Мобильная версия Сегодня: 27.06.2016 Обновлено в 09:52 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Бридлав считает Россию "экзистенциальной угрозой" для США...

Лагард после Brexit: действовать, действовать и действовать...

СМИ: сенат Италии рассмотрит резолюцию об отмене антироссийских санкций...

Brexit приведет к увеличению факторов нестабильности в мировой экономике - Ли Кэцян...

NYT: оружие США для повстанцев в Сирии похищается в Иордании...

Трамп: массовая иммиграция способна уничтожить Евросоюз...

Консерваторы побеждают на выборах в Испании...

Могерини: цель и существование ЕС под вопросом после британского референдума...

Париж заявил о невозможности заключения соглашения по TTIP с США...

Израиль и Турция достигли соглашения о нормализации отношений...

Минобороны России о характере НАТО: хочется напомнить о Югославии и Ливии...

Президент Чехии о Brexit: ЕС уже не будет равноправным в диалоге с РФ и США...

Главы МИД стран Вышеградской четверки и Германии встретятся 27 июня в Праге...

Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Спонсоры «чеченского» терроризма и взрывы в Бостоне (I)

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 05.05.2013 | 00:00
 

После взрывов в Бостоне средства массовой информации США стали, как по команде, заполняться сообщениями о «чеченских террористах» и заголовками в духе «Российский Кавказ – рассадник терроризма», «Российская Чечня – благодатная земля для террора». А о том, что многие запрещённые в России экстремистские и террористические организации свободно действуют на Западе, в первую очередь на территории США и их европейских союзников, ленты мировых информагентств стараются не упоминать. Поэтому восполним некоторые пробелы.

В то время как мать обвиняемых в бостонских терактах чеченцев прямо заявила об их связях с ФБР («they were set up by the FBI»), европейские и американские исследователи обратили внимание на участие Тамерлана Царнаева в секретной «грузинской» программе ЦРУ, направленной на дестабилизацию Северного Кавказа, отделение этого региона  от России и вовлечение его в орбиту влияния партнёров США - Саудовской Аравии и Катара. Болгарский политолог-арабист профессор Софийского университета В.Чуков пишет, что «получавших стипендию Кембридж-колледжа братьев Царнаевых рекрутировали американские и саудовские спецслужбы». По данным независимого американского журналиста Wayne Madsen, Т.Царнаев в первом полугодии 2012 года посещал спонсируемые ЦРУ семинары в Грузии (CIA-sponsored seminars in Georgia), проводившиеся под эгидой Джеймстаунского фонда, и именно эта программа, осуществлявшаяся при поддержке грузинских властей, «способствовала радикализации взглядов Царнаева».

Здесь надо напомнить: сколько бы ни уверяли власти Грузии, что «чеченский» участок её границы на замке, именно оттуда полтора десятка лет террористам на Северном Кавказе идут подкрепления людьми и боеприпасы. Российская контрразведка многократно фиксировала контакты разведки и МГБ Грузии с чеченскими экстремистами и лидерами бандитов (встречи проходили в селе Дуиси) и передачу им оружия. Именно в Грузии ещё в феврале 2000 года состоялась и встреча идеолога чеченских террористов Мовлади Удугова с личным представителем бен Ладена, на которой обсуждалась проблема переброски в Чечню вооружений, боеприпасов и боевиков. В Панкисском ущелье Грузии базировался полуторатысячный отряд боевиков Р.Гелаева. В Тбилиси в разное время появлялись лидеры чеченских головорезов С.Радуев, В.Арсанов, М.Удугов, объявленные Россией в международный розыск по линии Интерпола. По данным МИД РФ, тогда же в грузинской столице функционировали «представительство Республики Ичкерия» и информационный центр террористов, в которых было собрано до 100 человек. На виду у грузинских властей эти структуры занимались финансированием бандформирований, организацией поставок оружия, боеприпасов, лечением раненых боевиков, их переброской в третьи страны, пропагандистской поддержкой террористов.

В оказании материально-финансовой и иной помощи террористам, избравшим своим объектом Северный Кавказ, по данным МВД России, принимают участие более 60 международных экстремистских организаций, около 100 иностранных фирм и десяток банковских групп. Офисы большинства из них располагаются в США и Европе. Только в США сбором средств для северокавказских экстремистов занимаются около полусотни организаций…

Вот далеко не весь перечень подельников чеченских террористов из США, начавших спонсирование боевиков с момента вторжения на территорию Дагестана бандформирований Басаева и Хаттаба (второй был известен как эмиссар бен Ладена, кадровый сотрудник ЦРУ и гражданин Канады, лишенный гражданства родной Иордании за связи с американскими спецслужбами).

Целенаправленным сбором средств в США занимаются: Американская мусульманская ассоциация юристов (Muslim American Bar Association); Американский исламский центр (Islamic American Center), расположен в Вашингтоне; Американский мусульманский Совет (Muslim American Council); Исламская благотворительная организация «Голос Чечни» (Islamic Relief/Chechnya appeal), зарегистрирована в Госдепартаменте США; Исламская городская помощь (Islamic City Relief); Исламский американский фонд «Закят» (Islamic-American Zakat Foundation), президент фонда – И.Ахмадов; Исламский центр содействия (Islamic Action Center); Чечено-Ингушское общество Америки (Chechen-Ingush Society of America, другое название Chechen relief expenses), имеет отделения с наименованием «Чеченская помощь» (Chechen Relief), президент - доктор Mohkammed Musa Shishani; международная мусульманская организация Al-Ehsan Charitable Relief Organisation со штаб-квартирой в Вашингтоне; Международная ассоциация помощи (International Relief Association) в штате Мичиган; Исламская общемировая помощь (Islamic Relief Worldwide) в штате Калифорния; Mercy International, штаб-квартира в Плимуте, штат Мичиган; Благотворительный международный фонд (Benevolence International Foundation). В отношении этой последней организации надо сказать, что когда в январе 2003 года на главу фонда американца сирийского (или албанского) происхождения Энаама Арнаута вышли спецслужбы США, расследовавшие источники финансирования «Аль-Каиды», тот признал, что фонд финансирует боевиков в Чечне и Боснии; ранее, в октябре 2002 года, генеральный прокурор США Д.Эшкрофт предъявил ему обвинение в финансировании бен Ладена, но когда Э.Арнаут заявил, что деньги идут не бен Ладену, а чеченским террористам, Эшкрофт… снял с него все обвинения.

В США оказывают разностороннюю поддержку чеченским экстремистам, проводят постоянный мониторинг ситуации в Чечне и политические акции «в поддержку борющегося народа Чечни» также следующие организации: Американский исламский совет (American Muslim Council); Американский комитет за мир в Чечне (American Committee for peace in Chechnya); Американский комитет по обеспечению дружеских связей (American Friends Service Committee); Исламский круг Северной Америки (Islamic Circle of North America).

Особо надо отметить роль такой организации, как «Американская мусульманская помощь» (American Muslim Assistance, AMA). Она зарегистрирована в Госдепартаменте США, её основная задача - «оказание помощи мусульманским братьям во всем мире». Руководитель АМА - шейх Kisham Muhammad Kabbani, он же председатель влиятельного Высшего исламского совета Америки (Islamic Supreme Council of America), председатель Американского фонда «Сунна» (As-Sunna Foundation of America), основатель и председатель организации новых мусульман «Хаккани» (Haqqani Islamic Trust for New Muslims), известен как автор многочисленных трудов по исламу. AMA действует на Северном Кавказе, ведет активную пропагандистскую кампанию по дискредитации действий российских властей. АМА часто выступает под прикрытием других мусульманских организаций, в частности того же Высшего исламского совета Америки, который объединяет 15 млн мусульман, проживающих в США.

Целенаправленной пропагандистской и политической деятельностью в интересах чеченских сепаратистов в США занимаются также: интернет-фирма Amina Network с офисом в Вашингтоне; Human Assistance Development International, существующая уже 13 лет; Исламский информационный сервер для распространения идей чеченского сепаратизма и экстремизма в Интернете; офис по связям с общественностью Ruder Finn inc. Благотворительный исламский фонд и Совет по американо-исламским отношениям регулярно организуют выступления в СМИ в поддержку чеченских экстремистов, взаимодействуют на регулярной основе со многими американскими аналитическими центрами, инициируют слушания в Конгрессе США, при этом активно привлекают консультантов, экспертов и советников администрации США. Здесь также надо упомянуть The American-Chechenian Friendship and Economic Association и Waterman Associates, inc. (обе эти организации зарегистрированы в Министерстве юстиции США как «иностранные агенты»); Advantage Associates, inc. (в договоре, заключенном в своё время этой организацией с Асланом Масхадовым и «послом Ичкерии в США» Лемой Осмуровым, было оговорено, что Advantage Associates будет оказывать давление на правительство США «с целью поддержки усилий Чеченской республики Ичкерия по завоеванию независимости и отделению от России»).

Следует также подчеркнуть, что первые действовавшие под видом «служителей ислама» инструкторы из США появились в рядах «Кавказской армии» Джохара Дудаева еще в 1990-х. Шамиль Басаев со своими бандитами получал полевую форму армии США, бинокли ночного видения, спутниковые телефоны (привозили караваном из Турции на юг Чечни через Дагестан). Накануне серии масштабных терактов в России, завершившихся трагедией в Беслане, с «министром иностранных дел республики Ичкерия» И.Ахмадовым встречались высокопоставленные лица США уровня председателя Комитета по международным отношениям палаты представителей Конгресса Б.Гилмана, а саму эту встречу готовил известный «знаток России» З. Бжезинский...

(Окончание следует)
 

 
Метки: США ЦРУ Россия Грузия Кавказ
 

 
Рейтинг: 5.0 (99)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Наталия МЕДЕН

Перспективы германской Европы пока в тумане

...Консервативная Junge Freiheit в статье «Германия одна в доме» (24.06.), удручённо писала: «Великобритания ушла, во Франции усиливается влияние Front national, в Голландии, Бельгии и Италии через 59 лет после подписания Римского договора распространяется скепсис. Германия в доме одна. Богатая, но беспомощная». Однако в искренность такого уныния поверить трудно. Просто в первый момент немецкая пресса ещё не уяснила, что следует писать по поводу сюрприза, который преподнесли англичане, а о чём лучше умолчать. Умолчать, деликатно не выдвигая на первый план перспективу, о которой осторожный немец вслух никогда не заикнётся: Европа получила шанс стать германской! ..

27.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи