелочи.

В чем замысел Бостонской трагедии, мы пока не знаем. Стоят ли за ней заговорщики из рядов угнездившихся в США тёмных сил, тоже не знаем. Может быть, это просто проявление антиамериканских настроений в тех странах, которые были ограблены американцами. Всё может быть, но очевидно одно – запущенный правящими кругами США бумеранг лицемерной «глобальной войны с терроризмом», возвращаясь, всё сильнее бьёт по народу Америки.

P.S. В сети «Фейсбук» открыта страница в память о жертвах взрывов в Бостоне – и сделано это было за несколько часов до трагедии: страница была создана в 7 часов 37 минут, взрывы произошли около 15 часов…

(См. следующую статью: "Эффект бумеранга - 2")

 
Метки: Обама США Афганистан Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.8 (54)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи