header
Нападение в Пасхальную ночь
"7127"
Размер шрифта:
| 07.05.2013 Мнение эксперта 
743 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Нападение в Пасхальную ночь

В марте 1999 года солдаты войск НАТО писали на ракетах и бомбах, которые они сбрасывали на головы сербов: «Счастливой Пасхи!». И вот снова тот же «пасхальный» мотив появился в войне против Сирии, которая была частью колыбели христианства и до сих пор сохраняет многие христианские святыни. И хотя на израильских бомбах не стояло издевательских надписей, что-то символическое и грозное видится в том, что эти бомбардировки произошли в Светлое Христово Воскресение...

В результате израильского авианалета на цели к северо-западу от Дамаска были убиты и ранены около 300 человек, уничтожены десятки оружейных складов. В общей сложности атакованы 43 военных объекта, в частности штаб 4-й дивизии, подземные бункеры с ракетами СКАД, базы 104-й и 105-й бригад (где могли находиться иранские советники), военный научно-исследовательский институт. Утверждается, что в операции участвовали 18 израильских самолетов. После самого мощного взрыва было зафиксировано землетрясение силой 4,3 балла.

Это была уже третья израильская атака против Сирии за последнее время. Теперь уже никто не скажет, что Израиль остаётся в стороне. Война в Сирии оказалась сейчас на грани перехода из гражданского в межгосударственное измерение.

Война Израиля на стороне сил террора кажется явлением необычным. Израильтяне давно практикуют государственный терроризм против палестинцев, но в сотрудничестве с «Аль-Каидой» они ранее замечены не были. Напротив, никто в мире не предпринимал против террористов таких активных наступательных действий, как Израиль, ни одна другая спецслужба не имеет такой разветвленной агентуры в террористических сетях.

И вот - фланговая помощь отрядам терроризирующих население Сирии боевиков.

Для чего? Для того, чтобы уничтожить сирийские ракеты СКАД, способные донести боеголовки с зарином до Израиля? Но Сирия ни при каких обстоятельствах не собиралась нападать на соседнее государство, тем более находясь в том тяжелом положении, в которое ее вверг террористический мятеж.

Какова же цель израильской агрессии? Израильские власти понимают, что Дамаск будет воздерживаться от ответных ударов настолько, насколько возможно. Ему сейчас не до войны с соседями. Понимают и бьют, систематически и безжалостно.

Их даже не смущает только что опубликованный доклад Карлы дель Понте, входящей в состав Специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека и указывающей на то, что химическое оружие в Сирии использовалось боевиками.

Израиль встает на тропу войны совершенно по другим причинам.

Обратим внимание на следующие новости: Пентагон предложил Бараку Обаме несколько вариантов вмешательства в сирийский конфликт. Обама, правда, заявляет, что «не хочет втягиваться в военную акцию без убедительных доказательств того, что Сирия применяет химическое оружие», но тут же «очень серьезно» предупреждает сирийское руководство.

Итак, какие варианты предлагает Пентагон?

1. Расширение поставок оружия мятежникам.

Однако оружие мятежникам уже поступает от многих поставщиков, и перелома в войне это пока не принесло. Правда, если США начнут поставку самых современных противотанковых ракет, ПЗРК и систем связи, то это со временем может изменить ситуацию.

2. Нанесение «хирургических» воздушных ударов.

Точечные ракетно-бомбовые удары могут рассматриваться как предупреждение сирийскому правительству не применять ОМУ. Такие удары можно производить пусками крылатых ракет с подводных лодок и кораблей за пределами сирийского пространства.

3. Воздушная война.

Пентагон утверждает, что в Сирии не самая эффективная ПВО – в основном частично модернизированные старые советские ракеты. Сирийцы купили в России ракеты СА-22, СА-26, «Панцирь С-1», которые для авиации НАТО серьезной угрозы не представят. Специалист в этой области Sean O'Connor заявляет, что Сирия не сможет противостоять современному оружию высокой точности и средствам радиоэлектронной борьбы. Тем не менее вторжение в сирийское воздушное пространство должно предваряться ударами по ее ПВО. И только после уничтожения радаров, систем связи и стартовых позиций возможно появление ВВС НАТО в небе над этой страной.

4. Зона запрета на полеты.

По мнению Пентагона, такие зоны можно ввести как минимум в радиусе действия систем «Пэтриот», стоящих на границе Турции с Сирией

5. Наземная операция для обеспечения безопасности критических объектов.

Казалось бы, это наименее вероятный вариант, но в США рассматривается и он.

Как видно, Пентагон предусмотрел все версии, кроме одной – переговоров между воюющими сторонами. Упорное нежелание Вашингтона и его союзников по сирийской авантюре склонить стороны к перемирию имеет очевидные причины: режим Башара Асада показывает жизнестойкость и перемирие пойдет ему на пользу. «Псам войны» перемирие тоже не нужно, потому что они не могут долго находиться без работы. Они получают деньги за убийства. Случись мирная передышка, часть их уйдет туда, где можно ковать деньги на ежедневных терактах, – в Йемен, Пакистан, Афганистан.

Все варианты Вашингтона в конечном итоге имеют одну цель – подлить масла в огонь, не дать мятежу затухнуть. Официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что Вашингтон намерен наращивать оказание невоенной помощи сирийской оппозиции. По его словам, речь идет именно о «невоенной поддержке». Он напомнил, что 30 апреля Вашингтон осуществил «первую партию поставок медикаментов и продовольствия напрямую Военному совету - одной из ключевых оппозиционных группировок». В то же время Вентрелл отметил: «Наша невоенная помощь распространяется и на другие направления. Мы продолжим работать с сирийцами для определения того, что им нужнее всего».

В свете всех этих фактов становится яснее агрессивное поведение Израиля. Его политика нацелена на то, чтобы добить режим Асада. Провокационные авиаудары должны привести к эскалации военной напряженности и подтолкнуть Вашингтон к окончательному принятию решения. Тогда начнется фаза втягивания в сирийскую войну международных сил.

Правительственные войска САР показывают чудеса стойкости и шаг за шагом теснят банды террористов. Это тем более удивительно, что за спинами террористического интернационала в Сирии прячется еще и международный антисирийский заговор: террористов щедро снабжают всем, начиная от денег и оружия и кончая свежими кадрами. В огне террористического мятежа гибнут тысячи людей. Действия против сирийского народа давно должны быть квалифицированы как геноцид. Число жертв уже перевалило за 70 тысяч, и этой кровавой мясорубке не видно конца. Однако ООН и другие международные организации не торопятся назвать происходящее геноцидом. Секрет этой сдержанности прост: винить сирийское правительство в происходящем невозможно – не оно начинало эту бойню и не оно подпитывает банды террористов, проникающих в страну из соседних государств.

Поставить вопрос о геноциде - значит поставить вопрос о его авторах. И здесь происходит заминка. Нет у международных организаций мужества заявить, что правительство Турции, взявшее на содержание Свободную сирийскую армию, подливает масла в пожар войны. Что правительства Саудовской Аравии и Катара, оплачивающие поставки оружия мятежникам, являются инициаторами геноцида и несут прямую ответственность за гибель десятков тысяч людей. А мужества нет потому, что и Турция, и Катар, и Саудовская Аравия привязаны к политике США, сделавших ставку на свержение Башара Асада. Отсюда эта странная игра Запада, который «не может заставить» сирийскую оппозицию сесть за стол переговоров с правительством и прекратить кровопролитие.

На поверку США и НАТО выступают вдохновителями геноцида сирийского народа, и чем дальше, тем очевиднее это будет становиться.
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.