Вмешается ли Израиль в сирийский конфликт?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Уничтожение авиацией Израиля объектов на территории Сирии вызвало вполне обоснованные опасения, что еврейское государство сознательно втягивается в конфликт на стороне США, их европейских союзников и сирийских антиправительственных группировок. Однако при оценке перспектив такого развития событий нужно обратить внимание не только на сам факт ракетного удара по сирийской территории, но и на мотивы, которыми могло руководствоваться израильское правительство.

Глубоко ошибаются те, кто полагает, что Израиль считает себя союзником США. С точки зрения израильских евреев, это Штаты – союзник Израиля. А израильтяне будут считать их таковыми лишь до тех пор, пока американцы хотят и способны сдерживать антиеврейские порывы арабов.  Ослабнет Америка – и Израиль тотчас начнет искать себе другого покровителя.

Поэтому израильское руководство старается избегать конфликтов с теми мировыми державами, которые играют на Ближнем Востоке более или менее существенную роль. Так, официальный Тель-Авив воздерживается от выражения своей поддержки той или иной стороне сирийского конфликта, а также, в частности, от жесткой критики позиции России по Сирии в целом. Он ограничивается в основном протестами против поставок российского оружия режиму Башара Асада, так как это оружие, по мнению израильтян, попадает затем в Ливан в руки шиитской группировки «Хезболла».

Если судить по комментариям израильской прессы, то и удары ВВС Израиля по сирийскому военно-исследовательскому центру «Джамрайя» в январе и мае 2013 года, а также по колонне грузовиков, следовавшей из Сирии в Ливан, якобы имели целью предотвратить усиление боевых возможностей «Хезболлы». Однако насколько реальной была такая угроза безопасности Израиля? Судя по тому, что израильское руководство отказывается официально признать свою причастность к этим акциям, Тель-Авив не способен представить мировому сообществу доказательства своей правоты.  А вот это обстоятельство уже превращает еврейское государство в агрессора.

И если действия Израиля, которые привели к многочисленным жертвам, не будут осуждены в ООН,  а также ведущими державами мира, прежде всего Соединёнными Штатами, то у израильтян окрепнет соблазн повторять такие акции в дальнейшем и не только в Сирии, не утруждая себя поиском предлога для нанесения авиаударов когда и по кому им заблагорассудится.

Оценивая влияние такого поведения Израиля на ситуацию в Сирии, следует признать, что  израильское правительство в целом содействует реализации целей Вашингтона, даже если Тель-Авив и не ставил перед собой такой задачи. Во-первых, «Хезболла» представляет собой значительный ресурс Дамаска для борьбы с мятежниками и иностранными наемниками. Во-вторых, безнаказанные авианалеты израильтян деморализуют сирийскую армию и добавляют уверенности ее противникам. В-третьих, поддержка «Хезболлой» сирийского правительства является дополнительным фактором, удерживающим США и их союзников от вторжения в Сирию. Ну и, наконец, в-четвертых, действия израильской авиации могут представлять собой «разведку боем» на случай, если решение о таком вторжении (например, с территории Иордании) будет все-таки принято.

В связи с этим определенное беспокойство вызывает заявление члена комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в САР Карлы дель Понте о том, что не правительственные войска Сирии, а повстанцы применили боевое отравляющее вещество, вызвавшее массовое поражение военнослужащих и мирного населения.

Казалось бы, надо с удовлетворением воспринять заявление члена такой комиссии, снимающей с Дамаска обвинения в использовании оружия массового поражения. Однако надо принять во внимание и то, из чьих уст это заявление прозвучало. В свое время главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте своими действиями ни разу не дала оснований усомниться в том, что ее позиция определяется интересами США и их европейских союзников. Поэтому можно предположить, что и в данном случае её заявление согласовано с Вашингтоном. А оно, хоть и снимает обвинения с Дамаска, дает американцам возможность утверждать, что правительство Сирии оказалось неспособным обезопасить склады химического оружия от попадания в руки повстанцев, среди которых немало боевиков исламистских террористических группировок.

Если сирийские мятежники используют боевой зарин еще раз или международному сообществу будут представлены доказательства того, что какая-то часть запасов этого оружия оказалась под их контролем, Запад сразу получит основание потребовать от ООН проведения операции по обеспечению охраны мест его складирования и производства с помощью международного вооруженного контингента. Реально это будет означать оккупацию Сирии и принуждение сражающихся сторон к миру, но уже на условиях, выгодных противникам Башара Асада.  И при таком развитии  событий России и Китаю, вероятно, будет сложнее заблокировать соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН, а у Сирии наверняка не хватит силы духа и возможностей сопротивляться решению «мирового сообщества».

Не исключено, что именно такой поворот дел планируется в Израиле… Ввод на территорию Сирии международного контингента и её «умиротворение» с помощью ООН лишит «Хезболлу» поддержки со стороны Сирии и изолирует боевые отряды этой организации от Ирана. Со временем появится возможность и для разоружения «Хезболлы» силами ливанской армии, что обезопасит север Израиля от ракетных обстрелов с территории Ливана.

Присутствие в Сирии международного контингента будет способствовать тому, что суннитские террористические организации под давлением США, Турции и стран ЕС также будут вынуждены сложить оружие и «переквалифицироваться» в пристойные политические партии. Вряд ли этому будут препятствовать Саудовская Аравия и страны Персидского залива. Своими финансовыми вливаниями они вполне смогут обеспечить приход к власти в Сирии своих подопечных «демократическим путем» в ходе «мирного процесса», как это произошло в Египте. Ну а без санкции США эти государства никогда не осмелятся на вооруженную агрессию против Израиля, как бы громко они ни выступали против «сионистских оккупантов».

Не смутило бы израильтян и образование на месте Сирии трех-четырех зависимых от Запада новых государств, что могло бы снять вопрос о возвращении арабам стратегически важных для безопасности Израиля Голанских высот ввиду исчезновения субъекта международного права, которому эта территория принадлежала ранее.

И даже если правительству Асада удастся избежать военного поражения, Дамаск все равно будет вынужден пойти на демократизацию режима. А это означает образование  недееспособной власти, пораженной противоречиями и конкуренцией между группировками, склонными к поиску поддержки за рубежом.

Так что у Израиля нет причин для непосредственного вмешательства в сирийский конфликт. Пока что ситуация складывается для него и так вполне удачно.