Мобильная версия Сегодня: 24.08.2016 Обновлено в 00:00 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ...

В Европе увеличился спрос на личное оружие...

Это политика: как мир отреагировал на отстранение российских паралимпийцев...

В Лондоне расследуют попытку проникновения в посольство Эквадора, где находится Ассанж...

25 лет независимости Украины: эпидемия бедности...

Тегеран: Иран и Турция устранили противоречия в понимании будущего Асада...

Иран: Попытки США вывести из-под ударов в Сирии «умеренных террористов» провалились...

СБУ провела двухчасовой допрос украинской писательницы Мирославы Бердник...

Джафари: Запад целенаправленно уничтожает инфраструктуру Сирии...

Россия проследит за спасательными учениями США в Арктике...

Баку возобновляет переговоры с ЕС...

В Афганистане рядом с конвоем американских военных прогремел взрыв...

Турецкие военные нанесли удары по "ИГ" и курдам на севере Сирии...

Литва выдвинула требования к строительству Белорусской АЭС...

Трамп: фонд Клинтонов надо немедленно прикрыть за коррупцию...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Израиль втягивает союзников в войну с Сирией

Дмитрий МИНИН | 08.05.2013 | 00:00
 

Сообщения с сирийско-израильской границы напоминают стандартные военные сводки. И дело не только в трех самых крупномасштабных воздушных налетах на объекты в Сирии, произведенных за последние дни, в результате которых погибли десятки, а может быть, и сотни людей, а также нанесен серьезный ущерб военному потенциалу страны. В состояние повышенной боевой готовности приведены размещенные здесь подразделения армии Израиля (ЦАХАЛ). Осуществляется скрытая частичная военная мобилизация: только в элитную бригаду «Голани» призвано 2 тысячи резервистов. На границу с Сирией и Ливаном перебрасываются дополнительные дивизионы ПВО, в том числе относящиеся к системе «Железный купол». Самолеты израильских ВВС ежедневно в большом количестве баражируют в воздушном пространстве Ливана, не имеющего возможности их сбивать. Именно отсюда они предпочитают наносить ракетные удары по сирийской территории. Сообщается, что со дня на день ЦАХАЛ начнет на Голанских высотах и в Северной Галилее свои ежегодные учения. В Израиле уверены: вот-вот начнется большая война… Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не стал отказываться от запланированного ранее визита в Китай, однако, что также обращает на себя внимание, на время отсутствия главы правительства его заменит министр обороны Моше Яалон. (1)

Складывается впечатление, что Израилю уже начинает надоедать нерешительность Б. Обамы, уповающего на всемогущество своей «мягкой силы» в деле свержения Башара Асада, а также нерешительность не отваживающейся пока на открытое военное вторжение Турции. Израильтяне намерены ускорить ход событий в регионе. Примечательно, что изначально Тель-Авив не был в восторге ни от «арабской весны», ни от задуманной на Западе смены власти в Сирии, достаточно прозорливо полагая, что их плодами, скорее всего, воспользуются еще более радикальные силы. Однако теперь, поскольку все происходит именно так, Израиль становится главным вдохновителем военной интервенции в соседней стране. Этому есть простое объяснение. Сирийские правительственные войска достигли в последнее время внушительных успехов в борьбе с так называемой светской оппозицией в лице Сирийской свободной армии, поддерживаемой Западом, но исламисты из фронта «Джебхат ан-Нусра» продолжают усиливаться. Палестинские источники, например, сообщают, что из-за «слабой оплаты» в последнее время наметился массовый переход боевиков из Сирийской свободной армии в «Джебхат ан-Нусра». (2) Видимо, финансовая помощь западных спонсоров исчезает где-то на середине пути, в то время как средства, предоставляемые исламистам Катаром и Саудовской Аравией, доходят более исправно. Израильское военно-политическое руководство считает подобную тенденцию угрожающей. Ударяя Дамаск по самым чувствительным точкам, оно по существу провоцирует Б. Асада на ответные действия, после которых, в свою очередь, появится повод и для вмешательства США - якобы «в защиту Израиля», но на деле для продвижения к власти угодной им части сирийской оппозиции. Одновременно продолжает раскручиваться история с применением в районе Алеппо сирийской армией химического оружия против оппозиции, хотя комиссия ООН во главе с К. дель Понте уже доказала прямо противоположное. «Есть очень серьезные, обоснованные подозрения, что в Сирии применялся зарин. Его использовали повстанцы, а не правительственные войска», — заявила дель Понте в интервью одному из швейцарских телеканалов. Ранее Барак Обама объявил, что применение химического оружия режимом Асада будет расценено как «пересечение красной черты», после которого Соединенные Штаты кардинально пересмотрят свою позицию по сирийскому конфликту. (3)

Первая реакция на Западе подтверждает израильские расчеты. Так, президент США, лишь накануне заявивший, что нога американского солдата не ступит на землю Сирии, по поводу последних акций Израиля высказался в том духе, что «израильтяне имеют право защищать свою страну от опасностей, которыми им грозит попадание оружия в руки «Хизбаллы», и он «не хочет вмешиваться в происходящее». (4) А ведь происходящее - это очевидная прелюдия к тому, что вступить на сирийскую землю американскому солдату все же придется. Министр иностранных дел Англии Уильям Хейг заявил, что «Израиль действует в целях самозащиты, и мы обязаны уважать это». По словам главы английского МИДа, «израильские атаки в Сирии лишний раз доказывают насколько стабильность в регионе зыбкая и насколько важно, чтобы было снято эмбарго на поставки оружия повстанцам в Сирии». (5)

Президент Сирии от ответных мер пока воздерживается, но как долго сможет он это делать, не теряя авторитета в стране и государственного престижа в мире? Сирийские ракеты, как объявлено, уже выведены на позиции и нацелены в сторону Израиля.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Макдад заявил, что осуществленные воздушные налеты представляют собой объявление войны со стороны Израиля. Он также подчеркнул, что Сирия отреагирует на «израильскую агрессию» в удобное время и в удобном месте.

Параллельно с этим МИД Сирии отослал две телеграммы - в адрес ООН и Совета Безопасности этой организации, в которых говорится, что “израильская атака была предназначена для оказания непосредственной помощи террористам после их неудачи по подготовке вооруженного переворота внутри Сирии”.

Лига арабских государств опубликовала официальное осуждение «израильской атаки в Сирии» и потребовала от Совета Безопасности ООН вмешаться в происходящее. Незадолго до этого министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур обвинил ЛАГ в «молчании во время израильских атак». Мансур потребовал от руководства Лиги «осудить атаки Израиля на символы власти Башара Асада в Сирии».

Канцелярия президента Египта Мухаммеда Мурси также отреагировала на развитие событий в Сирии, заявив, что «израильская атака является грубым нарушением международного законодательства и подвергает опасности ситуацию в регионе». В заявлении говорится, что «атака представляет собой угрозу безопасности и стабильности всего ближневосточного региона». (6)

Тем временем эксперты оценивают, как дальше может развиваться сирийско-израильское противостояние. Бывший глава военной разведки (АМАН) Израиля генерал-майор запаса Амос Ядлин высказал оценку, что, «несмотря на гражданскую войну в Сирии, президент Сирии Башар Асад располагает достаточным военным потенциалом, чтобы нанести удар по Израилю, если захочет этого». В интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» Амос Ядлин заявил, что в распоряжении Сирии находится достаточно ракет «Скад» и ракет «Фатех-110». (7) Британская The Mirror утверждает, что по меньшей мере полторы тысячи бойцов Корпуса стражей исламской революции уже прибыли в Сирию из Ирана. По информации газеты, речь идет как о сотрудниках службы безопасности КСИР, так и о бойцах элитного подразделения «Аль-Кудс».

«Иран резко увеличил объем помощи Асаду. Поддержка сирийской оппозиции может втянуть Запад в войну с Ираном. Тегеран готов сделать всё, чтобы не допустить свержения Асада, поскольку Сирия необходима ему в качестве плацдарма для борьбы с США и Израилем», - сообщил газете источник. (8)

Бывший глава Департамента стратегического планирования ЦАХАЛа Шломо Бром указывает на три возможных варианта сирийского ответа на израильские действия.

Первый вариант - ракетный удар по Израилю. Бром говорит: «Важно разделять технические возможности сирийской армии и стратегические соображения, которые могут повести к использованию этих возможностей. Технически у сирийцев очень много ракет. Сирийцы плотностью ракетного удара могут пробить систему израильского перехвата. Системы ПРО будут просто не в состоянии перехватывать такое количество ракет, и ракеты будут взрываться в Израиле. Вы можете взять то, что произошло в результате второй ливанской войны, и помножить это на два. Соответственной будет и реакция Израиля – массированный удар возмездия, который вовлечет Израиль в серьезную войну».

Второй – атака сирийских ВВС. Теоретически он может показаться приемлемым – авиаудар в ответ на авиаудар. Однако сирийцы располагают устаревшим и изношенным парком самолетов. Война больно ударила и по технической части ВВС, и по личному составу. Бром говорит: «Несмотря на это, они могут поднять в воздух несколько самолетов и попытаться пролететь на крайне низкой высоте, и есть шанс, что они преуспеют. Шанс этот невелик, но стопроцентной защиты не существует».

Третий – атака сухопутных сил. Ее целью может быть захват части Голанских высот. В атаке примут участие элитные подразделения коммандос, мотопехоты и танки. Сирийцы могут попытаться захватить приграничный пост или селение, но вероятность этого крайне низкая. Армия сильно пострадала от войны – от потерь, от дезертирства, от постоянных ударов и диверсий мятежников. В этих условиях сирийское командование вряд ли решится на масштабную сухопутную операцию против Израиля. По словам Брома, реакция Израиля на попытку захвата части его территории ясна – война против Сирии. (9)

Нетрудно заметить, что израильские военные стратеги подходят к развитию ситуации механистически, уповая, прежде всего, на техническое превосходство израильской армии над сирийской. Однако политикам следовало бы иметь в виду и то, что вмешательство израильтян в сирийскую гражданскую войну на стороне оппозиции никак не способствует ее популярности в глазах населения и в конечном счете играет на руку радикальным исламистам. Упорный отказ Запада и Израиля поддержать процесс национального примирения в Сирии ради того, чтобы добиться одностороннего доминирования, увеличивает кровь и разрушения в стране, но не шансы на победу верных им сил. Получается порочный круг и преступлений, и ошибок: Ирак, Ливия, теперь Сирия. Воистину, кто раз наступил на грабли, будет наступать на них снова и снова, пока не расшибет себе лоб.

(1) http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/05/05/netaniyagu-srochno-sozivaet-ministrov/
(2) http://www.palestine-info.ru
(3) http://www.reuters.com/
(4) http://polosa.co.il/news/israel_newse/27538
(5) http://www.polosa.co.il/news/world/27593/
(6) http://cursorinfo.co.il/news/world/2013/05/05/siriya-gotovitsya-obyavit-voynu-izrailyu/
(7) http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/05/05/izrail-gotovitsya-k-otvetnomu-udaru-iz-sirii/
(8) http://www.mirror.co.uk/news/uk-news/iran-sends-army-syria-revolutionary-1871848
(9) http://mignews.ru/news/politic/world/060513_135433_57031.html
 

 
Метки: США Иран Израиль Сирия Ближний Восток Нетаньяху
 

 
Рейтинг: 4.6 (58)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

США подрывают стратегическую стабильность не только с запада, но и с востока

22 августа на территории Южной Кореи стартовали ежегодные крупномасштабные военные учения Ulji Freedom Guardian, в которых принимают участие 11 стран. Основу контингента составляют представители Кореи (50 тыс. военнослужащих) и США (25 тыс. солдат и офицеров, включая 2,5 тыс. с американских зарубежных баз)... На время учений вводится так называемый оперативный план № 5015, который предусматривает нанесение превентивного удара по ядерным и ракетным объектам КНДР в случае возникновения «чрезвычайной ситуации» на Корейском полуострове...

23.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи