Панрумынизм разрывает Молдавию на куски

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Проживающее в Молдавии болгарское меньшинство потребовало от Кишинёва предоставить болгарам национально-культурную автономию. Требование прозвучало из уст депутатов Тараклийского района, который может быть упразднён в ходе намеченной на 2015 год территориальной реформы. 

Селиться в окрестностях Тараклии болгары начали во время русско-турецких войн 1769-1791 гг. и продолжали вплоть до 1860-х гг. Сегодня в Тараклийском районе проживает около 70% всех молдавских болгар. В отличие от многих других эмигрантов (поляков, немцев, евреев) болгары сохранили и свои традиции, и свой язык и обладают выраженным национальным лицом, несмотря на многовековое проживание в иноязычном окружении.

Требование молдавских болгар прозвучало почти сразу после жёсткого заявления депутатов Народного собрания Гагаузии о том, что предложенный прорумынской Либеральной партией законопроект №135 «О языковой политике в Республике Молдова» несовместим с правами человека и демократическими устоями… Данный законопроект предусматривает запрет на официальное использование русского и молдавского языков в Гагаузии, заменяя их румынским. (1). 

Попытки румынизировать Гагаузию Кишинёв предпринимает уже не одно десятилетие, но безуспешно. Противодействуя в 1990-х вместе с приднестровцами румыно-молдавским унионистам, гагаузы и сегодня видят в Тирасполе союзника, обвиняя Кишинёв в потакании румынским экспансионистам и желании отречься от собственной истории, собственного государства и собственной идентичности. На нестабильную общественно-политическую обстановку в стране ссылались и тараклийские депутаты, обсуждая вопрос о предоставлении району национально-культурной автономии. При этом часть из них настоятельно требует официально обозначить будущую автономию как болгарскую. 

Такое резкое включение болгар, численность которых в Молдавии не превышает 65 000, в молдавскую политическую жизнь обусловлено их возрастающими опасениями за будущее своей культуры и языка. Идеологи «Великой Румынии» не хотят видеть ни молдавского языка (его переименовали в румынский), ни молдаван (их тоже переименовывают в румын), ни самой Молдавии (она объявлена вторым румынским государством). Если даже молдаване, самая близкая румынам по языку и культуре этническая общность, подвергаются высокомерному остракизму со стороны панрумынистов, то что кроме ассимиляции и насильственной румынизации может ожидать народы немолдавского происхождения? 

На беду Кишинёва Тараклийский район не окружён молдавской территорией, а граничит с Гагаузией и Одесской областью Украины. И Гагаузия, и Украина заинтересованы в нейтрализации великорумынского шовинизма, поэтому у тараклийских болгар есть географически близкие союзники. Тем более что болгары, как славяно-тюркский этнос, имеют много общего в традициях и культуре с гагаузами, а в языке и национальном характере – со славянами. Кроме того, Тараклийский район является единственным из всех районов Молдавии, где молдаване – абсолютное меньшинство. 

В начале 1990-х неоднократно выдвигались предложения по созданию совместной болгаро-гагаузской автономии, но тогда властям удалось притушить активность болгар, и автономия досталась только гагаузам. Если теперь появится и болгарская автономия, между нею и Гагаузией завяжутся самые тёплые культурно-экономические отношения, что крайне не по вкусу кишинёвским панрумынистам. Мало того, что автономными правами будут пользоваться два народа, стоящие в оппозиции идее «Великой Румынии», так ещё и непокорная Гагаузия получит через Тараклию выход на Украину, что наверняка сделает гагаузов ещё более независимыми в экономическом отношении. 

Надо сказать, что проект «Великой Румынии» никогда бы не возродился, если бы этому не потворствовали Евросоюз и США. Нацеленный своим острием на восток, этот проект позволяет Бухаресту играть ту же роль, какую он играл в XIX в. – быть заслоном на пути развития связей между Россией и Юго-Восточной Европой. Поэтому вместо осуждения действий кишинёвских унионистов (и русские, и гагаузы, и болгары в Молдавии говорят об угрозах их языкам и культуре, исходящих от румыно-молдавского шовинизма) из Брюсселя и Вашингтона раздаются обвинения в адрес России, Приднестровья и Гагаузии. Достаётся и молдавским болгарам, которые-де координируют свои антикишинёвские деяния с гагаузами.

Болгары же помнят, что изначально приверженцы «Великой Румынии» мечтали о включении в её состав болгарского «квадрилатера» (четырёхугольника) Русе – Шуман – Варна – Силистра. Выставляя себя оплотом романской цивилизации в окружении мадьяро-славянского «моря», румыны хотели отгородиться от него Тисой, Дунаем и Днестром. Позже болгарский «квадрилатер» оставили в покое (его значение было не столько стратегическим, сколько символическим, так как он представляет собой кусок Добруджи под управлением Софии, в то время как другая часть Добруджи находится под контролем Бухареста), но память осталась. 

В условиях, когда принципиальных противников проекта «Великой Румынии» становится в Молдавии всё больше (не только жители непокорного Приднестровье, но и национальные меньшинства - гагаузы, русские, болгары), курс прорумынских националистов грозит стране распадом. От былой цветущей республики румынам может достаться обнищавший осколок. 

1) «Союз гагаузов Приднестровья обсудил проблемы развития гагаузского языка и культуры» (http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=7395)