Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 10:22 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

Взрыв в Германии: террорист погиб, еще 12 человек пострадали...

Юнкер: ЕС прекратит переговоры о присоединении Турции в случае возвращения смертной казни...

Мигранты на границе Сербии и Венгрии объявили голодовку...

Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Финская гавань для террористов

Владислав ГУЛЕВИЧ | 03.05.2013 | 00:00
 

С некоторых пор страны Скандинавии и Прибалтики стали походить на гавани для террористов. История эта тянется со времён первой чеченской кампании, когда кавказское бандподполье нашло в этих странах помощь и поддержку. Тогда лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева превратили в героя «борьбы за национальное освобождение», а его гибель вызвала яростные нападки скандинавских и прибалтийских демократов на Россию. Сегодня память о первом президенте «Ичкерии» увековечена во всех прибалтийских столицах. В Риге имеется аллея имени Джохара Дудаева, в Вильнюсе – сквер, в эстонском Тарту – мемориальная доска. 

Известно, что страны постсоветской Прибалтики, быстро принятые в НАТО, в своём геополитическом противостоянии с Россией ориентируется на Скандинавию и Польшу. Наиболее активную роль в диалоге Прибалтика - Скандинавия играет Эстония, установившая тесные военно-политические отношения с Финляндией и Швецией. Литва больше ориентируется на Польшу, но всегда согласна поддержать союз Таллинна и Риги со Стокгольмом и Хельсинки. Польша тоже открыта к военно-политическому диалогу с прибалтами и скандинавами. Символично в этом отношении переименование в 2005 году одной из улиц Варшавы в улицу Джохара Дудаева. В итоге у северо-западных границ России сложился блок государств, где терроризм с северокавказскими корнями, выдавленный из пределов России, нашёл себе походящее прибежище. 

Экстремистский интернет-ресурс «Кавказ-центр», о котором вновь заговорили в связи с терактами в Бостоне, работал когда-то с территории Швеции, одно время располагался в Эстонии и Литве, но по-настоящему стал рупором чеченских экстремистов с тех пор, как переместился в Финляндию. Здесь его опекает некий Микаэль Стурше, на активность которого финские власти взирают вполне благосклонно. Действуя с территории Финляндии, «Кавказ-центр» успешно играет роль «информационного окна» во внешний мир для «Имарата Кавказ» - организации, отнесённой в России к террористическим. Характерно, что власти США также внесли «Имарат Кавказ» в список террористических организаций, но не предпринимают ничего для его нейтрализации… 

Между чеченскими сепаратистами и финскими властями сложилось редкостное взаимопонимание. «Кавказ-центр» не раз обрушивался на Россию за её требования к Хельсинки прекратить даже косвенно поддерживать пропаганду терроризма. В свою очередь из уст министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя можно услышать рассуждения о том, что «дело защиты демократических свобод» не знает государственных границ, а защита прав человека не может быть внутренним делом какой-нибудь одной страны. Понимай так, что, прикрывая деятельность «Кавказ-центра», финские власти отстаивают демократические свободы и защищают права человека. Подобная трактовка прав и свобод уже аукнулась в Бостоне и не только там.

Бежавшие из России чеченские эмигранты, среди которых немало бывших боевиков, используются западными странами в качестве одного из инструментов внешней политики. Численность чеченской диаспоры во Франции достигает 30 000 человек, в Австрии – 25 000, в Бельгии – 17 000, в Германии – 12 000. Много чеченцев в Норвегии и Финляндии. Прибалтика, как и Польша, служат для них, как правило, транзитным коридором в Западную Европу. 

В США местом компактного проживания чеченцев считается Бостон. В 1990-х ячейки исламистов в США оказывали поддержку боевикам в Чечне, а непосредственно в Бостоне размещалось местное отделение исламистской организации «Аль-Кифах». Позже «алькифаховцы» были замечены в подготовке ряда терактов в США, в том числе во Всемирном торговом центре в 1993 году, и большинство их ячеек было разгромлено. Большинство, но не все. Бостонская ячейка продолжала работать, оказывая помощь исламским экстремистам Боснии и Чечни. ФБР её не трогало. 

Чеченской диаспоре в Европе, по сути, отведена роль информационного тарана. Не важно, что будут говорить сами зарубежные чеченцы, но западные СМИ процитируют только их нападки на Россию и российские власти. Зачастую даже без ведома самих зарубежных чеченцев западные «политические визажисты» придают им облик антироссийской силы, роют глубокий разделительный ров между чеченцами в России и чеченцами на Западе, когда всех чеченцев делят на «хороших», которые эмигрировали или бегают по горам и лесам где-нибудь в Дагестане, воюя с федеральными властями, и «плохих», которые участвуют наравне с другими в общероссийской общественно-политической жизни. 

Такие «тихие» страны, как Финляндия, не всегда заметны в тени более могущественных западных держав. Поэтому многие знают о поддержке террористических сетей Вашингтоном и Лондоном, но немногие знают о вкладе Финляндии в это дело. Интересно, как долго Хельсинки будет удаваться делать вид, что между демократической Финляндией и поддержкой международного терроризма нет ничего общего?

 
Метки: США Россия Кавказ Финляндия
 

 
Рейтинг: 5.0 (36)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владислав ГУЛЕВИЧ


все статьи