Мобильная версия Сегодня: 28.05.2016 Обновлено в 11:14 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Крым, ПРО в Европе и Турция: главные заявления Путина в Афинах...

ДНР: ВСУ ведут минометный обстрел Докучаевска...

В Калифорнии более 30 задержанных на акции противников Трампа...

МВД Германии отметило резкий рост преступлений против беженцев...

В случае провокаций армия КНДР будет открывать огонь по кораблям Южной Кореи - ЦТАК...

Украинцы заявили о радиовышке на границе с Крымом...

Спецназ или инструкторы? Недалеко от Ракки замечены американские военные...

Ципрас: укрепление связей с Россией - стратегический выбор Греции...

МИД Белоруссии: Литва развернула вокруг БелАЭС "политическую вакханалию"...

Путин: Россия ждет от Турции шагов к примирению, но пока их нет...

Путин: вопрос Донбасса может быть решен лишь через децентрализацию Украины...

Разведка ДНР: украинские спецслужбы готовят теракт в районе Ясиноватой...

Кризис между Турцией и ЕС углубляется...

Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Немецкая ложь о войне, русских и поляках

Владислав ГУЛЕВИЧ | 20.04.2013 | 10:50 Комментариев: 1
 

Нашумевший немецкий фильм «Наши матери, наши отцы» («Unsere Mütter, unsere Väter») – это психологическая веха, которую перешагнула современная Германия. Теперь немцы, если не откровенно, то тайком вправе считать, что солдаты вермахта были, что ни говори, славными парнями. Если и убивали, то выполняли воинский приказ.

Зато русские солдаты в немецком фильме выглядят в точности так, как их описывал Геббельс. Варвары и недочеловеки. И это не всё. «Наши матери, наши отцы» – фильм не только антирусский, но и вызывающе антипольский. Немецкий режиссёр измазывает грязными красками два народа-победителя, оставляя светлые тона для своих соотечественников в фашистской форме. 

Как изображены поляки в этой кинокартине? Как грабители, которые, застрелив нескольких гитлеровцев, сразу же бегут рыскать у них по карманам, перечисляя на бегу возможную прибыль: часы, золотые зубы…

Везде, где в фильме поляки, - там бардак. Если немцы кричат «по делу», то поляки бестолково галдят. А главное, вояки Армии Крайовой (АК) изображены отъявленными антисемитами. Расстреляв конвой немецкого поезда с заключёнными, аковцы оставляют несчастных узников томиться в закрытых вагонах, потому что они – евреи, которые, «как коммунисты или русские, лучше мёртвые, чем живые». 

Отношения между АК и евреями в годы войны, действительно, были напряжёнными. Дискуссии на эту тему продолжаются в Польше до сих пор. Однако мы сейчас не об этом. Немецкий фильм грубо тенденциозен, и одна из главных «тенденций» состоит в том, что за польским антисемитизмом не видно антисемитизма немецкого. Даже наоборот, один из главных героев – немецкий еврей, и ненавидят его, оказывается, не все немцы. А поляки показаны людьми, готовыми на любую гнусность в отношении евреев, вплоть до расстрела своего боевого товарища - немецкого еврея, участвовавшего с ними во множестве передряг.

Вообще, еврейский вопрос в Польше – тема щепетильная и далеко не однозначная. Например, один из народных героев Польши - еврей Берек Йоселевич, участник восстания Костюшко 1794 г., участник наполеоновских войн, создатель Еврейского полка лёгкой кавалерии, первого еврейского военизированного соединения со времён римско-еврейских конфликтов VIII в. н.э. Он погиб в схватке с австрийцами в 1809 г. под Коцком, и в польский язык вошла поговорка «Как Берек под Коцком», т.е. без малейших шансов на спасение. Имя Б. Йоселевича носят многие польские улицы. 

Перу классика польской литературы Юлиана Тувима принадлежит статья «Мы, польские евреи», где автор рассуждает о польскости евреев в Польше и об их иудействе. Это было откликом Ю. Тувима на восстание в Варшавском гетто, в ходе которого погибла его мать. 

Потом были еврейские погромы в Едвабне (1941), Кракове (1945) и Кельце (1946). Долгое время считалось, что в Едвабне евреев громили гитлеровцы, но в 2000 г. увидела свет книга Яна Томаша Гросса «Соседи: история уничтожения еврейского городка». И произвела фурор, так как автор, будучи историком, повествовал о мучениях едвабненских евреев: их забивали камнями и палками, сжигали живьём. В дело вынужден был вмешаться польский Институт народной памяти (Instytut Pamięci Narodowej). Его сотрудникам пришлось долгие четыре года, с 2000-го по 2004-й, заниматься изучением этой малопривлекательной страницы польской истории. В ходе расследования обвинения Я. Т. Гросса были по большей части подтверждены, но польская сторона придала им более мягкую формулировку. Была выдвинута версия, что поляков на евреев натравили немцы, а число погибших евреев составило не 1500, как утверждал Я. Т. Гросс, а не более 350 человек. 

Похожим образом обстояло дело с расследованием малозаметного погрома в Кракове в 1945 г. Сразу появилась версия о том, что погром спровоцировал НКВД, дабы опорочить доброе имя польской антикоммунистической оппозиции. Подобная версия была выдвинута и в ходе погрома в Кельце годом позже.

И всё-таки именно немецкий антисемитизм приобрёл государственные масштабы, когда уничтожение евреев было поставлено на поток. Фильм «Наши матери, наши отцы» это тщательно скрывает.

История – оборотная сторона политики. Попытка изобразить солдат вермахта людьми чести и высокой морали – это попытка принести немцам моральное облегчение после многолетнего покаяния за преступления их предков. Заказчики и создатели фильма показали всему миру, что немцы возжелали наконец расправить плечи и сбросить груз моральной ответственности за фашизм - ведь Берлину не просто проводить с таким грузом свою внешнюю политику… 

Германия – государство, которому всегда было тесно в его границах. Обладая политической энергетикой и воинственностью, Германия дважды начинала мировые войны, что, согласимся, под силу не каждому народу. Потерпев сокрушительное поражение в Первой мировой войне, от которого не оправились бы многие государства, немцы, едва переведя дыхание, тут же принимаются за Вторую! 

После очередного поражения Германию заставили искусственно урезать её аппетиты и пребывать в этом искусственном состоянии неопределённо долгий период времени. При этом США и их европейские союзники по НАТО всегда лояльно относились к проникновению на высокие посты в ФРГ бывших эсэсовцев и гестаповцев. 

С проявлениями нацизма во всех его формах активно боролись в ГДР, тесно связанной с Советским Союзом, против которого Запад надеялся использовать неизрасходованный запал ненависти бывших гитлеровцев. 

При объединении Германии за образец для социально-политического подражания была принята Западная Германия, т.е. та её часть, где если и боролись с неонацизмом, то далеко не столь безоговорочно, как на востоке страны. Западная Германия превратилась в законодательницу политико-мировоззренческих мод для всех немцев, что принесло свои идеологические плоды. 

Объединение Германии уже обещало, что эта страна не станет долго сидеть на «урезанном пайке». С запада Германию подпирает сильная Франция, с востока – пропорционально слабая Польша. Импульс немецкого экспансионизма не может пойти в западном направлении, он идёт в восточном. Поэтому появился и фильм о стойких, интеллектуально утончённых немцах и примитивных поляках, но не французах. Польша – это зона жизненных интересов Германии. Это и плацдарм для давления на Россию, и рынок сбыта, и потенциальный союзник. Так было в старину, так остаётся поныне. География – вещь упрямая.  

В Польше сегодня всё громче заявляет о себе силезский сепаратизм. Часть проживающих там граждан Польши либо ратуют за признание силезцев отдельной национальностью, либо надеются на отрыв Силезии от Польши и возвращение её Германии. В Силезии насчитывают 67,8% всех граждан Польши, которым свойственно непольское самосознание, в т.ч. 92% всех немцев Польши. Объектом вдохновения и символом крепости силезского духа для автономистов является историческая фигура Юзефа Кождоня (1873-1949) – чешского политика, коллаборациониста времён Второй мировой, идеолога и ярого сторонника независимости силезского народа, основателя и главы Народного банка Силезии и Народной партии Силезии.

Берлин финансирует пронемецкие организации Силезии, требует для местных немцев всё больше прав, в то время как поляки в Германии обладают значительно меньшими культурными правами (1). Есть предположение, что некоторые польские СМИ и организации, вещающие на «кресы всходни» (Западная Белоруссия и Западная Украина), тоже существуют на немецкие деньги. Таким образом, немцы, спекулируя на ностальгии поляков по утерянным «кресам всходним», обкатывают технологию информационного контроля над «кресами заходними» - Силезией. Всё чаще поднимается вопрос о возвращении силезским немцам имущественных прав, которых они лишились после разгрома Третьего рейха. 

Германия стремится к активной большой политике, постепенно и незаметно меняя информационный фон вокруг такой болезненной темы, как Вторая мировая война. Народ, замкнутый в себе и прибитый покаянием, не в состоянии быть исполнителем политических задач, поставленных его вождями. Этому народу надо придать веру в себя. 

Делается это сегодня за счёт истории, завтра – за счёт будущего соседних народов. 

(1) “Oberschliesien uber alles…” (Mysl.pl numer 26 (12013)

 
Метки: Германия Польша Россия СССР Силезия
 

 
Рейтинг: 4.5 (75)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

G7 - гимн неуправляемой посудине

За дымовой завесой заявлений очередного саммита G7 в Японии ничего, кроме демонстрации «единства членов группы перед лицом новых вызовов», не открылось. В серьёзных сообществах принцип единства вырабатывается путем совмещения интересов каждого с интересами всех, но G7 под это определение не подходит. Здесь интересы каждого с немалыми усилиями совмещаются с интересами Вашингтона, и, вместо того чтобы быть на уровне вызовов времени, лидеры «наиболее развитых стран мира» лепечут о совпадении взглядов по всем вопросам...

28.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владислав ГУЛЕВИЧ


все статьи