Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 13:32 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В США начались акции против выдвижения Клинтон кандидатом в президенты...

Глава МИД России считает планы по смене режима в Сирии злодейством...

Лавров: костяк боевой мощи "ИГ" составляют бывшие офицеры Саддама Хусейна...

Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

Взрыв в Германии: террорист погиб, еще 12 человек пострадали...

Юнкер: ЕС прекратит переговоры о присоединении Турции в случае возвращения смертной казни...

Мигранты на границе Сербии и Венгрии объявили голодовку...

Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Кризис доверия к Евросоюзу

Владимир НЕСТЕРОВ | 18.05.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

Результаты проведенного в апреле по заказу European Council on Foreign Relations (ECFR) опроса населения в странах ЕС ошеломили Берлин и Брюссель - фактическую и номинальную столицы Евросоюза. Доверие к Европейскому союзу среди жителей входящих в него государств упало до беспрецедентно низкого уровня. Больше всего евроскептиков в южных странах Южной Европы, наиболее пострадавших от мирового финансово-экономического кризиса.

В Испании, например, в настоящее время лишь 20% граждан испытывает доверие к Евросоюзу. В 2009 году этот показатель составлял 56%. В Италии за тот же период доля тех, кто доверяет ЕС, снизилась с 52% до 31%.

Впрочем, вирус недоверия поразил также и относительно благополучные страны. В Германии, к примеру, доверие к ЕС упало с 2009 года на 14 процентных пунктов и составляет ныне 30%, во Франции оно снизилось на 8 процентных пунктов - до 34%. Растёт число евроскептиков в Англии, усиливается давление сторонников проведения референдума о выходе страны из ЕС.

«Из-за нынешнего кризиса почти все европейцы чувствуют себя жертвами: и те, кто предоставляет финансовую помощь, как немцы, и те, кто ее получает, скажем, испанцы», - говорит испанский политолог Хосе Игнасио Торребланка. По его словам, большая опасность состоит в том, что евро в конечном счете будет спасен, но Евросоюз лишится при этом поддержки граждан стран ЕС.  Следовательно, продолжим его мысль, Евросоюз окажется «градом обреченным», а спасенная европейская валюта (если её все же удастся спасти) никому не нужной.  У граждан стран ЕС, Хосе Игнасио Торребланка, «возникло ощущение, что они утратили контроль над ситуацией. Их заставляют соглашаться с вещами, которые им преподносят как безальтернативные». Скажем, немцам приходится одобрять всё новые и новые пакеты помощи другим странам, а Южной Европе - подчиняться идущим из Берлина требованиям все новых и новых программ жесткой экономии.

***

На этом фоне все больше европейцев-«южан» склонны обвинять во всем происходящем Берлин и лично Ангелу Меркель. Политика жесткой экономии от Меркель в глазах многих греков, испанцев и других - это попытка ФРГ навязать всей Европе свое лидерство. Так или  иначе, с начала мая, когда ЕЦБ снизил учетную ставку до смехотворных 0,5%, главный биржевой индекс Германии DAX только и делает, что растет. Не только растет, но уже преодолел исторический максимум, достигнутый в докризисном 2007 году – 8151,57 пункта, а затем пробил и рубеж в 8300 пунктов. «Подъем настроения на финансовом рынке обеспечил допинг, полученный от ЕЦБ» - так объясняет происходящее в аналитическом обзоре немецкий банк «Metzler», специализирующийся на обслуживании состоятельных клиентов.

Полученные по такой низкой ставке средства обращаются в немецкие акции, в пользу которых говорят благоприятные макроэкономические показатели Германии - единственной крупной страны в еврозоне, где отмечается хоть и небольшой, но устойчивый рост ВВП. Не вкладывать же деньги в таких «доходяг», как Греция или Испания?!

Кроме того, ценные бумаги немецких фирм востребованы и по той причине, что предприятия ФРГ не зациклены на оказавшемся в рецессии европейском рынке, а продают продукцию и оказывают услуги по всему миру. В частности, в Китае с его быстро растущим внутренним рынком и крупнейшими в мире золотовалютными  резервами.

Таким образом, по ходу кризиса Германия действительно оказалась в наиболее выигрышном положении, получив возможность диктовать всей Европе свою финансово-экономическую политику.

***

Между тем в большинстве стран ни помощь, ни экономия к положительным результатам не приводят. Уровень промышленного производства в странах еврозоны в марте достиг трехмесячного минимума. Индекс деловой активности в промышленности снизился до 46,8 пункта с 47,9 – в феврале.

В Испании темпы падения производства оказались самыми высокими с октября прошлого года, заставив правительство ухудшить прогноз по сокращению ВВП. Спад экономики в годовом исчислении составляет 2%. Вроде бы не так и много. Тем не менее поводов хотя бы для умеренного оптимизма мало: четвертая экономика еврозоны находится в свободном падении уже семь кварталов подряд. Во Франции объемы промышленного производства снижаются 13-й месяц подряд. И даже в Германии и Ирландии, где в феврале наблюдалась положительная динамика, мартовский показатель вновь опустился ниже 50 пунктов.

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар характеризует положение в Европе как «внушающее опасения». По его словам, «еврорецепт» преодоления кризиса, представляющий собой комбинацию из сокращения бюджета, снижения экспорта и слабой уверенности, привел к тому, что Европа существенно отстает от других промышленных центров. Экономист считает, что во взаимосвязанном мире «это плохие новости для всех» и «мировая экономика в определенном смысле так же слаба, как ее самое слабое звено» - Европа.

***

Прямым и самым неприятным следствием рецессии является неудержимый рост безработицы. По апрельским данным Евростата, зарегистрированная безработица в странах еврозоны достигла рекордной отметки в 12% экономически активного населения и охватывает 19 млн. человек. По всем 27 странам ЕС безработица составляет 10,9% - 26,3 млн. человек, что на 4,1% выше докризисного уровня.

Безработица в еврозоне растет даже быстрее, чем в остальных государствах ЕС, что тоже наводит на некоторые раздумья. Очевидно, не так уж неправ был бывший президент Чехии Вацлав Клаус, когда воспрепятствовал вхождению своей страны в зону евро. Во всяком случае, в Чехии без евро безработица составляет 7,2%, а в соседней Словакии с евро в два раза больше – 14,6%.

По отдельным странам (в порядке убывания) данные о доле безработных выглядят следующим образом: Греция - 26,4%, Испания - 26,3%, Португалия - 17,5%, Словакия - 14,6%, Латвия - 14,3%, Ирландия - 14,2%, Кипр - 14%, Литва - 13,1%, Болгария - 12,5%, Италия - 11,6%, Венгрия - 11,2%. Франция - 10,8%, Польша - 10,6%, Эстония - 9,9%, Словения - 9,7%, Швеция - 8,2%, Финляндия - 8,1%, Бельгия - 8,1%, Великобритания - 7,7%, Дания - 7,4%, Чехия - 7,2%, Румыния - 6,7%, Мальта - 6,6%, Голландия - 6,2%, Люксембург - 5,5%, Германия - 5,4%, Австрия - 4,8%. Еврокомиссия оценивает ситуацию с безработицей как «трагедию Европы»…

Между тем безработица в Европе на самом деле существенно выше, поскольку при официальных расчетах не учитываются те, кто прекратил поиски работы или не зарегистрирован на бирже труда. В расчет не берутся и те, кто занят частично или получает очень низкую зарплату.

Настоящей областью бедствия в сфере занятости является южная периферия Европы с Пиренеями (Испания, Португалия) и Греция с Кипром и Болгарией. Особенно тяжелая, если не катастрофическая, ситуация сложилась здесь с безработицей среди молодежи. В Греции молодежная безработица составляет 58,4% от количества молодых трудоспособных людей, в Испании - 55,7%, в Португалии - 38,2% и в Италии - 37,8%.

Эта динамика рынка труда соответствует неутешительным долгосрочным прогнозам Еврокомиссии, согласно которым безработица будет расти в течение всего 2013 года, чтобы зафиксироваться на стабильно высоком уровне в первой половине 2014 года.

В нынешней ситуации, по мнению экспертов Международной организации труда (МОТ), проигрывают в первую очередь три группы населения: молодежь, люди, не имеющие работу в течение длительного времени, а также рабочие с низкой квалификацией. Например, среди молодежи безработный - каждый четвертый. В Греции и Испании этот показатель еще выше. Единственная страна Евросоюза, где безработица среди молодых людей не возросла, - это Германия.

***

О молодежи когда-то было сказано, что она является «барометром революции». В силу недостаточной социальной зрелости она может оказаться зачинщиком общественных перемен самой разной направленности. Хорошо известна роль молодёжи в странах «арабской весны». И разве можно исключить, что однажды таким же образом начнётся «европейская весна»?

Эксперты Международной организации труда (МОТ) считают, что вероятность социальных волнений в странах ЕС в настоящее время по сравнению с докризисным периодом возросла на 12% процентов. Чем хуже респонденты оценивают экономическую и политическую ситуацию, тем больше, как полагают эксперты, вероятность социальных волнений. Угроза таких волнений возросла на Кипре, в Греции, Италии, Португалии, Испании, Словении и Чехии, но снизилась в Германии, Финляндии, Бельгии и Швеции.

«Если уровень безработицы в некоторых странах ЕС останется таким же высоким, как сейчас, если бедных будет становиться все больше, а социальная защита будет ухудшаться, то угроза социальных волнений возрастет», - уверен Мигель Анхел Мало, профессор экономики и эксперт МОТ.  Прямая связь между неолиберальными программами экономии и ростом настроений протеста в обществе уже не вызывает сомнений.

 
Метки: Германия Европейский Союз
 

 
Рейтинг: 5.0 (26)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир НЕСТЕРОВ


все статьи