После Бостона, или Пробные залпы геополитической шрапнели (I)
76

После Бостона, или Пробные залпы геополитической шрапнели (I)

Вряд ли здравомыслящим людям могло прийти в голову, что трагические события Бостонского марафона станут так топорно использоваться американскими политиками для давления на Россию. А между тем сей казус – очевидный факт, и свидетельством этой кампании стали апрельские и майские слушания в Конгрессе США. Тема первых же слушаний, заявленная Комитетом по международным делам Конгресса как связанная со взрывами в Бостоне, прозвучала предельно провокационно: «Исламский терроризм в Чечне: угроза национальной безопасности США».
 
Председательствующему на слушаниях Дане Рорабахеру, бывшему спичрайтеру Рейгана, предательски отказал голос, и он буквально выдавил из себя вопрос, на который должны были ответить «свидетели»: несет ли пресловутый «исламский терроризм в Чечне» угрозу Соединённым Штатам? Далее бывший ярый обличитель «империи зла» объявил, что бостонский теракт привлёк внимание американцев к Чечне и Дагестану - регионам, которые они давно и незаслуженно обходили вниманием и которые превратились, по словам Рорабахера, в «рассадник исламского терроризма». 
 
Объяснить возникновение этой странной дискуссии в Конгрессе США, которая никакого отношения к Бостонскому марафону не имела, можно только одним: в Вашингтоне вознамерились использовать бостонские события в целях продвижения привычной повестки дня, смысл которой состоит в том, чтобы не прекращать давление на Россию. По сути, Россию вновь пытаются загнать в прокрустово ложе якобы общей с Америкой борьбы с «глобальным терроризмом» - той самой борьбы, которая расчистила предшественнику Обамы дорогу на «Большой Ближний Восток». Только в отличие от Буша-младшего, который хотя бы формально признал за Россией её законное право ликвидировать остаточные очаги терроризма на Северном Кавказе самостоятельно, сейчас в Вашингтоне признавать это, похоже, не хотят. Снова вытаскивают на свет пропагандистскую идею тождества ислама и терроризма с тем, чтобы на этой основе слепить образ «глобальной угрозы», которая исходит якобы с юга России и с которой бороться можно только силами «международного сообщества». Думаю, не случайно бостонские бомбы-скороварки в официальном обвинении Джохару Царнаеву названы «оружием массового поражения». От таких словесных изысков - один шаг к тому, чтобы ввести их в обиход международного права, и тогда не нужно будет создавать легенду о химическом оружии, как в Ираке или в Сирии, чтобы подтвердить «право» на вооруженное вмешательство - уже на Северном Кавказе....
 
Творцы политики США давно вынашивают идею разделения ответственности за вмешательство во внутренние дела других суверенных государств с Евросоюзом. Поэтому экстремистские организации, запрещенные в России, находят влиятельных покровителей в странах Европы. Например, такой форпост поддержки чеченских экстремистов, как «Кавказ-центр», перекочевал в Финляндию
 
Отъявленный сепаратист Доку Умаров готов объединяться с кем угодно, лишь бы «против Путина». В материалах Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation), созданного в конце 90-х как аффилированная структура Американского комитета за мир в Чечне, есть ссылки на заявление Доку Умарова, объявившего мораторий на теракты в России, дабы не мешать оппозиции «бороться с Путиным», не дать российским правоохранителям лишний повод ужесточить контроль за деятельностью групп и лиц, враждебных российскому политическому режиму. 
 
Впоследствии Американский комитет за мир в Чечне был преобразован в Американский комитет за мир на Кавказе - видно, дел у американцев в этой части мира прибавилось. Этот комитет, как и Jamestown Foundation, возглавляет фактически один и тот же человек – Глен Ховард (Glen Howard), ранее работавший военным аналитиком в Международной корпорации научных разработок (SAIC), крупнейшем контракторе Министерства обороны США. Кроме того, в его послужном списке - Национальный совет по разведке, работа на крупных нефтяных операторов в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Как сообщает американский аналитический портал Right web (1), и Jamestown Foundation, и Американский комитет за мир на Кавказе активно взаимодействуют с «чеченскими диссидентами».
 
«Американский комитет за мир на Кавказе, – указывает Right web, - возможно, единственная в США организация, в которой силовики-милитаристы и неоконсерваторы открыто поддерживают повстанцев, причем не просто националистов, а исламистов… Несмотря на то, что комитет обычно выражает протесты против нарушения прав человека и поднимает тему самоопределения, речь идет просто-напросто о продвижении американских геополитических интересов и ослаблении России и Китая».
 
Однажды на симпозиуме военных специалистов в Канзасе Глен Ховард подробно рассказал о своём путешествии в Чечню в былые времена. Поведал он и о том, как американцы изучали на месте технику городских боев чеченских и арабских боевиков, проводя по заказу «друзей из военно-морской базы в Квантико» серию интервью с полевыми командирами в Чечне и Дагестане по примеру того, как это делалось в Афганистане при подготовке боевиков для борьбы с советскими войсками. Рассказал Глен Ховард и о том, как была налажена международная «курьерская система» - сеть переброски денег и видео из Грузии и Азербайджана. «Курьеры циркулировали туда-сюда». Радио Свобода и Свободная Европа заговорили тогда на чеченском языке, специальные информационные каналы размещались в Праге. На интернет-сайтах усиленно набирали новых «повстанцев». А Доку Умаров ещё жаловался тогда американцам, что «для борьбы» не хватает арабов… «Чечня, – говорит Глен Ховард, – имеет ключевое значение для США, это линии коммуникаций, это Каспийское море, это возможности транспортировки энергоресурсов из района Каспийского моря, рядом Грузия, Азербайджан с трубопроводом Баку - Джейхан...» (2)
 
Жаль, что все эти темы не обсуждались на недавних - «после Бостона» - слушаниях в Конгрессе….
 
Можно предположить, что провокационная трактовка событий в Бостоне, их увязка с российской Чечнёй стали сигналом неких сил в Америке президенту Обаме. Мол, не пора ли Соединённым Штатам самим додавить Россию, не перекладывая проект «кавказского передела» на сопредельные с Россией Финляндию или Грузию? Ведь явно не оправдывают себя вложения в деятельность подрывных центров, обосновавшихся в Финляндии и теряющих в последнее время лицо в результате скандалов, связанных с мошенничеством, причастностью к криминальным кругам, а то и отдающих шпионским душком… 
 
(Окончание следует)
 
(1) http://rightweb.irc-online.org/profile/American_Committee_for_Peace_in_Chechnya
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.