Твёрдая позиция Москвы
0 0 0

Твёрдая позиция Москвы

Договор с Приштиной, который премьер-министр Сербии Ивица Дачич парафировал в Брюсселе 19 апреля, стал в последние дни центральной темой балканских СМИ.

Голоса сербских парламентских партий в оценке договора разделились. Главным критиками договора выступила Демократическая партия Сербии и её лидер Воислав Коштуница. Партия провела митинг, бросив в лицо властям обвинение в предательстве национальных интересов, особенно интересов косовских сербов. В других партиях мнения разделились, но в целом большинство парламентариев договор одобрили. 

Заседание правительства по вопросу о парафировании договора 19 апреля было довольно бурным. Несколько министров во время обсуждения выразили сомнения в правильности принятых решений, а директор Канцелярии по Косову и Метохии Александр Вулин посчитал, что должен подать в отставку, так как он обещал сербам Косова, что соглашение будет учитывать все их права. Его твёрдое «нет» показало, что в правительстве нет единства по вопросу о Косове. Правда, директор Канцелярии по Косову и Метохии не является министром, поэтому в письме в Евросоюз Белград сообщил, что правительство приняло договор единогласно. 

Казалось бы, теперь остаётся лишь ожидать решения шефов дипломатии Евросоюза: согласятся ли они в июне определить для Сербии дату начала переговоров о вступлении в ЕС. 

Однако не всё так просто. В Евросоюзе есть страны, и прежде всего Германия, которые давно выдвигают Белграду дополнительные требования. Видимо, выполнением одного из таких требований стало неожиданное заявление президента Т. Николича телевидению Боснии и Герцеговины, в котором он извинился перед мусульманами и попросил «помилования для Сербии за преступления в Сребренице». Т.Николич пообещал также посетить Сребреницу и поклониться жертвам преступлений. При этом президент Сербии не пообещал посетить музей жертв сербского народа в окрестностях Сребреницы, а немецкая Schwäbische Zeitung 25 апреля внятно разъяснила: «Простое извинение за Сребреницу не может автоматически открыть дверь в ЕС». Так что сербам надо ждать предъявления новых требований.

Договор с Приштиной от 19 апреля встретил серьёзное сопротивление со стороны косовских сербов. Отвергнув официальную позицию, они вышли на улицы и заявили, что не допустят косовские власти в свои общины. Косовские сербы настаивают на сборе подписей для проведения референдума, а 7-9 мая готовятся прийти из Косова в Белград и провести массовый митинг. Ещё одним очагом сопротивления решению правительства стала Сербская Православная Церковь. Синод СПЦ осудил договор, считая, что он фактически признаёт существование в Косове и Метохии государственной власти, независимой от Белграда. Несогласие с договором выразила и внепарламентская оппозиция: организация «Двери Сербские» и Сербская Радикальная партия в знак протеста вывели своих сторонников на улицы.

Многие наблюдатели сомневаются в аутентичности появившегося в печати текста договора из 15 пунктов. Сомнения касаются создания Объединения сербских общин там, где сербы составляют большинство. В пункте 9 договора определено, что полиция сербских общин будет полностью интегрирована в структуры косовской полиции и зарплату будет получать из Приштины (правда, начальник полиции будет назначаться из сербов, а состав полиции должен отражать этнический состав общин). Данный пункт означает, что, когда откроют границы сербских общин, туда хлынут албанцы, которые вольются и в полицию сербских общин. 

В СМИ сообщалось, что Хашим Тачи пошёл на уступки по созданию Объединения сербских общин лишь потому, что Белград пообещал не возражать против места Косова в ООН. В тексте договора (пункт 14) сказано также, что «ни одна сторона не будет блокировать и не будет подбивать других саботировать продвижение обеих сторон по пути вступления в ЕС». Так вот, журналисты пишут о том, что пункты 9 (о полиции) и 14 (о вступлении в ЕС) до сих пор не согласованы до конца. А значит, эти пункты могут быть изменены не в пользу сербов, что делает обстановку в стране ещё более напряжённой. 

С 2007 года Москва твёрдо поддерживает Сербию в Совете Безопасности ООН в косовском вопросе. Она заблокировала принятие «плана Ахтисаари» по Косову, отрицательно отнеслась к размещению в крае миссии ЕУЛЕКС, возражала против создания Международной гражданской канцелярии и Международной руководящей группы. Однако сербские руководители согласились на переговоры под руководством ЕС (а не ООН), отклонив тем самым поддержку Москвы и приняв всю ответственность за отторжение Косова от Сербии на себя. Во время визита в Москву сербский премьер даже не ставил вопрос о возможности изменения формата переговоров с Приштиной и не просил поддержки в защите прав косовских сербов. 

Принципиальные основы внешней политики России не зависят от того, в какую сторону под влиянием обстоятельств склоняется международный курс той или иной страны. Как заявила 25 апреля «Российская газета» со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве иностранных дел РФ, «Россия продолжит блокировать попытки Косова вступить в любые международные организации». 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.