США на Балканах: оперативная фаза установления военного контроля
19 0 0

США на Балканах: оперативная фаза установления военного контроля

Сербы севера Косова, решительно отвергающие Брюссельское соглашение, которое против их воли превращает их из граждан Сербии в «косоваров», вскоре окажутся один на один с военной силой, призванной гарантировать выполнение состоявшихся в Брюсселе договорённостей. В конце мая – начале июня на территорию бывшего сербского края прибывает 525-я американская диверсионно-разведывательная бригада, которая проводит сейчас трехнедельные учения на полигоне Hohenfels  в Германии, отрабатывая задачи, которые ей предстоит решать в Косове. В числе этих задач - планирование боевых операций, ликвидация беспорядков, эвакуация раненых, взаимодействие с гражданскими лицами.

525-я бригада – первое подразделение регулярных ВС США в составе КФОР за последние десять лет… Ее военнослужащие будут дислоцированы в восточной части сектора КФОР (Косовска Каменица, Витина, Гнилане, Урошевац, Штимле, Качаник и Штрпце). В составе бригады развертывается и 1-й батальон 38-го полка, который ещё недавно предполагалось перебросить в Афганистан.  Совместно с КФОР и ЕУЛЕКС (EULEX - специальная миссия ЕС в составе 2000 гражданских лиц и представителей правоохранительных органов) американцы планируют обеспечивать свободу передвижения, то есть производить демонтаж возведенных сербами баррикад, которые закрывают для албанской полиции и спецподразделений доступ на север Косова. (1) 

Надежным тылом направляемых на Балканы воинских подразделений является база «Бондстил», расположенная в Косове около города Урошевац. Это самая крупная американская база  в Европе (названа по имени Джеймса Бондстила,  ветерана войны во Вьетнаме),  позволяющая контролировать акватории двух морей - Средиземного и Черного, а также маршруты, ведущие на Ближний Восток, в Северную Африку и на Кавказ. База была построена в рекордно короткий срок, в июле - октябре 1999 года, сразу после завершения натовских бомбардировок Югославии. Сейчас она является центром восточного сектора ответственности КФОР/НАТО, занимая площадь около 800   га. На территории базы расположены 300  объектов (аэродромы, ангары, инфраструктура, обеспечивающая базирование вертолетных, артиллерийских и танковых частей, магазины, кинотеатры, спортзалы, библиотеки, две церкви, самая современная в Европе больница);  база покрыта дорожной сетью протяжённостью 25 км и обнесена 14-километровыми земляными и бетонными ограждениями с колючей проволокой и 11 сторожевыми вышками. 

Оперативные возможности базы «Бондстил» выходят далеко за рамки не только Косова, но и всего Балканского региона. Логистическую поддержку базе могут оказывать аэродромы Тираны, Приштины, Болоньи, Драча, Скопья, Тузлы. 

База «Бондстил» призвана также выполнять охранную функцию  на протяжении маршрута трансбалканского нефтепровода – американо-британского проекта, задуманного для осуществления поставок нефти из района Каспия через Болгарию, Македонию до албанского порта Влора на побережье Адриатики и далее супертанкерами в Западную Европу и США. Характерная деталь: строительство базы «Бондстил» осуществляла та же компания Halliburton (с ней тесно связан бывший вице-президент США Дик Чейни), которая, как предполагают, должна строить трансбалканский нефтепровод (2).

После того как в 2002 г. «Бондстил» посетил комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хил Роблес, он описал базу как «малое Гуантанамо». По имеющимся данным, база является  перевалочным пунктом перемещения заключенных. 

В планах Вашингтона Балканский регион должен быть инкорпорирован в евро-атлантические структуры полностью и без остатка. Государственный департамент США демонстрирует твердую убежденность в незыблемости своих балканских завоеваний и «пристегивании» Сербии к новой геополитической реальности, включая контроль не только над югом, но и над севером Косова. Бывший заместитель госсекретаря США Филип Гордон (ныне специальный помощник президента США, координатор Белого дома по делам Среднего Востока, Северной Африки и Персидского залива) неоднократно подчеркивал, что «США продолжают твердо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Косова», независимо от того, какое правительство существует в Белграде (3). Ф. Гордон еще в июле 2012 г. четко разъяснил жёсткое требование администрации США к Сербии. «Ни мы, ни Евросоюз, - заявил он, - не ожидаем, что Сербия признает Косово, этого она делать не должна. Однако Сербия должна признать реальность демократического, суверенного, независимого мультиэтнического Косова в его нынешних границах. И, наконец, Белград должен прекратить поддержку нелегальной параллельной системы безопасности и судопроизводства в северном Косове и обеспечить свободу передвижения для всех…» (выделено мною. – А.Ф.) (4)

В ходе состоявшегося 19-20 мая визита в Белград министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле было обусловлено, что Сербии назначат дату начала переговоров о вступлении в ЕС лишь после выполнения Брюссельского соглашения, причём в предельно сжатые сроки - в течение нескольких ближайших недель (5).  Препятствием на этом пути является нежелание сербов севера растворяться в наркокриминальном косовско-албанском образовании. Однако «инструмент убеждения» упрямцев-сербов в виде подразделений 525-й бригады вооружённых сил США уже готов к отправке в Косово.

(1) rts.rs
(1) http://www.youtube.com/watch?v=vYKQP01t5NA
(4) http://www.state.gov/p/eur/rls/rm/2012/194814.htm
(5) http://www.nspm.rs/hronika/gvido-vestervele-pocetak-primene-sporazuma-kljucan-uslov-za-datum.html

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.