Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 15:37 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

В США начались акции против выдвижения Клинтон кандидатом в президенты...

Глава МИД России считает планы по смене режима в Сирии злодейством...

Лавров: костяк боевой мощи "ИГ" составляют бывшие офицеры Саддама Хусейна...

Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

Взрыв в Германии: террорист погиб, еще 12 человек пострадали...

Юнкер: ЕС прекратит переговоры о присоединении Турции в случае возвращения смертной казни...

Мигранты на границе Сербии и Венгрии объявили голодовку...

Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Северное Косово в эпицентре геополитических страстей

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 17.04.2013 | 09:52
 

Вопрос о достижении соглашения между Белградом и Приштиной обретает не только общеевропейский, но и всё более глобальный характер. По данным источников в штаб-квартире Европейского союза, данная проблема является ключевой в серии переговоров, которые проводит в ходе своего срочного турне по балканским столицам верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон… [1].

В настоящее время основные усилия Евросоюза и лично госпожи Эштон направлены на достижение, как им кажется, «решающей» уступки со стороны косовских властей. А именно – обеспечения согласия Приштины на предложенные делегацией Сербии принципы формирования полиции и судов в северных районах Косова, а также обещание не размещать там подразделения «Косовских сил безопасности» «в течение определенного времени». Согласно сценарию Брюсселя, именно уступки по данным позициям могут не только убедить Белград подписать документ, получить который так стремятся на Западе, но и привести к той самой «нормализации двусторонних отношений», которая позволит Евросоюзу и США закрыть свой косовский проект как успешно выполненный.

Однако подобный подход видится нам не только половинчатым, но и сознательно уводящим в сторону от главной проблемы. Главная проблема - не поиск и фиксация принципов формирования и деятельности судов и полиции на севере Косова,  тем более не сроки неприемлемого для косовских сербов размещения в этих районах «Косовских сил безопасности», а выработка всесторонней модели взаимоотношений Сербской метрополии и её мятежной провинции, чья независимость не признается Центром – Белградом.

Примечательный момент. Нынешний министр по вопросам функционирования «Косовских сил безопасности» и бывший премьер Косова Агим Чеку может совсем скоро значительно расширить свои властные полномочия [2].  Косовско-албанские источники убеждены в том, что именно Агим Чеку еще в 2006 году стал главной фигурой, поддерживаемой Вашингтоном в Косове. По выражению приштинской газеты «Трибуна», «американцы готовили Чеку в качестве премьер-министра независимого Косова», и лишь не учтенное ими стечение обстоятельств привело к тому, что все лавры достались Хашиму Тачи. И вполне вероятно, что в случае окончательного провала диалога Белграда и Приштины Запад поспешит избавиться от Хашима Тачи, с тем чтобы вернуться к своей более испытанной и проверенной креатуре.

Однако это всего лишь «приштинское измерение» переговорного процесса, в котором любая уступка сербской стороне трактуется как покушение на «суверенитет» и «территориальную целостность» Косова и дает новые предвыборные очки албанским радикалам из «Самоопределения». Что же касается «сербского измерения», то здесь главное на сегодняшний день - раскол внутри самого сербского сообщества. 

Если для правительства Сербии переговоры с Приштиной являются фактически единственным средством продвижения сербской заявки в Евросоюз, то для косовских сербов подобный мотив не имеет никакого смысла. Зато для них имеет смысл «встроенность» договоренностей в более широкую проблему статуса их органов самоуправления. Ведь любое зафиксированное на брюссельской бумаге формальное расширение полномочий сербских муниципалитетов в Косове одновременно означает их фактическое подчинение центральным властям в Приштине. Иными словами, «Ассоциация сербских муниципалитетов» будет функционировать в де-факто независимом Косове, но уже при согласии на это Белграда.

Осознают ли этот важнейший для понимания всей ситуации момент в Сербии? Судя по активным попыткам премьер-министра Ивицы Дачича организовать «размен территориями» между Косовом и южносербскими общинами Прешево, Медведжа и Буяновац, отчасти подобное понимание присутствует. Однако судьба еврозаявки Белграда, по-видимому, все-таки продолжает доминировать в умах сербской политической элиты над иными соображениями. Говоря словами того же И.Дачича, «цель Сербии - достичь договоренности», причем договоренности всё о том же  «статусе сербских муниципалитетов на севере Косово». [3]

Определенное прояснение, а точнее отрезвление, может наступить 22 апреля. В этот день баронесса Эштон доложит министрам иностранных дел стран-членов Евросоюза о состоянии и перспективах диалога Белграда и Приштины с точки зрения достижения «компромиссов». [4] От содержания  её доклада будет зависеть оценка реальности европерспектив для Сербии. Если подобные перспективы окажутся негативными, это может побудить Белград переосмыслить свои подходы к косовской и к другим проблемам, в том числе касающимся выстраивания взаимоотношений с Соединёнными Штатами, ЕС и Россией. Пока же остается  лишь согласиться с брюссельскими источниками, констатирующими, что «соглашение между Косовом и Сербией стало выглядеть менее реальным». [5]

[1] Koha Ditore, 16.04.2013
[2] Ibid.
[3] ИТАР-ТАСС 12.04.2013 14:34
[4] DPA 121415 Apr 13 12.04.2013 16:15
[5] Zёri, 13.04.2013
 
Метки: США Косово Европейский Союз Сербия
 

 
Рейтинг: 4.7 (14)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи