Финская гавань для террористов
0 0 0

Финская гавань для террористов

С некоторых пор страны Скандинавии и Прибалтики стали походить на гавани для террористов. История эта тянется со времён первой чеченской кампании, когда кавказское бандподполье нашло в этих странах помощь и поддержку. Тогда лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева превратили в героя «борьбы за национальное освобождение», а его гибель вызвала яростные нападки скандинавских и прибалтийских демократов на Россию. Сегодня память о первом президенте «Ичкерии» увековечена во всех прибалтийских столицах. В Риге имеется аллея имени Джохара Дудаева, в Вильнюсе – сквер, в эстонском Тарту – мемориальная доска. 

Известно, что страны постсоветской Прибалтики, быстро принятые в НАТО, в своём геополитическом противостоянии с Россией ориентируется на Скандинавию и Польшу. Наиболее активную роль в диалоге Прибалтика - Скандинавия играет Эстония, установившая тесные военно-политические отношения с Финляндией и Швецией. Литва больше ориентируется на Польшу, но всегда согласна поддержать союз Таллинна и Риги со Стокгольмом и Хельсинки. Польша тоже открыта к военно-политическому диалогу с прибалтами и скандинавами. Символично в этом отношении переименование в 2005 году одной из улиц Варшавы в улицу Джохара Дудаева. В итоге у северо-западных границ России сложился блок государств, где терроризм с северокавказскими корнями, выдавленный из пределов России, нашёл себе походящее прибежище. 

Экстремистский интернет-ресурс «Кавказ-центр», о котором вновь заговорили в связи с терактами в Бостоне, работал когда-то с территории Швеции, одно время располагался в Эстонии и Литве, но по-настоящему стал рупором чеченских экстремистов с тех пор, как переместился в Финляндию. Здесь его опекает некий Микаэль Стурше, на активность которого финские власти взирают вполне благосклонно. Действуя с территории Финляндии, «Кавказ-центр» успешно играет роль «информационного окна» во внешний мир для «Имарата Кавказ» - организации, отнесённой в России к террористическим. Характерно, что власти США также внесли «Имарат Кавказ» в список террористических организаций, но не предпринимают ничего для его нейтрализации… 

Между чеченскими сепаратистами и финскими властями сложилось редкостное взаимопонимание. «Кавказ-центр» не раз обрушивался на Россию за её требования к Хельсинки прекратить даже косвенно поддерживать пропаганду терроризма. В свою очередь из уст министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя можно услышать рассуждения о том, что «дело защиты демократических свобод» не знает государственных границ, а защита прав человека не может быть внутренним делом какой-нибудь одной страны. Понимай так, что, прикрывая деятельность «Кавказ-центра», финские власти отстаивают демократические свободы и защищают права человека. Подобная трактовка прав и свобод уже аукнулась в Бостоне и не только там.

Бежавшие из России чеченские эмигранты, среди которых немало бывших боевиков, используются западными странами в качестве одного из инструментов внешней политики. Численность чеченской диаспоры во Франции достигает 30 000 человек, в Австрии – 25 000, в Бельгии – 17 000, в Германии – 12 000. Много чеченцев в Норвегии и Финляндии. Прибалтика, как и Польша, служат для них, как правило, транзитным коридором в Западную Европу. 

В США местом компактного проживания чеченцев считается Бостон. В 1990-х ячейки исламистов в США оказывали поддержку боевикам в Чечне, а непосредственно в Бостоне размещалось местное отделение исламистской организации «Аль-Кифах». Позже «алькифаховцы» были замечены в подготовке ряда терактов в США, в том числе во Всемирном торговом центре в 1993 году, и большинство их ячеек было разгромлено. Большинство, но не все. Бостонская ячейка продолжала работать, оказывая помощь исламским экстремистам Боснии и Чечни. ФБР её не трогало. 

Чеченской диаспоре в Европе, по сути, отведена роль информационного тарана. Не важно, что будут говорить сами зарубежные чеченцы, но западные СМИ процитируют только их нападки на Россию и российские власти. Зачастую даже без ведома самих зарубежных чеченцев западные «политические визажисты» придают им облик антироссийской силы, роют глубокий разделительный ров между чеченцами в России и чеченцами на Западе, когда всех чеченцев делят на «хороших», которые эмигрировали или бегают по горам и лесам где-нибудь в Дагестане, воюя с федеральными властями, и «плохих», которые участвуют наравне с другими в общероссийской общественно-политической жизни. 

Такие «тихие» страны, как Финляндия, не всегда заметны в тени более могущественных западных держав. Поэтому многие знают о поддержке террористических сетей Вашингтоном и Лондоном, но немногие знают о вкладе Финляндии в это дело. Интересно, как долго Хельсинки будет удаваться делать вид, что между демократической Финляндией и поддержкой международного терроризма нет ничего общего?

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.