header
Теракт в Бостоне: о риске использования двойных агентов
"17058"
Размер шрифта:
| 09.05.2013 Мнение эксперта 
1698 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Теракт в Бостоне: о риске использования двойных агентов

Становятся известны всё новые обстоятельства, связанные с терактом в Бостоне, но ясности это не прибавляет. Вопрос уже вышел на уровень межгосударственного взаимодействия США и России в борьбе с терроризмом. Насколько американские спецслужбы честны, сотрудничая в данной сфере с российскими коллегами? И по каким критериям американцы отделяют «борцов за свободу» от террористов?

Свои упущения и прежде всего тот факт, что Москва предостерегала Вашингтон по поводу братьев Царнаевых еще два года назад, американская сторона пытается скрыть, а заодно - переложить ответственность на других. Так, в недавнем репортаже по CNN корреспондент этого телеканала в Москве Фил Блэк, стоя напротив здания ФСБ, заявлял: «Вследствие терактов в Бостоне искренность этого сотрудничества (Москвы и Вашингтона. – Д.М.) проходит серьезную проверку. Чиновники в этом здании интересовались личностью подозреваемого Тамерлана Царнаева еще в начале 2011 года. Главный вопрос по-прежнему остается открытым: что знали русские, как они получили эту информацию и какими данными они поделились с американцами?»

На свой риторический вопрос Фил Блэк ответил так: «Представители США заявили, что сотрудники ФБР получили довольно расплывчатую информацию, а также просьбу обратить внимание на Тамерлана Царнаева. Они сказали, что сделали это и не нашли ничего стоящего внимания. После чего они запросили у российской стороны дополнительную информацию, но так ее и не дождались». Однако из дальнейшего репортажа видно, что на деле российская сторона была настойчива и, столкнувшись с пассивной реакцией ФБР, обращалась по тому же поводу и в ЦРУ.

Тем не менее Фил Блэк заключает: «Какой бы информацией ни располагала ФСБ, эксперты, с которыми нам удалось побеседовать, сходятся в одном: Россия не пыталась помочь США, когда предупреждала американские власти о Тамерлане Царнаеве. По их мнению, более вероятно, что Москва пыталась использовать ФБР, чтобы получить информацию, так как опасалась, что Царнаев мог стать угрозой для безопасности РФ. Холодная война в прошлом, но действия в собственных интересах и взаимные подозрения еще продолжают жить». (1) Вывод, мягко говоря, более чем спорный. К тому же налицо явное стремление приписать собственные мотивы и поведение другой стороне. Откуда эти странности?

Израильский сайт DEBKAfile’s, известный связями в разведсообществе своей страны и США, провел на базе информации, полученной из этих кругов, собственное расследование дела Тамерлана и Джохара Царнаевых. Вывод, сделанный израильтянами, сводится к тому, что братья были классическими двойными агентами. Сначала их одного за другим завербовали спецслужбы США и Саудовской Аравии в целях заброски в «ваххабитские сети» на Северном Кавказе, финансируемые теми же саудитами, а затем Царнаевы «по зову сердца» стали оказывать услуги джихадистскому подполью, что, в конце концов, и перевесило… Как утверждают израильтяне, Царнаевы стали первыми «оперативниками "Аль-Каиды"», проникшими в США с целью совершения терактов не с Ближнего Востока, а с Кавказа. (2) И этот новый маршрут проложили американские спецслужбы.

Факт вербовки Царнаевых DEBKAfile’s подтверждает следующими данными. 1. Младший брат Джохар был принят в элитный колледж в бостонском пригороде Кембридж и получил стипендию в размере 2,5 тыс. долларов в обход всех действующих процедур. Это было возможно только в случае если старший брат Тамерлан потребовал подобную услугу в качестве части оплаты за вербовку. 2. ФБР отказалось от установки наблюдения за Тамерланом Царнаевым после обращения ФСБ в 2011 году по поводу его подозрительных связей с «ваххабитскими ячейками на Кавказе», что выглядит совершенно невероятным, если не принимать во внимание, что с ним уже осуществлялся регулярный контакт, но с другими целями. 3. Власти разместили в СМИ фотографии братьев на месте теракта и попросили население помочь идентифицировать их через четыре дня после преступления, хотя, как выяснилось, они точно знали, кто это такие, с самого начала расследования. Объявлять о собственном провале спецслужбы явно не торопились. Сначала надо было зачистить все следы.

Этим объясняется очевидное стремление ФБР уничтожить братьев во время задержания, о чем свидетельствуют появившиеся снимки живого и невредимого Тамерлана Царнаева, сделанные при его аресте, хотя официально было объявлено, что к тому времени он был уже мертв. Похожая ситуация сложилась и с ранением в горло Джохара Царнаева, которое также произошло уже после ареста. Кто-то явно стремился не дать братьям открыть рот.

Что касается самого теракта, то подобное поведение двойных агентов не редкость. Иногда они идут на отчаянные шаги по соображениям выгоды, чаще окончательно запутавшись или из-за «мук совести». Порой они «дают себя подкупить» сознательно.

DEBKAfile’s указывает, что такие двойные агенты-перевертыши встречались в Америке и раньше. Так, в 1980 году свои услуги резидентуре ЦРУ в Каире предложил и был зачислен в агенты египтянин Али Абдул Сауд Мохамед (Ali Abdul Saoud Mohamed). Как оказалось, он был личным переводчиком нынешнего руководителя «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири и аккуратно переправлял ему всю информацию, которую выуживал у своих «хозяев». Впоследствии (1998 г.) он участвовал в организации терактов против посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе. В 2009 году врач – иорданец Хумам Халил аль-Балауи (Humam Khalil al-Balawi), завербованный американской разведкой в Афганистане для проникновения в высшие эшелоны «Аль-Каиды» на встрече с «кураторами» в г. Хост, привел в действие пояс смертника и убил четырех высокопоставленных сотрудников ЦРУ.

Предполагается, что в дальнейшем расследовании тяжело раненный Джохар Царнаев «в целях общественной безопасности» будет лишен многих гражданских прав на публичность. Расследование будет тайным и закрытым. Президент также может объявить младшего Царнаева военнопленным и предать его военному трибуналу, что еще больше засекретит весь процесс. Что и от кого нужно скрыть? Источники DEBKAfile’s сообщают, что на допросах Джохара Царнаева главными будут четыре вопроса. 1. В какой момент братья Царнаевы «переметнулись» и решили работать на «кавказские ваххабитские сети»? 2. Смогли ли они завербовать агентов для «ваххабитских сетей» в США, прежде всего среди уроженцев Кавказа и Саудовской Аравии? 3. Какие точно цели преследовали теракты на Бостонском марафоне и не осуществленный, но запланированный террористический акт в Массачусетском технологическом институте? 4. Известно ли Джохару Царнаеву что-то о других готовящихся терактах в городах Америки?

Ну а всю правду о том, что случилось в Бостоне и какую роль при этом сыграли братья Царнаевы, а также об их связях с американскими спецслужбами, по мнению израильтян, мир не узнает никогда.

Так что в ФБР откровенно лукавили, когда в ответ на обращение ФСБ в 2011 году заявили, что ничего не знают о деятельности Царнаевых, хотя были прекрасно осведомлены и об этой деятельности, и о связях братьев на Кавказе, куда сами их отправляли. Как видим, несмотря на все декларации Вашингтона о «единстве целей» в борьбе с терроризмом, вопрос о том, кого считать террористами, а кого возвести в ранг «борцов за свободу», в США решают «по обстоятельствам», в зависимости от конъюнктуры. Если, к примеру, эти «борцы» не угрожают Америке, то отчего бы не попытаться использовать их против России?

При всем сострадании к жертвам Бостонского теракта ответственность за него следует возложить в первую очередь на тех, кто с самого начала затеял провокационную интригу вокруг братьев Царнаевых.

(1) http://inotv.rt.com/2013-05-02/CNN-RF-hotela-ispolzovat-FBR
(2) http://www.debka.com/article/22914/
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.