Теракты в США: тоталитаризм versus гражданская война (I)
114

Теракты в США: тоталитаризм versus гражданская война (I)

Кровавый День матери в Новом Орлеане 13 мая стал лишь одним из терактов в США за короткое время. После взрывов в Бостоне последовали: теракт во время автопробега в Атланте (16.04), диверсионная атака с обстрелом электроподстанции в Силиконовой долине (17.04), мощные взрывы в Техасе (18.04), сообщение об обнаружении в Бостоне еще семи бомб (20.04) …

Почему именно Бостон и Техас? Почему за несколько часов до взрывов в Техасе генеральный прокурор этого штата и вероятный кандидат на пост губернатора республиканец Greg Abbott заявил коллегам по партии, что президент Обама и его сторонники-демократы «гораздо опаснее» лидера Северной Кореи, пригрозившего нанести ядерный удар по США?

СМИ сконцентрировали всё внимание на Бостонском марафоне, между тем в Техасе, даже по официальным данным, погибло в десятки раз больше человек, чем в Бостоне. После взрыва завода удобрений очевидцы свидетельствовали: «Разрушено от 70 до 100 домов… городок похож на зону военных действий. Горит ряд зданий, в том числе школа и дом престарелых… Осуществляется полная эвакуация города Вест».

Бостон – город-символ для тех, кого в США именуют «правыми патриотами», или WASP (белых англосаксов-протестантов). 15 апреля 2011 года, после массовых акций протеста против экономической политики Белого дома, охвативших более 300 американских городов, возникло движение протеста, названное Tea Party. По аналогии со знаменитым «Бостонским чаепитием» - акцией протеста, послужившей в XVIII веке отправной точкой для гражданской войны в тогдашних британских колониях, переросшей в войну за независимость США. Осенью того же 2011 года появилось Occupy movement. Оба движения квалифицируют федеральное правительство как «проблему».

О потенциале нового «Бостонского чаепития» (Tea Party) говорят 11 мест в Конгрессе, 3 сенаторских и одно губернаторское (Южная Каролина) кресла, полученные кандидатами от этого движения. В ряде штатов лидеры Tea Party сразу же подняли вопрос об укреплении отрядов патриотической милиции. В первую очередь речь идет об Оклахоме, где с 18 на 19 апреля 1995 года близкий к этим парамилитарным структурам ветеран первой войны в Ираке Timothy McVeigh взорвал здание федерального суда, уничтожив более 160 человек. Ставший самым мощным в истории США до событий 11 сентября 2001 года теракт в Оклахоме был совершен в отместку за смерть 79 членов общины «Ветвь Давидова». ФБР уничтожило их ровно 20 годами раньше, с 18 на 19 апреля 1993 года, рядом с городом в Техасе – том самом, где с 18 на 19 апреля 2013 года произошли последние чудовищные взрывы, почти не освещавшиеся в СМИ. Разбомбленные с вертолетов и сгоревшие заживо сектанты (как и мститель-подрывник McVeigh) были близки к структурам правых - патриотической милиции и движению ополчения, вскоре записавшим в свой «актив» боестолкновения с властями на территории Техаса. 

Техас – сегодня самый милитаризированный, неблагонадежный в смысле сепаратистских настроений и экономической самодостаточности штат, требующий у ФРС назад своё золото. За несколько часов до взрыва завода генпрокурор штата Greg Abbott заявил, что готовится «донести до президента, что Техас не собирается проявлять терпимость по отношению к диктату ООН». То есть разоружаться и признавать подписание Обамой утвержденного 2 апреля с/г Генассамблеей ООН договора, регулирующего торговлю оружием, против которого категорически выступает Национальная стрелковая организация США (NRA).

NRA – одна из старейших общественных организаций Америки (существует с 1871 года). Долгое время была полугосударственной структурой, бравшей на себя функции Министерства обороны по подготовке новобранцев и поддержанию квалификации армейского резерва. Ее представителей можно встретить в многочисленных гражданских комиссиях и даже президентских креслах; её членами были 8 президентов США, включая Рузвельта, Эйзенхауэра и Рейгана. За NRA стоят корпорации военно-промышленного комплекса, формирующие львиную долю бюджета США, - вроде Lockheed Martin, крупнейшего в мире предприятия ВПК, 95% доходов которого обеспечивают заказы Пентагона.

В NRA свыше 4,5 миллиона членов. Именно их стали стремительно превращать во «врага США №1», после того как не стало бен Ладена. Этому вовсю способствуют звезды Голливуда, леваки-кинодокументалисты вроде Майкла Мура, феминисты, гей-активисты, темнокожие, которым постоянно напоминают, что некогда на собраниях NRA их называли «ниггерами», интернет-аккаунты вроде «Матери против NRA», а также спецслужбы и частные военные компании (ЧВК). Здесь особо надо отметить раскручиваемые в СМИ в соответствующем русле массовые расстрелы с элементами антиоружейного PR - вроде событий в начальной школе Ньютауна («Сэнди Хук»), где в декабре 2012 года расстреляли 28 человек, в том числе 20 детей. 

В 2008-м и 2012 году NRA, поддерживаемая правым крылом республиканцев, вложила десятки миллионов долларов в инициативы против избрания Барака Обамы президентом США. Сегодня активно выступающая против Обамы NRA - гавань для правых радикалов, активистов «бостонской Tea Party», Occupy movement, парамилитарных патриотической милиции и движения ополчения, юдо- и исламофобов. 

Белое население США, придерживающееся консервативных взглядов, стремительно вооружается после переизбрания чернокожего президента. Отмечая рекордный в истории США рост закупок гражданами огнестрельного оружия в 2013 году, американский Интернет пестрит сообщениями в духе «65.376.373 Americans «Arm Up» before Civil War». К этим более чем 65 млн. штурмовых винтовок, закупленных американскими гражданами в последние месяцы, следует добавить около 300 млн. единиц зарегистрированного оружия и примерно столько же незарегистрированного, находящегося на руках у населения, то есть на 1 человека из 315 млн. населения США приходится примерно 2 огнестрельных единицы! В некоторых штатах с весны 2013 года начались кампании по бесплатной выдаче оружия населению («Проект вооруженные Граждане» и др.), инициированные правыми политиками-республиканцами вроде кандидата в мэры г.Тусон (Аризона) Shaun McClusky. В южной Дакоте принят закон, позволяющий учебным округам с июля 2013 года вооружать учителей, в Юте и Канзасе ношение оружия на территории школ уже разрешено…

СМИ сообщают, что с февраля 2013 года «все больше американцев записываются на курсы по выживанию», занимаются спецподготовкой в лесах Флориды, так как, по словам активистов этого движения, «по Конституции США граждане обязаны защитить свою страну, от кого бы ни исходила угроза: от иностранных захватчиков или от собственного правительства»! Обычно в подобных заявлениях делаются ссылки на 2-ю поправку к Конституции США, которая, дескать, говорит «не о праве стрелять в оленя, а о праве стрелять в тирана!».

В поддержку 2-й поправки и против инициатив властей по контролю за оружием активисты NRA и Tea Party с начала 2013 года проводят многотысячные митинги в рамках проекта Guns Across America («Оружие - Америке») и пополняют парамилитарные структуры, активисты которых чаще других задерживаются полицией либо отбывают сроки за хранение взрывчатки или насильственные действия. Массовый рост патриотических организаций, возникших в Техасе после уничтожения в апреле 1993 года членов секты «Ветвь Давидова», в последние годы стимулируется неприятием «однополых браков», темнокожего президента и т.д. Сегодня численность военизированных и хорошо законспирированных отрядов, действующих в 50 штатах Америки, превышает 400.000 бойцов.

Согласно результатам проведенного по всей стране 22-28 апреля сего года исследования, опубликованного крупнейшим частным университетом Нью-Джерси (Fairleigh Dickinson University), к вооруженному восстанию уже готовы 29% граждан США, считающих, что «в ближайшие несколько лет может стать необходимой вооружённая революция» во имя защиты американских прав и свобод. 

Вместе с тем, по мнению офицера спецподразделения «Зеленые береты» и эксперта по терроризму Joe Cortina, «пока у нашего Джо есть его холодное пиво и его ТВ с большим экраном, он вынесет любой вид злоупотреблений». Правда, нарастающие, как ком, экономические проблемы могут лишить «нашего Джо» и пива, и ТВ, и социальных пакетов уже в ближайшее время, сделав сценарий «вооружённой революции» реальностью. 

О том, что господствующее влияние США в мировой экономике и военно-политической сфере скоро уйдет в прошлое, уже открыто говорят ведущие американские политологи и экономисты (см., например, доклад Национального совета по разведке США «Глобальные тенденции 2025 года: изменившийся мир»). Они прогнозируют: предстоящее десятилетие будет характеризоваться для США тяжелым экономическим кризисом, который может привести к краху государственных финансов и стать спусковым крючком самого мощного политического кризиса со времен Гражданской войны. Основные предпосылки: раскол элит, настроения протеста среди населения, «деградирующая экономика и потеря военной мощи».

В настоящее время план жёсткой экономии (“секвестр”) предусматривает $100 млрд. сокращений федерального бюджета каждый год в течение 10 лет. Это приведёт к массовым сокращениям рабочих мест, медицинской помощи, сделает менее доступным образование и полностью уничтожит финансируемые из федерального бюджета социальные программы.The New York Times  пишет: «В частном порядке сотрудники и члены Конгресса на Капитолийском холме признали, что не существует никаких жизнеспособных планов на горизонте, способных задержать или компенсировать это сокращение».

Доллар стремительно теряет позиции мировой резервной валюты. Американцы с начала 2013 года переводят доллары в золотые и серебряные монеты. Объемы скупки их в США ежемесячно бьют все исторические рекорды. По данным ФРС, только со 2 по 9 января со счетов 25 крупнейших банков страны население сняло наличными более 114 млрд. Объем частных вкладов снижается ежемесячно, знаменуясь рекордным (с момента теракта 11 сентября) оттоком средств со счетов физических лиц. Комментаторы отмечают, что «подобное поведение населения характерно для населения в период политических и экономических потрясений, резкого обесценивания национальной валюты, утрате доверия к банковской системе и ожидания непопулярных реформ».

Заметим, что накануне серии взрывов в Бостоне, Техасе и других местах на финансовых рынках наблюдался самый значительный спад цен на золото за более чем 30 лет. А день 15 апреля, когда на ведущих фондовых биржах произошел обвал цен на золото и нефть, и стал днём теракта в Бостоне, отвлекшего внимание от всего остального. 

 «Лево-социалистическая» политика Обамы, как именуют курс нынешнего президента вашингтонские ястребы, вызывает у них резкое неприятие. Прежде всего – из-за затягивания начала военных действий против Сирии и Ирана, «предательства» администрацией США Израиля и Афганистана и сокращения военных расходов. Уже в этом году из-за фискального обрыва финансирование военных и социальных программ в США будет урезано на 85 млрд., а в ближайшие 10 лет расходы по этим статьям сократятся еще на 1,2 трлн. Пентагон будет вынужден отправить в неоплачиваемый отпуск тысячи специалистов, свернуть обучение личного состава и т.д.

При этом влиятельные конгрессмены-республиканцы через издания вроде Foreighn Policy клеймят политику Обамы в отношении России как «тайные соглашения президента с русскими».

Между тем по уровню милитаризации США по-прежнему впереди планеты всей. Даже урезанный военный бюджет на 2014 год превышает совокупность бюджетов Китая, России, Евросоюза и т.д. Промышленность США работает на войну, поскольку «мирное» производство перенесено в страны с дешевой рабсилой. Нет новых войн – нет доходов оружейным корпорациям, стоящим за республиканцами и «правыми патриотами». Если оружие не стреляет за пределами страны, оно может открыть огонь внутри неё. 

(Окончание следует)

На фото: Shaun McClusky позирует в оружейном магазине с моделью дробовика для бесплатной раздачи согражданам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Обама  США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.