Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 10:22 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

Взрыв в Германии: террорист погиб, еще 12 человек пострадали...

Юнкер: ЕС прекратит переговоры о присоединении Турции в случае возвращения смертной казни...

Мигранты на границе Сербии и Венгрии объявили голодовку...

Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Твёрдая позиция Москвы

Елена ГУСЬКОВА | 29.04.2013 | 00:00
 

Договор с Приштиной, который премьер-министр Сербии Ивица Дачич парафировал в Брюсселе 19 апреля, стал в последние дни центральной темой балканских СМИ.

Голоса сербских парламентских партий в оценке договора разделились. Главным критиками договора выступила Демократическая партия Сербии и её лидер Воислав Коштуница. Партия провела митинг, бросив в лицо властям обвинение в предательстве национальных интересов, особенно интересов косовских сербов. В других партиях мнения разделились, но в целом большинство парламентариев договор одобрили. 

Заседание правительства по вопросу о парафировании договора 19 апреля было довольно бурным. Несколько министров во время обсуждения выразили сомнения в правильности принятых решений, а директор Канцелярии по Косову и Метохии Александр Вулин посчитал, что должен подать в отставку, так как он обещал сербам Косова, что соглашение будет учитывать все их права. Его твёрдое «нет» показало, что в правительстве нет единства по вопросу о Косове. Правда, директор Канцелярии по Косову и Метохии не является министром, поэтому в письме в Евросоюз Белград сообщил, что правительство приняло договор единогласно. 

Казалось бы, теперь остаётся лишь ожидать решения шефов дипломатии Евросоюза: согласятся ли они в июне определить для Сербии дату начала переговоров о вступлении в ЕС. 

Однако не всё так просто. В Евросоюзе есть страны, и прежде всего Германия, которые давно выдвигают Белграду дополнительные требования. Видимо, выполнением одного из таких требований стало неожиданное заявление президента Т. Николича телевидению Боснии и Герцеговины, в котором он извинился перед мусульманами и попросил «помилования для Сербии за преступления в Сребренице». Т.Николич пообещал также посетить Сребреницу и поклониться жертвам преступлений. При этом президент Сербии не пообещал посетить музей жертв сербского народа в окрестностях Сребреницы, а немецкая Schwäbische Zeitung 25 апреля внятно разъяснила: «Простое извинение за Сребреницу не может автоматически открыть дверь в ЕС». Так что сербам надо ждать предъявления новых требований.

Договор с Приштиной от 19 апреля встретил серьёзное сопротивление со стороны косовских сербов. Отвергнув официальную позицию, они вышли на улицы и заявили, что не допустят косовские власти в свои общины. Косовские сербы настаивают на сборе подписей для проведения референдума, а 7-9 мая готовятся прийти из Косова в Белград и провести массовый митинг. Ещё одним очагом сопротивления решению правительства стала Сербская Православная Церковь. Синод СПЦ осудил договор, считая, что он фактически признаёт существование в Косове и Метохии государственной власти, независимой от Белграда. Несогласие с договором выразила и внепарламентская оппозиция: организация «Двери Сербские» и Сербская Радикальная партия в знак протеста вывели своих сторонников на улицы.

Многие наблюдатели сомневаются в аутентичности появившегося в печати текста договора из 15 пунктов. Сомнения касаются создания Объединения сербских общин там, где сербы составляют большинство. В пункте 9 договора определено, что полиция сербских общин будет полностью интегрирована в структуры косовской полиции и зарплату будет получать из Приштины (правда, начальник полиции будет назначаться из сербов, а состав полиции должен отражать этнический состав общин). Данный пункт означает, что, когда откроют границы сербских общин, туда хлынут албанцы, которые вольются и в полицию сербских общин. 

В СМИ сообщалось, что Хашим Тачи пошёл на уступки по созданию Объединения сербских общин лишь потому, что Белград пообещал не возражать против места Косова в ООН. В тексте договора (пункт 14) сказано также, что «ни одна сторона не будет блокировать и не будет подбивать других саботировать продвижение обеих сторон по пути вступления в ЕС». Так вот, журналисты пишут о том, что пункты 9 (о полиции) и 14 (о вступлении в ЕС) до сих пор не согласованы до конца. А значит, эти пункты могут быть изменены не в пользу сербов, что делает обстановку в стране ещё более напряжённой. 

С 2007 года Москва твёрдо поддерживает Сербию в Совете Безопасности ООН в косовском вопросе. Она заблокировала принятие «плана Ахтисаари» по Косову, отрицательно отнеслась к размещению в крае миссии ЕУЛЕКС, возражала против создания Международной гражданской канцелярии и Международной руководящей группы. Однако сербские руководители согласились на переговоры под руководством ЕС (а не ООН), отклонив тем самым поддержку Москвы и приняв всю ответственность за отторжение Косова от Сербии на себя. Во время визита в Москву сербский премьер даже не ставил вопрос о возможности изменения формата переговоров с Приштиной и не просил поддержки в защите прав косовских сербов. 

Принципиальные основы внешней политики России не зависят от того, в какую сторону под влиянием обстоятельств склоняется международный курс той или иной страны. Как заявила 25 апреля «Российская газета» со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве иностранных дел РФ, «Россия продолжит блокировать попытки Косова вступить в любые международные организации». 

 
Метки: Косово Сербия Россия ООН Дачич
 

 
Рейтинг: 4.5 (25)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Елена ГУСЬКОВА

Доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН


все статьи