«Кавказский эмират» в Европе
108

«Кавказский эмират» в Европе

Чем дальше американские спецслужбы после взрывов в Бостоне вытягивают на белый свет ниточку «кавказского терроризма», тем больше оказывается, что этот терроризм прекрасно чувствует себя в самой Америке. Российские спецслужбы дважды сообщали своим американским коллегам о братьях Царнаевых и что же? Ничего. Реакции не было практически никакой. Гигантская, пронизанная агентурой и спецтехникой машина американских спецслужб в упор не желала видеть опасность, исходящую от этой категории «борцов за свободу».

Вполне комфортабельно чувствует себя «кавказский терроризм» и в некоторых других странах Запада. Не так давно спецслужбы ФРГ признали, например, что в Германии находится около 200 членов «Кавказского эмирата», за которыми, конечно же, как уверяют власти ФРГ, «осуществляется плотный контроль».

В Финляндии давно и прочно обосновался «Кавказ-центр», квалифицированный Советом Безопасности ООН как «террористический информационный канал». Здесь же окопались многие активисты «Кавказского эмирата», в том числе боевики «Бригады чеченских мучеников». Между тем хорошо известно, что основателем этих структур является Доку Умаров, занесенный в списки большинства спецслужб мира как один из опаснейших и безжалостных террористов.

Об этом персонаже стоит сказать отдельно.

Он был последним «президентом» самопровозглашённой «Чеченской Республики Ичкерия» (2006—2007). С октября 2007 года - эмир виртуального государства Кавказский Эмират (Имарат Кавказ), признанного Генеральной прокуратурой Российской Федерации террористической организацией.

Доку Умаров в разное время  заявлял, что крупнейшие теракты в России последних лет, такие как подрыв поезда «Невский экспресс» (2009), взрывы в московском метро (2010), взрыв в аэропорту «Домодедово» (2011), а также ряд других терактов, были выполнены по его приказу.

В настоящее время он находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. Является специалистом по похищению людей, лично расстреливал их, требовал выкуп за похищенных.

23 июня 2010 года США официально включили Доку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет Безопасности ООН включил Доку Умарова в список террористов, связанных с «Аль-Каидой». 26 мая 2011 года США объявили награду в 5 миллионов долларов за информацию о нахождении Доку Умарова.

Появившиеся в СМИ данные о том, что братья Царнаевы находились под влиянием умаровского «Кавказ-центра» и прямо получали оттуда инструкции, не удивляют. В свете всех этих фактов на позиции финских властей следует, наверное, остановиться особо.

Финляндия является демократической страной, в этом нет сомнений. Тем более сложно понять, почему финское правительство терпимо относится к деятельности на своей территории структур, основанных этим людоедом. Точно также терпимо оно относится к некоторым финским гражданам, пытающимся представить Умарова светочем борьбы народов Северного Кавказа за независимость.

Вообще, западным демократиям свойственно снисходительное отношение к категории граждан, постоянно мигрирующих в серой зоне между парламентом и психиатрической лечебницей. Однако когда подобный субъект втихую переправляет 25 кавказских боевиков через границу в свою страну, как это, например, сделал Микаэль Стурше, то проблема становится серьезной. Конечно, четыре месяца условно, которые получил Стурше, для Финляндии тоже срок, но едва ли он что-то исправит в сложившемся положении.

Другой финский активист из той же «серой» группы» Антеро Лайцингер вообще изображает из себя нового фюрера кавказских террористов и вовсю пропагандирует их «подвиги» при полной безмятежности местных властей.

«Бостонский взрыв» поднял волну, которая сдула немного пыли с обстоятельств существования в Европе и Америке корней «кавказского терроризма», и оказалось, что в Финляндии, например, координационный центр боевиков получал финансовую подпитку со стороны МИД этой страны, а также Госдепа США. Деньги от них в виде грантов на поддержку правозащитных организаций наподобие «Финско-русского гражданского форума» глава «Кавказ-центра» получал в течение нескольких лет. В числе покровителей всей этой деятельности СМИ называют нынешнего министра по делам развития Финляндии Хейди Хаутала и специального помощника министра иностранных дел Тарья Кантола.

Постепенно механизм, который привёл в действие взрывные устройства в Бостоне, становится понятнее. Братья Царнаевы достаточно пользовались гостеприимством властей США, чтобы обзавестись возможностями сыграть в этой стране роль «бомбы замедленного действия». А как насчет возможностей «Бригады чеченских мучеников» в Финляндии? Как насчёт двух сотен активистов «Кавказского эмирата» в Германии? Правда ли, что там «всё под контролем»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.