Золото центральных банков: история тихой экспроприации (II)
36 0 0

Золото центральных банков: история тихой экспроприации (II)

Часть I

5. Расчеты Эрика Спротта: хищения золота из центробанков продолжаются

Эрик Спротт, миллиардер, известный инвестор с 35-летним опытом работы на финансовых рынках, большой знаток тонкостей торговли желтым металлом, полагает, что официальная статистика явно не учитывает в полной мере реальный спрос на желтый металл на мировом рынке (он оценивается обычно в пределах 4,0 – 4,5 тыс. т в год). По его расчетам, реальный спрос на драгоценный металл в последнее десятилетие был в среднем на 2300 тонн выше официальных цифр, приводимых Всемирным советом по золоту и другими авторитетными организациями (8). А предложение золота за счет новой добычи и лома явно недостаточно для покрытия реального золотого спроса в мире. Существует какой-то таинственный источник золота, обеспечивающий покрытие неучтенного спроса в размере примерно 2.300 т в год. По мнению Э. Спротта, недостающие объемы желтого металла поступают на рынок из подвалов центральных банков. Осуществляли такие дополнительные поставки c начала нового века ЦБ экономически развитых стран – США, Западной Европы, Японии, а также международные организации, располагающие собственными запасами металла - Международный валютный фонд и Европейский центральный банк. В первом десятилетии XXI столетия совокупные запасы золота указанных ЦБ и международных организаций, согласно их официальным данным, сильно не менялись и находились на уровне 23 тысячи тонн (9).

Если Спротт прав, то получается, что запасов золота центральных банков экономически развитых стран для удовлетворения дополнительного неучтенного спроса имелось лишь на десять лет. То есть, по идее, где-то к 2011 году подвалы центральных банков стран, входящих в зону «золотого миллиарда», должны были бы опустеть. А ведь сейчас уже 2013-й год. При этом не следует забывать, что уже к началу века эти подвалы были уже полупустыми, что вытекает из приведенных выше оценок Венерозо. Еще в 1998 году за пределами центральных банков «гуляла» почти половина официальных запасов золота всех центральных банков. То есть, скажем, на 2001 год из 23 тысяч тонн официальных резервов центральных банков зоны «золотого миллиарда» в подвалах реально находилось лишь 11,5 тыс. тонн. А этого золота хватило бы для покрытия дополнительного неучтенного спроса в лучшем случае лишь на пять лет. То есть золотые подвалы «золотого миллиарда» должны были опустеть не в 2011, а в 2006 году. Какая-то мистика!

6. Воруют не только своё, но и чужое золото

Мистика исчезает, если мы вспомним, что центральные банки некоторых стран в своих подвалах хранят не только золото, которое числится на их балансах, но и металл, принадлежащий иностранцам (прежде всего, центральным банкам и казначействам других стран). Впрочем, услугами хранения пользуются и частные структуры, прежде всего крупные банки. В связи с историей о планах возвращения золота Германией из других стран мы узнали, что из общего объема официальных резервов этого государства, равного примерено 3,4 тыс. т, более 2/3 хранится за пределами страны. А именно 1.536 т в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка, 374 т – в подвалах Банка Франции, 450 т – в подвалах Банка Англии.

А теперь попробуем посмотреть на проблему зарубежного золота с другой стороны – со стороны тех стран, которые исполняют роль «сторожей», или «кладовщиков». Крупных таких «сторожей» в мире немного. Это все те же США, Великобритания, Франция, а также Швейцария. Причем в последней из названных стран роль «сторожа» выполняет не только ее центральный банк (Швейцарский национальный банк), но и находящийся на территории Швейцарии Банк международных расчетов (БМР). В данном коротком списке львиная доля всего зарубежного золота приходится на две страны – США и Великобританию (см. таблицу).

Запасы золота, находящиеся на хранении в США и Великобритании (по состоянию на 1 октября 2012 года, метрические тонны) (10)

 

США

Великобритания

США и Великобритания, всего

1.      Собственное золото

8.133,5

310,3

8.443,8

2.      Иностранное золото, находящееся на хранении

6.200,5

5.067,7

11.268,2

3.      Всего: собственное + иностранное золото

14.334

5.378

19.712

4.      Доля иностранного золота в общем объеме золота, находящегося на хранении, %

41,1

94,3

57,2

США и Великобритания в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка и Банка Англии хранят иностранного золота в объеме, превышающем 11 тысяч тонн. Примечательно, что в Великобритании иностранного золота в 16 с лишним раз больше, чем собственного, а в США иностранное золото составляет 76% по отношению к запасам собственного золота. В Банке Англии хранится золото из различных стран, входящих в Британское Содружество (Австралия, Канада, Индия и др.). Банк Англии сегодня играет большую роль не только для стран Содружества, но также для стран континентальной Европы. Австрия, например, хранит в Банке Англии 80% своего золотого запаса, Голландия – 18%, Германия – 13%. Имеются клиенты и из других стран. Например, Центральный банк Мексики хранит в Банке Англии 95% золотого запаса. В Банке Англии размещают свое золото также организации, которые называются bullion banks (частные банки, работающие с физическим слитковым золотом). Часть иностранного золота в Банке Англии размещается на основе договоров хранения, причем иностранные клиенты платят за эту услугу. Часть золота размещается на депозитных счетах, на которые начисляются проценты (11).

Чтобы продолжать игру с золотом, денежным властям стран «золотого миллиарда» понадобилось запустить руку не только в собственные резервы драгоценного металла, но и в запасы золота, которые были доверены им другими странами. Нетрудно подсчитать, что иностранного золота в сейфах ФРБ Нью-Йорка и Банка Англии для покрытия дополнительного неучтенного спроса на желтый металл в объеме 2,3 тыс. т достаточно примерно на пять лет. Конечно, надо ещё принять в расчет золотые запасы иностранцев, хранящиеся в Швейцарии, Канаде, Австралии. Не исключено, что к золотым играм денежных властей стран «золотого миллиарда» в добровольно-принудительном порядке могли быть подключены центральные банки ряда стран, находящихся за пределами «золотого миллиарда» (12). С учетом этих запасов драгоценного металла «золотая игра» центральных банков может протянуться еще один-два года. Именно таково мнение Эрика Спротта и ряда других экспертов в области золота.

7. «Золотая игра» может закончиться уже завтра

«Момент истины» может наступить даже раньше, чем это предсказывает Спротт. Почему? Потому, что, по моему мнению, в своих расчетах он не учитывает или недоучитывает некоторые отягчающие моменты, связанные как со спросом, так и с предложением на мировом рынке золота.

Момент первый. Быстро растет спрос на желтый металл со стороны Китая. Темпы прироста импорта золота  в КНР беспрецедентно высокие. Если еще в 2009 г. ввоз желтого металла в Китай через Гонконг (по официальным статистическим данным последнего) был равен 45 т, то в 2011 г. он составил 431 т, а в 2012 году превысил 834 т. В рамках своей золотой политики Китай и далее намерен наращивать скупку золота на мировых рынках. Скупка идет для удовлетворения растущих потребностей ювелирной промышленности, растущего инвестиционного спроса, наращивания государственных резервов. Спротт в своих расчетах принял во внимание «китайский фактор», но несколько его недооценил.

Момент второй. После завершения первой волны финансового кризиса многие центральные банки начали активно скупать желтый металл на мировом рынке. Начиная с 2009 года, центральные банки в целом по миру впервые за два с лишним десятилетия из нетто-продавцов превратились в нетто-покупателей желтого металла. Чистые закупки золота центральными банками мира в 2011 году составили 430 т, в 2012 г., по предварительным оценкам, они могут превысить 500 т. (13) За этими усредненными цифрами скрывается активная деятельность по скупке золота центральными банками таких стран, как Мексика (чистые закупки 98,9 т в 2011 году), Россия (94,4 т), Турция (79,3 т), Таиланд (52,9 т), Республика Корея (40,1 т), Казахстан (14,9 т). Хотя центральный банк Китая с 2009 года не менял величину своих золотых запасов, однако известно, что является главным покупателем желтого металла на мировом рынке. Официальная китайская статистика камуфлирует эту деятельность Народного банка Китая.

Момент третий. На него обращает внимание сам Эрик Спротт в своих последних публикациях. Речь идет о резком снижении предложения золота в виде металлического лома. В среднем за первое десятилетие XXI века величина такого предложения составляла 1700 т, а сейчас оно сократилось вдвое. Cреднегодовое предложение золота из-за этого упало на 850 т. (14)

Момент четвертый. Речь идет о реальных требованиях или планах по репатриации из-за границы официальных золотых запасов рядом стран мира. Германия уже ведёт переговоры о возвращении своего золота из США, Англии, Франции (всего 2.360 т). Начали подготовку к возвращению своего золота из-за границы Нидерланды, Швейцария, Эквадор, Азербайджан. Кампания по возвращению жёлтого металла на родину может перерасти в панику, которая охватит десятки государств (по некоторым сведениям, лишь в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка хранится золото, принадлежащее 60 странам)…

Таким образом, можно утверждать, что сегодня происходит окончательная зачистка хранилищ центральных банков стран, входящих в зону «золотого миллиарда». Золото может кончиться в любой момент. Может быть, оно уже кончилось. Одним из признаков этого являются все чаще вспыхивающие скандалы с так называемым «вольфрамовым золотом». Есть сильное подозрение, что его «изобрели» не китайцы (как это утверждают некоторые СМИ), а истинные хозяева центральных банков «золотого миллиарда». Трудно представить, что еще могут придумать эти хозяева для того, чтобы поддерживать иллюзию наличия золота в подвалах центральных банков. Скандал назревает. И он будет иметь глобальные экономические и политические последствия.

(8) Эрик Спротт: «У западных центральных банков вообще осталось хоть какое-то золото?» // Goldenfront.ru (24 октября 2012).
(9) Требуется сделать небольшую оговорку: официальный золотой резерв США формально находится на балансе не Центрального банка (Федеральной резервной системы), а Казначейства (Министерства финансов) США. Впрочем, на балансах федеральных резервных банков США имеется зеркальное отражение этого золота в виде бумажных расписок, называемых «золотыми сертификатами». Поэтому с определенными допущениями можно говорить и о «золоте ФРС». Тем более что, по некоторым версиям, золото из Казначейства США вернулось в банки ФРС, откуда оно было изъято в 1933 году согласно указу президента Ф. Рузвельта. Некоторые эксперты полагают, что возвращение золота произошло по требованию банков ФРС, которым правительство США задолжало громадные суммы денег.
(10) Алесдер Маклеод. Золото Банка Англии – сомнения остаются. // Goldenfront.ru (04.02.2013).
(11) Автор недавно вышедшей статьи о золотых запасах, находящихся в управлении Банка Англии, полагает, что величина этих запасов, которая приводится в официальной статистике (5.378 т), занижена // Алесдер Маклеод. Золото Банка Англии – сомнения остаются. // Goldenfront.ru (04.02.2013).
(12) Например, в сентябре 2012 года были зафиксированы синхронные продажи золота центральными банками ряда стран, находящихся за пределами «золотого миллиарда», которые до этого осуществляли наращивание своих золотых запасов. Это Мексика, Чехия, Россия, Беларусь, Казахстан. Аналитики усматривают в этой операции поддержку доллара США. Именно в сентябре 2012 года началась третья фаза «количественных смягчений» ФРС США, на рынок было выброшено большое количество американской валюты, которая использовалась для скупки «нужными» банками активов по всему миру. Вероятно, за счет этих долларов приобреталось и золото.
(13) 14 февраля 2013 года были опубликованы данные Всемирного совета по золоту о закупках золота центральными банками за прошлый год. Они составили 534,6 т. Это самый высокий показатель, начиная с 1964 года (сайт World Gold Council).
14) Эрик Спротт: «Грядет дефолт, исчезло 850 т золотого предложения» // Goldenfront.ru (18.02.2013)
 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.