Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 11:36 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

После Бостона, или Пробные залпы геополитической шрапнели (I)

Ирина ЛЕБЕДЕВА | 24.05.2013 | 00:00
 
Вряд ли здравомыслящим людям могло прийти в голову, что трагические события Бостонского марафона станут так топорно использоваться американскими политиками для давления на Россию. А между тем сей казус – очевидный факт, и свидетельством этой кампании стали апрельские и майские слушания в Конгрессе США. Тема первых же слушаний, заявленная Комитетом по международным делам Конгресса как связанная со взрывами в Бостоне, прозвучала предельно провокационно: «Исламский терроризм в Чечне: угроза национальной безопасности США».
 
Председательствующему на слушаниях Дане Рорабахеру, бывшему спичрайтеру Рейгана, предательски отказал голос, и он буквально выдавил из себя вопрос, на который должны были ответить «свидетели»: несет ли пресловутый «исламский терроризм в Чечне» угрозу Соединённым Штатам? Далее бывший ярый обличитель «империи зла» объявил, что бостонский теракт привлёк внимание американцев к Чечне и Дагестану - регионам, которые они давно и незаслуженно обходили вниманием и которые превратились, по словам Рорабахера, в «рассадник исламского терроризма». 
 
Объяснить возникновение этой странной дискуссии в Конгрессе США, которая никакого отношения к Бостонскому марафону не имела, можно только одним: в Вашингтоне вознамерились использовать бостонские события в целях продвижения привычной повестки дня, смысл которой состоит в том, чтобы не прекращать давление на Россию. По сути, Россию вновь пытаются загнать в прокрустово ложе якобы общей с Америкой борьбы с «глобальным терроризмом» - той самой борьбы, которая расчистила предшественнику Обамы дорогу на «Большой Ближний Восток». Только в отличие от Буша-младшего, который хотя бы формально признал за Россией её законное право ликвидировать остаточные очаги терроризма на Северном Кавказе самостоятельно, сейчас в Вашингтоне признавать это, похоже, не хотят. Снова вытаскивают на свет пропагандистскую идею тождества ислама и терроризма с тем, чтобы на этой основе слепить образ «глобальной угрозы», которая исходит якобы с юга России и с которой бороться можно только силами «международного сообщества». Думаю, не случайно бостонские бомбы-скороварки в официальном обвинении Джохару Царнаеву названы «оружием массового поражения». От таких словесных изысков - один шаг к тому, чтобы ввести их в обиход международного права, и тогда не нужно будет создавать легенду о химическом оружии, как в Ираке или в Сирии, чтобы подтвердить «право» на вооруженное вмешательство - уже на Северном Кавказе....
 
Творцы политики США давно вынашивают идею разделения ответственности за вмешательство во внутренние дела других суверенных государств с Евросоюзом. Поэтому экстремистские организации, запрещенные в России, находят влиятельных покровителей в странах Европы. Например, такой форпост поддержки чеченских экстремистов, как «Кавказ-центр», перекочевал в Финляндию
 
Отъявленный сепаратист Доку Умаров готов объединяться с кем угодно, лишь бы «против Путина». В материалах Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation), созданного в конце 90-х как аффилированная структура Американского комитета за мир в Чечне, есть ссылки на заявление Доку Умарова, объявившего мораторий на теракты в России, дабы не мешать оппозиции «бороться с Путиным», не дать российским правоохранителям лишний повод ужесточить контроль за деятельностью групп и лиц, враждебных российскому политическому режиму. 
 
Впоследствии Американский комитет за мир в Чечне был преобразован в Американский комитет за мир на Кавказе - видно, дел у американцев в этой части мира прибавилось. Этот комитет, как и Jamestown Foundation, возглавляет фактически один и тот же человек – Глен Ховард (Glen Howard), ранее работавший военным аналитиком в Международной корпорации научных разработок (SAIC), крупнейшем контракторе Министерства обороны США. Кроме того, в его послужном списке - Национальный совет по разведке, работа на крупных нефтяных операторов в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Как сообщает американский аналитический портал Right web (1), и Jamestown Foundation, и Американский комитет за мир на Кавказе активно взаимодействуют с «чеченскими диссидентами».
 
«Американский комитет за мир на Кавказе, – указывает Right web, - возможно, единственная в США организация, в которой силовики-милитаристы и неоконсерваторы открыто поддерживают повстанцев, причем не просто националистов, а исламистов… Несмотря на то, что комитет обычно выражает протесты против нарушения прав человека и поднимает тему самоопределения, речь идет просто-напросто о продвижении американских геополитических интересов и ослаблении России и Китая».
 
Однажды на симпозиуме военных специалистов в Канзасе Глен Ховард подробно рассказал о своём путешествии в Чечню в былые времена. Поведал он и о том, как американцы изучали на месте технику городских боев чеченских и арабских боевиков, проводя по заказу «друзей из военно-морской базы в Квантико» серию интервью с полевыми командирами в Чечне и Дагестане по примеру того, как это делалось в Афганистане при подготовке боевиков для борьбы с советскими войсками. Рассказал Глен Ховард и о том, как была налажена международная «курьерская система» - сеть переброски денег и видео из Грузии и Азербайджана. «Курьеры циркулировали туда-сюда». Радио Свобода и Свободная Европа заговорили тогда на чеченском языке, специальные информационные каналы размещались в Праге. На интернет-сайтах усиленно набирали новых «повстанцев». А Доку Умаров ещё жаловался тогда американцам, что «для борьбы» не хватает арабов… «Чечня, – говорит Глен Ховард, – имеет ключевое значение для США, это линии коммуникаций, это Каспийское море, это возможности транспортировки энергоресурсов из района Каспийского моря, рядом Грузия, Азербайджан с трубопроводом Баку - Джейхан...» (2)
 
Жаль, что все эти темы не обсуждались на недавних - «после Бостона» - слушаниях в Конгрессе….
 
Можно предположить, что провокационная трактовка событий в Бостоне, их увязка с российской Чечнёй стали сигналом неких сил в Америке президенту Обаме. Мол, не пора ли Соединённым Штатам самим додавить Россию, не перекладывая проект «кавказского передела» на сопредельные с Россией Финляндию или Грузию? Ведь явно не оправдывают себя вложения в деятельность подрывных центров, обосновавшихся в Финляндии и теряющих в последнее время лицо в результате скандалов, связанных с мошенничеством, причастностью к криминальным кругам, а то и отдающих шпионским душком… 
 
(Окончание следует)
 
(1) http://rightweb.irc-online.org/profile/American_Committee_for_Peace_in_Chechnya
 
Метки: США Россия Кавказ Финляндия
 

 
Рейтинг: 4.8 (59)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ирина ЛЕБЕДЕВА


все статьи