Мобильная версия Сегодня: 28.06.2016 Обновлено в 14:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

Новым заместителем генсека НАТО станет американка Готтемюллер...

Министр обороны Германии посетит турецкую авиабазу Инджирлик...

Россия и Грузия договорились об освобождении заключенных...

США признали, что их оружие попадало террористам "ИГ"...

Теффт: США не планируют поставлять Киеву летальное оружие...

Новое правительство в Сирии нацелено на развитие сотрудничества с Россией...

США очерчивают новые горизонты ближневосточного хаоса - мнение...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Эхо Бостона в Финляндии

Дмитрий НЕФЁДОВ | 29.04.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

Мутная история с бостонскими терактами продолжает обрастать всё новыми сюжетами. И вот уже в Канаде при попытке организовать якобы аналогичный теракт ловят членов «иранского бюро» «Аль-Каиды», а после того, как фамилия братьев Царнаевых стала известна всему миру, информационные ленты начали заполняться сообщениями о «чеченских террористах», наследивших то в одной, то в другой стране (1). Пока можно лишь догадываться о том, куда эта кривая вывезет – особенно в свете непрерывного снабжения оружием и деньгами террористического интернационала в Сирии. Неисключено, впрочем, что внимание подогревается уже не к Ближнему Востоку, а к Северо-Восточному Кавказу как "потенциальному очагу нестабильности», с которым-де российские власти справиться не в состоянии (2). 

Пока ещё остаётся без должного внимания предполагаемое участие Тамерлана Царнаева в секретной программе ЦРУ, осуществлявшейся при поддержке Грузии и направленной на дестабилизацию российского Северного Кавказа. Конечная цель данной программы, способствовавшей, по всей видимости, радикализации взглядов Царнаева (и не только его),  - отделение республик Северного Кавказа от России с последующим их вовлечением в орбиту влияния таких партнёров США, как Саудовская Аравия и Катар (3).

Параллельно с этой программой информационная инфраструктура террористов функционирует в Западной Европе, в частности в Финляндии. Имеются доказательства того, что Тамерлан и Джохар Царнаевы получали инструкции через сайт «Кавказ-Центр», фигурирующий в документах Совета Безопасности ООН в качестве источника информации о террористе Доку Умарове. На протяжении ряда лет «Кавказ-Центр» пользуется покровительством финских властей (ранее он базировался на территории Швеции). Однако дело не только в этом экстремистском ресурсе, включённом в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, содержащих информацию, запрещённую к распространению на территории Российской Федерации (но, заметим, не в США или где-либо за пределами России). В прошлом году покровитель сайта Микаэль Стурше (Mikael Storsjö), предоставляющий ему хостинг и другую поддержку (4), был приговорён судом Хельсинки к четырём месяцам условного заключения за организацию нелегальной переправки в Финляндию выходцев из Чечни. В ходе разбирательства было доказано его непосредственное участие в транзите через турецкую территорию 25 человек. Среди тех, кого он привез в Финляндию, есть и люди, разыскиваемые Интерполом за совершение особо опасных преступлений, в том числе по обвинению в терроризме. Так, радист банды, захватившей школу в Беслане, по фамилии Мациев не только приехал с помощью Стурше в Хельсинки, но и работает сейчас в редакции «Кавказ-Центра» администратором, используя вымышленные имена «Имран Истапаев» и «Ислам Тумсоев» (5).

Сайт «Кавказ-Центр» — лишь часть экстремистской организации, базирующейся в Хельсинки… Основная задача организации — координация действий чеченских террористов и подготовка терактов. В ходе расследования дела Стурше выяснились факты финансирования работы координационного центра боевиков со стороны представителей МИД Финляндии и Госдепа США. Деньги от них в виде грантов на поддержку правозащитных организаций наподобие «Финско-русского гражданского форума» глава «Кавказ-Центра» получал в течение нескольких лет, расходуя их для поездок на встречи со своими подопечными (6). Многие из них и сегодня работают в офисе Стурше, ближайшими покровителями которого являются нынешний министр по делам развития Финляндии Хейди Хаутала и специальный помощник министра иностранных дел Тарья Кантола. Некоторое время назад с целью поддержки Доку Умарова и «Кавказ-центра» ими был зарегистрирован «Финско-российский гражданский форум». Впоследствии Стурше в материалах следствия заявлял, что данная организация создавалась в целях получения финансового вспомоществования от Госдепа США.

Соратник Стурше в деле поддержки экстремистов – Антеро Лайцингер (Antero Leitzinger), чиновник финской Миграционной службы, ответственный за рассмотрение заявок из стран Кавказского региона о предоставлении политического убежища, в течение многих лет продвигавший идею «независимой» Чечни. Благодаря усилиям Лайцингера финская Миграционная служба предоставила убежище десяткам боевиков, включая предполагаемых членов «Батальона чеченских мучеников», опекаемого Микаэлем Стурше и осевших в Хельсинки. В статье, опубликованной в Helsingin Sanomat в 1995 году, Лайцингер угрожал миру местью террористов в том случае, если Запад не поддержит «независимую Чечню» (7).

Бурная деятельность отдельных активистов и целых организаций, направленная на разжигание этноконфессиональной вражды на Кавказе, до поры до времени оставалась без внимания патентованных «борцов с терроризмом» (если не сказать больше). Однако после Бостона наблюдаются признаки некоторого конъюнктурного изменения ситуации, включая повышенное внимание к деятельности «Кавказ-Центра» и его покровителей. Так, на днях финская полиция обратилась к известному в стране правозащитнику Юхе Молари с просьбой передать властям все документы, подтверждающие незаконную деятельность «Кавказ-центра». И это притом, что Молари ещё два года назад направил в полицию 200-страничный документ, в котором излагалась вся информация о террористическом сайте. Полиция умудрилась этот документ потерять и вообще забыть о факте обращения. Теперь же на страницах финских проправительственных газет появились публикации, авторы которых настаивают на закрытии сайта террористов. «Наши политики напуганы тем, - говорит Юхе Молари, - что американские СМИ подозревают бостонских террористов в связи с Доку Умаровым, которому и принадлежит «Кавказ-центр». Наши чиновники боятся, что из-за этого сайта Финляндию могут включить в список стран, поддерживающих международный терроризм». Молари подчёркивает, что даже не сам факт теракта в Бостоне, а именно статьи в американских СМИ напугали финских политиков (8). Впрочем, не всех: 24 апреля вечером Микаэлю Стурше было предоставлено слово на ТВ1 – главном государственном телеканале. (9)

Судьба гнезда экстремистов в Хельсинки может сложиться по-разному. Нельзя исключить, например, что будет разыгран спектакль с закрытием «Кавказ-Центра» в Финляндии, а через некоторое время он вновь заработает на территории какой-нибудь другой страны (например, в Прибалтике, где всё настойчивее предлагают себя в качестве субподрядчиков западных «кавказских» проектов (10)). Таким образом можно будет продемонстрировать российской стороне «добрую волю», а заодно сделать громкие заявления о пользе «антитеррористического» единения. Однако всё это не помешает и дальше использовать терроризм как инструмент прикладной геополитики. В то время как американский «Твиттер» заполнялся проклятиями по адресу «русских», устроивших теракт в Бостоне, Джон Керри в Стамбуле договаривался о дополнительной помощи террористическим бандам, воюющим против сирийской армии и мирного населения Сирии. 

Похоже, подпитка «террористического интернационала» окончательно становится в один ряд с такими «западными ценностями», как разрушение христианской морали, поощрение однополых браков и пропаганда гомосексуализма. Однако если новые формы организации социальной и семейной жизни на Западе являются по большому счёту делом самих американцев и европейцев, то про заигрывание с «борцами за свободу Кавказа» этого никак не скажешь.

Вопрос о прекращении поддержки террористической инфраструктуры на территории некоторых стран Запада встал в полный рост. Промедление с решением этого вопроса будет самым прямым образом сказываться на диалоге Москвы с западными партнёрами. Как предупреждает в своём недавнем докладе Европол (11), если не обратить самое пристальное внимание на тех, кто даёт приют, обучает и вооружает террористов, последние способны натворить ещё очень много бед.

(1) При этом всё чаще мелькают европейские страны, например Бельгия и Германия.
(2) Отметим недавнее заявление известного специалиста по «черкесскому вопросу» (Северо-Западный Кавказ) Пола Гобла: «Москва вполне может организовать некие насильственные действия, чтобы обвинить черкесов, тем самым изолируя их в России и за рубежом, а также оправдывая дальнейшие репрессии против них…»
(3) The Ties That Bind Washington to Chechen Terrorists // http://www.strategic-culture.org/news/2013/04/26/the-ties-that-bind-washington-to-chechen-terrorists.html. Согласно отчетам полковника Главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии министру внутренних дел Ираклию Гарибашвили, «Кавказский фонд» совместно с Джеймстаунским фондом летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев. – См.: Тамерлана Царнаева завербовали через грузинский фонд // http://izvestia.ru/news/549252
(4) Серверы сайта находятся в центре Хельсинки в офисе Стурше по адресу: ул. Булеварди, д. 2.
(5) Boston terrorists were influenced and instructed by "Kavkaz Center", mouthpiece of terrorist Doku Umarov and his "Caucasus Emirate", operating in Helsinki, Finland // http://suomitanaan.blogspot.ru/2013/04/boston-terrorists-were-influenced-and.html
(6) Чеченское террористическое подполье в Хельсинки жило за счет Финляндии и США // http://izvestia.ru/news/527434 
(7) Boston terrorists were influenced and instructed by "Kavkaz Center", mouthpiece of terrorist Doku Umarov and his "Caucasus Emirate", operating in Helsinki, Finland // http://suomitanaan.blogspot.ru/2013/04/boston-terrorists-were-influenced-and.html
(8) Ермолаева Н. «Кавказ-центр» стал чужим // http://www.rg.ru/2013/04/24/finlyandia.html
(9) Финны дадут представителю Доку Умарова слово в прямом эфире ТВ
(10) До 2004 года (теракт в Беслане) сайт уже функционировал на территории Литвы.
(11) Te-sat 2013 – EU terrorism situation and trend report // https://www.europol.europa.eu/sites/default/files/publications/europol_te-sat2013_lr.pdf
 
Метки: США Россия Кавказ Финляндия
 

 
Рейтинг: 4.8 (24)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

Туск и Кэмерон как агитаторы за Евросоюз

При всём драматизме битвы вокруг Brexit и обсуждения итогов референдума в доводах сторонников сохранения Великобритании в составе ЕС то и дело возникает что-то парадоксальное или забавное, а то и откровенно нелепое... 

28.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий НЕФЁДОВ


все статьи