Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

Путин не видит препятствий для приема Ирана в ШОС...

Клепач: выход Британии из ЕС может вернуть интерес инвесторов к России...

Индекс Nikkei рухнул почти на 8% на объявлении итогов референдума по Brexit...

Лидер Партии независимости призвал Дэвида Кэмерона к немедленной отставке...

СМИ: Италия задерживает продление антироссийских санкций...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Российский Кавказ как объект внимания американских «борцов с терроризмом»

Дмитрий НЕФЁДОВ | 24.04.2013 | 00:00
 

Чем больше оседает пыль с трассы бостонского марафона, тем больше встаёт вопросов о том, что же на самом деле произошло. От пользователей Интернета не ускользнул постановочный характер некоторых фотографий из Бостона, но их голоса пока слышны слабо. В Америке в отношении квалификации бостонских событий, похоже, достигнут консенсус. Принять эту квалификацию предлагается всему миру. И вот уже кто-то вспоминает прочно забытый эвфемизм «антитеррористическая коалиция», а Джон Керри говорит о бдительности и о том, что взаимодействие с другими странами в области борьбы с терроризмом является «жизненно важным компонентом внешней политики» США.

Однако что-то мешает присоединиться к хору голосов, затянувшему песню об «общности интересов» Москвы и Вашингтона. Мешают неудобные вопросы относительно некоторых «технических» деталей происшедшего в Бостоне. Мешает непрекращающаяся террористическая бойня в Сирии (а ранее в Ливии), унесшая тысячи жизней и грозящая отозваться гулким эхом на российском Кавказе. Мешает, наконец, и «русский след» бостонского теракта, который уверенно взяли правоохранители и средства массовой информации Соединённых Штатов. Взяли – и продолжают бежать по этому следу. 

Никакие заявления Москвы о том, что выходцы из Киргизии Царнаевы не имеют к России ни малейшего отношения, скорее всего, действия не возымеют. Уже на все лады перепеваются сообщения о том, что один из братьев якобы имел российский паспорт, что Тамерлан Царнаев, скончавшийся в результате перестрелки с полицией, в 2012 году улетал на несколько месяцев в Россию, что 12 января 2012 года он вылетел из аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке в московский аэропорт Шереметьево и тем же путем 17 июля проследовал обратно… 

Джеймстаунский фонд подготовил на братьев биографическую справку, в которой затруднился усмотреть их связь с бывшими боевиками из Чечни или какого-либо другого района Северного Кавказа. Во всей бостонской истории действительно много непонятного. В том числе такого, что заставляет предполагать несамостоятельный характер действий подозреваемых. А если братьев, долгое время проживавших в США, направляли, то вопрос о том, как и кем это могло делаться, отпадает сам собой. Если же Царнаевы действовали на свой страх и риск, то и это находит объяснение исключительно на почве Америки, где гордятся правом свободного ношения оружия и испытывают неодолимую тягу к решению личных психологических проблем стрельбой. 

Происшедшее в Бостоне имело бы все шансы остаться сугубо внутриамериканским делом, если бы не стремление заработать на этом, как и в случае с терактами 11 сентября 2001 года, максимальные политические дивиденды. Если после атаки на башни-близнецы в фокусе внешней политики США оказались Афганистан, а затем Ирак, то сейчас в Америке, кажется, не прочь «протестировать» на этот предмет Россию…

«Российский Кавказ – рассадник терроризма» - под таким заголовком появился 19 апреля материал на сайте канала NBC. «После двух чеченских войн к власти в республике пришел бывший лидер боевиков Рамзан Кадыров, и в Чечне удалось нормализовать ситуацию. Однако исламская нестабильность распространилась на соседние провинции, в том числе Дагестан. Именно он и стал эпицентром насилия на Северном Кавказе – сепаратисты организуют там атаки против полиции и других представителей властей практически ежедневно», – повествуют авторы из NBC. Лёгкое смещение понятий, хронологии событий – и вот уже в оборот введена тема, которой теперь, можно быть уверенным, постараются не дать заглохнуть: российский Кавказ сегодня – это зона бушующего сепаратизма. 

«Российская Чечня – благодатная земля для террора», – не отстаёт USA Today, прямиком подводя читателей к мысли о неспособности российских властей контролировать собственную территорию. «Боевики из Чечни были ориентированы на проведение террористических актов в Москве и других районах России более 20 лет», – добавляет издание. А о том, что многие запрещённые в России экстремистские организации свободно действуют у себя на Западе и едва ли не в первую очередь в Великобритании и США - молчок. 

Как отмечает первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов, люди, которые уже многие годы живут в США, не могли не испытать влияния культа насилия и видеть в бостонских событиях «российский след», по крайней мере, странно. Однако западный информационный мэйнстрим разворачивают сейчас именно таким странным образом. Происшедшее в Бостоне начинают использовать для того, чтобы перевести стрелки на Россию, представить её страной, откуда исходит непосредственная угроза американцам. 

«После 11 сентября 2001 года прошло огромное количество времени, – указывает на возможную подоплёку бостонской истории вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. – Общественное мнение в Америке успокоено, оно требует каких-то новых демократических преобразований, оно требует прекращения войны на чужих территориях, а это немного не вяжется с внешней политикой властей и даже сильно не вяжется. Поэтому надо отдать должное тому, что американские власти очень внимательно смотрят за настроениями общества и пытаются ими управлять. А на поверку, при всех этих вопросах, на многие из которых мы вряд ли получим ответы, получается, что всё это было выгодно только Америке. Их спецслужбам или людям, которые представляют военно-промышленный комплекс – что, в сущности, одно и то же».

…Помнится, в начале 2000-х нас всерьёз уверяли, что столь филигранную операцию, как атаку с воздуха башен-близнецов в Нью-Йорке, организовал по мобильному телефону бен Ладен из пещер Тора-Бора в Афганистане. Радует в связи с этим, что Россия – не Афганистан.

 
Метки: США Россия
 

 
Рейтинг: 4.7 (80)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Великобритания: она ушла и больше не вернётся…

Обо всём спектре финансово-экономических и политических последствий британского референдума для Великобритании и для ЕС говорить преждевременно. Можно не сомневаться, что последствия будут глубокими, но просчитать их реальный масштаб пока невозможно. Главное на сегодняшний день состоит в том, что по зданию Евросоюза, стоящего на страже интересов транснациональных корпораций, нанесен сильный удар и, скорее всего, не последний.

24.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий НЕФЁДОВ


все статьи