Эхо Бостона в Финляндии
38 0 0

Эхо Бостона в Финляндии

Мутная история с бостонскими терактами продолжает обрастать всё новыми сюжетами. И вот уже в Канаде при попытке организовать якобы аналогичный теракт ловят членов «иранского бюро» «Аль-Каиды», а после того, как фамилия братьев Царнаевых стала известна всему миру, информационные ленты начали заполняться сообщениями о «чеченских террористах», наследивших то в одной, то в другой стране (1). Пока можно лишь догадываться о том, куда эта кривая вывезет – особенно в свете непрерывного снабжения оружием и деньгами террористического интернационала в Сирии. Неисключено, впрочем, что внимание подогревается уже не к Ближнему Востоку, а к Северо-Восточному Кавказу как "потенциальному очагу нестабильности», с которым-де российские власти справиться не в состоянии (2). 

Пока ещё остаётся без должного внимания предполагаемое участие Тамерлана Царнаева в секретной программе ЦРУ, осуществлявшейся при поддержке Грузии и направленной на дестабилизацию российского Северного Кавказа. Конечная цель данной программы, способствовавшей, по всей видимости, радикализации взглядов Царнаева (и не только его),  - отделение республик Северного Кавказа от России с последующим их вовлечением в орбиту влияния таких партнёров США, как Саудовская Аравия и Катар (3).

Параллельно с этой программой информационная инфраструктура террористов функционирует в Западной Европе, в частности в Финляндии. Имеются доказательства того, что Тамерлан и Джохар Царнаевы получали инструкции через сайт «Кавказ-Центр», фигурирующий в документах Совета Безопасности ООН в качестве источника информации о террористе Доку Умарове. На протяжении ряда лет «Кавказ-Центр» пользуется покровительством финских властей (ранее он базировался на территории Швеции). Однако дело не только в этом экстремистском ресурсе, включённом в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, содержащих информацию, запрещённую к распространению на территории Российской Федерации (но, заметим, не в США или где-либо за пределами России). В прошлом году покровитель сайта Микаэль Стурше (Mikael Storsjö), предоставляющий ему хостинг и другую поддержку (4), был приговорён судом Хельсинки к четырём месяцам условного заключения за организацию нелегальной переправки в Финляндию выходцев из Чечни. В ходе разбирательства было доказано его непосредственное участие в транзите через турецкую территорию 25 человек. Среди тех, кого он привез в Финляндию, есть и люди, разыскиваемые Интерполом за совершение особо опасных преступлений, в том числе по обвинению в терроризме. Так, радист банды, захватившей школу в Беслане, по фамилии Мациев не только приехал с помощью Стурше в Хельсинки, но и работает сейчас в редакции «Кавказ-Центра» администратором, используя вымышленные имена «Имран Истапаев» и «Ислам Тумсоев» (5).

Сайт «Кавказ-Центр» — лишь часть экстремистской организации, базирующейся в Хельсинки… Основная задача организации — координация действий чеченских террористов и подготовка терактов. В ходе расследования дела Стурше выяснились факты финансирования работы координационного центра боевиков со стороны представителей МИД Финляндии и Госдепа США. Деньги от них в виде грантов на поддержку правозащитных организаций наподобие «Финско-русского гражданского форума» глава «Кавказ-Центра» получал в течение нескольких лет, расходуя их для поездок на встречи со своими подопечными (6). Многие из них и сегодня работают в офисе Стурше, ближайшими покровителями которого являются нынешний министр по делам развития Финляндии Хейди Хаутала и специальный помощник министра иностранных дел Тарья Кантола. Некоторое время назад с целью поддержки Доку Умарова и «Кавказ-центра» ими был зарегистрирован «Финско-российский гражданский форум». Впоследствии Стурше в материалах следствия заявлял, что данная организация создавалась в целях получения финансового вспомоществования от Госдепа США.

Соратник Стурше в деле поддержки экстремистов – Антеро Лайцингер (Antero Leitzinger), чиновник финской Миграционной службы, ответственный за рассмотрение заявок из стран Кавказского региона о предоставлении политического убежища, в течение многих лет продвигавший идею «независимой» Чечни. Благодаря усилиям Лайцингера финская Миграционная служба предоставила убежище десяткам боевиков, включая предполагаемых членов «Батальона чеченских мучеников», опекаемого Микаэлем Стурше и осевших в Хельсинки. В статье, опубликованной в Helsingin Sanomat в 1995 году, Лайцингер угрожал миру местью террористов в том случае, если Запад не поддержит «независимую Чечню» (7).

Бурная деятельность отдельных активистов и целых организаций, направленная на разжигание этноконфессиональной вражды на Кавказе, до поры до времени оставалась без внимания патентованных «борцов с терроризмом» (если не сказать больше). Однако после Бостона наблюдаются признаки некоторого конъюнктурного изменения ситуации, включая повышенное внимание к деятельности «Кавказ-Центра» и его покровителей. Так, на днях финская полиция обратилась к известному в стране правозащитнику Юхе Молари с просьбой передать властям все документы, подтверждающие незаконную деятельность «Кавказ-центра». И это притом, что Молари ещё два года назад направил в полицию 200-страничный документ, в котором излагалась вся информация о террористическом сайте. Полиция умудрилась этот документ потерять и вообще забыть о факте обращения. Теперь же на страницах финских проправительственных газет появились публикации, авторы которых настаивают на закрытии сайта террористов. «Наши политики напуганы тем, - говорит Юхе Молари, - что американские СМИ подозревают бостонских террористов в связи с Доку Умаровым, которому и принадлежит «Кавказ-центр». Наши чиновники боятся, что из-за этого сайта Финляндию могут включить в список стран, поддерживающих международный терроризм». Молари подчёркивает, что даже не сам факт теракта в Бостоне, а именно статьи в американских СМИ напугали финских политиков (8). Впрочем, не всех: 24 апреля вечером Микаэлю Стурше было предоставлено слово на ТВ1 – главном государственном телеканале. (9)

Судьба гнезда экстремистов в Хельсинки может сложиться по-разному. Нельзя исключить, например, что будет разыгран спектакль с закрытием «Кавказ-Центра» в Финляндии, а через некоторое время он вновь заработает на территории какой-нибудь другой страны (например, в Прибалтике, где всё настойчивее предлагают себя в качестве субподрядчиков западных «кавказских» проектов (10)). Таким образом можно будет продемонстрировать российской стороне «добрую волю», а заодно сделать громкие заявления о пользе «антитеррористического» единения. Однако всё это не помешает и дальше использовать терроризм как инструмент прикладной геополитики. В то время как американский «Твиттер» заполнялся проклятиями по адресу «русских», устроивших теракт в Бостоне, Джон Керри в Стамбуле договаривался о дополнительной помощи террористическим бандам, воюющим против сирийской армии и мирного населения Сирии. 

Похоже, подпитка «террористического интернационала» окончательно становится в один ряд с такими «западными ценностями», как разрушение христианской морали, поощрение однополых браков и пропаганда гомосексуализма. Однако если новые формы организации социальной и семейной жизни на Западе являются по большому счёту делом самих американцев и европейцев, то про заигрывание с «борцами за свободу Кавказа» этого никак не скажешь.

Вопрос о прекращении поддержки террористической инфраструктуры на территории некоторых стран Запада встал в полный рост. Промедление с решением этого вопроса будет самым прямым образом сказываться на диалоге Москвы с западными партнёрами. Как предупреждает в своём недавнем докладе Европол (11), если не обратить самое пристальное внимание на тех, кто даёт приют, обучает и вооружает террористов, последние способны натворить ещё очень много бед.

(1) При этом всё чаще мелькают европейские страны, например Бельгия и Германия.
(2) Отметим недавнее заявление известного специалиста по «черкесскому вопросу» (Северо-Западный Кавказ) Пола Гобла: «Москва вполне может организовать некие насильственные действия, чтобы обвинить черкесов, тем самым изолируя их в России и за рубежом, а также оправдывая дальнейшие репрессии против них…»
(3) The Ties That Bind Washington to Chechen Terrorists // http://www.strategic-culture.org/news/2013/04/26/the-ties-that-bind-washington-to-chechen-terrorists.html. Согласно отчетам полковника Главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии министру внутренних дел Ираклию Гарибашвили, «Кавказский фонд» совместно с Джеймстаунским фондом летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев. – См.: Тамерлана Царнаева завербовали через грузинский фонд // http://izvestia.ru/news/549252
(4) Серверы сайта находятся в центре Хельсинки в офисе Стурше по адресу: ул. Булеварди, д. 2.
(5) Boston terrorists were influenced and instructed by "Kavkaz Center", mouthpiece of terrorist Doku Umarov and his "Caucasus Emirate", operating in Helsinki, Finland // http://suomitanaan.blogspot.ru/2013/04/boston-terrorists-were-influenced-and.html
(6) Чеченское террористическое подполье в Хельсинки жило за счет Финляндии и США // http://izvestia.ru/news/527434 
(7) Boston terrorists were influenced and instructed by "Kavkaz Center", mouthpiece of terrorist Doku Umarov and his "Caucasus Emirate", operating in Helsinki, Finland // http://suomitanaan.blogspot.ru/2013/04/boston-terrorists-were-influenced-and.html
(8) Ермолаева Н. «Кавказ-центр» стал чужим // http://www.rg.ru/2013/04/24/finlyandia.html
(9) Финны дадут представителю Доку Умарова слово в прямом эфире ТВ
(10) До 2004 года (теракт в Беслане) сайт уже функционировал на территории Литвы.
(11) Te-sat 2013 – EU terrorism situation and trend report // https://www.europol.europa.eu/sites/default/files/publications/europol_te-sat2013_lr.pdf

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.